QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: lilyzhang

爱到骨头里的黔东南----贵州 贵州!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

留在郎德的笑意

离开西江去往郎德上寨,得先坐车到雷山,雷山是个小县城,郎德实为一个村,分上下寨。早上因为要买点银饰,耽误了去往雷山的小巴,等到雷山时已经中午十二点多了,再换乘去往凯里方向的汽车,坐在离司机不远的位置,他似乎早已从前面到雷山的司机那听到了我,仍然对我一人去往郎德表现出不解的样子。

车行在不宽的小路,两边都被大山环绕,情绪被车上一遍遍播放的学生时代的流行歌曲MTV影响,就在前些天,还和同学聚会K歌来着,这会却只剩下我一人,可很快,我看到了漫山遍野的红杜鹃和纯白的梨花,美到不行,变得兴奋又欣喜。

“郎德到了噢,下车啰”,司机突然的停下车,我紧张的四处看看,还真是前不着村后不着店,又再肯定的问了下司机,“就是这里么?”车很快离去,在山间的路上,有些茫然,因为这里没有旅行车,甚至都没有行人,懵懂地往一个村口走去,两旁的人家都出来看我,村口做针线活的老奶奶笑着说着什么,几个脸上黑黑的小孩对我嘻笑,原来我真是如同一个外星人。

虽然故作镇定,但其实心里越来越没底,最终拉着一个年轻的苗家姑娘问了下,“你是来玩的吧,我们这是下寨,上寨旅游的多。”我恍然大悟,按照她指的方向出了村口,前往上寨,路口那几个开摩托的似乎在等客,问要不要车送,我老实地回答“我不坐车,我怕坐”,看看头顶的路牌,说是到上寨还有1.5KM,好象不远啊,走吧。

正午过后,阳光特别刺眼,气温也是来贵州最高的一天,独自走在山间小路上,一边是大山,一边农田溪水,风景如画自不必说,从早上出发还没吃到东西,并不太饿,只是担心没有太多的体力。很热很累,突然想到,不会从山里窜出个土匪吧?还好还好,沿路总遇上山里的孩子,是在去上学的路上吧。我见他们就问,上寨还远么,几乎都告诉我不远了。

等真到了上寨村口,视线才豁然开朗,又是个在群山环绕下的小村落,比西江要小得多,所以几乎看不到游客。原生态,这就是我要找的地方啊,搭头,不多的苗家小楼,依山而建,这边,阿婆抗着锄头正走向田地,喜欢,我喜欢这里,心里念着喜着,虽然有点饿,但脸上依然神彩飞扬的吧。

一位苗家姐姐刚送走了一个香港来的旅行团,我和她攀谈起来,询问住宿情况。不经意间,发现又有大炮对着我在拍,我笑笑,其中一位摄影师和我聊了起来,说是请我和他试衣服去,穿穿苗家衣服。我欣然答应了,其实有些私心的,一人出行,不正愁没什么照片吗,请他们为我拍几张做留恋好了。

于是有了这次郎德的奇遇,之后的一个多小时,我穿着摄影师花了近2000买的苗家服饰,为他们当模特,在山路,在田间,有独自,也有和老奶奶做农活,和苗家妹妹做针线活的片断,还有微风吹来,漫步于山间,身上的苗家银饰如银铃般细细作响,都有着别样的风情。之前照相,总是不怎么能笑,放不开,这次的摄影师们很有活力,一次次带我进入情绪,我笑着,陶醉在美景里,虽然辛苦,却很开心。

很想能在郎德住上一晚,但为了能及时拿到部分照片,也是因为大家都说,几乎没有游客在郎德住宿,安全第一,我只能搭摄影师们的包车一起到了凯里。

到今天,那里绿红相间的田地,善良朴实的苗家大姐大哥,就是那山间的凉风,都让我仍然没法不想念郎德。我的笑意留了许多在那边,有天需要微笑面对的时候,就回忆下它吧。

happymacumba
看着lz的描述,我就蠢蠢欲动想去那里,纯朴得地方是我的菜 

新浪微博达人勋

大姐,为啥子田是红色的?

就是这样的啊!

这颜色真好看,相机给力阿 

新浪微博达人勋

和西江比起来,这里更少一些旅游气息,最明显的感觉就是这里没什么酒家,更没有卖纪念品的小店,但你要渴了,自可以进苗家要口水喝,要饿了,可以大方地问他们可不可以一个桌吃点饭,要为你特别做了好菜,别忘了象征性的给些钱,不过,要是你去的是好几个人,苗家人给你摆上了席,那个是要被劝酒的!劝酒时,苗家汉子,苗家姐姐是要唱歌的,很动听很热情,让你不喝都不好意思,得大碗干了才行啊!

新浪微博达人勋

姑娘,你绣啥子啊?

我就做个样子,呵呵,您去地里啊?

%—*—¥#

我也去啊,等等!

这位姑娘就是lz? 

新浪微博达人勋

见到这个宝贝,555,我想我家娃儿啦!

新浪微博达人勋

婆婆,我和你拍拍照吧

我不好看,不拍了吧

哪个说的,你也好看

呵呵,你是我们这里的?

我想啊,,,,,,,

chongheinrich
这婆婆年轻的时候一定是位大美女 

新浪微博达人勋

亲爱的婆婆,祝您健康长寿!

PS 当地的壮汉多在外打工,打理家里,照顾孩子,还有地里的农活,就全靠女人了,但她们没有伤感,留着我的带给我的,全是一脸的笑意!

naturalwind
这些照片拍的可真好啊 

新浪微博达人勋

发现楼占的有些多了,都是前面用楼有些精简了,以下没什么了,都是自己在那乐呵呵的样子。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

最后来个肉嘟嘟了的。

lilyzhang
别说了,已经有朋友好心让我撤片了,这个是相机好,也不知道怎么就能拍的这么粉,其实有天你见到我,也没这么好吧。 
naturalwind
你的皮肤不是一般的好啊,口水ing。。。