QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 纯白

【转帖】 八十年代最经典记忆之——《上海滩》

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【转帖】编辑中

这张黑白照,是上海唯一留给程程的东西,程程究竟怎样了,是我们永远解不开的迷和永恒的牵挂………………
也许主题歌的最后一句就是程程最后的心情了吧,又一翻,百千浪,在我心中起伏够

新浪微博达人勋

《上海滩》经典台词

1 老伯,生死有命!这个我看得很开!
2 一个人连命都保不住还会有什么打算。
3 我虽然不是个好人但我会选择做一个中国人!
4 她迟早会要嫁人的,做人妈妈,过上舒服的日子。
5 我把所有的一切都留在上海了。现在我一无所有。
6 (丁力)在上海就是这样,一个起落,以前什么都没有,现在
变成什么都有。
7艳云,你是我的好朋友,我来上海第一个人找的就是你.

8我第一次讲国家民族,结果我坐了三年牢,我第二次讲国家民族,结果使我没了这个手指,这些痛苦一辈子经历两次还不够吗
9我所有的东西都留在上海了,我已经没有机会回上海了,有时我想过过平静的日子,但这对于我可能是个奢望!
10我不愿意提心掉胆的过一辈子,像个丧家犬一样.以前我在上海做的没有意义了,不知道该是叹息还是该后悔.
11你是不觉得奇怪?其实人是会变的。

12防他一次总比防他一辈子好(冯敬尧)!
13看来有人在20年前就开始注意我了(冯敬尧)。
14我没什么打算,如果方便的话,我想先在你这里暂时住下,睡客厅也无所谓。
15力:是你沉默了。
文:不这么简单,是你和我之间的距离远了

16如果我年轻20岁我也会象你们这样想.

17这一次你不是做梦!

18为了国家,为了民族,也为了你自己你完全应该回上海!

19有了钱就可以随心所欲!

20一个人做事情最重要的一点是要有自己的主意!

21坦白地说,我信得过你但我却信不过我自己!

我最感动的一句就是: 程程本来要去法国读书 后来因为许文强的一个电话
来到许文强家门口 说:“你信命,我也信,我不怕做寡妇”
然后许文强就紧紧抱地住她.....

新浪微博达人勋

最迷人的许文强   周润发   

不舍的眼神,因为这个结局是文强主动放弃的必然。程程的婚礼对文强来说并非意外,只是一个悬念变成现实时,作为性情中人的本能反应,偶一直视这个桥段为经典,发哥的表演臻于化境:教堂门口的亮相——急进中的停立、脱帽、毫无顾忌得大喊;与程程的无语对视,眼里慢慢溢出的泪花——有爱恋、有无奈、有坚持、有霸气;然后是缓缓转身、戴帽、决然离去。。。凄美的一塌湖涂,一个乱世英雄的王者意识、险恶江湖的百般弄人、恩爱情仇的变换交织、家国天下的无可闪避这是许文强的时代宿命!试问除了发哥,有谁还能演绎这样的经典!   

凡是出身在40年代到80年代的人,都忘不了发哥这样的眼神

新浪微博达人勋

喜欢周润发,因为喜欢《上海滩》里面的“许文强”

