QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: serenale

魁北克和法国的区别?发展前景哪更好?加拿大网购

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

正好最近跟老公也在关注这个问题。
我老公有个同学(女法国人),当时实习就去了魁北克,然后好像就很喜欢,然后就在那里工作了。现在也去了3年了。上个星期给她打电话了解情况,她说她很喜欢那里,不过冬天很长很冷,好像从10月到3月都是冬天的感觉。但是很安全,治安不错的感觉。具体怎么样 可能真的得去生活了才能知道。
然后我从中国朋友嘴里听来的 就是那里条件非常艰苦 跟法国没法比什么什么的。

不过看了上面姐妹们的回复,我觉得还是要慎重考虑的。带着俩孩子 举家迁往魁北克 真是个大工程啊。。。
想改变目前的生活,但是又没有勇气。。。

新浪微博达人勋

我们去年9月份带着孩子过来的。
冬天的话从11月开始吧!差不多要到5月份结束。冷真的很冷,和法国没法比,估计法国最冷的时候爬上勃朗峰也没有这边的最高温度低。
我是东北人,觉得可以接受,冷也是干冷干冷的,穿上抗风的厚棉袄也不觉得冷。而且出门都开车。也还好。我lg一冬天也就穿一条牛仔裤大衣这样,早晚上班步行。最冷的几天穿了滑雪的那种保暖秋裤。我买了一条棉裤。不过孩子小出门时间少。每次下雪都出去玩雪。我家旁边公园一冬天靠背椅子只能看到靠背上面的最后一条板子!有多厚的雪自己想吧!
这边的市政设施还是很好的,雪停后一般12小时街道就没有雪了。还会清理出来专门的人行道。下雪后很干净,清理后很脏。因为撒了大量的盐加上汽车的排气什么的,很脏很脏。
春天开始化的时候他们也会很快清理雪水。然后最后一次雪后他们就会出清雪车,然后扫地洗尘车,后面排着洒水车,在后面吸水清干路面的车。车队过去马路上就很干净很干净了。
这边一下雪清雪的时候用的都是矿山挖煤的大车,车轱辘都比我们高的那种车,一本上我家前面的小街不到200m,需要3台这样大的车装雪。一次下雪的量。很多人都说去年降雪少,暖冬。听说前年魁北克下了3米厚的雪。
我个人不觉得冬天很难挨,我这人很宅。家里暖气很足。室温都在25度以上。白天有太阳不用开暖气。晚上开着保证室温就好了。
有人要来魁北克吗?我说的魁北克市!可以找我
mei8899
俺在法国,但俺也是东北的,但我们哪一年,有6个月是冬天,我不喜欢,就跑北京去了。冬天零下40度白天,夜里有时比这还冷 
camelia2
你们来不找我 
mojito
早知道你在魁北克城,上次去就去找你了 
jia51
谢谢你的分享! 
xsy
你也是东北的?握爪!我上次去,咋没想到和你联系呢???/ 
serenale
3米的雪,够可怕的!半年都能打雪仗了!小孩子很开心吧! 

新浪微博达人勋

魁北克有一点很值得表扬
就是政府部门的服务和速度,那真的是法国没有的比得。在法国去secu,caf,prefecture什么的你不拿出一天时间也要大半天耗在里面。这边基本上拿号到办事儿也就10分钟,而且显示屏会显示你前面有多少人还要等多长时间。
还有就是商店的售后服务比较好,退换都没问题。用过的拿回去也ok。我们买空调用了一周发现声音太大,制冷没有想象的好,就拿回去了,人家什么都没说就给退了。
餐馆的服务也很不错,比如你不吃什么只要说出来人家就不会给你放,但是你觉得不划算,你可以要求减价或者用笔的东西替换这样你不喜欢的。他们也照做。你100个人去餐馆吃饭结帐的时候说各付,他们也没有怨言的给你开100个单子。
这些都是在法国没法比的。如果在法国的餐馆aa,人多肯定会被服务生鄙视。或者让客人自己串。
这边对有孩子的家庭还是比较照顾的,一般残疾人车位旁肯定有同样数量的家庭车位。都是比较近入口的,位置宽大安全。
补助啥的俺家这样的在法国屁都没有在这边一样屁都没有。没法比较。lg说工作满18个月的工作签证可以享受和加拿大人一样的育儿补助,我们去申请了,他们让交材料。然后回复我们说我们超了!!!!!!!!!!不过老二不知道有没有。要在去问
魁北克的税很重。和法国差不多。贫富比较均衡。有钱也没有很有钱的,没钱也没有不工作吃救济的。
找工作很容易,被开或者开老板也很容易。
xsy
老二差不多,因为是加拿大人。 
serenale
谢谢您细致的回答,对大家一定有很大的帮助!我收益了! 
serenale
那边有vp吗? 
shanchuan
是的,对有孩子的家庭特别照顾。做飞机、坐火车,都是让着有孩子的家庭优先 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

