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楼主: 脚丫满天

尼泊尔

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2010-1-17 03:20:38

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待续。。。。
2010-1-17 03:24:46

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黑白效果不错
2010-1-17 03:27:58

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本帖最后由 脚丫满天 于 2010-1-17 03:29 编辑
谢谢分享
文字比照片精彩。
总觉得缺点什*么
应该是一种情绪吧。
看文字感受到了一种冒险,
照片中却无法体 ...
sinomec 发表于 2010-1-16 10:29



   其实我们每一次的旅行,都是一个冒险的过程。
   而我则要压制恐惧和紧张的情绪 ,释放孤独的感受。孤独是才是我旅行的主基调。
2010-1-17 03:28:02

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蓝比尼(LUMBINI)

韩国寺的老和尚拿块石头在一口鈡上“当当当”的敲了几下,空落落的大院子,忽然鱼贯而出一队青年男女。大家静悄悄的沿着走廊,走进斋堂,从木架上取了盘子和碗,在盆盆罐罐里舀食物,然后安静的坐在桌子边吃。

这是在韩国寺,能见到人最多的时候。

从装束上看,这些人绝不是和尚或尼姑,而是来自世界各地的背包客。

在蓝比尼,尼泊尔政府以佛祖释迦牟尼诞生地为中心,划出一块十几平方公里的园子,让世界各国在这里建造自己国家风格的寺院,形成万国寺。偌大的园子,竣工的不过十几座寺院,剩下大面积的栎树林子,荒草灌木,无数的狐狸,土狼,虫蛇活跃其间。

而韩国寺,免费提供食宿,接待来自世界各地的朝圣者。我大约也属于其中的一名。

韩国寺很大,竣工的只有围墙和上百间僧舍。三个韩国和尚尼姑以及十几个背包客遁形其中。

我从早到晚坐在僧舍里发呆。周围静的只有雨声。坐累了就睡,睡醒了继续坐,听见钟声就去吃饭。时间似乎变得没有了意义。

不知道是什*么时候听见中华寺的钟声的。浑厚而悠远,节奏感能抚平人心里的坑。忽然就觉得一阵子亲切,决定去探望。

大约是下午六点光景,中华寺的大门已经紧闭。老和尚宏渡坐在宽大的台阶上,望着门前的路。两条捡来的流浪狗陪在旁边。宏渡对我说:你明天来吧,我们早上4:30上殿。

早上5:00我才到大殿。里面已是檀香烟迷,梵音绕梁。两名年轻尼姑和两名和尚诵经鼓乐,一片肃然。宏渡也在其中。我鞋子脱在殿外,往佛祖巨大的金身像望了一眼,两腿不自主的就想跪。这时一名戴眼镜的尼姑拿敲木鱼的小槌朝我挥挥,招呼我过去。

他给我一本经书,用手指指,我马上明白诵唱的正是这一段。我便毕恭毕敬的捧着,和着大家的节拍唱。似乎大家使的都是广西方言,唱了几段,我就找不到章节了。只好假唱,拿鼻子跟着嗡嗡。也不知道嗡了多久,迷迷糊糊打了几个哈欠,忽然被尼姑夺了经书,重新指给我看,原来早已经唱过去好几页。这次我打足了精神,很紧张很认真的跟着。但一页唱完,又找不到了。只好继续拿鼻子嗡。迷糊了一阵,只想逃,但一来怕佛祖怪罪,二来看尼姑肃然的脸,也怕她拿木鱼槌敲我的头。只好坚持。

再次被尼姑夺去经书的时候,才发现这书是从后往前翻的,难怪读着读着就找不到了。

梵音在六点的时候嘎然而至,此时我却是唱的正过瘾的时候,有点犹意未尽。尼姑收了我的经书,招呼道:跟我们去吃早饭吧。那口吻,让人无法拒绝。本想赶紧逃的,也只好穿了鞋子,跟了大家往后院去。

饭毕,宏渡和尚打了伞,对我说:我带你去佛祖诞生的菩提树下看看吧。雨下的有点大,踏了两脚泥水,走了近两公里路,才到了一个园子,有一些红砖地基的遗址,据说是佛祖母亲居住的地方。一个大水池,是佛祖净身的池塘,然后就看见一颗大菩提树,在水池边。我先跟宏渡虔诚的绕了三圈,然后宏渡告诉我,其实佛祖端坐顿悟的那棵树,早在玄奘来这里时就已经枯萎。后人就把现在这棵树当做佛祖的诞生之树进行供奉。这让我对树的崇敬忽然黯然了许多,连捡几片落叶的念头也打消了。

随后的日子里,我依然无聊坐,无聊的睡,夜里听狐狸的群嚎,白天听雨声。不写字也不读书,就发呆。有时想去中华寺,又怕尼姑逼着唱经。当我无聊的坐卧不安时,我知道自己该走了。