很小很小的时候,家里没有电视,便同爸单位里的叔叔阿姨们挤在他们单位的食堂里看那些现在想起来已经很老很老的电视剧、电影以及动画片。第一次看到周润发与赵雅芝主演的《上海滩》,也是在那个拥挤的食堂,从那时起,我便同《上海滩》结下了不解之缘。那个叫许文强的风一样的男子,以及那个叫冯程程的花一样的女子,自那时起便深深地印在了我的脑海中。我想,童话故事里的王子和公主便应该是这样的了吧。
  突然想起了大学的时候,那个有一点像梁朝伟的年轻教授给我们讲他看《洗说乾隆》时的情景,说道郑少秋饰演的乾隆,他“意兴遄飞”,一脸的崇拜之情不说,还在我们全班同学面前模仿了一回“四爷”开、合扇子的动作,之后,意犹未尽的感叹道:“真是风度翩翩啊!”惹得讲台下笑倒一片。的确,《戏说乾隆》是一部很经典的电视剧,小学的时候,为了看它,我没少挨过妈的骂。郑少秋也因此成了好友心中白马王子的标准。我们还曾经就“周润发和郑少秋到底谁更帅”这个傻傻的问题争论了好久。现在想来,真是好笑。
  很多年过去了,好友至今仍然固执的“爱”着郑少秋,而我,也一样固执的坚持着自己的看法——周润发最帅。
  喜欢周润发,因为喜欢《上海滩》里面的“许文强”。
  不同阶段的周润发总会展现给我们不同的魅力,而年轻时候的周润发个人魅力的最好体现,我以为就是“许文强”了。那时候的周润发真是帅得一塌糊涂,应该是很多女生心中的“白马王子”吧。因为年轻,他的演技也许并不精湛,但我至今仍固执的认为《上海滩》中的许文强是周润发演艺生涯中饰演的所有角色中最“完美”的,此后周润发拍过很多电影,也塑造了很多经典的角色,但却始终取代不了“许文强”。呵呵,当然这只是我个人的看法。因为我知道有很多人也很喜欢“小马哥”,萝卜青菜吧。
  许文强到底是一个怎样的男子,真的好难回答。就像《上海滩》主题歌里唱得那样——“爱你恨你,问君知否……仍愿翻,百千浪,在我心里起伏够。”这是一个没人能说得清的人,让我们又爱又恨,心中泛起阵阵涟漪,但却情愿永远“涟漪”下去。
  初遇程程时,许文强“英雄救美”,救了程程的人,也搅乱了程程的心;在教堂门口与程程的告别,留给了程程一个很有风度的背影;与程程雪中“偶遇”,让程程看到了他几乎从未在人前流露过的温柔与浅笑……他早已经爱上了这个叫程程的女子,却在丁力的追问下矢口否认。这就是文强,不管何时何地,总有一个声音提醒他要清醒要理智。他的理智告诉自己,许文强和冯程程在现实中是不可能的。于是,他痛苦而理智的选择了放手,让程程去法国。待程程走后,却把自己一个人关在房子里,戴着程程曾经送给自己的领结,黯然神伤。
  文强这种有些自我折磨的行为,曾经让我很是费解,现在终于有些明白了。曾经的我,只看到了程程的心痛欲绝,却没有看到文强内心的痛苦。想爱而不能爱,还得故作无情,这又是怎样的一种痛苦啊。一次又一次刺痛程程的文强只会在事后一个人躲起来添自己的伤口。但伤口不仅没有变小,反而愈来愈大了。
  理智,让文强在同程程结婚前夕打了那个改变自己一生命运的电话;理智,让他在香港同另一个女子结了婚;理智,让他再次回到了上海,却与程程行同陌路;理智,让他在程程的婚礼上没有能够上演《毕业生》中那经典的“抢婚”一幕;理智,让他在一切都结束之后尊重了程程的选择,再次放手,让她去法国,却不料,竟成永别……我很难想象身在法国的程程听到文强真的如他很早以前告诉程程的那样——横尸街头之后的情景,怕是真正的“痛不欲生”了吧。
  人,不能没有理智,却也不能过于理智,就像许文强一样,理智得痛苦不堪,理智得伤痕累累,理智得筋疲力尽,理智得让人心痛不已。常常会想,倘若他能“任性”的放纵一次自己的情感,电视机前的我们也就不会有今天这么多的遗憾了。理智与情感,到底该如何抉择?有时候真的很难说清楚。
  最喜欢《上海滩》中的一个镜头:雪花飘飘,程程一个人满怀心事地走着……转过一个巷子,头上蓦然多了一把伞,她惊愕的抬头——许文强一只手撑着伞,一只手放在嘴边呵着气,看着她,“温柔”的笑着……她脸上的表情是说不出的喜悦……
  “雪中漫步”的片段,从那以后就刻在了我的脑海里,再也抹不去了。小时候看了那么多美丽的童话故事,竟然都被这一幕“抹杀”了。现在的韩剧主角清一色的俊男美女,吸引了不少中国人。其实,发哥同芝姐这一对二十多年前俊男美女组合的吸引力不比眼下任何一对韩国组合差。呵呵,这么说,感觉我像一个老古董,但事实的确如此。要知道,此后的日子,每逢下雪天,我都会想起《上海滩》中的程程与文强,想起他们在雪中“偶遇”的情景。想来这一幕也应该永远留在文强与程程心中了吧,每思及此,自己便能在那份长长的遗憾中感到一丝慰藉了。
  没有回忆的人生是可怕的,此生中能保有对《上海滩》的美好回忆,我是幸福的。

