QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: voddinna

海外中文传统教育答疑帖(德国读经宝宝)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

MMAGG 发表于 2011-3-15 11:05
小时候不懂意思,只会背诵,长大了自然就懂意思了。但是小时候不会背诵,长大了想懂意思也懂不了。 ...

可惜啊,这边没有中文学校,以后会不会认中文都还是个问题。
自己教孩子,还没那个本事。就准备让孩子自由散养...
什么三字经,就不凑这个热闹了.
pinounou
我是真希望法国能有这样的学校。但我住外省小地方,就不做梦了,希望自己来教,能做的比父母一辈好一些 
autotitre
我住的地方没有 
voddinna
不是有很多中文学校么?我跟德国诵经中心的老师聊过,他们好像有意来法国推广的 

新浪微博达人勋

autotitre 发表于 2011-3-15 12:39
可惜啊,这边没有中文学校,以后会不会认中文都还是个问题。
自己教孩子,还没那个本事。就准备让孩子自 ...

就算不会背诗,中文也还是应该让孩子坚持学的吧。
中文早晚会成为世界语言的,多少老外都在学中文。
而且最难学啊。。。。。。

新浪微博达人勋

MMAGG 发表于 2011-3-15 12:47
就算不会背诗,中文也还是应该让孩子坚持学的吧。
中文早晚会成为世界语言的,多少老外都在学中文。
而且 ...

自己不会教....最多能听会说

新浪微博达人勋

我自己基础也不好啊。 四书五经的小的时候根本没听说过。 长大了才发现这是好东西,可惜晚了些。。我在想生了孩子以后一起和孩子学一起背呗。我倒觉得以后小孩现代文好不好不是特别重要,倒是古文重要, 因为三千年以来重要的书籍都是古文写的,现代文流行了才几年? 再说会古文了,现代文小菜一碟. 就文字美感来说,也没有可比性。
voddinna
同感,在我心中是,古文胜于白话,白话胜于现代用语。遥想读书时,寝室有一个同学每晚必读古文才能安然入睡,呵呵,如今想来,这种感觉也很美 

新浪微博达人勋

支持

新浪微博达人勋

我个人认为其实古诗古文里有些东西还是很好的,孩子从小背一背还是有好处的
因为我觉得自己在这方面也是收益者
希望自己的孩子以后也能多多了解一下

新浪微博达人勋

回复 Estella-Jun 的帖子

是啊。我個人以為,讀經是一定可以。但是問題是我們對此的隔膜太久,信心常常有問題。信心有問題,孩子直接可以感受到。讀起來立刻就困難。所以還是需要和孩子一同成長和學習:)

新浪微博达人勋

回复 pinounou 的帖子

MM碰到的問題估計很多人都會有疑慮,這是時代使然。但經典裏面的精神、文化之美確實是現在大白話教材不可比擬的。我想,如果MM堅持下來,或者跟周邊的華人媽媽一起參與進來,假以時日,必會有所收穫。

新浪微博达人勋

回复 MMAGG 的帖子

沒錯哦,我有不少法國朋友中文都說得很溜,關鍵是,人家語法是中式的呢,還有北京的兒化音。

新浪微博达人勋

回复 Eki 的帖子

法乎上得乎中。取法乎下呢?用大白話教孩子,或得乎下下吧。我是这么理解的哈

新浪微博达人勋

宝宝从几岁开始可以着手呢?

新浪微博达人勋

voddinna 发表于 2011-3-20 06:02
回复 Eki 的帖子

法乎上得乎中。取法乎下呢?用大白話教孩子,或得乎下下吧。我是这么理解的哈 ...

你是说取法乎上,得乎其中那句话么? 是啊, 学东西要活学活用,自己领悟. 被白话教出来的,就等于国内那些让孩子比着学简笔画一样,不但毁了画画的意义,还扼杀了孩子的想象力.

