QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: miss星期天

寻找字迹辨认高手帮忙看下几段法语

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

草木之心 发表于 2010-11-8 18:10
最后一张图 三个并排的termes 应该是: iconique
                                                        ...

ls是学符号学的?太好了,能告诉我symbole和symbolique的区别不?我的论文和这个有点相关,但我跟导师说,某某东西是一个symbole,他说我是错的,应该是某某东西是symbolique,可我就搞不懂了,不都是符号的意思么,只是一个是名词一个是形容词,为什么我们中国人说某某东西或某某人是个符号,老外听不懂呢??
我是纠结了半天也没搞懂为什么,,,,

新浪微博达人勋

三楼同学很强大!

新浪微博达人勋

miss星期天 发表于 2010-11-9 09:06
ls是学符号学的?太好了,能告诉我symbole和symbolique的区别不?我的论文和这个有点相关,但我跟导师说 ...

symbole 是符号的意思,也可以说是某某符号代表某个意义。
symbolique 通常是指某某事 是有象征意义的,具有代表性

以上为个人理解

以下是用法语解释这两个词,解释的很容易懂
Un symbole peut être un objet, une image, un mot écrit, un son ou une marque particulière qui représente quelque chose d'autre par association, ressemblance ou convention. Par exemple, un losange pour symboliser une route prioritaire.

symbolique qui le caractère d'un symbole, une image d'un concept, qui représente une chose abstraite, ou tout signe abréviatif conventionnel (physique, chimie, mathématique...)
apang + 2 + 12

查看全部评分总评分 : 声望 +2 战斗币 +12

新浪微博达人勋

symbolique是象征性的 symbole是象征符号
象征性的东西不一定是象征符号 一个东西成为象征符号的前提是要有一个convention 也就是一个特定人群里约定俗成的用法 龙的图案你既可以说它是symbolique 也可以说它是symbole 但很多东西你可以说它是symbolique但不能说它是symbole,比如清晨的第一缕阳光对你自己来说有着一种什么特定的涵义 它是symbolique的 但你不能说它是一个有着特定意思的symbole 因为每个人对清晨第一缕阳光的解读都不会一样 没有一个特定的convention。可是如果你建立了一个组织(比如宗教)然后规定了(établir une convention)清晨第一缕阳光就是 “开始”的意思,并且所有会员都认为清晨第一缕阳光就是“开始”的意思,这时symbolique就变成了symbole。
换句话说,symbolique的范围比symbole要大, 两者的区别就在于是否有convention的存在

新浪微博达人勋

草木之心 发表于 2010-11-9 11:29
象征性的东西不一定是象征符号 一个东西成为象征符号的前提是要有 ...

太谢谢了你了,解释的好详细,比我导师讲的清楚多了!!我现在恍然大悟难怪导师说我的论文措词错误,因为我总是写到:在这幅作品中这个颜色是个symbole,它的signification是什么什么,,,,
我的专业方向是当代油画,以前从来没接触过符号学,有点稀里糊涂,但选的导师是搞符号美学的,只能往这上面写,现在弄的苦不堪言,论文被打回来重写两次了。。。

新浪微博达人勋

草木之心 发表于 2010-11-9 11:29
象征性的东西不一定是象征符号 一个东西成为象征符号的前提是要有 ...

我还有个问题能否解答一下,我的论文题目是结合我作品的la pensee symbolique,但我始终很糊涂到底要写什么,导师是跟我说了一堆,可我还是一知半解,好多单词和含义都很接近,根本不知道本质性差别。写出来的东西被批的一塌糊涂,因为我以前写的“la pensee symbolique”,就是对我作品中的"符号"的特征,语境,意义做出一番解释和陈述,现在看来是完全错误的,我的作品中的元素应该称为symbolique。可是请问我究竟应该怎样去理解这个题目,怎么去做这个“符号性的思考”而不是对“符号”的思考?能否简单说明一下或给些启发?
感激不尽!

新浪微博达人勋

homelu 发表于 2010-11-9 10:06
symbole 是符号的意思,也可以说是某某符号代表某个意义。
symbolique 通常是指某某事 是有象征意义的, ...

