QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sailzhou

带着父母游欧洲-非游记非攻略既游记又攻略

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

4. 意大利(及摩纳哥、圣马力诺、梵蒂冈、法国南部尼斯、加纳)
意大利部分我们是跟着巴黎的安塞尔旅行社走的,因为楼主听说意大利不是很安全,而且咱也不懂意大利语。。。但是,事实证明,不到万不得已,绝对不要跟团!至少我是这么觉得。可能因为我们是暑假团,很多世界各地的华人都跑来欧洲旅游,所以我们这次这团50多人,其实没几个是学生,很多是拖家带口,甚至有些连中文都不会说(加拿大国籍,只会说英语,但脸是中国人,所以丢脸的时候也会给别人中国人的印象!)。不是楼主挑剔,我只是受不了个别人没有素质,甚至有损中国人颜面的事情就在我身边每天发生。不是我歧视一家人出来旅行的,只是受不了一堆小孩子在旁边吵闹,家长还完全不管,导游讲些什么,他们不听还不许别人听!插队,随地乱扔东西等等的行为不胜枚举。更加恶劣的甚至偷东西!欧洲这边很多超市是把蔬菜水果摆在外面的,但这不代表我们可以直接拿了就走不用给钱!还是同样的一群人,在超市买东西的小钱舍不得出,但每到一个城市就跟导游吵着要去购物,各种奢侈品牌拼了命的买!反正我是真的不理解这些人的行为!真心的觉得丢人!
好吧,不抱怨这么多了,我身边的同学、朋友也有跟团旅游过回来之后觉得还不错的,可能是楼主遇人不淑或者心眼儿太小。。。
意大利本身还是不错的,历史、文化、宗教各个方面都很厚重,非常值得来一次。尤其是学艺术的同学们,或者是对艺术感兴趣的各位。我在这些方面都不是很在行,但还是在某些景点感受到某种几乎窒息的震撼。但意大利的治安让人不敢恭维,和巴黎一样,总之一句话,少说话,包包背在前面,别人给东西不要接,出门在外,多张个心眼就行了。

新浪微博达人勋

因为是跟团,我可以说的东西其实不多,直接贴旅行社的行程安排,我在当中穿插着解释点就行了,这次真的不是打广告,因为已经说过了,不推荐大家跟团走:
http://anseltravel.info/cn/travel/show.php/itemid-147/
游览国家: 意大利 摩纳哥 圣马利诺 梵蒂冈 法国 阿尔卑斯山 蓝色海岸
行  程: 巴黎-里昂-尚贝里-米兰-维罗纳-威尼斯-圣马利诺-罗马-佛罗伦萨-比萨-摩纳哥-尼斯-嘎纳-巴黎
第一天 :巴黎 - 里昂 - 尚贝里 (周五)
上午8H30 在地铁1号线PORTE MAILLOT站4号出口(Palais des Congres前)集合出发前到里昂。参观贝拉古广场、富维埃圣母堂,俯瞰里昂秀色。沿途欣赏阿尔卑斯山山地迷人的自然风光。夜宿尚贝里附近经济型酒店。
里昂,作为法国非常重要的城市之一,我也是第二次来,这些景点中的富维埃圣母堂非常漂亮华丽,而且有地铁直通山顶(教堂在小山顶上),有机会来里昂的各位千万不要错过。
第二天 :尚贝里 - 米兰 - 维罗纳(周六)
抵达意大利第二大城市米兰,游览位于米兰市中心的史弗萨古堡、参观屹立于杜莫广场的米兰大教堂、穿过伊曼纽拱廊参观斯卡拉广场、达芬奇雕像等。游览罗密欧与朱丽叶故事的故乡维罗纳,夜宿维罗纳附近旅馆。
米兰大教堂要对着装的要求非常严格,不可以穿短裤、短裙,不可以露肩膀(但可以露胸。。。),来之前要注意,否则可能留下遗憾(跟我一样)。伊曼纽拱廊是各种大牌的聚集地,喜欢购物的会很开心。去看朱丽叶故乡之前记得准备好一块大一点的口香糖,这边的墙上是开放给游客贴口香糖的,在上面可以写***爱***之类的,不过我们中文的笔画实在太多,除非准备超大型口香糖,不然就换成字母缩写,否则根本写不下。
第三天 : 维罗纳 - 威尼斯 - 圣马利诺(周日)
出发去世界著名水城威尼斯。乘船进岛游览圣马可广场、叹息桥、圣马可大教堂、玻璃水晶制品厂等。夜宿圣马利诺附近酒店。
关于威尼斯,前边也说过了,想要坐贡多拉的各位尽量穿颜色鲜艳的衣服,拍照比较漂亮。我们在这边的一家表店买了手表,跟瑞士价格差不多,但可以打400欧的折扣,还可以退百分之16的税,而且卖表的是个中国小帅哥,哈哈~在这里说就是想告诉大家,买表的话基础价格基本没有区别,打折和退税才是王道!我们因为买表浪费了很多时间,所以没有怎么仔细的逛就赶着回去集合了,有点小遗憾。

