QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: voddinna

汇总宝贝的教育问题和经验分享(新添文章9F,32F)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

分享帖:三歲咪咪的讀經經歷輿大家分享 —— 一生輿經典同行!
http://bbs.xineurope.com/forum-v ... fromuid-476205.html

新浪微博达人勋

中法混血儿引发身份困惑 华人妈妈:文化归属最重要

在华人妈妈Changer眼里,快11岁的混血女儿不仅仅是一个中国人,也是一个法国人。然而,这种身份认同的理想状态并没有出现在生活中。这个生在法国、长在法国的女孩对“中国”事物相当排斥,而且不希望别人知道她是中国人。

据中国驻法大使孔泉介绍,法国现有华侨华人大约有50多万人。作为华裔代表之一的中法混血儿,注定要面对中西方文化的撞击,面临“是中国人还是法国人”的归属问题。

别给孩子留下“中国”阴影

Changer的问题打破了华人论坛沉寂。不少网友表示,作为父母,他们对祖(籍)国有深厚的感情,不愿意孩子全盘接受法国当地的文化,忘记中国根。

生活在巴黎南郊的Flavien现在是三个孩子的母亲,她表示,她的儿女们并未对身份产生过疑问,而且旅居法国20多年的她被孩子们称为出生在上海的法国人。对于Changer的问题,Flavien认为,这与孩子已经有不少和“中国”相关的痛苦记忆和经历有关。

此言一出,立刻引起共鸣。中法混血儿华天的妈妈表示,用中文唠叨也许就是一个典型的坏例子。她由此提及身边的一个法德组合家庭,因为妈妈总在生气时用德语数落小孩,后来这家的三个儿子对德语都没有好感。此外,中国保姆在带小孩时无意中伤害了孩子,也会让孩子留下有关“中国”的坏印象。

不少华人妈妈同时也指出,孩子需要群体的认同感,如果处在单一种群的环境中,孩子会因为自己的“不同”而感到压力,甚至恐惧。一旦在迷惑期遭到嘲笑,孩子会难以接受身份的事实。

“寻根知故乡”有助身份认同

网友Dance with dragon,熟悉她的朋友都会亲切地叫她“龙”。她表示,儿子3岁半时也一度否认自己是中国人,并拒讲中文。不过,在龙带儿子回中国度假之后,情况大有改观。

“看到电视上有关中国的介绍,他都很得意地说,我去过这个地方。”龙通过老师还了解到,儿子在班上还会偶尔讲几句中文,引得小朋友们的羡慕和好奇。“家庭氛围也很重要,父母要告诉孩子,天生就接触两种文化和语言是别人没有的优势。”龙说。

“寻根知故乡”的办法在Changer的女儿身上也收获了不错的效果。去年秋天,Changer带女儿第一次回到中国,在让女儿亲眼看到中国现代化的城市、嘈杂的交通和正宗美味的中餐后,孩子终于对中国有了直接的认识。加上平时多看*中国的电视节目,家人、朋友对孩子说做中国人的优势等各方努力,“现在情况好多了。”Changer高兴地说。

有法国教育从业者表示,不少混血孩子会有身份认同困惑的经历。而一些有经验的父母认为,其实哪个国籍无所谓,重要的是孩子需要有一种文化的归属。

随着孩子的逐渐长大,龙表示,归属感不宜强求,“但我会不停地展示中国文化美妙之处,让他渐渐意识到中国文化在他生命中的分量;带他多接触中国人的圈子,让他知道他不是孤立的,有很多孩子跟他一样是‘中法双栖’。”龙的儿子现在已经上CE2了,她认为,哪里人其实不那么重要,重要的是要做个什么样的人。

新浪微博达人勋

先把文章贴出来。之前征询过龙,她还有补充的,到时候再修改~

新浪微博达人勋

我老大5岁3个月。。跟着爸爸的圈子交往说自己法国人。。跟着妈妈圈子交往说自己中国人。。共同的圈子交往说不知道自己是哪国人。。很自然无所谓的态度。。暂时没有身份困惑。。

新浪微博达人勋

voddinna 发表于 2011-3-24 13:41
中法混血儿引发身份困惑 华人妈妈:文化归属最重要

在华人妈妈Changer眼里,快11岁的混血女儿不仅仅是一个 ...

龙的说法我很认同

新浪微博达人勋

回复 lénie 的帖子

是的,这样是不用担心的。或者,让人担心的也许不是孩子身份的困惑,更多是孩子拒绝的态度。

新浪微博达人勋

好贴帮顶~

新浪微博达人勋

好文 頂

新浪微博达人勋

回复 nanorose 的帖子

谢谢咪咪妈的鼓励:)

新浪微博达人勋

有意思的话题,来顶一下。

新浪微博达人勋

有关身份认同的问题,我觉得和孩子们成长时所历所闻紧紧相连,如果孩子中国去的多,好的记忆多,自然对中国映象就好,但是孩子到了一定岁数,有了自己的辨别能力,也会对中法,或其他第3,第4文化人文习惯有自己的第一看法,我觉得做为家长,不是把自己的观点去强加给孩子,而是尽其可能,让孩子能够多接触点不同的人文,生活环境,让他们自己根据自己的所向去取舍。

新浪微博达人勋

我觉得没有哪个文化比另个文化,好或强之争,只有孩子自己从自己的生活体验中找到对自己最适合的。
我的2个大孩子比较大了,从小和我多次出入中国,他会在别人对中国乱加评论时,比较公正的介绍自己的看法,也许他们的看法还不成熟,但会随着岁月流逝,不断的修改,改善自己的思想。我遵重他们的看法。也是对我们自己的一种很好的补充。

新浪微博达人勋

我的小儿子也是从小中,法2种语言,尤其去年夏天在上海2个月,3个孩子对中文,上海话都比较熟了。但是一回法国,一上学,社会接触时间多了,也是自然法语多了。我觉得是很正常的事。大儿子大点,有时还设法和妹妹弟弟说中文,但有限的中文词汇,尤其没有中文生活环境,锻炼起中文来,就比较难点。倒是英文,因为学校说多点,大儿子就多说了,因为大儿子说英文,带动了妹妹,和小弟弟,所以我们有时也说些。9月份女儿将上有中文的初中,我想到时我们会有多说中文的机会。我觉得和孩子相处,随其自然最好。当然从小家长多注意引导孩子的好奇心,自己去寻找答案的习惯,孩子们会比较自然对吸取知识有需求,会欣赏多知识,多博闻的同学,朋友和大人。

新浪微博达人勋

身份的话题,我觉得不只针对小孩子,对我们自己成人也适合。
我现在又重新上学,学习一个从来没学习过的专业,整天和一帮出生在法国的年青人在一起,如果我自己不说,是没有人觉得我以前是出生在外国的人。但是在我日常记笔记时,时常有写错字,我才和同学说,我学法语时,已20多岁时,大家还赞扬我。因为我比他们大,自然工作经验多点,这在上课时,能经常回答老师问题上看出,所以大家还一至选我为班长。但是我没有很多时间,大家都知道我有3个孩子,一放学,我就要往家赶,也不能早到。但我觉得,我们这个班的27个其他学生,每个人都有其特点,我和他们都很好,中午吃饭,一ban大家都在一起聊天,回家吃晚饭时,我就和孩子谈自己的学习内容和同学们的特点,也修改我以前的一些武断看法。孩子们也很感兴趣的听,和讨论。
我觉得身份问题,如果自己和别人很自然融合,一切习以为常的话,不会成问题。

新浪微博达人勋

绝对支持,我家儿子还小,以后等真有经验了也来说说