QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 星云猪

跟法国人结婚的姐妹们怎么和老公分摊费用啊?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

俺们国内的婚礼,俺娘家给办的~~~
这里,他娘一直唠叨要办,我不想办,所以,到现在也没有办过,只是一开始 ...
铭娘 发表于 2010-3-13 20:17

哈哈.管它呢,有钱进帐总比没有强.

新浪微博达人勋

我们这边的婚礼是公婆出的,因为准备的时间比较充分,婆婆又是个挺能干的人,一个婚礼下来,请60人左右,我们大概预算了一下,大概有个六七千欧就下来了,我的婚纱是我自己在国内买的,2500人民币,婚戒老公买,也是国内,大概2400左右。其他的我们就没花什*么钱了。婚礼上收到的礼金,我们收着。国内的婚礼我爸妈給办,礼金就給他们留着了,毕竟他们现在都退休了,婚礼也是个挺大的花销,礼金就让他们收吧。
lz婆婆要是已经说钱都她出了,lz就可以跟你爸妈说了。我觉得如果这边他们出,国内婚礼让你爸妈全出的话也是不过分的。关键是看你和你老公怎么想吧。

新浪微博达人勋

我的亲婆婆不好,因为我没钱,所以总是挑我的毛病,现在没事儿才不理她呢~

不过好在我公公的现在的 ...
wenlajoinie 发表于 2010-3-15 16:25

呵呵,管它亲的不亲的,疼咱的就是亲婆婆

新浪微博达人勋

回复 82# 阁多儿

赞同、握手~

新浪微博达人勋

我和我老公结婚,婚礼摆酒的钱全是他家给的,还送了别墅给我们住,写了老公的名字,说为了平衡,当然同时也 ...
雨幻晴 发表于 2010-3-14 14:55

真的好有钱啊。。。好羡慕啊。。我们现在还住家里人

新浪微博达人勋

这事每家都是不一样,因为每个人的想法都不一样。当然,因为传统风俗不同,如果法国家里不给你拿钱,也是没有办法的。那就你和老公一起想办法,女方家拿也不是不可以,没有什么丢面子,毕竟是自己结婚吗,对不对?所以,直接和老公谈,告诉他中国风俗,如果他能理解和接受,那么他会自己想办法,或者自己筹备,或者自己和家里人沟通,没啥说不出口的啊。

至于法国男人,中国男人,法国公婆,都一样是人。他们爱你,就会想给你,这点不用你要。我老公就是这样,他的一切都是我的,我的还是我的。我们结婚,全部费用都是老公自己花的,包括彩礼,我也没多给妈要,就让妈退回一部分彩礼给老公当回礼就搞定了。搞笑的是,结婚当天仪式结束后,老公看到那么多的红包,可好奇了,总催我打开看看。事后一周我才有时间查红包,他老人家自告奋勇查钱,让我记名字。一查完,他就眉开眼笑的说:”啊,中国人结婚真好,能赚这么多钱啊,够再办一次婚礼的了,要不咱们再办一次?”笑死我了!事后,他还和说,其实他当天就偷偷拆了一个红包,因为好奇得不行,结果有2000元,他兴奋坏拉{:12_489:}

至于法国家里的态度是:公婆一直要花钱。我也没让,不需要啊。听说,老公的嫂子结婚时光婚纱钱就要了1千欧呢,恐怖!所以,当婆婆坚持要给我买婚纱的时候,我就让老公转告她老人家,把所有钱给俺我攒着,等我哪天想起来要买什么东西再说,反正我是不会要那么贵的婚纱的,100多人民币在中国就可以买件pp的穿一次了,干嘛花大钱当大头啊?法国婚礼准备夏天办,费用全部公婆出,没我什么事,他们还要卖掉爷爷的房子给我们买新房子。最让我感动的事是,婆婆一直都在很努力地钻研中国文化,买了好些有关中国文化的书,还学做中国菜,努力了解中国国情。。还和公公一起写邮件给我,写得好浪漫啊。当老公好奇的问我们都写什么了,我没告诉他。然后他就问公婆,结果婆婆干脆的回复:“你媳妇说的没错,我们写什么关你什么事啊?干嘛要告诉你?”真绝了,哈哈!总之,我很感动,还没见过面的公婆能这么体贴和爱护我,没有遗憾了!所以,我发誓一定要好好爱他们,比自己的亲生还爱。

这里,我希望每一位外嫁的姐妹都和我一样有这样有爱心的好公婆!!!

新浪微博达人勋

"比自己的亲生还爱"
晕倒

新浪微博达人勋

怎么大家的公婆都这么大方和亲切?我的就惨了。我们在这办了个很漂亮的CIVIL,自己出的钱,他爸妈就给了个大大的礼钱--80欧!
然后我们回中国办婚礼,他们说没钱不去,结果同月他们去法国南边度假还给我们寄了张明信片,过两个月又换了个平板电视。我真是要晕死了。本来我老公还替他们说话说他们穷没钱,现在也没话说了。
我们在中国办的婚礼非常成功,他朋友去了十来个,中式,教堂全搞了,我爸妈全付,10几万,一分没让我们花,说是让我们省钱在法国买房子,礼钱我们去旅游了。
怎么同是父母,差别这么大?好在老公站在我这边,去不去看他爸妈什么时候去,还得看我心情好坏。

