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胡安是智利一家大酒庄的老板。酒庄具体的土地面积胡安自己也说不清,但我们每天从酒庄城堡到圈地入口,大概要驱车十多分钟。
在胡安眼中,LV和HERMES能有什么区别?都是钱能搞定的,女人爱买什么买什么。所以菲利浦在法国波尔多乡下发牢骚时,胡安早去玩帆船了。
酒庄如此之大,酒窖自然大得也像迷宫,发酵桶都是不锈钢。酿酒师也很精心,最争气的是卡萨布兰卡河谷这一带的自然条件非常好,春天没有倒春寒,夏天的雨水都能排得很顺利,秋天也没有雹灾,葡萄不必太精心地伺候,就能长得不错。最重要的是,这里气候稳定,每年都差不多。所以每年几百万瓶酒质量稳定地产出,并不是太困难的事。
美国、澳洲、南非、南美等葡萄酒的新世界就是这样,自然条件好到你不产葡萄就说不过去。除了本地特有品种外,旧世界所有的葡萄都引种成功了,还没有旧世界根瘤蚜之类的病虫害,酒就像泉水一样汩汩冒出来。但条件太好就会有别的问题——不必太用心在某些固有程序,而把心思放在创新上,一创新,就会有异化,弄得酒在旧世界的眼中不像酒了。旧世界用手摘葡萄,新世界用机器摘;旧世界有橡木塞,新世界可以用螺旋塞……螺旋塞并没有什么不好,甚至比橡木塞更能阻隔空气,只是让酒看上去不那么像酒。而像不像酒,是旧世界最关心的,像的,就是有文化,不像,就是没文化。
这么说显然怠慢了新世界。简单和复杂都有各自的道理。简单,只要不粗俗,也是好的,再说了,新世界的价钱还便宜呢。法国人日常喝的也不过是两三欧元一瓶的餐酒,跟新世界真的没太大区别。
我们在胡安酒庄的那几天,几个中国酒客是不太重要的客人,酒庄真正在意的是几天后可能要来的罗伯特·帕克。听说这位律师出身的品酒师正在智利,说不定哪天就会来到胡安的酒庄。这个有着超级鼻子和舌头的美国佬让胡安恨得牙疼。因为在某次评酒活动中,帕克只给胡安评了个80分,比胡安自己预计的 85分正好低了一个等级。于是胡安专门按帕克的喜好调配了几款色深、味重的酒,专门给他品尝。帕克一言九鼎,他说好,消息第二天传遍全世界,这只酒就活了,他说不好,消息也是第二天就传遍全世界,那酒就死定了。连波尔多、勃艮地的小酒庄都怕这个来自新世界的人,他们的自负在这个美国人面前荡然无存。他们说他用一个人的口味代替所有人,这是典型的新世界的肤浅,但他的威力实在太大。据说为了迎合他喜欢深色酒的趣味,很少做深色酒的勃地开始把自己往深色里做,就为讨帕克喜欢,好让酒卖得好一些。
看来,一个专业人士太有权威了也不是好事。最保险的是,相信你自己的味觉,当你喜欢轻松时,选一瓶新世界,当你需要势利时,选一瓶旧世界 |
2010-8-25 20:53:04
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