新浪微博达人勋

《上海滩》--芝姐的经典作品之一

《上海滩》拍摄于1980年。本剧是香港历史上最成功的剧集之一,不仅在香港极受欢迎,在包括上海在内的多座城市播放时都造成万人空巷的盛况。许文强成为一时风头无两的偶像级人物,其造型为众多青年所模仿。   
本剧产生的效应非常惊人,不仅将周润发和赵雅芝的事业推至最高峰,还捧红了新人吕良伟、汤镇业,甚至连演唱主题歌的叶丽仪也跟着身价大涨,跻身一流歌手行列。主题曲《上海滩》是香港乐坛最著名的代表作之一。 TVB新出的“压缩版本”,全剧被压成16集,只剩下“精华”部分。因而看来剧情极其紧凑,眨一眨眼随时会错过重要情节。不过以这种版本来看还是有些缺憾,某些情节因被删而造成上下文有点脱节(当然是次要情节),还好并不严重。 北平大学生许文强在学潮中不仅失去了爱人,还失去了自由。三年的监牢生活之后,他决心“洗心革面”,为自己的前程“奋斗”。他只身来到繁荣的花花都市上海,初来乍到的他举目无亲,彷徨中结识了穷苦的卖梨小贩丁力,两人结为好友   
许文强找到老同学、上海名交际花方艳云。在方的帮助下,许文强开始进入上海的黑帮,并凭借坚毅果敢的作风崭露头角,终于在一次叛乱事件中成为一方之主。有点成就的许文强不忘旧好,邀丁力加盟他的公司,成为自己的得力助手。上海法租界大亨冯敬尧看中许文强的才干,想将之收为己用,但许文强更想自己打开一片天地。冯敬尧虽心有不甘,但仍然与许、丁过从甚密,成为合作的亲密搭档。冯敬尧之女程程从北平读书归来,在火车站被杀手绑为人质,   
许文强机智地化解了危机,并赢得美人的一片芳心。冯程程念念不忘许文强的风采,主动与文强交往。但文强一心事业,不想谈儿女私情,两人关系若即若离。   

在一次帮派纠纷中,不够冷静的丁力袭杀对方头脑金某,引起一直对许文强怀有戒心的诸帮派围攻。许文强、丁力走投无路,只好投奔冯敬尧。冯敬尧大喜,以两人为左右手。这样,程程更是得到经常接近文强的机会。终于,许文强明白了她的一片心意,而且发现自己已堕入情网。两人终于互表心迹,并且准备不日结婚。   

在这紧要关头,许文强发现冯敬尧勾结日本间谍山口香子,向其出售情报,更获悉山口将于当晚袭击爱国团体精武门。许文强思之再三,决定将情况通知程程的前度男友、爱国青年陈翰林,并请他转告精武门山口等人藏武器地点。   
当晚,许文强被冯敬尧派去与山口香子接洽,正逢已盗走武器的精武门会众伏击山口香子,混战中许文强击毙了山口。   

得知许文强的背叛,冯敬尧大为震怒,他为了向日本方面和警务厅交待,派人到处搜索许文强。许文强藏身于丁力的穷朋友长贵家中,但还是给受命前来捉他的丁力找到。丁力不愿背叛冯敬尧,但也不愿害文强,他斩下许文强一只尾指向冯交待,同时给文强一张离开上海的车票。在陈翰林的帮助下,望着一直痴痴等他的程程,许文强狼狈逃离上海。   

火车来到香港,落难的许文强结识了成叔一家。在同乡的介绍下,许文强在香港谋了一份文职,开始平凡的生活。又见成叔的孙女阿娣倾心于他,于是与阿娣结婚,打算忘掉从前,重新开始。   