新浪微博达人勋

是滴,这么说是有原因的:我从小父母就不疼爱我,也不宠我,当野孩子男孩子养。因为,妈妈的心全偏给我哥了。这么说吧,我父母从我来都没有拥抱过我,亲过我,也从没和我聊过知心话。我从来没有抱怨过,也习以为常。可是潜意识里对自己缺乏母爱和家庭温暖还是很受伤的,所以就见不得别人对我好。可是人生好象真是平衡的,你在这里没有得到了,就会在另一方面给你补偿。所以,我在家人那里没有得到的爱,从小就从其他人那里得补偿,好象同学啊,邻居,朋友,同事等等。从这一方面讲,我又真的拥有非常多的爱。所以啊,我一点也受不得别人对我好,总是好感动,好感恩的,总是用十倍百倍去回报。

"比自己的亲生还爱"
晕倒
yuni17 发表于 2010-4-6 17:23

新浪微博达人勋

嗯,你的公婆听起来真的很过分哦!这儿子是不是他们亲生的啊?真是的。
不过,亲爱的,你也不用生气,用平常心对待他们,就当你老公真的不是他们亲生的,不靠他们就是了。那不是咱们还有自己中国的亲爹亲妈疼俺吗?这就是有一得必有一失,这世上没有多少十全十美的。看你爸妈对你们这么好还拿得出也舍得拿出这么多的,也没有几家的,是不是?象我家里,我妈把钱都给我哥家的,所以我结婚她一分也没有了,关键是她自己一分钱都没留给她自己。所以啊,我想我有一对可亲可敬的公婆也是对我的补偿吧.

怎么大家的公婆都这么大方和亲切?我的就惨了。我们在这办了个很漂亮的CIVIL,自己出的钱,他爸妈就给了个 ...
waterliu 发表于 2010-4-6 21:24

新浪微博达人勋

祝福LZ,不知道后文是则样的?无论则样,愿婚礼顺利满意。

我们是2008年在国内领的证。关于婚礼酒席,我也是有过和lz一样的经历,我和lg日常生活中都是我家lg负责全部家佣,他也明确表示他的就是我的,我的自己留着,所以从来没有在金钱上面有太多的思想斗争,给公婆节日生日的礼物也豪不吝啬。临到结婚喜酒问题,确实有过不少摩擦。其实我倒是无所谓,中方我和爸妈负责,法方婆家负责就可以了,说起来也很正常,中方来喝酒的都是我们中方的人情,理所当然我们自己解决。但是爸爸妈妈却因为我家lg有个哥哥,老是想帮我们多争取一点,就老隔三差五地问我,则麽样啊,和你婆婆解释我们的风俗了吗?你家公婆准备负责多少啊?给你多少聘礼啊?等等等等。。。后来还有一件大事发生,让婆婆来按我们的风俗就更成问题了。

法方的婚礼本来是预计去年2009年夏天要办的,公婆主动提出出钱,我们拿红包。后来公公癌症晚期,经受四个月的折磨之后还是离开了人世,真可惜,公公人很好的。我和老公商量之后,撤销计划,等晚点再说。婆婆自此之后的论调就奇妙的变化了,不再是我什么时候给你们把酒席办了啊?而是你们准备什么时候办这里法方的酒席啊?我和lg毕业工作还没有多少时间,积蓄也不多,我明确表示不办酒席我也无所谓,于是此事暂成遗忘话题。

中方的婚礼按照计划于2010年春节期间办好了,我父母出钱,他们也真是豪爽,远远近近请了600多人,花费25万左右,风光是风光的,我暗自想,你们省一半给我不是很好么。。。他们的心愿,也是借我的酒席还了所有他们的人情,也算是完成人生中的一件大事了,足已。收到的所有红包当然是全部给了父母,除了我们的好朋友的。
婆婆呢,不晓得是没有听明白,还是不愿意,之前和她解释了好几次中方习俗,她最终也没有给我们红包(我们那里俗称“叫钿”),记得还有过一次放狠话,她说我们这里讲风俗的话,结婚请酒都是女方付钱的(和前面有位mm介绍的一样)。。。之后我从lg那里得知确有其事,只是当今已经很少用这种礼俗了。婆婆参加了中方酒席,估计是看了排场有所汗颜,很大方地负责了我们婚礼的喜糖,小孩的压岁钱(我们那里的习俗,一般是来喝喜酒的近亲家的小孩,我妈人情散得开,总共有90多个小孩都给到红包)和我们的婚床。

事过之后,感觉之前那么啰里啰唆地重复我们的风俗,确实没有什么必要,本来就是一家人,来来去去的还不都是为了好好生活,计较太多只是在折磨自己。

新浪微博达人勋

回复 85# quyanchen

MM很幸福!

新浪微博达人勋

回复 87# waterliu

很多法国人这样,自私!MM只要过好自己的生活就好了!

新浪微博达人勋

借这个话题的火热,问下在法的JMS,怎么解决购买中文书籍问题,每年回去一次带过来的书籍还是不够呢。

新浪微博达人勋

其实不被宠也有好处,一般这样的人长大会比较懂事,也懂得怎么博得别人的爱。不过还是为自己保留一些吧,也不是所有人你对他好他就一样对你好的,毕竟父母还是血亲,其他人凭的只是良心。公婆你都还没见吧,以后再慢慢看吧。我公婆也对我们很好,你公婆做的他们都做了,你公婆现在还没做的,他们也做了很多。但是,慢慢体会吧,公婆爱的毕竟是因对他们的儿子产生的,甚至说不上对你的爱,只是对儿子太爱才会想要和你好好相处。同样的去为对方着想去好好相处和感激对方是肯定的,但是永远清晰自己的位置和情感还是很重要的。当然,如果你用很大的爱,去换别人的爱,我想有良心的人也会为之感动而给你很多爱,但那都不是无条件的。只有父母和非常相爱的夫妻的爱才是无条件的。

是滴,这么说是有原因的:我从小父母就不疼爱我,也不宠我,当野孩子男孩子养。因为,妈妈的心全偏给我哥了 ...
quyanchen 发表于 2010-4-7 14:00