QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 果子狸69

比较一下在法国与中国看病经历

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我也来说说吧
法国:一般小病,general就可以了,我家的还算方便,周一到周五除个别上下午需要预约,其他都可以的。法国的专科医生,我觉得很难约,记得我怀孕那会第一次看妇科医生让我等了足足一个月,不过要是紧急情况的话,有的医生比较gentil会抓紧给安排一下。不过要是周五就完蛋了,想约都不理睬,当然也很少有能当天约到专科医生的
医院的话,去看过urgence,等是很烦心的,似乎她们也会针对病情安排。上次我孩子生病,我们在医院足足呆了8个小时,唉~效率啊。只是去urgence看病不够专业,一开始接诊的是实习医生,她们诊断之后才叫主任医师来,会耽误不少时间。
国内:挂号麻烦,因为人多,想挂好的专家号,那就得早起排队。我都是避开周一,好医院周一都是最忙的。国内的医生三六九等,遇到过认真的,但也有很多不负责的。因为国内医药不分离,好心的医生用药总会问,能报销吗?能报就用进口的,美其名曰效果好;不能报就用国产或者便宜的。遇到黑心医生,问都不问,往死里宰,轻微感冒也能花上500块钱,只有区区3天剂量。
我有朋友国内是医药代表,就是推销药的,一个月轻轻松松能挣小一万,他说每次去医生那,都是送红包的,卖出一盒多少钱,一个月超过多少给多少回扣。这还的时不常去跟医生套套关系,不然人家就换别的药了

新浪微博达人勋

回复 16# 蔚儿

法国也有医药代表的, 叫 délégués médicaux, 不过从没见他们送红包的. 现在是病人问医生, 那些药报销多少. 有CMU-C最好, 享受全免费的医疗.

新浪微博达人勋

回复  蔚儿

法国也有医药代表的, 叫 délégués médicaux, 不过从没见他们送红包的. 现在是病人问 ...
果子狸69 发表于 2010-5-24 18:40

cmu-c是好,是不是有些专科医生不愿意接受这样的病人呢?

新浪微博达人勋

回复 18# 蔚儿

治病救人是每个医生的天职. 不接受CMU-C的做法是缺乏医德的表现.

新浪微博达人勋

回复  蔚儿

治病救人是每个医生的天职. 不接受CMU-C的做法是缺乏医德的表现. ...
果子狸69 发表于 2010-5-24 19:21

支持~你肯定是个负责任的好医生
我之前有问过医生为什么一听cmu-c的会不愿意接受,他们说secu返钱太慢,而且很麻烦,所以他们才迫不得已不愿意接受的,尤其是那些贵的专科医生,打电话的时候会问一句你是cmu吗?

新浪微博达人勋

回复 20# 蔚儿

在LYON, 如果你是CMU-C并且有CARTE VITALE, 一般在10天之内就会收到CAISSE DE L'ASSURANCE MALADIE汇款的. 比较纠结的是病人没有CARTE VITALE, 只有ATTESTATION. 你只能做纸张的FEUILLE DE SOINS. 如果病人忘了把它交给CAISSE, 你就收不到诊费啦, 而且没有任何凭据问SECU要钱.

新浪微博达人勋

回复  蔚儿

在LYON, 如果你是CMU-C并且有CARTE VITALE, 一般在10天之内就会收到CAISSE确DE L'ASSURA ...
果子狸69 发表于 2010-5-24 19:51

原来是这样啊,明白了,呵呵

新浪微博达人勋

这个讨论挺好的,,说实话,我在法国几年从来没看过病。。也只感冒过两次。这个就木办法分享了。
不过就身 ...
克劳德.诺 发表于 24/5/2010 11:39

没有你说的那么悬啦。我回国老是跑医院的,不过幸好不是我自己看病。没有那么夸张,排队挂号就行了。名医也不一定好。自己好好珍惜健康最重要。

新浪微博达人勋

回复  抓髻娃娃

中西医应该互相取长补短. 我个人从医的经历中也知道, 针灸对一些关节痛的疗效很好.  ...
果子狸69 发表于 2010-5-24 16:38

我个人倒很想想听听西医关于对于“针灸”和“经络”的解释。指不定能从中找到对中医另一方面的认识。
中医现在就是因为太停留在“无形”层面上,以至于现在很多人借此来攻击中医。
但是我个人还是觉得肯定能够找到一种科学的方式来解释这些无形的东西。

新浪微博达人勋

我个人倒很想想听听西医关于对于“针灸”和“经络”的解释。指不定能从中找到对中医另一方面的认识。
中 ...
抓髻娃娃 发表于 24/5/2010 21:15

已经有人发明了一种机器,针灸时,人体的经络发生变化,用这种机器能测出来变化的地方和路线。显示的图像和穴位图分布一样。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这次老公生疹子是我们第一次接触法国医生 觉得他们还是挺敬业的 医院什么的没有去过 但是实验室的一个西班牙博士后在法国怀孕 因为不会讲法语 去实验室验血什么的都有给配能讲英语的医生 觉得还是比较人性化的 和大多数人一样 觉得法国的医生效率太慢了 记得刚来法国不久被兔子咬出血了 不知道要不要打狂犬疫苗 打法国医院咨询 转这个人转那个人转了一圈最后没有人接电话了;后来还是打到上海的医院问(因为知道国内的医院都是有值班的大夫)才知道不需要打针的。。。

国内医院 人太多 医生多 患者更多。而且一切以经济为中心让国内的医院少了那么一点温情。对于国内的就诊,我觉得真的太贵太贵了。。。不过 我还是相信有好医生存在的,我想他们的心理还是会存在救死扶伤这个信念,只是有的时候 见得太多,暂时麻木了吧。。。