QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ppzzssff

博士“后”工作流水账(25F更新)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

一个插座引发的杯具

事情的伏笔早就埋下了。

其实我们这个公司的2个创始人在他们博士毕业的时候,都和他们的导师(同一个,简写TM)关系不好。原因就是这个导师也想办公司,这2个人也想办公司,最后就有了利益上面的一些冲突了。

我的这个炉子为了做实验,必须找个地方。办公室外面肯定不太现实。所以最简单的办法就是去找附近的学校。因此我们公司的老大就想到了他们以前的学校,因为就在单位对面。不能找TM,于是他们找了另外一个department的老师。对方同意了把我们的炉子放到他们的hall里面,然后建议我们白天的时候把炉子搬到楼D(其实是TM负责的那个系)和楼E(就是我们新找的系)之间做实验。

老大们觉得这个方法很好,于是乎就赶紧和楼E的负责人,还有就是学校的领导签了合同。

就算是这么一个简单的事情,也搞了2个多月......由此可见法国的行政手续多么的复杂。

然后,上周,终于所有的pret了,只欠东风了。我们发现在楼D和楼E之间的一个户外的插座其实是属于楼D的。于是老板给楼D的人打电话了,问问能不能用他们的插座(当时想的是两个楼之间的地方是公用的,就算不让我们用插座也没有问题,我们再找楼E的就OK了)。

结果楼D的人说他们也要在D和E之间做实验.....说没有地方给我们(这个当中有没有TM的指示,就不知道了)。然后老板就说我们和学校签了合同了,然后把合同的复印件给他们email了过去。就在这个时候,老板发现原来我们都说好的楼D和楼E之间的空地在合同上变成了楼H和楼E之间的空地!!!这一字之差让我们无法合法的运用楼E和楼D之间的空地了。更郁闷的是楼E和H之间是停车场,根本不可能做实验~~~~

于是这个时候老板们只能硬着头皮找TM商量,对方当然不买账。最后的结果就是我们花了2个多月等到了,而且都把炉子搬到对面的学校了,以为可以开始试验了。然后被告知不行,我们必须另外找地方......
无奈呀。这个故事告诉我
运用自己的关系,搞好尽一切可能可以搞好的关系多么的重要,其实法国工作后如果还在相同的领域,也看关系

新浪微博达人勋

你真能写!!!

几个帖子整整就成你blog了

新浪微博达人勋

chick fighting拍下来传到youtube就火了啊~~~
htsyml 发表于 2010-4-3 19:32

有关战略机密....孩子

新浪微博达人勋

你真能写!!!

几个帖子整整就成你blog了
简单~~平凡 发表于 2010-4-6 12:27
我不常写blog,只是我写的这些是我曾经想问过人,但是没有人给过我答案的东东。
有点啰嗦是真的。

新浪微博达人勋

回复 20# ppzzssff

女人嘛~~~~ 大家都啰嗦着呢....

什么时候闲了我也发一个,也让小姑娘小伙子们崇拜崇拜,不不,主要是小姑娘们

新浪微博达人勋

稍微更新一下吧。
最近2个星期都在忙着整理国内的技术。简单的说就是我们公司觉得要是国内有相对成熟的技术,就算marche pas tres bien,但是成本比起欧洲便宜,而且已经有技术运行了2,3年可以给个feedback的,可以考虑整理整理,然后进口到法国......
于是我这两周的工作主要分成了3部分:
1. 搜索相关领域的大学实验室,很快找到了3个全国比较牛的做这方面科研的。然后给实验室的老大们写信,询问一下他们中国这个方向工业化的情况还有他们对于中国这个产业现在的状态的评价。简单的说,希望这些教授告诉我,中国这些技术我引进有谱没。

2. 搜索专利网,看我这个领域相关专利。然后联系发专利的企业。看看他们的东西如何。

3. 阿里巴巴上面搜索,然后发信询问。因为阿里巴巴上面的基本都是在国内做出口的。

2周搜索下来的结果
1. 3个实验室的老大只有1个回复我了,很真诚的告诉我他觉得法国人不会要国内的技术,因为他觉得国内的技术比起欧洲差一些,然后说他们和意大利有合作,他们其实自己也生产设备,还把报价给我了。但是我不是很明白为什么他觉得法国人不会要买国内的技术~~~要知道,现在法国在这个领域也是非常落后。而且好说歹说欧洲境内真的工业化的plant没几个,法国是0个。但是东南亚建立起来的还是有几十个了。那个回复我的老大说这几十个其实都是靠政府的补助在支持,不算盈利的。

2. 联系那些发专利的企业,很奇怪,都没有人理我。而且我发现国内很多企业的网站上的邮箱都是很奇怪的,比如XX1998@163.com之类的,感觉非常不专业。

3. 联系阿里巴巴的回复都很快。但是有的人会让我直接去考察。最后有2家给了我比较详细的报价~~~
-------------
除此之外,我因为这个机会,还补充了自己关于国际贸易的相关知识。比如现在从中国买东西的流程,集装箱的运费,货代的意思,各种报价FOB,CIF的含义等等。

同时了解了国内的新能源招商项目和网站等等一系列的东西。

同时还在一个国际讨论群注册了。一天能收到几十封讨论的email,在这个当中,发现了一些不错的contact。特别是当我贴出中国的发电机还有一些设备的信息时,我一天收到6封email问我要中国设备的具体信息的,都是那些搞sourcing的人......于是2周内我认识了澳大利亚,以色列,加拿大,意大利,泰国这些国家在这个领域的采购商,大家都瞄准了中国生产厂家......