魁北克中国人很少吧,蒙特利尔中国人多很多,首都渥太华也有一半法语区,英法双语是联邦政府的标准语言

新浪微博达人勋

梦想安卓 发表于 2012-8-29 15:32
听说是的,现在国内法盟爆满,很多都是移民魁北克的,但是其实他们不是真心想留那里,都是一边学法语,还 ...

听说现在魁省开始保护自己的移民,魁省的移民不可以去加拿大其他城市工作,这么说来,抱这种想法的岂不是亏了。
xsy
没听说啊。 

新浪微博达人勋

singe 发表于 2012-8-30 16:21
听说现在魁省开始保护自己的移民,魁省的移民不可以去加拿大其他城市工作,这么说来,抱这种想法的岂不是 ...

不光如此,已经停止申请新的移民了,说是之前的有好多没有批,光批完之前的申请就得两年,投资移民的额度也很高了,但是不知道为啥法盟的报名还是越来越火爆。我们班上的同学都对生活在中国表示痛恨,说为了让孩子不喝毒牛奶,一定要努力到加拿大去。
梦想安卓
是啊,好多还是30多,40多的爸爸妈妈了 
serenale
都是被毒食物逼的!!生生的学法语啊 

新浪微博达人勋

serenale 发表于 2012-8-29 21:13
我也是东北人冷还受得了热和潮就不行了。

老乡啊!俺也是东北的,但是还是特别怕冷!记得在国内的时候,每个冬天都被冻得心脏疼,都不敢去想。
serenale
心脏疼,你太逗了。 

新浪微博达人勋

camelia2 发表于 2012-8-29 22:13
我们去年9月份带着孩子过来的。
冬天的话从11月开始吧!差不多要到5月份结束。冷真的很冷,和法国没 ...

又一个老乡啊!好奇的问一下那边网购多不?
serenale
大家都关切网购呢! 

新浪微博达人勋

blackringlet 发表于 2012-8-30 01:24
国内主要维度跨度比较大

向上海以南,就开始特别潮湿了,昼夜温差小

我妈也说北方已经不热了
嗯,有道理哈

新浪微博达人勋

finland86 发表于 2012-8-30 02:23
魁北克中国人很少吧,蒙特利尔中国人多很多,首都渥太华也有一半法语区,英法双语是联邦政府的标准语言 ...

据说魁北克城的法国移民比较多

新浪微博达人勋

camelia2 发表于 2012-8-29 21:30
魁北克和法国要怎么看
我们过来要一年了,就住在魁北克城,属于省会但是真心的小。和蒙城没法比,但是很安 ...

据说魁北克城的法国移民比较多。

感觉北美的服装就是那样的,好像比较注重实用性,还是欧洲的精细得多。所以我多伦多的同学都喜欢让家人从国内邮过去或者去的时候带过去,在魁省的朋友倒没听到说这样做。

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2012-8-30 11:53
我妈也说北方已经不热了
嗯,有道理哈

我这5年没回国的上个月回去一趟,觉得东北没多热了,不过好像跟法国热法不一样。

新浪微博达人勋

camelia2 发表于 2012-8-29 21:30
魁北克和法国要怎么看
我们过来要一年了,就住在魁北克城,属于省会但是真心的小。和蒙城没法比,但是很安 ...

我去魁北克城的时候,感觉那里很多法国人(法国法语口音)和法国人后裔。
据那里的中国人说,这个城市有些排外。
不知道MM有没有这种感觉?

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2012-8-29 14:34
挺好的,只是气候差些,医疗条件略差,其他都老好的

购物真的很差吗?有没有像法国一样的打折期?蒙城的地下城怎么样?
balasko
购物还方便,超级市场比法国的显得旧些可是也不缺少什么。环境好,房子便宜因为地大,人很热情, 不想法国人那么假假的,还傲傲的,并且毫无缘由