新浪微博达人勋

第四天 : 圣马利诺 - 罗马(周一)- 梵蒂冈
游览邮票之都圣马力诺,游览古城堡区。夜宿罗马附近酒店。
圣马力诺是个满漂亮的袖珍小国,仅此而已,我怀疑只是旅行社为了凑足“五国八日”这个噱头才安排的。没什么好特殊写的。不过梵蒂冈确实是值得一去的,5分钟走完全国,所有的国民都围着教皇一个人转。圣彼得大教堂,全世界最大最华丽的天主教教堂,每一个对基督教文化或是对教堂建筑有兴趣的人都应该去看一看的地方。怎一个华丽了得!每一个角落都让人惊叹!
第五天 : 罗马 - 佛罗伦萨(周二)
游览永恒之都罗马。参观梵蒂冈圣彼得大教堂,游览万神殿,许愿池、威尼斯广场、少女喷泉、罗马废墟、斗兽场和君士坦丁凯旋门。夜宿佛罗伦萨附近酒店。  
罗马,不用多说,随便走走就是成百上千年的古迹,虽然只剩下一些断壁残垣,甚至有的只剩下几块石头几根柱子,但依然可以吸引全世界各地的旅行者来瞻仰“遗容”,感受历史。去许愿池许愿的话不需要面值很高的硬币,用右手拿着,划过左胸口,从左肩上方扔过去就可以了。许愿池旁边有传说中世界上冰淇淋种类最多的冰淇淋店,据说是有上百种口味,不过我们导游说她无聊的时候数过,是76种,喜欢吃冰淇淋的可以去试试,我这次去了,味道还可以。
第六天 :佛罗伦萨 - 比萨 - 圣雷蒙(周三)
参观文艺复兴摇篮佛罗伦萨。游览米开朗其罗广场和大卫雕像、名士广场及雕像群、圣母百花大教堂、受洗堂之天堂之门等。随后前往比萨,游览比萨斜塔景区。夜宿圣雷蒙附近酒店。  
没什么特殊要讲的,比萨景区的治安出了名的差,大家要注意,就这样。
第七天 :圣雷蒙 - 摩纳哥 - 尼斯 - 嘎纳 - 瓦朗斯(周四)
前往袖珍小国摩纳哥,沿途欣赏地中海旖妮风光。途经EZE小镇 FRAGONARD 香水厂,参观香水生产制造过程并可享受出厂价格购买香水。参观王宫景区、游蒙特卡罗海滨风光及赌场。沿断崖之路前往法国旅游名城尼斯,沿途欣赏帆景点点的 地中海风光,游览尼斯天使湾、英人漫步大道。然后前往嘎纳,参观国际电影节会址、游艇港等。夜宿瓦朗斯附近经济型酒店。
传说中的香水工厂不难想象就是旅行社安排的购物环节,一般来说除非心智特别坚定,进去了很难不买点东西出来。摩纳哥虽然也是小国,但跟圣马力诺比就富裕繁华的多了,因为人家有著名的蒙特卡洛赌场。尼斯的海蓝的让人沉醉,真的无愧于蓝色海岸之称。戛纳除了电影节期间,实在是没什么意思,传说中的红地毯没一点意思。
第八天 :瓦朗斯 - 巴黎(周五)
第八天早上我们从瓦朗斯就离团了,从这边坐火车直接去avignon,准备后面的薰衣草、向日葵之旅。

新浪微博达人勋

关于意大利部分最后补充一点,意大利这边的景点几乎都是没有厕所的,我们导游给的建议是去这边随便一家咖啡厅,要一杯expresso,站在吧台喝(坐下要收座位税),1欧(威尼斯等变态的城市可能要贵一些), 然后就可以使用他们的厕所了,反正一般的公厕也要至少1欧。我的经验是无论什么时候看到厕所都赶紧去,有麦当劳的话可以进去碰碰运气,有的时候人不是很多,是可以免费用的,反正我这一路上是没用得上喝咖啡上厕所。。。

