QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: pd1986

国内本科过来读语言的,怎么上好一点的工程师

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 13# 雅歌

Group ABC是工程师的分组排名,因为我感觉工程师的各种排名挺不靠谱的,各个学校偏重领域不一样(基本都“偏科”),排起来难免会比较奇怪,Group A我感觉是在各个领域内都是顶尖的,没必要再对其进行排名。所以我比较喜欢这个说法。

新浪微博达人勋

回复 15# hakiki123

累是肯定的,没有哪个好学校会很容易的让人进而砸了自己学校的牌子。
   主要是不知道想进好一点的工程师,哪种途径能相对可行,感觉语言水平使自己可以选择的范围限制的很小。所以还请各位指点。

新浪微博达人勋

留个记号 同问

新浪微博达人勋

直接申请难 还是先读个M1在申请 好的学校都是要考试的 SUR DOSSIER的一般都不会在A里 还有如果是想在法国工作 说实话工程师是容易但是现在经济不景气  我更倾向去读博士

新浪微博达人勋

直接申请难 还是先读个M1在申请 好的学校都是要考试的 SUR DOSSIER的一般都不会在A里 还有如果是想在法国工 ...
KINGS-GT 发表于 2010-1-12 16:10

关键是,不是读m1就能申请到了,排名要班里前1前2的那种才行。

新浪微博达人勋

回复 1# pd1986

还是我来详细回复楼主吧。希望给申请的同学有所帮助。
我是国内交流项目过来工程师毕业,也在A类工程师学校读了MASTER,现在在巴黎工作。下面是我的经验

我看过一些申工程师的老贴,但感觉大多数都是已经在这边上大学的或是IUT的,好像很少能找到读语言的申工程师的有用的信息
成功案例不多
我是今年国内本科毕业过来的,读energie的,现在上语言。国内本科4年平均75分左右,除了一个学期的数学60,其他的都在75左右,物理90,也有少数主要专业课上了80,有学生会工作的经历。国内本科的学校是9+9的,但是我这样的成绩没能捞到申请的机会。另外,也有先读一年语言再进专业的打算,当时以为在这边考试不会太难,所以就来读了语言再申。但时间长了,发现也不是那么好考的。
我所知道的申工程师的除了concours就是不用concourssur dossier。我倾向后者。毕竟不像很多战友已经在法奋斗了几年,虽然我语言班基本能听懂,但以这样的水平去和法国人竞争考concours,心里没底。数学物理专业词估计也没认识几个。
1、这个concours到底什*么程度?不知道以前有没有读完语言去考concours的。以前的concours资料去哪能找到
网络上有,但是不建议去考,比较难,而且你已经本科毕业,不需要再考
2、不用concours的申请的学校,像我这样的条件能申请到什*么样的学校,insa-lyon能申的到吗?他们更看注什*么?国内的学校的水平对申请影响大不大?中等的工程师学校问题不大,INSA LYON比较难,不是说他如何如何好,因为他在中国同学中是太热了
3、如果想进GroupA的学校,是不是可以先申一个容易进的学校读m1或工程师的第一年,然后拼命,通宵,搞出一个拿的出手的成绩再去申请?直接申请A类的,不然换个学校多读一年也未必能搞出个好成绩,第二年把握未必就比第一年大
4、如果多手准备,比如准备第3条的那种,如果不成功继续留在本校读,一般申第几年比较合适?5年制的第3年和第4年差别在哪?第3是上基础课吗?读工程师的话申请第四年比较合适,直接申请第五年是不可能的,因为法国规定拿工程师学位至少要读2年。第3年还是比较基础的,大部分GENERALISTE的学校是第四年甚至第五年分专业
5GroupAmaster的文凭怎么样,和universitemaster文凭比,比如611大等?因为家里原因,基本上会在毕业后逗留一两年,有工作经验后回国谋求发展或者就干脆毕业直接回国。所以这个文凭也在考虑范围内。是否有可能在GroupA里读一年master后,表现好申请转入工程师?个人觉得A类的MASTER更有价值点,因为大部分是公司的人来上课,对工作更有利点。当然也要看个例,如果是6大的金融就不一样了。至于读完MASTER再读工程师的,我也见过一个,但是不是太赞成,毕竟读完MASTER可以直接工作了。
www.xineurope.com
www.xineurope.com
最近圣诞放假,开始搜索申请的信息,发现比我想象的复杂的多,还有很多不懂的。
希望有经验的朋友帮忙解答一下。谢谢!确实比想象的复杂的多,还有很多申请技巧和窍门,陷阱等等要注意,不要觉得随便找个学校发个简历动机信就等通知书了,特别是牛校。
urope.com
补充:www.xineurope.com
6、申请排名在1030名之间的工程师学校机会应该更大一点的吧?能申请到什*么样的。这些学校在法国也不差,毕业后遇到一些不错的机会也说不定。机会确实很多很好,师弟师妹毕业遇到中广核和EDF,AREVA合作,后者招了几十个中国人,工资很高,待遇很好,有的还有外派回国的,他们都是工程师或者高商毕业的。
7GroupBGroupC,包括再往后的,还是希望能尽量去申请相对好一点的,这些工程师学校除了看成绩还看重什*么,有什*么条件可以在一定程度上弥补成绩上的不足?材料,还是材料,关键要会法国的申请方法,有些东西就是经验,即使法国人帮你简历或者动机信里语法修改了还是不行,因为每个人的经历都是不一样的,一定要量身定做合适的材料和计划,这个不是一两天可以搞定的,需要12个月时间。

如果成绩不足,需要用很多方法弥补,最简单的就是换成法国的分数制度,70分换乘14分就是非常优秀了,这些技巧一般的同学大部分是不会想到的
对于以后想工作的话,是不是GroupA里的学校的master比大学里的机会更大一点

一般是的,但是也不是一定,还要看个人能力

希望我的回答你能够满意

有需要咨询可以联系我。

雅歌 + 15 + 40 很给力!

查看全部评分总评分 : 声望 +15 战斗币 +40

新浪微博达人勋

为啥我的回复没有顶到第一页?

新浪微博达人勋

回复 19# KINGS-GT

博士我不太想,太专了,而且我不是搞研究的料。

新浪微博达人勋

回复 21# damiencn

谢谢,确实很详细,得好好想一想了。

新浪微博达人勋

回复 damiencn 的帖子

感谢您回复的帖子  我了解到一直查不到的信息  我来顶上去!!  谢谢

新浪微博达人勋

路过

新浪微博达人勋

顶啊。。

新浪微博达人勋

小蒙蒙 发表于 2010-1-1 01:52
我认识的一人就直接从国内本科过来读工程师最后一年顺利毕业去了加拿大设计院 ...

没有拿到文凭 一定  至少18个月在一所学校~
雅歌
这是句汉语么。。。 

新浪微博达人勋

鸡蛋糕 发表于 2011-10-11 22:49
没有拿到文凭 一定  至少18个月在一所学校~

法国 的结构