冯敬尧却不放过他,他接到线索说许文强在香港出现,于是派了一名杀手到香港。同时程程也风闻文强在香港,只身寻至。在陈翰林的劝说下,许文强见了程程,向她说明自己的现在,程程绝望而去。但不料杀手却跟踪程程来到许文强家里,不见文强,却下毒手杀害了阿娣祖孙三人。痛失亲人的许文强快要发疯,他决定返回上海,向冯敬尧报复这边厢,在许文强离去之后,丁力倾力追求程程。程程得知文强重返上海,乃是要对自己父亲不利,她想化解这段恩怨,求文强跟他一起离开上海,文强不听。终于有一次丁力受伤,临手术前向程程求婚,程程含泪应承。爱人要嫁给自己的好友,许文强无法接受,但也无可奈何,他加紧了报复的脚步。为了与冯敬尧抗衡,他投入打着爱国旗号的聂人王旗下,借他的力量报仇。   

丁力的势力日盛,野心越来越大。凭借旧交情,许文强请丁力帮他报仇。丁力于是找了一个机会让许文强单会冯敬尧,让两人公平决斗。在一番俄罗斯轮盘的游戏之后,失败的冯敬尧死在许文强的枪下。   

这时,赶来的冯程程无法接受这一切,又不忍心杀许文强为父报仇,心灰意冷,不久远赴法国。   

丁力与许文强再度联手,铲除异己,想独霸江山的聂人王也死于丁力之手,他们垄断了上海法租界的江山。但许文强却无心于这一切,他想去法国找程程。就是他离开的前一晚,法国人发动了进攻……   

温馨宁静的咖啡厅门口,一阵乱枪扫射,许文强倒在血泊之中……   

新浪微博达人勋

那段爱感动了我二十年:永远的许文强与冯程程

二十一年前,正是霍元甲在北京万人空巷的日子,上小学的我也不例外地为之迷醉,却突然听姐姐说上海人迷上了一个叫许文强的人,比对霍大侠还要疯狂,不禁不屑一顾:哪儿有那么神,这个人难道有三头六臂?
一年后我断断续续通过录相看到了这部传说中的上海滩,立刻被许文强那不可抗拒的魅力所征服,黄元申也立刻被抛到了九霄云外。文哥的一个手势,一个笑容,微微地一点头,让围在录像机前的所有人明白了什么是潇洒迷人。西服、风衣、礼帽,长长的白围巾被许文强演绎的风流倜傥到了及至。高大挺拔的身材,俊朗飘逸的面容,尤其是那那双瞬间就会凝聚了万种深情的,或深沉,或沧桑,或调侃,或冷酷的眼神,令我永远地记住了这个名叫周润发的许文强的扮演者。岁月如歌,沧海桑田,又见多少星光闪耀,当年追看的多少剧集现在看来也不过尔尔。每每重温,许文强依旧是那般历久弥新。
当年除了发哥的翩翩风采,剧情的扣人心弦和激昂动听的主题曲外,最令我难以释怀的就是文强与程程那段缠绵未果的爱情, 比起现在动不动就上床的情色片,许文强与冯程程这对千禧年“我最难忘的男主角”与“我最难忘的女主角”之间刻骨铭心的爱恋甚至连一个吻都没有,但他俩的一颦一笑却一直铭刻在我心头。每每重温,可以跳过其他情节,却从来不会放过他俩的每一次相遇,剧情早已知晓,台词甚至也烂熟于心,但每每仍会在银荧前情不自禁地为他们的笑而笑,为他们的欲爱不能不能而落泪。光阴荏苒,20度春秋已过,这段爱历久弥新地感动了一代人.
有人说《上海滩》之所以好,就是它留给大家填不完的遐想空间。在情节的处理上,非常有余韵。有关上海滩的精彩文字,网上与坛上都有太多太多,各种截图也不鲜见,今年发迷为发哥庆生的前二篇也不由自主地提到了上海滩,我深知自己的拙笔没有小磨盘的深刻,也缺乏红楼的文采,但心底的上海滩情节却与大家同样真挚,做了上海滩最动我心的文程之恋的截图,虽然做得不好,但凝聚了自己对发哥的感情与心意:祝发哥生日快乐,永远快乐!感谢发哥为我们塑造的二十年回味无究的精典人物!
网上上海滩的各种截图虽多,但文强与程程那段跌荡起伏,一波三折的挚爱的全过程却似乎没有,献给大家,慢慢咀嚼。
为了配文字费了很大劲,因为所有的语言在他们动人的演绎面前都会黯然失色。

金风玉露一相逢

新浪微博达人勋

便胜却人间无数

新浪微博达人勋

妾拟将身嫁与

新浪微博达人勋

一生休 。。

新浪微博达人勋