QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: Mégathérium

【贡献笔记】Grenoble3 Lettres Modernes

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼上的漂亮娜娜,你想让我发什么啊?上学期的笔记神马的其实挺乱的,我这学期一直争取用电脑记。不过这学期的课还米上完呢……
ronron + 30 好多会员没过1000贴都不能申请奖章~只好多.

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

ronron版主您这么狂给钱我都不好意思了~~ 扑倒……
ronron + 30 还好吧~反正不是我自己出~哈哈~.

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

回复 Mégathérium 的帖子

LZ好 我现在是国内法专大三的 如果明年要申文学的Master能做什么准备呢?就专业范围内来说吧。。
目前感觉各方面都很不够,看文学作品当闲书看似的,毫无章法。。学校里上的课就相当于初中生的样子,没什么“学术”内容。。要说基本的听说读写译,操练的机会很少很少(主要怨自己)。。。大约是这样的现状。
另,要不要把拉丁语学起来?

新浪微博达人勋

Adèle312 发表于 2011-4-6 07:01
回复 Mégathérium 的帖子

LZ好 我现在是国内法专大三的 如果明年要申文学的Master能做什么准备呢?就专 ...

感觉如果不是特别想研究stylistique的话,拉丁语不是必须的(当然学了绝对会有用的,国内可以用韦洛克的那套教材,或者直接用肖原的《拉丁语基础》,当然这本书有点儿老了)。

这边的文学大约分两大块,文本研究(stylistique)和文学研究(critique)。当然两者是不可分的。

对于前者,大三接触文体学还是比较难的(stylistique要有grammaire和rhétorique做基础),建议看北大王文融老师的那本《法语文体学教程》,是上海外语教育出版社的,小小的一本,非常非常非常非常有用(泪奔,我没带到法国来真是失策),另一方面就是看原版的语法书。Bon Usage什么的太难,看那种基础的讲起,从morphologie讲到syntaxe的书就好了。开始看的时候很难,但一定要坚持啃下去,保证你来了之后语法比法国学生好。

对于文学,没有什么取巧的方法。鉴于时间精力有限,读译文也是非常有帮助的,目的是构建知识结构(相当于文学史的普及了)。可以从上外钱培鑫老师的那本《法国文学大手笔》入手,读书里的法语原文(不长,也有注释),再去看中文译本。这样文学史的基础知识就有了。最后,如果还有精力,可以了解一下文学理论。这是国内非常欠缺的。如果你真感兴趣的话留个邮箱,我把我这学期的文学理论课笔记发给你(可能要等一阵,我还没整理好)。法国的文学理论的脉络大概是Aristote,Saint Beuve,Proust,Taine,Lançon,Spitzer,Barthes(简单地说就是从rhétorique到linguistique)。

总之……我当年也跟你有一样的困惑,可惜没人指导我,这些是俺大四来了这边慢慢摸索出来的。所以孩子你要努力啊!(大力拍肩)

新浪微博达人勋

你好,我也是要过来读L3谢谢

新浪微博达人勋

谢谢楼主!

新浪微博达人勋

哇 这可是多么好的帖子啊 实在是太感谢楼主了 不知道楼主还过来关注自己的帖子么 如果可能 能否收到你当日的那份théorie litteraire的笔记? 不甚感激!!!

新浪微博达人勋

Mégathérium 发表于 2011-4-6 11:49
感觉如果不是特别想研究stylistique的话,拉丁语不是必须的(当然学了绝对会有用的,国内可以用韦洛克的 ...

楼主可以把文学理论发我一份吗?邮箱:874112096@qq.com谢谢!

新浪微博达人勋

想问一句楼主还在战法吗……

新浪微博达人勋

整理!整理!我明年也要去那交换!我也不science 不politique