新浪微博达人勋

回复 Eki 的帖子

是的是的,mm慧眼。

新浪微博达人勋

回复 ronvin 的帖子

德国如幻老师的宝宝就是从肚肚里就开始学了,跟胎教一样。

新浪微博达人勋

林林学中文六年总结

林林是生活在德国的华裔儿童。他母亲所做的记录小结希望能对更多海外华裔父母在子女中文教育上有所启发。

旅居德国,我们是中中家庭,所以儿子从小不缺少语言环境。从林林一岁半起,我开始用国内买的字卡教他认字。不常教,但教的时候很认真,教完了还要考一考,不到两岁的时候,林林可以认100多个字,但是也从此刀枪不入,毫无兴趣,我赶快收手,我很清楚一旦失去兴趣对孩子意味着什么。有半年多的时间没再教过他一个字,也不知道该如何教。唐诗是经常念的,他会背不少。

到了林林两岁半的时候,正好看到了如幻在网上发的很多关于早教的文章,比如《林怡早教》,《七田真右脑开发》等等,才发现自己对幼儿教育缺乏根本知识,导致孩子对学习丧失兴趣。其中还有一篇是关于杜曼闪卡的,很好奇,便拿来试了试。对林林来讲非常管用,利用儿童的特性,让孩子在不知不觉中学会了认字,方法确实独特有效。但是我只坚持了三个月。现在查阅网上的一些资料,普遍的感觉杜曼闪卡对于幼儿来讲是一个识字的好方法,但是想坚持是很难做到的。尽管它的理论系统很完善,但是没有一套完整的教材,大部分教具要靠家长制作完成,能坚持下来的真是少之又少。这个期间,又读了一些如幻关于推广读经的理念,感觉蛮有道理,就试着白天给林林放放《论语》CD,晚上给他念念《三字经》。老公坚决反对,说我天天给孩子听天书,纯粹是瞎教。

林林上幼儿园以后,有一年的时间基本没教过什么,主要是变懒了,新鲜劲儿过后没了动力。偶尔看了一期《鲁豫有约》,全是一些家教出来的少年大学生,有个男孩是六岁以前学完了小学语文课本,自己可以读书了。这个信息对我很有启发,林林将来一旦在德国上了小学,恐怕学习中文的时间就少了,何不利用上学之前的这段时间让他把中文学好呢?于是从国内买来小学语文书,下决心开始教他。尽管我没什么理论知识,但是很庆幸自己没有教林林汉语拼音,否则副作用之大,以至于会成为读书认字中的羁绊,还好这样的经历我们没有过。汉语拼音最主要的功能是正音,不是用来识字的,所以在孩子没有七八百汉字的基础上不要先学习汉语拼音,否则事倍功半

我们两天学一课书,不要求他熟读熟背,只要求认字,因为对那些文字我感到无可奈何,内容简单,政治性较强,把这些没用的东西记在脑子里,实在是浪费空间。用了8个月的时间,我们读到小学二年级上册第十课。林林对读书也是越来越不感兴趣,让我感到很难再坚持。

回国两个月做了心情上的调整,六月底回来,正好赶上去年王财贵教授到杜塞演讲,让我感到豁然开朗,我们身在海外,不受国内教学体制的影响,为什么不选用老祖宗留下来的精华做为课本呢?无论对孩子还是对自己都是一个很好的熏陶。

到现在为止一年多下来,林林的识字关基本突破了。前几天他和我的一个朋友讲电话,人家问他:“妈妈每天晚上给你讲故事吗?”他说:“不,是我每天给妈妈讲故事。”这种心情真是别样的。

这个期间,我们学习了《孙子兵法》,《老子》,《论语》半部,《易经》大半部,《庄子》一部分。有不少篇章和段落他都可以背下来,中间的过程起起落落,不过现在看来,只要做到放平心态,不急不赶,孩子就有兴趣读。古文的句子短,很容易背,孩子容易有成就感,不管孩子一时的状态如何,只要坚持下来一定会有收获的。

昨天晚上林林给了我一个很大的惊喜,自己读了一个小时十分钟的书,先读了20分钟的《易经》,接下来说还想读《老子》,说《老子》又能背又能读多享受啊!

我一直觉得林林是个不爱读书的孩子,为了能让他每天多读几行书,不知付出了多大的耐心。不管怎样我做到了坚持,我希望能把林林培养成一个真正爱读书的孩子,希望他的兴趣能够永远保持下去,让书成为他一生的好伙伴,让他在中文的世界里畅快的遨游,我心足矣。