QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

大家请保姆/钟点工以何种方式报税的啊?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

?.....

新浪微博达人勋

可以在Caf網站下載所需表格

送Assistante maternelle 家
在pajemploi登記
每個月報

在家幫帶孩子的
我不了解
可以看caf或者Google查詢

做清潔的,院子,各類家居服務
用cesu

報稅是,查看attestation申報

新浪微博达人勋

谢谢楼上的, 我G 下cesu研究研究.

新浪微博达人勋

另外, 个人经验给大家找月嫂保姆的, 如果是母乳, 建议别找月嫂, 一是太贵, 二是其实孩子都是自己在带, 即使月嫂晚上帮你带, 你也得起来几次喂奶啊.

就是象我这样找保姆的, 如果老公在家时间多, 我觉得保姆都用不着, 找个钟点工即可. 我家保姆每天其实就干2-3小时家务,因为孩子用不着她.没事我就放她走了. 但是价格是先前按干一整天的时间算的, 我们极度不划算啊.
peggyfr8
你可以让她做饭,熨衣服啊 

新浪微博达人勋

她做饭实在很一般, 我老公倾向自己做.
后面我让她跑跑腿买点东西吧.

新浪微博达人勋

关于报税我还是很迷糊. 如果月子里这一个月我按GARDE ENFANT A DOMICILE 报是不是说不过去 啊?因为我是休产假, 似乎没理由再雇人看孩子啊?

网上查了下cesu, 似乎比较方便.

http://www.**.com/gb/12/3/1/n3527271.htm在法国聘保姆巧用服务业通用支票
化繁为简的好方法
最为省时省力的办法就是使用支付服务业的通用支票(le chèque emploi service universel),简称CESU。您不需要劳神费心签任何手续,只要学会使用CESU即可,因为这项服务最大的优势就是化繁为简。
此类支票特别为雇主支付个人服务费用而准备的,例如可用来支付孩子的保姆费用,孩子课外辅导费用,使用起来灵活方便。雇保姆时,您不需要签合同和出具就业证明,每个月也不用填写工资单。负责此类支票相关机构将包办您所有的纸张,还会兼顾受雇人员的权利。
如何申请CESU
有需要的读者可以在 www.cesu.urssaf.fr 网站上注册,便可加入到CESU系统。雇主在网上选择自动申报的选项,然后您只需支付你的雇员工资就可以了,到月底时,您可以选择以支票或者现金的方式结帐,但支付金额限制在1500欧元之内。此外您还可以要求自己的开户银行为您做一本支付服务业的支票。
用户可以把这种支票簿当成传统支票来填写,金额栏用户要填写支付给雇员的净工资金额再加上10%的带薪假补贴金额的总和即可,然后将此支票支付给你的雇员。在支付后15天之内,用户还需要填一个表格寄给CESU机构。
需要注意的是,您支付给雇员的工资不能低于最低工资标准(每人每小时9.19欧元),还要支付工资的10%作为带薪假补贴。如果工作时段在晚21点至次日凌晨6点之间,用户还必须增加25%的薪金作为夜间工作补助,但只计入真正有效的工作时间,如果孩子正在睡觉则不需要支付此费用。雇主还有义务护送上晚班的雇员,或者以支付出租车费用。