QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: francisco

BORDEAUX 去面試結果被假洋鬼子羞辱--中國人歧視中國人??

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

老板娘长的中国人的样,但是从小在法国长大,不会中文,只会讲法语和温州话,而且她一直那个嘴脸,你不喜欢就骂她,她就会对你客气了

新浪微博达人勋

老板娘长的中国人的样,但是从小在法国长大,不会中文,只会讲法语和温州话,而且她一直那个嘴脸,你不喜欢 ...
dis-moi 发表于 2009-12-3 23:31

我想我必須再一次強調我的論點,因為好像很多人都執著在"這個老闆娘不會說中文"的概念上:

1. 會說法文不等於可以羞辱人 (重點不是"她不會說中文",而是她的態度跟舉止言行.這就好像你被一個法國當地人當龜孫子罵一樣,你還會說"喔,他不會說中文,算了."嗎?)
2. 不會說中文不等於不用尊重人(我已經表明我不會說法文,她有必要用這種方式跟我說話嗎?如果我用其他語言對這樣她說話,她會感覺被尊重嗎?)

我太太現場當面駁斥這個老闆娘,因為我岳母就是在Pole emploi工作,我們比任何人都清楚勞工政策.如果您需要確認的話可以到一樓的網站去查.
這個老闆娘自以為是,認為自己知道所有的法國政策(大錯特錯!).開餐廳不代表她比其他人聰明.

另外,這點很重要,我太太曾經在面試之前幫我打電話確認,電話中有一位女士(身分不詳)說:"我不會說中文,可是其他人都會,所以你先生來面試沒問題"

新浪微博达人勋

首先顶下LZ,鄙视下那老板
不过我想说
在做老子之前,要学会做孙子
这个世界就是这么现实
况且还是给中国人打工
就别谈什*么尊重了
既然选择了打工
要是一点委屈都受不了
就不用干了
大丈夫要能屈能伸
要不你就靠你老婆或者岳母往别处发展
打工不适合你
既然你岳母在pole emploi工作
给你找份工作不难吧

新浪微博达人勋

首先顶下LZ,鄙视下那老板
不过我想说
在做老子之前,要学会做孙子
这个世界就是这么现实
况且还是给中国人 ...
四裤全输 发表于 2009-12-4 03:04

感謝您的指教,對於您的意見,我做以下幾點回應:

1.""在做老子之前,要学会做孙子.这个世界就是这么现实.况且还是给中国人打工.就别谈什*么尊重了.""

我對於老子孫子這句說法很熟悉.但是我並不認同.在現實的世界中,並不代表我沒有權利被尊重.也不代表如果我被羞辱,我就該低聲下氣.
你說尤其是給中國人打工,您說這句話的時候,難道沒有感覺到一絲絲的可悲嗎?難道中國人就是這麼的沒水準文化嗎?
您難道是說,如果我的雇主是中國人,我的人格與自尊就該甘願被踐踏嗎?如果是的話,那當個中國人真的是蠻可悲的.
我從小接受的教育告訴我,人人都有被尊重的權利,不論男女老幼,貧窮貴賤.不是因為您所謂的"現實",我就該拋棄我的價值觀.
況且,"禮貌"這兩個字應該不是很難理解吧?不是因為你是老子還是孫子就該忽略的不是嗎?

2.""既然选择了打工.要是一点委屈都受不了.就不用干了""

就像我上面所說的.不是因為"打工"還是"正職",對他人的尊重就該被打折扣.
如果您是想說我沒辦法在職場中受到委屈,那麼我根本就不會去那間餐廳面試"半工洗碗工"的職缺了.
我來法國之前是間電子公司的專案經理.但是我並不在意身段,只是要求尊重.
難道如果您今天是個企業主,您對於"打工"和"正職"的員工的基本尊重會有所不同嗎?
對你來說,你可能會認為,自己在一個陌生國家,被打壓被欺負是正常的.
但是對我來說,如果要我為了金錢而拋棄自我人格與價值觀,我辦不到,抱歉.
此處不留爺,自有留爺處.我不相信所有的雇主都是這樣王八.

