QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: particule

如何才能保持自己独立的生活不受公婆打搅?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

还有,你老公也应该明白,你不是说他妈妈不好,而是,你有你自己的生活方式和原则,你不希望被打扰,或者勉强接受她的意见。

新浪微博达人勋

有些人很强势,这就造就跟他一起生活的人,必有依赖他的,实际上是一种长期形成的依赖习惯。
强势的妈妈对别人就像老虎一样,而对自己的虎崽儿却是慈爱有加,所以虎崽儿有时候不觉得是自己妈妈的错误,对她的言行也没有纠正,这是很正常的。这个时候,千万不能和他讲他妈妈的不是,只能说出自己的感受,比如着重说明他妈妈的态度对你造成的伤害的问题。

新浪微博达人勋

momoin 发表于 2011-5-18 14:47
看来遇到这种极品控制狂婆婆的还不止我一个。我一直以为我可能算比较不走运。遇到一个很有控制遇的婆婆。我 ...

哎,我有个很好的朋友也是这样的,他们都是法国人,都是初恋,在一起9年了,愣是因为这个婆婆分手了,跟你这个婆婆是一模一样的。
他们分手后,我跟他说,你就是再找女朋友,还是受不了你妈妈的。你必须为女人做出改变,比如晚上10点以后拒绝接你妈妈的电话,把你们家的钥匙从妈妈手里收回来,规定她来家里的次数, 在女友面前及时客观的纠正她的语言,慢慢的,她就不会那么嚣张啦。

新浪微博达人勋

只能说楼主太善良 性格太软弱.

新浪微博达人勋

回复 多一点 的帖子

很想对这种生活说一句草泥马,老娘受够了。

新浪微博达人勋

回复 spring 的帖子

的确是这样的。他和他妈在一起凡事不操心的样子。好像也很乐意他妈给他操心。也确实是像你说的根本不觉得自己妈妈的错误。
5月8号我们吵架其实就是因为他妈一句话,当时我们在他们家,下午有个人来还他们的一个电子器械,说是不运转了,检查发现是电池没有电了。他妈当时就大声说了一句,中国制造的垃圾(说的是电池)。我没有作声,但肚子已经气炸了,两分钟后我就给老公要求回家。他其实当时也听见了,他也非常清楚我为什么突然不高兴,他过来抱了一下我,我冷冷地说,抱我干嘛,我也是中国制造的。
然后我就说我肚子不舒服要回家了,也没有打招呼就自己走出去了。他妈可能有点意识到她刚才说的话被我听到了。我老公追出来就给我说“不要这样嘛”,我说你妈经常这样说话不是一次两次了,我给你打过招呼她再这样说你就应该怎么做,可现在她还是这样当着我面这样说,这样真的让人很难堪很难受的!!我老公还笑着解释说他妈没有那样说,是说那个电池不是中国制造的。我说我的法文还没有差到听不懂她说的话,你为什么就是要维护她呢?为什么就不能承认一次她有意或故意的在伤害我?我老公有点恼羞成怒就吼我问我到底要怎样。我气极了转身就走,他拉我我当众使劲推了他一把,他也很生气,就任由我跑掉了。
后来虽然我老公又哭又道歉的把我哄了回去,但终究没有说过他妈一句不是。
现在想起来还是很生气。

新浪微博达人勋

回复 particule 的帖子

那你老公比我老公体贴多了,他是从来不会向人道歉的

新浪微博达人勋

particule 发表于 2011-5-18 22:43

的确是这样的。他和他妈在一起凡事不操心的样子。好像也很乐意他妈给他操心。也确实是 ...

哎呀呀,我还以为是什么大事呢。
其实不用跟他较劲儿,说话是他妈妈,生气的是你们小两口儿,不划算的。
他妈妈这样,你不做任何解释转身离开不是最好的解决办法,让人感觉很sec,到最后受煎熬的还是你自己和老公。你当时应该顶回她,oui, tout a fait, 法国人没钱,需要这样的垃圾.
在他们国家生活,他们感受不到外来人的民族自尊心的,如果你老公在中国,有人说法国不好,他就会理解多一点。
肖雪
赞同,必须当面顶回去。有些法国人就是很贱的,欺软怕硬。 
particule
唉,就是这些小事积累成多,而且从来没有得到公正对待。搞得老娘就成了传说中的怨妇。 

