QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 抓髻娃娃

中医:简单分析各种疾病(及治疗方法)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复  抓髻娃娃

听君一席话 胜读十年书 啊  佩服
谢谢 您了  明天就喝 ...
老猫晒太阳 发表于 2010-4-26 22:13

初学之人,只是浅见而已。
发一段关于陈老师讲座时说的话:

“第二个问题:过敏性鼻炎如何调理?

首先我们辨证怎么辨呢?鼻炎在哪里?在上面,为什么会出现上面的问题呢?上面有炎症啊。这涉及到另外一个问题。中医怎么看待炎症。其实炎症呢,是我们身体自我免疫功能排除体内垃圾的时候产生一些不舒服的症状,在局部有所变化,西医称为炎症,其实在我们中医看来是在排毒。比如感冒以后打喷嚏,流鼻涕,全身怕冷,这些所谓的炎症、症状,都是在排泄,排除掉一些不好的东西。

所以从治疗上,西医所谓的炎症,他们用压抑的方式,把你给压下去,让你的身体不把他排出来,你的人就不会有症状,就是所谓的健康了,其实这是掩盖问题,掩盖病情。我所推崇的方式,是帮助他排出来。如果你咳嗽了,我会帮你咳得更厉害,你鼻子有炎症了,我会用药物增加你体内的阳气,也就是所谓的免疫能力,把你不舒服的一些东西排出来,也就是说,过敏性鼻炎有的人是以打喷嚏的症状出现,吃我的药之后,打喷嚏的症状会更厉害,鼻塞的症状吃完后会更塞,但当你打喷嚏和鼻塞过后呢,你的鼻子就会很舒畅了。经过这样一个过程后,你就会康复。

刚刚说了,鼻炎首先病位就在上面,上面就涉及我刚刚说的人体的一个循环,病位为什么出现在上面呢,就是因为气降不下来,如果气能够降下来的话,我们的病,一些不好的东西就能从下面排走。降不下来的话,我们看哪个经络是主降的,在六经里面,刚刚已经说过,少阳是升的,太阳是壮大,最盛的时候,而下降的,是阳明,所以对于过敏性鼻炎,首先能量上,我们要补充他的能量,帮助他排出来,所以就要选一个补充能量的,补充能量的经络在哪里?太阴,太阴脾胃,穴位上我们肚脐眼,神阙穴,就是补充能量最好的方式。下降呢,刚才我已经说了,下降是阳明的经络,那么你选穴的时候就可以选在阳明经络,阳明的这一条,两个配合,一个补充能量,一个下降,引阳气下降,其实所有疾病的治疗都是这么个原理,前面讲的痛经就是一个能量的问题,大家把能量补充够了,就能够解决这个问题。过敏性鼻炎就两个问题,一个是补充能量,第二个是下降,调整方向。”

可能有很多地方大家看不太懂,我稍微解释一下,老师所说的阳明(包括大肠经、胃经)要降,说的意思就是一般身体里不好的东西(例如垃圾、寒邪等)应该是要通过大便的形式排出的,这就是所谓的“阳明要降”,如果阳明降不下来的话,就会反窜到身体上方(多为头部),就会出现头部上火或者排毒现象(流鼻涕、长痘、咽喉炎、口腔溃疡、口臭等)。但是很多时候阳明要降得前提是“太阴要开”(一般是指足太阴脾经),说白了就是大便的问题(大便太稀、太硬,便秘)很多时候跟脾有关,那太阴脾不开的原因又往往为两种:一是脾胃虚寒、二是能量不足(当然也也其他情况,但是现在的人多为这两种情况)

气的升降问题可以通过中药调理好,但是平时多喝姜枣汤也至少可以做到补充能量(即阳气)和帮助排除体内寒邪的。
克劳德.诺 + 20 我很赞同

查看全部评分总评分 : 战斗币 +20

新浪微博达人勋

初学之人,只是浅见而已。
发一段关于陈老师讲座时说的话:

“第二个问题:过敏性鼻炎如何调理?

首 ...
抓髻娃娃 发表于 2010-4-27 12:34

再次谢谢 被楼主的认真执着所感动 祝好

新浪微博达人勋

近视眼,也就是眼调节肌视功能的减弱,功能的减弱,本质就是能量不足。那么,解决之道,当然就是补能量。有形之肿瘤、骨质增生都可以消除,何况乎弹性十足可调节性最佳的眼调节肌?所以,在还没有实证的时候,我敢在此放言!以后所有近视眼案例,都将在这个帖子里由实践者回帖反馈。

人体本来就有自我调节功能,但因为戴了眼镜,让大脑误以为现在的状态就是“最清晰最佳”,就不会加以修正。当生活方式继续着错误的时候,能量不断减弱,视功能不断的下降,眼镜亦步亦趋的加大度数,于是,由始至终,人体就失去了自救自我调节的机会!

那么,我们应该怎么做?很简单:
一      前提:改变错误的生活方式,减少能量消耗;
二      内在:服用药物,补充能量。【王道 霸道 小柴胡加姜附汤  问诊单形式问诊  或者自我辨证用方】
三      外在:如果眼镜的度数是500度,就改为450度或者400度,让大脑感觉到“不正常”,因而进行调节,以适应所调度数,适应了,视力就上来了。清晰了,就再下调50~100度,直到最终完全去掉眼镜!

我就在这里静候佳音啦!

补充:近视、远视、斜视、散光,白内障等等问题,都是同样的原理,都可以依法炮制!

