QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 1屉包子

je的发音问题

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

法国也有方言   还是学发普的好
我跟我楼下的法国人说话,他的很多单词都不念全,但是现在他们就流行这个。

新浪微博达人勋

reflet的发音教程是方言?

新浪微博达人勋

我对楼主的图片很感兴趣~
其实我最近一直很为法语发音烦恼
因为 有好多人说听不懂我说的
可是我觉得自己说的还可以啊
真是很郁闷
请问有什*么好书吗谢啦

新浪微博达人勋

看书看到说je的发音跟后面接的辅音有关。

je后面加清辅音,发 [ʃ] 的音,例如:je pars 就发[ʃ par]
je后面加浊辅音,发 [ʒ] 的音,例如:je veux就发[ʒvø]

以前一直以为je就是一直[ʒɛ͂ǝ],请法语帝给讲讲,是不是现在区分不那么明显了?
1屉包子 发表于 2009-12-8 18:05

法语帝 什*么意思?

je的标准发音其实应该是[ʒø], 说话快的时候,[ø]就被省略掉了,如果后面跟的单词是清辅音(声带不震动)开头,那么浊辅音(声带震动) [ʒ] 就被同化成清辅音[ʃ]了。
这种同化现象其实很常见,比如说cheval,正常来说应该发[∫øval], 可是说话说得快就变成[∫fal],受清辅音[ʃ]的影响,浊辅音 [v]变成清辅音 [f]  
这些我觉得只要听到的时候能听得明白就好了,说的时候只要按照字典标的标准发音发就好了,别人肯定听得懂。

其实中文也有类似的现象,比如说‘这样’,平时说话快就成了‘酱’,但是在比较正式的场合,很少有人会说‘酱’吧。

新浪微博达人勋

的确是这样,其实真的没必要太较真。法国人自己也无所谓的

...好像学中文的法国同学,问我“ 我听不懂” 和“我没听懂”
www.xineurope.com
有什*么区别www.xineurope
991man 发表于 2009-12-19 14:03

有区别。
“我没听懂”客观陈述没听懂这一事实。

“ 我听不懂”强调自己的原因。

新浪微博达人勋

我从来 不纠缠 发音问题

新浪微博达人勋

这个reflets上确实有这么一说  其实这样是有道理的 可以试下发音的舒服度 就感觉这样很有道理啊

新浪微博达人勋

好像就是发“热”的音

新浪微博达人勋

我刚开始的时候je总读错,幸亏有人及时纠正我