QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索

他们睡在帐篷里,望着巴黎街头的狂欢和游船上的晚餐

lujia0625 2015-5-21 01:05 1290人围观 新闻中心

(新欧洲战报实习记者 王希)据法媒报道,450名左右的移民刚刚被安置在两片巴黎市中心露天帐篷群里。

“这里是加莱(法国加莱海峡省城市,离英国最近的城市)的后方。很少留在法国的英国迁移者会去申请避难所。这些人的最终目的是重新回到英国,那里有一直等待他们的家人和朋友。 ”世界医疗团队的志愿者医生、巴黎无居所人员协会主席保罗(Paul Zylberberg)说道。

一年半以来,他还负责照顾来自北非和撒哈拉以南非洲的移民。日前,大约450名移民被安置在临时帐篷里,这些移民来自叙利亚、利比亚、埃塞俄比亚、苏丹、伊拉克、乌克兰、阿尔及利亚和摩洛哥。他们被分配在巴黎的两片区域,一片是在是在十八区的La Chapelle大街(boulevard de la Chapelle),另一片是在十三区的奥斯特利茨(Austerlitz)车站站台上。

同一片土地
两个不同的世界

“上面在狂欢,而下面确实是灾难!” Idir是摩洛哥人,他和另外两个年龄相仿的人一起住在他的帐篷里,他才14岁。“我们居住在奥斯特利茨车站的站台上,在时尚设计界中心城的水泥混凝土柱子底下,我们经常看着人们伴随着着电子乐欢呼。塞纳河上,游客坐着游船悠闲地吃着晚餐。塞纳河上的灯塔照耀着时尚之城地下的66顶难民帐篷上。”

另外86顶帐篷在Charles de Gaulle大桥底下,相隔150米。站台里人山人海,年轻的法国人拿着威士忌酒瓶,夹杂着因为战争逃离到法国的难民,节日里的闲逛和无家可依的痛苦形成了鲜明的对比。

在La Chapelle大街的平台上,120顶难民帐篷在露天地铁下排成直线。2号地铁每天运送成千上万的游客到往红磨坊和圣心教堂,而他们却不知道,他们正在这些承受灾难的人上方飞驰而过。

地铁的噪音(每两分钟一次直到早上1点),加上开往Gare du Nord的大巴汽车的噪音,从这里出发的开往伦敦的欧洲之星的噪音……

“我们在巴黎,但是不在法国,这根本算不上是生活!”Khalil,这个刚满20岁的阿尔及利亚小伙用他含糊不清的英语说。一支烟根本不够,他需要更多的烟。

这些难民对法国也有着不同的看法。

“我非常气愤,这就是所谓的人权?”

“我的家庭是卡扎菲的支持者。所以在2012年年初战争开始的时候,由于民兵的威胁,我不得不逃离利比亚。”开始是逃到阿尔及利亚,我在那边有亲戚,然后去了突尼斯,最后来到法国。我们坐船穿过地中海。这花了我8000欧。我之所以有这些钱,因为之前在利比亚,在战争前,我生活得很好。我有一份工作,一套公寓,一辆汽车。我为了寻求保护来到法国生活,在这传说中的人权国家。我会去申请居住在避难所。我的精神状态?我很失望:2012,当法国、欧洲和美国开始轰炸利比亚的时候,他们说他们将会保护利比亚人民……如今,如果我回去,等待我的只有审判。在这里有些组织帮助我,我有吃的,有药品,有被子,但是我睡在大街上。我很生气:我们被欺骗了,人权根本不是这样的!”

Youssef,25岁,来自利比亚。

“法国,对于难民是个好的国度!”

“2014年10月5号,我来到巴黎。我从达尔富尔(苏丹西部城市)逃离,因为政府杀了我全部的家人,并且摧毁了我们的村庄。我逃到利比亚沿岸,开着车经过10天的逃亡穿越沙漠。我花了1500美元同另外50名逃亡者坐船穿越地中海。旅途很顺利。深夜在地中海海面更换船只的时候,我们也没有一丝丝害怕。我从尼斯进入法国,我向法国政府寻求保护。法国比英国要好很多,不会有人到处盯着我。白天的时候我没什么特别的事要做:白天我睡在市政厅里,然后九点钟去当地一个机构吃早饭,晚上十一点后去另一条大道吃饭。下午的时候我去红十字协会上法语课,学会说法语非常重要。当有纸的时候我就想学习。法国对于难民来说真是一个很好的国家!”

Hiba,24岁,来自苏丹

(编辑:鲁佳)

原作者: lujia0625
发表评论

最新评论

引用 simon2014 2015-5-23 14:56
法国猪 这回自食其果了吧
引用 rachelleng 2015-5-23 16:03
升米养恩斗米养仇
引用 Cogito 2015-5-28 01:21
世界不平衡的恶果呀
引用 autotitre 2015-5-28 13:05
对难民来说法国确实是很好了..........那些抱怨没地方住的人还不如回去或者去别的国家看看是否有更好的人权.

查看全部评论(4)

TA还没有介绍自己。
.
返回顶部