新浪微博达人勋

5.南法(普罗旺斯)
说道普罗旺斯,不得不提到的自然是薰衣草,当然还有我最爱的向日葵!不知道从什么时候开始,来普罗旺斯看薰衣草成了浪漫、小资的代名词。我呢,一点都不小资,也不懂浪漫是什么,这次带着父母顺路来看看薰衣草多半其实是为了“看薰衣草”而看薰衣草。来之前,因为7月是avignon的戏剧节,据说很难订到酒店,而且据我所知,这里的酒店就算能订到,也不便宜。所以还是求助于家庭旅馆喽。这边的家旅、地陪等等服务在战法上可以找到非常多,我们这次去的这家算是比较干净,服务也是一整套,从接站到陪同什么都有,但由于第一天出去我们是由一个法国小帅哥带着走的向日葵路线,比老板自己带的薰衣草路线要早回家,不知道老板出于什么目的,不肯给我们钥匙,于是我们在一天的旅行精疲力尽之后又在楼下等了三个小时!所以在这边就不帮他们打广告了,不要怪我小心眼儿哦。。。
Avignon周边的普罗旺斯地区,除了薰衣草和向日葵之外还有很多有特色的小城,我前边就说过,相比某些大城市来说,我其实更喜欢这些小而美丽的小城市。当然,普罗旺斯这边的小城由于沾染了太多商业的味道,并不能算是我的最爱,但也还算各具特色,算是值得推荐给大家。无论战法还是穷游都有非常系统的关于普罗旺斯地区的介绍,就不用我过多的废话了。由于这边的薰衣草和向日葵都在公路两边,推荐大家有条件的可以选择自驾,喜欢自驾的朋友,提前查好坐标,准备做的充分一些就可以了。对于自驾还是有些担心,或者不会开车的,avignon有非常多的家庭旅馆提供地陪服务,甚至有很多的线路供我们选择,多做些比较之后也可以选择找这边的家庭旅馆。
值得一提的是,7月15号我们去看薰衣草的当天是当地的薰衣草节,有很多便宜又可爱的纪念品卖,而且街上还有免费的一大车一大车的薰衣草可以拿。我拿了一小束回家里,过了一个多月都还很香。

新浪微博达人勋

荷兰、比利时
我们这次旅行的最后一段不是我带着我爸妈走的,我们在法国有亲戚住在里尔(比利时和法国交界处),他们已经无数次的去过这两个国家,是他们开车带着我们去的比利时的布鲁塞尔和荷兰的阿姆斯特丹。我没什么经验可以分享给大家。简单的说一点点吧,先说比利时,很多人都知道这里很著名的是它的巧克力,只是看这边的巧克力店里都有中国留学生打工就知道中国人在比利时消费巧克力的能力了。但我其实不推荐大家大量购买,因为说实话,欧洲很多国家的巧克力都很有名,比如法国,比如瑞士,但其实除非非常高端的手工作坊,我们一般接触到的旅游景区的巧克力店买到的巧克力味道都没什么不同,当然,如果你说你就是喜欢吃巧克力,喜欢买,那是你的自由,我只是说我的意见。再说荷兰,众所周知说道荷兰就是风车、郁金香、红灯区、大麻,很可惜我们这次是7月份过来,已经过了郁金香的花期,而风车在荷兰全境只要你认真找,其实有非常多,并不一定要去商业气息浓重的风车村。阿姆斯特丹的站街女和情趣用品博物馆都是很值得一看的部分,但同样很可惜的是,跟父母一起旅游,实在是不方便去这些地方,如果大家谁去看过,记得跟我分享一下啊~

新浪微博达人勋

7月26日下午,我们从里尔直接开车去了巴黎戴高乐机场,飞回了中国,整个欧洲之旅圆满结束!这篇游记写到现在,12页word,说实话,码字码的很累,所以说,大家如果看了觉得有帮助,记得回复啊!不然楼主真的伤心了,蹲墙角画圈圈去。。。另外,看到有些同学说我是有钱人,其实真的不是哦,我爸妈都是普普通通在工薪阶层,这次肯出来是因为我妈觉得机会难得,活了一辈子能来欧洲走一圈的机会真的不多,所以就一咬牙过来了,我们整个旅程的很多时候都是能省则省绝不乱花钱的。我之所以说这个,是想告诉大家,如果有时间有精力,都可以陪同父母多出去走走,我不想说太多煽情的话,反正趁着爸妈还走得动的时候,多旅旅游,也算是我们尽孝心的一种方式吧。

新浪微博达人勋

第五部分:查缺补漏,开放回答问题
下面开放给大家提问,有问题的尽管提,前10个问题我保证一一回答,后面如果还有人提问,就看我什么时候有空再来回答了。。。(反正回帖的人也不多,10个应该够了。。。好吧,楼主是小心眼~~~~)

新浪微博达人勋

楼主写的很好那,国庆我也打算带着爸妈出去玩玩,不过现在国内吧,时间不多也没办法

新浪微博达人勋

真的是非常非常有用的东西,楼主辛苦了,对我们这些留学生还希望父母能来欧洲旅游的太有用了~~

新浪微博达人勋

梦影风信子 发表于 2012-9-21 09:30
楼主写的很好那,国庆我也打算带着爸妈出去玩玩,不过现在国内吧,时间不多也没办法 ...

多谢夸奖,有心就好了,总有机会的

新浪微博达人勋

榴莲小妹妹 发表于 2012-9-21 21:22
真的是非常非常有用的东西,楼主辛苦了,对我们这些留学生还希望父母能来欧洲旅游的太有用了~~ ...

多谢夸奖,能对大家游泳就算我没白写了~哈哈

新浪微博达人勋

好姑娘,好女儿,谢谢你的游记。。。。。。生活愉快

新浪微博达人勋

conspec 发表于 2012-9-24 23:55
好姑娘,好女儿,谢谢你的游记。。。。。。生活愉快

多谢夸奖~。。。生活愉快,你也是!

新浪微博达人勋

très bien !!