新浪微博达人勋

这个要和老公沟通。我觉得是老公做的有问题。换我如果他们有一次觉得我买的是假货。我就直接告诉他们是真的。而且,不管真假,以后都不会给他们再买。

新浪微博达人勋

实质性的问题来了,我就是不知道怎样让她知道我的limite,又怎样委婉地给她说不要她管我们的生活。本来指望老公去说的,但看样子是不太可能。
他一看到他妈脸色不对就变得像只猫似的。前天晚上电话里因一个事他给她说了"mais non,attends",他妈就把电话挂了。昨天下午下班就直接去给太后请安了。
想想都觉得可怜。
太委婉了吧人家有可能不懂。直接了吧我还有点做不出来,还是不想把关系搞得太僵。
虽然心里非常讨厌他们,但还没有上升到你死我活鱼死网破的地步。
肖雪
我觉得这不是太委婉了人家不懂,人家这是吃定了你不敢怎么样,明目张胆的欺负你呢。 

新浪微博达人勋

回复 momoin 的帖子

我现在每到周末就觉得世界末日一样。

新浪微博达人勋

回复   spring
的帖子    ...

看到这里明白了
你婆婆的问题是你老公惯出来的
我婆婆晚上要是打电话的时候我或者我女儿已经睡了,我老公都会说她

不过现在有女儿了,我不希望我女儿以后只顾她小家,我打个电话还要被说

[Sent from 新欧洲 Lite@iPhone]

新浪微博达人勋

我老公有个同事是二代华侨,他和父母住一起,父母都是早先从国内过来的。有一次我们去他家拿他出差帮忙带的东西,他父母热情的招待我们喝最好的龙井,最新鲜的水果,零食等,留我们吃饭,热情得不得了。我的感觉就像见到了自己的父母一样亲切。
那次做客给我留下了非常深刻的印象。在法国遇到的冷漠和不解太多了,这偶遇的一次热情感觉能温暖一生。有时候难过的时候就会想起这对中国的叔叔阿姨⋯⋯我的公婆是从来不会这样招待客人的,他们说多好多好的朋友、多久多久的交情,人家从很远的地方驱车而来,也不说请在家里吃个饭,到了饭点硬是能声都不吭一声。通常都是知道有人来了,提前把一些他们自己喜欢吃的奶酪、香肠什么的藏在看不到的地方,别说别人结婚生孩子买房子这些大事他们能空着手去,或是给人家孩子带个他们孙子不要的旧玩具、他们孙子用剩下的尿布片,就是我们的这些事他们也是这样,买个10欧的东西很难么?人家吃顿饭会穷死么?他们的收入完全是中产阶级,但到底是人穷还是心穷?
还别说他们不懂人情,其实这些人心理都清楚得很,也算得清楚得很。只不过是必要的时候装不懂罢了。

我们每个周末去看他们还必须自己吃了饭去,因为每次要去之前他们就会打电话说冰箱里没有吃的了,不是忘了买就是因什么事耽搁了,他们两个退休在家整天看电视,有什么事能耽搁?以前他们一个走得比较近的亲戚要来之前就是那样的,是他们打电话叫别人来看他们,等到别人确定要来了,又提前一天打电话给人家说哎呀冰箱里没有吃的,人家就知趣地吃了饭过来了,每次都是这样的。要是中国的父母早就恨不得把冰箱装满了儿子爱吃的东西。这套把戏就是傻子也知道怎么回事,我老公觉得非常正常,毫无怨言。

bobocat
如果没什么遗产就断交吧 看着烦心死了 

新浪微博达人勋

LZ的朋友多吗?中国的,外国的,多带朋友到家里聚会,说说笑笑,一来可以调节家庭气氛,让自己放松,二来也可以让婆婆意识到你是有很多朋友的,有人气的,不敢轻易看轻你。
particule
呵呵,欢迎所有敢对婆婆说不的姐妹到我家做客 

新浪微博达人勋

coolady 发表于 2011-5-18 21:29
华侨婆婆是更麻烦的  有着法国婆婆的冷漠和中国婆婆的爱管闲事   还住在一起  天  还让人活不呢  MM最好 ...

深有同感!!想不被打扰除非离开那里!舍掉你爱的人!否则永无宁日!有时间大家可以聊聊,真的不容易,从一开始的被搞得莫名其妙地就哭到几个月后的今天我已经变得很强大,真的,住在一起想不被人打扰是不可能的,pp看bf有时候的眼神,都是那种,我都不想说,jms应该可以体会,我这还没为人妻,就被百般折磨了,已经快要是金刚不坏之身了,有空的时候大家一起聚聚吧,见见面,把心里的苦水互相倾诉下。