那天清晨我显的有点兴奋,收拾好背包后下去斋堂吃早饭。然后往布施箱里塞一些卢比。和韩国老和尚告别。又要继续旅行了,心情特别好。连走路都很飘逸,这让我想起一个女孩。

我刚来的那天中午,一名中国女孩,吃过饭之后,往布施箱里塞了一把卢比。我问她:要回去了吗?她笑了笑说:不,去印度。

蓝比尼到印度,只有十几公里。女孩斜背一个小包,披着一头长发,走了。那宽大的纱布上衣,宽大的淡蓝色棉布裙,在雨里飘逸得如同一团幻影,让我佩服的不行!
2010-1-19 02:20:39

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蓝比尼(LUMBINI)

韩国寺的老和尚拿块石头在一口鈡上“当当当”的敲了几下,空落落的大院子,忽然鱼贯而出一队青年男女。大家静悄悄的沿着走廊,走进斋堂,从木架上取了盘子和碗,在盆盆罐罐里舀食物,然后安静的坐在桌子边吃。

这是在韩国寺,能见到人最多的时候。

从装束上看,这些人绝不是和尚或尼姑,而是来自世界各地的背包客。

在蓝比尼,尼泊尔政府以佛祖释迦牟尼诞生地为中心,划出一块十几平方公里的园子,让世界各国在这里建造自己国家风格的寺院,形成万国寺。偌大的园子,竣工的不过十几座寺院,剩下大面积的栎树林子,荒草灌木,无数的狐狸,土狼,虫蛇活跃其间。

而韩国寺,免费提供食宿,接待来自世界各地的朝圣者。我大约也属于其中的一名。

韩国寺很大,竣工的只有围墙和上百间僧舍。三个韩国和尚尼姑以及十几个背包客遁形其中。

我从早到晚坐在僧舍里发呆。周围静的只有雨声。坐累了就睡,睡醒了继续坐,听见钟声就去吃饭。时间似乎变得没有了意义。

不知道是什*么时候听见中华寺的钟声的。浑厚而悠远,节奏感能抚平人心里的坑。忽然就觉得一阵子亲切,决定去探望。

大约是下午六点光景,中华寺的大门已经紧闭。老和尚宏渡坐在宽大的台阶上,望着门前的路。两条捡来的流浪狗陪在旁边。宏渡对我说:你明天来吧,我们早上4:30上殿。

早上5:00我才到大殿。里面已是檀香烟迷,梵音绕梁。两名年轻尼姑和两名和尚诵经鼓乐,一片肃然。宏渡也在其中。我鞋子脱在殿外,往佛祖巨大的金身像望了一眼,两腿不自主的就想跪。这时一名戴眼镜的尼姑拿敲木鱼的小槌朝我挥挥,招呼我过去。

他给我一本经书,用手指指,我马上明白诵唱的正是这一段。我便毕恭毕敬的捧着,和着大家的节拍唱。似乎大家使的都是广西方言,唱了几段,我就找不到章节了。只好假唱,拿鼻子跟着嗡嗡。也不知道嗡了多久,迷迷糊糊打了几个哈欠,忽然被尼姑夺了经书,重新指给我看,原来早已经唱过去好几页。这次我打足了精神,很紧张很认真的跟着。但一页唱完,又找不到了。只好继续拿鼻子嗡。迷糊了一阵,只想逃,但一来怕佛祖怪罪,二来看尼姑肃然的脸,也怕她拿木鱼槌敲我的头。只好坚持。

再次被尼姑夺去经书的时候,才发现这书是从后往前翻的,难怪读着读着就找不到了。

梵音在六点的时候嘎然而至,此时我却是唱的正过瘾的时候,有点犹意未尽。尼姑收了我的经书,招呼道:跟我们去吃早饭吧。那口吻,让人无法拒绝。本想赶紧逃的,也只好穿了鞋子,跟了大家往后院去。

饭毕,宏渡和尚打了伞,对我说:我带你去佛祖诞生的菩提树下看看吧。雨下的有点大,踏了两脚泥水,走了近两公里路,才到了一个园子,有一些红砖地基的遗址,据说是佛祖母亲居住的地方。一个大水池,是佛祖净身的池塘,然后就看见一颗大菩提树,在水池边。我先跟宏渡虔诚的绕了三圈,然后宏渡告诉我,其实佛祖端坐顿悟的那棵树,早在玄奘来这里时就已经枯萎。后人就把现在这棵树当做佛祖的诞生之树进行供奉。这让我对树的崇敬忽然黯然了许多,连捡几片落叶的念头也打消了。

随后的日子里,我依然无聊坐,无聊的睡,夜里听狐狸的群嚎,白天听雨声。不写字也不读书,就发呆。有时想去中华寺,又怕尼姑逼着唱经。当我无聊的坐卧不安时,我知道自己该走了。

那天清晨我显的有点兴奋,收拾好背包后下去斋堂吃早饭。然后往布施箱里塞一些卢比。和韩国老和尚告别。又要继续旅行了,心情特别好。连走路都很飘逸,这让我想起一个女孩。

我刚来的那天中午,一名中国女孩,吃过饭之后,往布施箱里塞了一把卢比。我问她:要回去了吗?她笑了笑说:不,去印度。

蓝比尼到印度,只有十几公里。女孩斜背一个小包,披着一头长发,走了。那宽大的纱布上衣,宽大的淡蓝色棉布裙,在雨里飘逸得如同一团幻影,让我佩服的不行!
2010-1-19 02:20:58

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