3.""大丈夫要能屈能伸.要不你就靠你老婆或者岳母往别处发展.打工不适合你.既然你岳母在pole emploi工作.给你找份工作不难吧""

大丈夫要能屈能伸.這句話很多人喜歡用.
我是因為目前個人暫時的情況因素,而選擇打工.否則我大可以在家裡當個窩囊廢,吃老本.
由於我是移民,我沒辦法像許多人一樣有自由時間.做一般正職工作.
因為我必須先完成"強制性"的法語課程(一個禮拜五天,一次3小時,共400小時),
並且通過法語考試測驗.如此,我在下一年才能拿到延簽(3年還是4年我忘了).
等到我法語到了一定的程度,我定會找個更適當的工作.我必須先花更多時間在法文上面.
在我告一段落之前,任何工作我都可以扛.
我並非拒絕打工的身分,否則我根本不會跟各位一樣在這裡找工作.
POLE EMPLOI的工作都是要流利法文.就算我岳母要幫忙也無從下手.
我知道很多人在這裡都是受委屈過來的,但是難道你認為這個情況就應該因為某些人的鴕鳥心態而保持現狀嗎?
難道就因為"能屈能伸"這句話,我就得忍氣吞聲?否則我就不是"大丈夫"?

我想,當個大丈夫跟被尊重是兩回事吧?不是因為你會能屈能伸你就是個男人.不是因為你是個男人你就該甘願被人踐踏.
如果要當個男人對你來說這麼複雜,那我非常佩服您.

若您有任何其他意見我很樂意與您討論

新浪微博达人勋

LZ别生气哈,我只是有什*么说什*么
不过需要说明的一点就是不要跟我讲大道理,大道理谁都懂
你把这个世界想的太美好了
为什*么说社会现实,现实有现实的道理,难道你在中国从来没感受过?
也许是因为正如你所说你是XX公司的经理,你有着高职位,高薪
那是由于你所处的社会地位不一样,所以你处处受人尊重,你当然感受不到
可是在中国,人就是分三六九等,高低贵贱,你不承认吗?
在国内,要不得有钱,要不得有权,钱权都没有,就注定你永远活在社会的最底层
就会被人看不起,甚至还不如人家里狗活的滋润,那么请问,谈何尊重
你是混过社会的人,不会不了解吧,不了解你以后也会慢慢了解
对于你的理论,我只想说,不是每个人都有你那么理想的高素质,尤其是国人
我也是中国人,我也爱国,但是爱国不代表要盲目的爱它的一切
我是感到可悲啊,那又怎么样,要承认落后,才会有革新
中国老百姓活得太累,幸福指数太低,人穷志短
长期的心理压抑让很多人的生活态度充满冷漠和麻木,等再过个几十年
中国摘掉发展中国家的帽子后,再谈个人素质以及社会公德的养成比较现实
法国貌似人人平等,人们哪怕对一个清洁工甚至要饭的都相当尊敬,不错,但是不一存在着种族歧视等问题吗
你是来移民的,你不是来留学的,你感觉不到
告诉你吧,在法国就是这样的,法国人歧视中国人,中国人与小阿小黑之间互相歧视
中国人的群体里,先来的歧视后来的,哪怕是打工,先干的都会欺负后去的,就是这个样子。。。
你必须得去接受,别说老板对你不尊重,可能在那里打工的都不会正眼瞧你,他们未必知道尊重两个字怎么写
来到这个国度,你能放下你经理的架子去洗碗已经很不错了,只可惜有些问题你并没有认识到
建议你现在当务之急就是好好学法语,先拿你的老本吃着
有想法是好的,但是在这个现实社会面前,你的想法显得太单薄太苍白了
这个世界不会因为有几个你这样自诩为正义之士的人而改变

新浪微博达人勋

同意人穷志短这句话,
人的价值观,原则,被尊重等精神层面的追求,都是在喂饱肚子之后想出来的
人生百态,社会就是这么一个现状,要么你顺服,要么就被社会抛弃
邓*小*平当年在法国勤工俭学时,估计也被人鄙视过,
你受的这点委屈,根本不算什*么
大丈夫应当有容人之心,心里鄙视一下就算了,实在不行做个草人扎一扎
反复拿出来说,是不断的自我精神摧残

新浪微博达人勋

中国人开日本餐馆???

新浪微博达人勋

这店靠着我老公工作的地方.........

新浪微博达人勋

完了,给LZ喷没店了...