QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: VivienneYE

结婚后名字怎么改?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

可以自己选择的呢,比如Zhang xx嫁给M. Sarkozy
那她可以叫:
xx Zhang Sarkozy
xx Sarkozy Zhang
xx Zhang ...
VivienneYE 发表于 2009-12-10 23:04

我属于这种情况:xx Sarkozy Zhang

新浪微博达人勋

我自己选了一个,XX Sarkozy Zhang, 跟楼上的一样, 不过才刚刚开始,不知道可不可行。

新浪微博达人勋

俺的工资单和sécu上都是Zhang Sarkozy xx 格式,都是自动改地,俺当时还专门强调了说是不想贯夫姓,但是米办法呀,人家说管理软件出文件都是自动加上地

新浪微博达人勋

我总是觉得一个中国姓后面挂一个法国姓奇怪的很。。。
但好像只能入乡随俗了。。。

新浪微博达人勋

肯定是要保留自己的原姓和原名吧,否则和护照上的名字对不起来就很麻烦了

新浪微博达人勋

我是夫姓加上我的姓,我儿子的姓和我的一样双姓。

新浪微博达人勋

呵呵 我也正想问这个问题呢. 婚前去maire登记的时候,工作人员也没有问我要不要改名啊. 反正结婚那天拿到的 ...
yuanzh 发表于 2009-12-10 22:49

工作人员也没有问过我,我的LIVRET DE FAMILLE上,左边是LG的姓名,右边是我的姓名,这里的MM你们的LIVRET DE FAMILLE上的姓加上夫姓了吗?

新浪微博达人勋

想问问,如果结婚后改了姓,那么护照上面的名字会不会要求更新呢?

新浪微博达人勋

想问问,如果结婚后改了姓,那么护照上面的名字会不会要求更新呢?
the_real_me 发表于 2010-2-20 05:21

同问

新浪微博达人勋

所有的正式文件,护照,居留,结婚证你的姓永远都是zhang,居留后面有一栏nom marital,就是丈夫姓sarkozy
其他一些比如银行,工资单等等,你愿意用你的就用你的,愿意用你丈夫的就用你丈夫的,没有任合规定,反正就是madame了

新浪微博达人勋

我是结婚前就和我老公说好,我不加他的姓,所以现在办任何一个证件他都会主动提前和办事的人说我是不改姓的。个人觉得加上法国人的姓很奇怪

新浪微博达人勋

lzmm用sakorzy来举例真逗。sakorzy的老婆是把自己的姓摆前面的

新浪微博达人勋

尊重入乡随俗的JM

但我一开始就坚持不改姓,妈妈结婚的时候没有加我爸爸的姓,我为什*么加我丈夫的,如果是跟一个中国人结婚,哪个中国女人改姓?除了我们的奶奶辈,或者选择陈方安生,或者当年的陈鲁豫之流的解决办法... 虽然只是形式上的妇女解放,但个人非常看重这个形式,哪怕在某些人看来这种坚持有点过于严肃甚至可笑... 我觉得,当别人叫我MADAME LI/WANG/XXX,总听起来比叫我MME DUPONT/DUVAL/XXX 自然,因为在我心中,不光是让我知道自己是一个中国已婚女人,更是一个独立于丈夫的女人. 形式的东西,在潜移默化中对个人心理上面的影响其实比较大,至少在我身上如此. 哪天有小孩的时候,他们也会为他们妈妈独立的ID而感到骄傲... 也许我的想法和个人解释非常夸张,但真的满足我的需要.

我去婚后开户的一个银行开户的时候,一再强调说,鉴于你们总部负责开户的人非常可能坚持使用我的夫姓,【因为一般都按照CARTE VITALE来写名字,而我当时的申请同样提出不显示夫姓,但CAISSE D ASSURANCE MALADIE根本拿我的要求当耳边风】,请在申请表上加上一句: 如果使用夫姓,本人马上申请销户,大家可以想象CONSEILLER睁大的眼睛,CELLE-LA DOIT ETRE FOLLE... 每次有法国人问我为什*么没有使用夫姓的时候,我就顺便解释这个【先进】的做法,但他们都一致表示赞同.

另外补充几句,关于法国以及部分我所了解的欧洲国家里面,妇女地位其实有很多问号... 至少在薪酬方面,女性明显比男性低,而且低很多. 法国女人今天的地位,既跟她们长期的争取平等的奋斗分不开,也跟很多依附于丈夫的女性人生选择有很大因由. 做妻子,必要的显示弱势是很聪明的做法,但支持没有婚后改姓习惯的中国妻子的法国丈夫也值得欣赏,要知道,跟很多已婚男人一样,他们其实也看重形式... 他们中也许有人巴不得自己的CANICHE也跟他姓... 我一直在想,那个CECILIA SARKOZY, 曾经叫MARTIN,现在又换了,每次离婚就改姓,每次都要去PREFECTURE和MARIE办手续吧,累不累?如果一个女人从出生到死,就是跟所有男人一样,不改姓,可以节省多少精力?这个问题,本来就不应该成为问题.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