治疗近视眼的速效法[转贴]

中医讲肝开窍于目,肾注精于目,所以许多眼疾中医都从肝肾来调治,中药的羊肝明目丸,石斛夜光丸,明目地黄丸等等,无不遵循这种治疗原则。但是,这些方法对于治疗近视却疗效不佳。根源就在于近视的原因更多的是由于长期的眼部肌肉疲劳造成的。问题并不在深层脏腑,而是在经络层面。明白了这一点,近视的问题就可以迎刃而解。直接调控眼部肌肉供血的是膀胱经的后颈区。
眼部的肌肉我们无法直接调控,触及不到,但我们可以把眼部的肌肉和后颈的肌肉连接进来,通过调节后颈肌肉就可以治疗眼疾。岂不是非常便利吗?

一、转眼球
先按顺时针方向转眼球,转动速度须极慢,左、上、右、下,转眼的要领在于头始终朝前端正不动,只动眼,不动头。向左转时,目光要极力向左,能看多远看多远,但头不许向左转。向上转时要极力向上看,但不许仰头。向右和向下也是如此,极目而视。转动的轨道应为圆形,而不要只是左、上、右、下四个点。顺时针转完25次后,再逆时针旋转25次。这时会感到后颈发酸,关键就在这,必须要转到后颈发酸,才有疗效。证明此时,眼部的肌肉神经已经和后颈的肌肉神经接通。
二、这时只要按摩后颈的肌肉,酸痛感很快就会消失,而这时会感觉眼部变得异常的轻松。

通过短短几周的锻炼,视力都会大幅度的提高。且可以预防近视和其它眼疾。

转贴自:中里巴人 http://jinjiduli.blog.hexun.com/3789327_d.html

三七先生关于近视的文章:

近视成因及调整方向
——三七先生著

近视的原因除用眼过度外,还与错误治疗有关。

1、目内眦外侧为足太阳膀胱经起点睛明穴,太阳经外感寒邪,经气上郁,可令眼球鼓胀变形,及焦距变短,形成近视,此与用寒凉消炎药误治感冒,闭塞太阳经降路有关。邪不去则眼球形终难复原。

2、肝开窍在目,外感寒邪由足太阳深入手太阴肺,造成咳嗽,再用寒凉消炎止咳,令寒邪深入下焦足厥阴肝,造成肝气下郁,不能上达,清气难升,目受血减少,亦能令视力减弱。

3、如曾发皮表湿疹黄疸之类,用寒凉消炎药物将病邪由少阳胆引入厥阴肝,亦能造成视力减弱。

4、用药或按摩均可围绕降太阳与升厥阴进行,至于具体方法,不妨自己揣摩。

提示:如果身体正常功能不恢复,视力是很难单独恢复正常的,要想恢复正常功能,首先就要停止对身体的破坏,这里包括饮食起居、情志调节及用药多方面的内容。同时要了解,即使正确的用药,也不过只是一个助缘而已,不可忽视自身及自心的原因。可阅读化性斋与明心室的相关帖子,了解一下自心感受对境遇(孩子的问题也为境遇之一)的影响,以及相应的对策。

悠然生补注:用药正确的情况下,也会出现类似于排病反应,症状加重的情况——眼睛反而更加模糊,视力更加下降的情况。这是垃圾上泛,排到表面,反而蒙蔽了眼睛。就如揭开锅盖,一股蒸汽上泛,双眼登时模糊不清,但垃圾-蒸汽散去后,就是更加清明的世界!

新浪微博达人勋

同样是陈老师的文章,中医中的精髓和道理娓娓道来,非常通俗易懂
他本人提倡“观念比治疗重要,养生比药物 ...
抓髻娃娃 发表于 2010-4-22 21:49

这些都是楼主 自己总结的吗
受教了
转贴的话,能否告之出处,想学更多

新浪微博达人勋

这些都是楼主 自己总结的吗
受教了
转贴的话,能否告之出处,想学更多 ...
helloketty 发表于 2010-5-7 19:56

如果你对中医感兴趣的话我可以短信把老师的论坛发给你。

新浪微博达人勋

好啊
我又看了一遍    讲的透彻  也讲的生动

新浪微博达人勋

挺好的

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这帖子真好

新浪微博达人勋

回复  抓髻娃娃

麻黄少不得  附子也是少不得的   细辛用时尤其要注意 ...
藏渊R 发表于 2010-5-24 14:00

附子和细辛的使用其实都得注意,都是有毒的,关键看怎么配伍,一般很多时候会陪上凉性的药来解毒,不但可以将毒性降到最低,又能发挥两味药的作用。
而且细辛的话在煎熬到半个小时的时候毒性就小了很多了。

新浪微博达人勋

回复 41# 抓髻娃娃

呵呵不客气  我刚才看到那个文章   自己想问题  无意识就写在这里了   这会看来无头无尾  着实好笑   对不起啊   惭愧惭愧

新浪微博达人勋

回复  抓髻娃娃

呵呵不客气  我刚才看到那个文章   自己想问题  无意识就写在这里了   这会看来无头 ...
藏渊R 发表于 2010-5-24 15:21

新浪微博达人勋

中药中确实有一些常见药是有毒副作用的,我对药理暂时研究的不多,所以杨医生如见有疏漏之处尽管补充,这也是对病人负责的表现。

新浪微博达人勋

因为看到你的帖子的内容   心里就想到了自己的一个问题  最自己用药有个打算  随手就记下了  谢谢你  谢谢你

新浪微博达人勋

最近拿自己当小白鼠来着