新浪微博达人勋

顺便补充一下PME怎么建立自己的网络和人脉

我们领域建立网络的方法就是在工商协会或者一些农业协会那里去找我们潜在的clients,然后由公司专门负责trade这个部分的一个男生打电话,找相关负责人RDV。讨论讨论看看他们的需求,然后我们能提供的东西,他们愿意支付的投资额度等等。交换名片....就等于多了一个contact了。

同时当然不能放过一些比如展览,conference之类的机会。多和人聊天,有的时候说不定就能得到有用的信息。但是前提是一定要会说能说。

我在找货代的时候因为战法的信息偶然得到了一个在货代公司负责的中国女生的帮助。她的帮助让我意识到如果有人能建立起在法国工作的中国人的网络的话,不是吃饭的网络,而是真正的人的网络。哪怕比如说某某先生,某某小姐,在某某类型的单位从事大概什么职位,外加一个个人email,说不定挺有用的。因为不留全名,只留姓,所以应该隐私还好。同时只留email,不留电话,也可以过滤掉一些骚扰信息。

新浪微博达人勋

很好的经验啊,谢谢楼主,

另外那个国内实验室老大认为法国不会进口技术的,在国内的人都是这么想的. 从中国进口技术,他们觉得很可笑一样,回国以后知道,一定要会吹,千万别谦虚,你一谦虚了,他们就觉得不可能啊,西方国家先进啊,一定要吹,法国怎么怎么好,这样他们就举得,对啊,这是理所当然的.

国内实验室确实很多技术都是抄国外的,工业化更别提了,企业重视的只有一样,成本.

新浪微博达人勋

上周第一次写CR,老板规定chef de projet每周都要写一个CR放到服务器上,方便大家交流。
然后刚才开了个会,就是每2周的周一要求chef de projet在一起开会,讨论自己前2周做了什么。

我最近搜索了很多国内的企业和产品。总的来说,对于工业上的一些设备,比如我问到了一个叫做PSA的空气分离机,国内全自动化的无人监守的,就比国外便宜很多~~~~我们单位的另外一个chef de projet想自己做一个,算了下账,比从中国买贵多了。

今天早上开会,老大说我做了2周的shopping~~~

问到国内不少卖家,普遍说欧洲的市场进不去,不好进,找不到客户......我觉得不完全是因为国内设备不好,有的时候也有比如国外的潜在客户因为不了解中国的技术,又隔得远,心里就已经觉得中国的产品不行了。而且国内的厂家大部分也没有办法去打开市场,大部分都是和外贸公司合作。通过这个什么都不是特别懂的中间人。制造商和客户之间的交流就更少了。

另外,博士的时候觉得自己研究的很有用,做些背景介绍,然后说怎么优化气化效率云云。工作了一做整个系统的经济衡算,发现大头根本不在气化上。就算拼了命可能提高个10%的气化效率。但是最后一个系统能不能赚钱是在原料的收购成本和最后的上网电价。这就是研究和工业化的区别。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 25# ppzzssff

其他都很同意学姐的意见,除了一点,选择和外贸公司合作。
阿里巴巴很多都是中小型企业,没有资金与胆识参加各种各样的国外展会,而国外买家通常都会倾向于直接在展会上,认识对方的产品,认识对方的公司背景,从而下单,蛮少,一般是小买家才会通过网站进行采购,特别是对于技术性含量很高的产品。在这种情况下,他们不得不选择和有资质的外贸公司合作,外贸公司会经常参加各种各家的展会,结识各种各样的买家,所以很多小企业还是很乐于与有资质的外贸公司打交道的。
另外阿里巴巴里小商品比较多,机械产品的话可能还是made in china网站比较多吧。

新浪微博达人勋

回复 26# hope_liu
嗯,谢谢你的建议:)你说的made in china我也注意了.....

阿里巴巴上面的确有些企业不是很好,其实懂技术的人多问2句就知道质量问题了。

你说的展会这些我也会注意的,是个好建议:)

我通过阿里巴巴和各种展会网站上面的那些展销上的list联系了一些供应商,其实第一个目的是摸摸价格,对比比如搜出来的10个供应商和他们的报价清单,再找一两个聊聊大概就知道一个价格情况了。这个可以给我点子。
最后的东西,小东西的话可能对于质量要求不高,也就无所谓了。大东西的话肯定还是要回国看的。

这点还没写到。但是通过我最近一个月的努力,包括从阿里巴巴开始,然后展销会上的一些供应商的资料,然后就是查能源网和专利网上面的企业资料,再加上打了N个国际长途,基本搞清楚了一个国内的价格和市场现状。上周五老板开始给我说会考虑派我回国出差,让我有空给他个出差预算......

新浪微博达人勋

好贴要顶

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2012-5-21 19:57
好贴要顶

呵呵,好久都没有发帖的兴趣了。
其实你写的东西也挺不错的,可以发发。

新浪微博达人勋

我要回国去民营小公司啦~~~
估计也是无数烂事儿等着呢

新浪微博达人勋

简单~~平凡 发表于 2012-5-23 10:50
我要回国去民营小公司啦~~~
估计也是无数烂事儿等着呢

开始回帖了,说明有空了啊,哈哈~