QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 筱然

7月十九号上午面签经历(8月18获签)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

頂頂頂頂

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

{:12_488:}

新浪微博达人勋

必须感谢!!

新浪微博达人勋

kan kan

新浪微博达人勋

~~~~~~~~~~~~

新浪微博达人勋

ddddddddddddddd

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

我的情况,随便拿出哪一项条件通常都被认为会拒:
www.xineurope.com(一)已过29岁,女性,单身;www.xineurope.com
(二)学历极不出众;
www.xineurope.com(三)父母工资低,递材料时我妈妈的半年流水每月1050余额23元人民币;www.xineurope.com
(四)我只注册了4个月语言;www.xineurope.com
(五)面签遇见的问题超级纠结被为难了20分钟~~~
www.xineurope.com
www.xineurope.com我毕业以后工作了七八年,去年请假6月8号来北京学法语,零基础学完500学时以后11月5日考试,幸运地抽到TCF考了331分(不幸是半道机经也没遇见).
www.xineurope.com之后退了房子回家等消息,12月初中介说卡昂的三证下来了,于是回北京准备面签.www.xineurope.com
面签是12月23号,我选的时间是早晨9点,当天第一个.
www.xineurope.com当天早晨我六点起床去麦当劳吃饭又走回CELA,七点半多就到了那里在走廊坐等,八点左右一个黑人美女来上班,经过时对我微笑说BONJOUR,我也对她微笑说BONJOUR,心想不会是她面我吧这么早上班.后来面签官纷纷来上班,九点的时候一个穿着蓝色毛衣的帅哥出来喊我,我说C'EST MOI~跑上去把资料给他,他拿进去看了三五分钟,又出来叫我,我进去之后就开始了惨绝人寰的面签......
www.xineurope.comwww.xineurope.com

本帖隐藏的内容
进门看见打字的也是一个法国白人男子,略胖满和气的样子,主面的帅哥个子不太高,气质满斯文的,白皮肤蓝衣服,相貌不错(自己汗一下 )www.xineurope.com
以下法语:
www.xineurope.com打字的对我笑说早晨好,我也说先生们早晨好,他们说请坐,我脱下外套摘掉围巾和包一起放在墙角的椅子上,然后坐在桌前的椅子上(PS:那天我就是和平时一样穿了件灰色男式V领大毛衣,牛仔裤和黑色UGG,灰色围巾和克莱因蓝的外套)
www.xineurope.com当时我心情还是比较轻松的,因为之前做面签辅导每个老师都说我肯定能过,没想到噩梦就开始了:
www.xineurope.com主面的帅哥说完你好,就把我的毕业证书和学位证书摆在桌子上,问我:你大学的专业是什*么?
www.xineurope.com我:会计学.www.xineurope.com
他:你哪年取得学位?
www.xineurope.com我:2002年.www.xineurope.com
他:你的学位是什*么?
www.xineurope.com我:管理学.
www.xineurope.com他一脸困惑:你的专业是会计学,学位是管理学?www.xineurope.com
我压根没想过这是一个问题,中国就这样啊,学校就这么发的啊~~于是我解释:会计学是我的专业,但四年我学了40多门课程其中大约30门是关于经济和管理的,比如国际经济,国际关系,西方经济学,管理会计,ETC,所以最后我取得的学位是管理学.www.xineurope.com
他仍然很困惑:会计和管理,这个不一样呀?www.xineurope.com
于是我又解释了一遍,他仍然困惑:不一样嘛~~
www.xineurope.com我晕,打字的大哥忍不住把我的两个证书拿过去看,看完放下以比较肯定的语气对主面的帅哥解释说:恩,她念了两个专业.
www.xineurope.com我彻底晕 www.xineurope.com
帅哥不纠结这个问题了,继续问我:你高考多少分?
www.xineurope.com我仔细想才说出分数,又补充说,那已经是很久以前的事了^^www.xineurope.com
他:当时你还报了什*么专业?www.xineurope.com
我实话实说:我本来还报了中文专业.
www.xineurope.com他:你为什*么念了这个?
www.xineurope.com我:我对经济比较感兴趣.
www.xineurope.com他笑:你觉得经济比较有趣?
