QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 随心所遇

哥哥要结婚了,作为妹妹的需要拿彩礼吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

salutvivi 发表于 2011-10-2 00:35
你和你哥感情差到哥哥结婚还要犹豫给不给红包吗?

不是感情差不差的问题,是我结婚时候我哥哥并没有给我,不是说不知道嘛,才来这里请教一下姐妹
漫漩
妹妹结婚哥哥给礼跟他成没成家有嘛关系 如果哥哥没有给 那就看你们关系怎样了 不错那就要意思下 很一般就不要理他 话说我独生子 可能想的不周到 
salutvivi
没成家就不算独立,的确不需要单独出彩礼的。你成家了,就多少给点吧。再说,亲手足,以后还有很多要互相担待的时候呢。 

新浪微博达人勋

多少给点,代表心意,谢谢大家了

新浪微博达人勋

我结婚时,我的哥哥姐姐各送2888元,我当时不知哪根筋短路了,考虑到他们也不富裕,就只收下每人的888元,整数2000硬是退回给他们了。现在哥姐的孩子结婚,我都得送上5000元,也许他们心里还嫌少呢。

我结婚时,LG的哥姐,除了大哥送5000,其他的哥哥没送一分钱。其中一个哥哥比我们结婚迟一个月,由于我们当弟弟的结婚也没收到哥哥的贺礼,那么哥哥结婚我们也没送钱,但送上了2床崭新的被套床单和枕套等,也算够意思啦。

新浪微博达人勋

我不太清楚什么是彩礼,所以去搜了一下。个人觉得你不需要出彩礼,但是正常的亲戚朋友结婚都要出礼的,这个礼金你是少不了,根据你们自己的经济情况来了,比一般的亲戚多出一点就差不多了,这个只是正常的往来,并不是什么彩礼。

现在的所谓“彩礼”与旧社会的彩礼有本质的区别。旧社会的彩礼实际上就是出卖女儿的报酬;而现在的“彩礼”的意义倒是变味了,可以解释为双方父母对儿子、儿媳,女儿、女婿婚姻的资助和馈赠比较贴切。-----------------各地地方的习俗不一样,彩礼给的东西也不一样!成双成对的四种礼品,例如俩枕头,一对镜子什么的.但现在的彩礼指的就是钱,女方要多少多少钱(我个人认为这是买卖婚姻的借口,毕竟结婚是和人过,不是和钱过,主要看你和钱她到底爱谁了),现在一般都像路边野鸡一样,妈咪开口要价,少给一分小姐都不出台.但我说的只是那些拿传统风俗掩盖贪婪内心的少部分人.大部分还是很开明的.
liliboulay
下面一段是我搜出来的。 

新浪微博达人勋

lz你确定问的是彩礼不是礼金吗? 如果是彩礼,我觉得你真的没有必要出。

再给你搜一点

在审判实践中,对彩礼如何处理,争议比较大。彩礼,是一种民间习俗,这种习俗虽然不值得提倡,但并未被法律所禁止,所以,不能讲它具有违法性。因为婚姻法上禁止的是借婚姻索取财物,禁止包办买卖婚姻,而彩礼与这两种行为有本质上的区别。

但这种以结婚为目的,在婚前给付彩礼的行为,说到底它是一种风俗,当事人迫于世俗的压力,不能免俗地作了给付,可能并非心甘情愿的主动给付,所以,它和无偿赠与有一定的区别。曾有人提出,可以把彩礼看作是一种附条件的赠与行为,所附的条件是以结婚为目的。但是,由于婚姻法强调婚姻自由,以感情为基础,如果结婚这种人身关系可以作为所附条件,则完全改变了婚姻关系的本质属性。这种条件应当是违法的。因此,不能把它看作是附结婚条件的赠与。

新浪微博达人勋

学到了 彩礼原来还可以要求返还

么叫彩礼,彩礼到底是一种什么性质?可能目前仍是困扰审判实践的问题,因为彩礼与赠与还是很难区分的。而这个问题,司法解释并没有给我们答案。司法解释只是对如何处理彩礼返还问题作出了规定。只解决了部分问题,没有解决全部问题,关键的认定问题没有解决。在草案中曾经想明确这个问题,以财产价值的大小作为判断的标准,但这个标准很难界定,因为我们国家地方太大了,地区差异也大,在某些贫困地区价值较大的彩礼,在富裕地区根本不算什么。比如在浙江某些地方,彩礼的起步就是一辆轿车,这在其他落后地方是难以想象的。所以用价值来判断什么是彩礼是行不通的,最后这条也删去了。那么,对彩礼的认定,就给我们出了难题,要求我们的法官根据各个地区的不同情况进行判断。

在确定是彩礼的情况下,如何返还?司法解释规定了两种情况:一是对于双方没有结婚的,应当返还彩礼。二是已经结婚又离婚的,原则上彩礼不返还,但在两种特殊情况下,也应当返还:一种是双方结婚后一直未共同生活的,另一种是因为给付彩礼而导致给付人生活困难的

新浪微博达人勋

还记得lz以前的贴,过节没寄钱回家被妈妈挂电话那个。。。
我觉得之后肯定有后续。。。

我和我哥互相都没给,不过我结婚时我哥一直忙前忙后,我哥结婚我没给也没回去,就是打了个电话,我和我哥感情挺好。
话说我们的意见不具参考价值,你得考虑你家实际情况,你父母希望你给多少,你是否愿意给这么多,不愿意的话和父母怎么解释,是否能顶住那边的压力和抱怨。。。。
午夜飞翔
bingo! 
午夜飞翔
bingo! 

新浪微博达人勋

sisivie 发表于 2011-10-5 20:33
还记得lz以前的贴,过节没寄钱回家被妈妈挂电话那个。。。
我觉得之后肯定有后续。。。

你记忆力真好,呵呵,谢谢给的意见

新浪微博达人勋

偶姐姐结婚那会儿 偶还是高中生  而且他们是在澳洲结婚的 偶自然什么都没给

偶结婚 偶姐姐给了一万人民币 因为她在澳洲 工作走不开没来法国参加婚礼

婚礼后偶做了一本婚礼的相册 给姐夫买了2件名牌衬衫 和姐姐喜欢的LANCOME保养品 邮寄给他们表示感谢

其实在经济条件允许的情况下 兄弟姐妹之间最好不要太计较
并蒂莲
我弟弟结婚我给一万二千元人民币,弟媳生孩子我给二千元,弟弟出国我给五千元,他们还嫌少不记我的情。做人真难!我结婚生孩子买房子没收一分 

新浪微博达人勋

既然父母都开口了,mm就根据自己的实际情况表示一下自己的心意吧,毕竟是自己的哥哥。
想当年我哥哥结婚时,我可是给他们备了很厚的礼金呢,都备到钻戒和项链的份上了,当然那是我自愿的,而且自己那时工作收入也蛮不错的,可到我结婚时,父母姨姑我姐等亲人,甚至有些好友都有所表示,唯有我哥那边什么表示也没有。我想我嫂子肯定认为我们比他们富裕得多不在乎这些。其实我也真不在乎这些,不过其他人所有表示也是表达一种心意吧,所以对有所表示的亲朋好友的礼金我们要么回绝了要么在回法国之前都换种方式还了礼的。

新浪微博达人勋

彩礼是彩礼,礼金是礼金,两码事

新浪微博达人勋

按照中国人的习惯还是要给的,只是根据自己能力,多少的区别,毕竟是亲兄妹

新浪微博达人勋

你结婚的时候你哥没给你钱你父母不知道吗?没催你哥给你礼金吗?换作我,他不给我,我就不会给他。