没想到很多人学符号学啊

新浪微博达人勋

回复 miss星期天 的帖子

heu。。。我不学符号学,这两个次平时还是很常见的,就了解一些。
llz你的课题好深奥哦,我不懂美学和符号学,片面的理解la pensee symbolique 是说某学派的思想是具有代表性的,或说它的出现使某学科研究取得了飞跃性的发展。
以上为个人意见,不对的话轻拍哦~
z加油~~

新浪微博达人勋

真是术业有专攻, 赞以上各位

新浪微博达人勋

symbolique 这个词在符号学界里争议还满大的 因为怎么解释它都说得通, 结果就是它的意思变的模糊不清,让人一头雾水。其实通过你老是给你的修改(那个画符),说到了 iconique ,indiciel 和symbole。可以判定你老是指的是一个叫Peirce的符号学家的理论。如果你有兴研究一下这个人的理论哄你老师高兴,我可以推荐你本介绍他理论的书看看。

而且pensée symbolique 这个说法本身也有问题,如果你老师不计较应该还问题不大。
如果是一个作品的symbolique的话,分析起来,一个作品不会直接拥有sens symbolique的,你可以试试如下步骤:

1, 它像什么。也就是iconique层面
2, 它指什么。indiciel层面
3, 它象征什么。symbolique层面。然后着重说明为什么这个东西可以通过1,2阶段到达象征性阶段。有没有convention。什么文化背景。等等

比如你的画上如果是天*安*门,首先它像一座建筑物,然后它指的是北京市中心的那个特定的叫天*安*门的建筑物,最后你可以说它象征中国啊等等。然后你可以解释convention是哪里来的,大众传媒啊,政府规定啊,历史因素啊,或是在特殊场合的频繁使用什么的等等等等

希望能对你有所帮助

新浪微博达人勋

草木之心 发表于 2010-11-10 16:45

symbolique 这个词在符号学界里争议还满大的 因为怎么解释它都说得通, 结果就是 ...

谢谢你,这么快就给我答复。
又一个疑惑,你说symbole和symbolique的区别就在于有没有convention的存在,那么如果我认为我作品中的元素是symbolique的,就不一定需要convention了。那为什么之后你说天*安*门是symbolique的时候我需要解释convention从哪里来的?我记得导师那张字符上也说:dire ce signe est symbolique si nous sommes convaincus de ce statut(symbolique)à reconnaitre à cette forme,就是说symbolique也需要convention?还是说两个symbolique不是一回事?
我还是有点糊涂,不好意思,呵呵

新浪微博达人勋

草木之心 发表于 2010-11-10 16:45

symbolique 这个词在符号学界里争议还满大的 因为怎么解释它都说得通, 结果就是 ...

我貌似没读过Peirce的书,你可以告诉我推荐的书名么,谢谢。
我导师以前总让我看卡西尔和苏珊朗格的,结果通篇看完我就记住了几句话,艺术符号和艺术中的符号之类的,没多大的领悟。反正符号学的理论给我的感觉就是粗略一看挺生活挺明白的,实际上很多东西特别绕,绕来绕去其实特别不容易学,也可能是我理性思维能力太差,现在连最基本的定义都不明白,还得硬撑着写论文,呵呵
那个题目pensee symbolique是我导师写的,全题叫做peinture contemporaine et  pensee symbolique,我是一直云里雾里,我也问过导师要不要改,他说不要,我不敢自己改,只能揣测他的意思,我问过他具体怎么写,他说这是我的事,之后就给我讲一堆符号学的理论。。。还说已经给我很多指导,花了很多时间,所以我现在也不能换导师了,只能硬着头皮写出来,尽量满足他的要求。
很佩服你,能学的这么好太不容易了,加油

新浪微博达人勋

symbolique不需要解释convention,symbole要。可是你说一个东西是symbolique,象征什么东西,解释总要给一个的。假如你作品里有一只羊,你可以说它是symbolique,说它象征的是死亡。但你要解释为什么你认为羊象征死亡,个人经历啊 等等。你不可以说一个东西是象征性的却不给解释。也就是说,根据你想表达的意思,什么符号都可以是象征性的,只要你能给出解释。但是个人的解释随意性比较大,如果你能把这个解释上升到约定俗成(convention)的程度,则更有价值。再比如图案“天*安*门”如果你想通过它表达“中国”这个意思,那它既是symbolique 也是symbole,但如果你说天*安*门象征中国古典美学,你就刻意忽略了它能象征“中国”的那个convention。

新浪微博达人勋

miss星期天 发表于 2010-11-11 06:13
我貌似没读过Peirce的书,你可以告诉我推荐的书名么,谢谢。
我导师以前总让我看卡西尔和苏珊朗格的,结 ...

Le processus interprétatif : introduction à la sémiotique de Ch. S. Peirce
作者 Nicole Everaert-Desmedt

书不厚 也不难懂的

新浪微博达人勋

草木之心 发表于 2010-11-11 13:58

symbolique不需要解释convention,symbole要。可是你说一个东西是symbolique,象 ...

谢谢回复,关于这两个词我终于彻底明白了
我要好好想一想我的论文怎么改,要是遇到理论上的问题怕是还要麻烦你,希望不会太打搅到你,先谢谢了,呵呵