QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: okaa

原创- 有关艺术市场管理专业的一点体会

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

请问楼主,到巴黎学"艺术品管理/艺术市场",哪个学校或者专业比较好呢?我在国内艺术史硕士毕业,大学学过画画,07年到现在在北京从事艺术创作,也帮人做过艺术品收藏.现在最希望的是换个环境,.今年9月份开始学法语,希望到法国学习几年,以后有能力专门从事艺术品收藏顾问和艺术策展,对于选择法国的学校,楼主能给我一些建议吗,万分感谢~!

新浪微博达人勋

哇!太感谢楼主了!!最近正在考虑申请这个专业~~很好奇很感兴趣 当然也有很多知识要恶补。

新浪微博达人勋

gem810 发表于 2011-10-16 15:23
请问楼主,到巴黎学"艺术品管理/艺术市场",哪个学校或者专业比较好呢?我在国内艺术史硕士毕业,大学学过画画, ...

如果是做艺术收藏顾问,我觉得可以选择艺术市场专业;如果是策展,文化管理也可以。
公立大学文化管理比较多,艺术市场比较少,硕士阶段的很难进,通常要法律艺术史双学士;选择私立的要看学校的活动能力。公共关系活动能力强的学校会让你认识一些帮助你职业发展的人。

新浪微博达人勋

顶一下,辛苦啦,  我是IESA的,才注册战法,应该早点看你的文章,很给力哦!期待“待续”

新浪微博达人勋

okaa 发表于 2011-10-14 15:43
总要有些艺术史的基础把,或者法律的,总之,能在国内获得的知识尽量不要放在国外来补习;
另外法语好很 ...

好的~~谢谢楼主~~

新浪微博达人勋

余tata 发表于 2011-10-19 22:14
顶一下,辛苦啦,  我是IESA的,才注册战法,应该早点看你的文章,很给力哦!期待“待续” ...

你读哪个阶段?小声地说,我也是IESA的,呵,把你的邮箱给我短消息,我们可以保持联系哈

新浪微博达人勋

咋不更新了。

新浪微博达人勋

楼主你好! 我是在巴黎3看到的conception et direction culturelle ,请问这和你说的这些是类似的概念吗?

新浪微博达人勋

lilyliuyushan 发表于 2011-10-26 14:33
楼主你好! 我是在巴黎3看到的conception et direction culturelle ,请问这和你说的这些是类似的概念吗? ...

我不知道三大的这个专业设置呢,我读的是私校,主要的课程就是实践,研究性的基本没有。

新浪微博达人勋

路过帮顶,刚好在一大读艺术市场这个专业,确实如LZ所说,身边同学都是艺术史+法律双学位,甚至有卢浮宫学院毕业的。

感觉一大的课程设置还是比较实用的,大概分为法律,经济和艺术三类,具体课程在一大官方网站上都可以查到。非常同意LZ所说的法语好很重要,很多课程比如艺术品税法保险法非常难懂,另外因为专业侧重于实践,需要很强的表达和沟通能力。我刚开学就要做3个EXPOSE,每个大概持续15分钟,独立完成,法语不够好的话压力真的很大的。

因为还是新人,所以对就业情况实习问题迷糊得很,希望LZ能多多指教。

至于如何申请,除去相关的专业经历(艺术史或法律),我的建议是个人简历和动机信要用心准备,在简历中最好注明自己的工作实习经历,已发表的论文之类,我之前就是因为在拍卖行实习过而且论文被发表在国内一小有名气的艺术期刊所以简历有加分,另外因为中国艺术市场现在发展得很好,感觉一大的系主任还是很想多招收一些中国学生的。

LZ一定要继续更新这个帖子啊!

新浪微博达人勋

LZ 墙裂支持你的这个学术贴!我也是学文化管理的 不过刚开始学还没啥概念,很高兴LZ能分享这方面的知识,也希望这里可以发展成大家讨论的平台,互相学习互相探讨:)

新浪微博达人勋

楼主知不知道L1有没有marche de l‘art 啊??还有,巴黎一大为啥需要修双学位啊?我在官网上为什么没找到这个专业啊?

新浪微博达人勋

感谢楼主~~~~!!!

新浪微博达人勋

咯咯亚维农 发表于 2011-11-7 11:37
路过帮顶,刚好在一大读艺术市场这个专业,确实如LZ所说,身边同学都是艺术史+法律双学位,甚至有卢浮宫学 ...

请问进一大的门槛高吗 你当时的法语水平和专业背景如何?

新浪微博达人勋

echo1020 发表于 2011-12-7 18:03
请问进一大的门槛高吗 你当时的法语水平和专业背景如何?

一大很多人申请的 算公立里面好的了 个人认为