www.xineurope.com我:是~~
www.xineurope.com他:你住在北京吗?www.xineurope.com
我:是的.
www.xineurope.com他有点奇怪:你住在北京?
www.xineurope.com我解释:从6月开始我在北京租了一所房子,离这里很近.www.xineurope.com
他:为什*么在这里租房子?www.xineurope.com
我:为了在北京学习法语.
www.xineurope.com他:你在哪里学的法语?
www.xineurope.com我:齐进法语培训中心.
www.xineurope.com他:法语难吗?
www.xineurope.com我:不很难.
www.xineurope.com他有点意外:不难?www.xineurope.com
我:我尽力去学了.www.xineurope.com
他:噢,那么你觉得英语难还是法语难?
www.xineurope.com我:法语比英语当然是难很多......
www.xineurope.com他笑,中间还穿插了打字大哥的几个问题,记不清楚了,以上就纠结了几乎10分钟. 接下来是噩梦的延续:www.xineurope.com
他:你已经工作了,主要是做哪个方面的工作?www.xineurope.com
我:我在一家报社做编辑,主要是做国际经济方面的报道.www.xineurope.com
他:是写这些新闻吗?
www.xineurope.com我:不,我不是记者,我是编辑,我选择和采用记者的稿件.www.xineurope.com
我站起来去旁边的椅子上拿包,从包里拿出事先带的我做的几份报纸,想来我这动作有点突兀,至少该说句"您等下"之类,但本人总是马马虎虎,当时没想起来.我把报纸放在他面前,他拿过去看了看,那张专题正好是英国人反对经济危机的游行.
www.xineurope.com他:这是你的报道,好的,那么你对经济危机怎么看待?经济危机对中国有影响吗?www.xineurope.com
我:当然,经济危机对中国的影响很大......www.xineurope.com
他:可是中国政府很有钱啊??
www.xineurope.com我:是的,但是比方说去年中国经济增长大约9%,但今年预计也就增长6%左右.
www.xineurope.com他:6%?www.xineurope.com
我:我想是的.
www.xineurope.com他:你知道中国的国库有多少钱吗?www.xineurope.com
这问题太不专业了,根本没有这样的问法和数据,我只好解释:您是问中国每年的国内生产总值吗?www.xineurope.com
他:不,我就是问国库.
www.xineurope.com我汗:一个国家有多少钱,是通过一些经济指标来判断.www.xineurope.com
他很执着:国库.www.xineurope.com
我当时真无奈了,国库多少钱这太复杂了,外汇储备,负债,国内生产总值,国民生产总值,这问题就是问经济部长也不会告诉你的 我只好耐心跟他解说:在中国通常用PIB这类数据来衡量,比如去年中国的PIB是多少多少多少(数据太长我说到最后眼神都飘了......)
www.xineurope.com他:那么中国人民每个月赚多少钱?www.xineurope.com
这问题又把我雷倒了,我说:看情况.www.xineurope.com
他:平均呢?
www.xineurope.com我说:2000多元人民币.
www.xineurope.com他笑,一脸不相信的样子:2000?www.xineurope.com
我:是的(你以为每个农村乡镇小城市都是北京的工资标准啊).
www.xineurope.com他实在不信的表情,还想继续追问,旁边打字的大哥受不了啦,指指电脑拉住他,也许是示意我的回答没有错
www.xineurope.com他终于进入专业问题:你知道你在法国的课程吗?与你在中国所学的比有什*么新课?
www.xineurope.com我:比如审计管理......www.xineurope.com
他打断:你能解释一下审计之类的吗?用法语解释
www.xineurope.com我:比如核查财务税收之类的帐户......
www.xineurope.com他点头:还有什*么新课程?
www.xineurope.com我:法律管理......www.xineurope.com
他重复那个词:法律的?www.xineurope.com
我很奇怪,我没说错啊,我发音好标准的:是的.
www.xineurope.com他又重复:法律的?
www.xineurope.com我:是啊.
www.xineurope.com他忍不住用汉语问我:法律的?
www.xineurope.com我无奈了:是......
www.xineurope.com他终于问我:这个专业怎么会有法律的管理呢?
www.xineurope.com我:因为法国的会计制度比较侧重与法律结合.
www.xineurope.com他明白了,又问:中国的会计制度和法国一样吗?
www.xineurope.com我:不一样,但2007年以后中国实行了新的会计制度,两者越来越接近了.www.xineurope.com
他:好的.你为什*么选择去法国留学?
www.xineurope.com这个问题终于来了~~
www.xineurope.com我:我们报社发展很快,需要一些既懂经济又懂得法语的人才,比如我们有很多工作伙伴是法国媒体,比如法新社之类,但我们很少员工懂得法语,所以我和我的老板商量,他也支持我去法国留学,回来以后对我的工作有很大帮助.www.xineurope.com
他:你和你的老板一起去吗?www.xineurope.com
我:不,我自己去.www.xineurope.com
他:那么我相信你也有很多工作关系是美国的,为什*么你不去美国呢?www.xineurope.com
我:确实我们有很多工作伙伴是美国的,但我们有很多员工会英语.
www.xineurope.com他:所以法语对你很重要.
www.xineurope.com我:是的.
www.xineurope.com他:你会英语吗?www.xineurope.com
我:会一点.www.xineurope.com
他很快的用英语问了我一个问题,我基本没听明白,其实以前我英语还可以的,但自从学了法语,现在我的英语狂差.于是他又问我一个英语问题,他在手上写了四个字母,貌似是什*么东西的简称,但绝不是某个我熟悉的国际组织,我根本不知道那是什*么东西,他说你不明白?我只好抱歉地说:近来我把大多时间用来学法语了英语很糟糕......于是他不再追问,拿笔在那写什*么,可能是评语之类,我心都凉了
www.xineurope.com写完他又问:你读完M1会读M2吗?www.xineurope.com
我:是的(有人会读完M1不读M2吗??)www.xineurope.com
他:你将在法国呆多久?www.xineurope.com
我:两年半.
www.xineurope.com他笑,重复"两年半?"似乎觉得短,但没追问,又问我:以后法语会在你的工作中发挥作用吗?
www.xineurope.com我:是的,这对我很有用.www.xineurope.com
他拿一张纸给我,说递签要用,然后问我:你还有什*么问题吗?我说没有.他问打字大哥:你有问题吗?打字大哥也说没.他们说再见,我也说再见,并且说提前祝圣诞节快乐~~打字大哥很高兴地笑说谢谢,但主面的帅哥面无表情......

www.xineurope.comwww.xineurope.com

www.xineurope.com其实面签之前,虽然很多人说年龄性别成问题,注册半年语言很难签,诸如此类,但我一直觉得这些不是问题,直到走出面签那个门口,我才觉得我恐怕真的被拒了.我走出来,大家都问我"怎么进去那么久",过程大约20多分钟,而且实在太纠结了,后来气氛很不好,那帅哥一直没有表情,也没有BIEN之类的话,问题比别人难好多,真觉得死定了.回中介那里填一些表格,中午去吃饭,走了一下午,直到傍晚眼泪才下来,哭得止不住.之前一直满有信心签过,没想到面得惨绝人寰.
www.xineurope.com当晚坐车回家,整夜失眠,真太折磨了,一天天做好被拒的准备.隔了一个周末,28号通知可以递签了,因为我觉得被拒定了,所以也没有心情去递了,拖到12月31号才去递.
www.xineurope.com之后又是三天元旦假期,1月4号材料到了大使馆,7号早晨收到短信说护照已返回.中介帮我去拿,我说若被拒了短信告诉我就行.在家等得太焦灼,我就出去走,路上拿出手机看见短信,中介说你准备请吃大餐吧,拿到签证了.那个时候一直到当天晚上,我都幸福得很恍惚......www.xineurope.com

www.xineurope.com现在我想说的是,签证这件事,尽力就好.www.xineurope.com
一,不存在所谓幸运,我面签这样惨况绝难说幸运,常规问题没遇见几个,那么艰深.但要学好语言(我500学时不论下雪发烧一次课未缺),不是为了考试,是为了以后去法国学习和生活.要自己对自己负责,自己找问题,不要依赖中介,每个人自身情况都不同,只有自己最清楚.www.xineurope.com
二,不要相信那些年龄因素,性别因素,资金不足,半年语言什*么的,如果一个人天赋差又不肯努力,这些都是问题;如果决心去做一件事,这些没有一样是问题,不要给自己找借口,真正去做一件事会做到的.www.xineurope

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

参考

新浪微博达人勋

看看啦

新浪微博达人勋

dddddd

新浪微博达人勋

dddddddddddddd

新浪微博达人勋