QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: onlytoi

【Only原创3】●○求职的日子:磨练在巴黎●○大结局

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 小甲鱼 于 2008-11-17 22:15 发表

第3节 我一看女人之间的竞争 我就哆嗦
想起了金枝玉孽。。

不怕不怕,没有暴力~~ 呵呵

新浪微博达人勋

原帖由 曼朵 于 2008-11-17 22:26 发表
太好了,LZMM又开新贴了~~~加油啊~~
很期待看"女人之间的竞争".......嘿嘿...

hehe 这不是闲着呢么,开个新贴和大家分享一下这段“沧桑”的岁月~

嗯,我在写呢,女人都关心女人~

新浪微博达人勋

原帖由 游某 于 2008-11-17 22:44 发表
不知以前lz写的和同班同学竞争同一个实习机会算不算在这个"女人之间的竞争"里面呢...?

呵呵,开新贴当然不会重复旧内容~
不过,也不能说跟她完全没有关系~

新浪微博达人勋

原帖由 浮萍0715 于 2008-11-17 22:51 发表
不好意思 :(
我总是忽略重点 没办法 首先引入眼帘的就是“女人”哈哈
原帖由 浮萍0715 于 2008-11-17 22:44 发表
女人间的斗争?我期待ing
快点快点!哈哈

hehe 丫头这么期待女人之间的竞争么?很可怕的。。。

新浪微博达人勋

原帖由 物何为情 于 2008-11-17 22:54 发表
为生活和工作加油啊 月子

月子。。。  还挺遥远的,将来时~等我出书吧,把这么一节写进去。。。

新浪微博达人勋

原帖由 onlytoi 于 2008-11-17 23:00 发表

月子。。。  还挺遥远的,将来时~等我出书吧,把这么一节写进去。。。

书名: 美女巴黎"苦肉"记

新浪微博达人勋

(3) 女人之间的竞争

上周五,去面试之前,电话里就被告知,当天会有6个面试者竞争同一个职位。有竞争者很正常,尤其是在这就业市场的黑色岁月。我提前5分钟,进了大厅。被指点进了等候厅,惊讶的是,里面正襟危坐了五位面试者,清一色的洋姑娘。各个都是略饰娇容,西装都很chic,皮包,文件夹也很协调。我走进去,五个人看着我,面无表情,安安静静的坐着。我穿了西装,但是因为面试地点离家比较远,当天又比较冷,我就穿了宽松的白色外套,造成了我没穿正装的假象。从她们冷漠的眼神里,我觉得她们丝毫没觉得我是竞争者之一。我镇定的走向唯一空着的椅子,高跟鞋发出强有力的撞击地面的有节奏的声音。脱掉大衣和围巾,我轻轻的坐下。弯腰,伸手在包里拿出装有简历和被要求出示的证明的文件夹,起身的一刻,我看到,身边两个女孩审视的目光。这一刻,刚才的不自在消失了,因为,她们刚才的无视,在此刻变成了在意。不能说我的穿着在这1分钟起了决定性的作用,但是,我敢肯定,如果,脱掉外套的我,依然没有正装的话,其他五位洋姑娘也不会在意我这个外国人。拿起文件夹,抬起头,坐正,调整了一下项链,面带微笑。6个女人,在一间敞亮的等候室里安静的坐着,等待着面试官的出现,空气像死了一般沉寂,我甚至听得到身旁女孩的呼吸。

很快,面试官出现了。面试者清一色的女人,面试官清一色的女人,所以,由女人主宰的女人之间的竞争,硝烟弥漫。10分钟以后,我猜到这家招人的公司就是我实习的公司。冤家路窄。当时一听头就大了一圈,不能说现在有**情节了,但是,还真是有点。我当时想跟面试官说,仔细考虑过后我觉得这个职位不适合我,所以,想退出,可是,面试官偏偏觉得,我特别的合适,尤其是我已经在那儿做过大半年的实习。不出意外的,第二天接到电话,我的cv作为三份最合适的候选人之一被发送至企业。结果也可想而知,几天以后,我收到了回复,profil很感兴趣,但是,遗憾的不能接受。无所谓,我对自己说。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

在一个人的Parcours scolaire里面 在Bac+1 到 Bac+3 之间的多样化转换是受欢迎的 因为我们都在探索最适合自己的道路。但从Bac+3到Bac+5之间的Scolarité最好保持一致性,这样会给人专业性很强的感觉,并且一个人一般从Bac+3开始就应该对自己的志趣喜好有个大概的理解了,如果还在不断的变换方向,的确会让人觉得目标不明确。多个Bac+5的专业也应该考虑专业之间的互补性,Only对于“合理复合型”的判断非常准确,赞一个!

我越来越发现人生每一个选择都会在或近或远的未来显现它的影响力,并且每一段经历都会有可能在未来的某个时候凸现它意外的价值。也许Only某一天会创业,HR的专业会在Management上帮助LZ很多。暂时地将经历在CV上隐去只是为了达成一时的目标,并不表示你那些汗水白费了。小公司需要多面手,大公司需要专家。在大公司,员工只是公司运作的一种“Ressource",招一个什么都会的员工去做单一的工作,对员工本身和对公司“资源”利用而言,都是一种浪费。LZ上过HR的专业,相信对这些基本原则非常清楚。美国的HR和法国的HR在招聘新鲜人的时候,在这些基本的原则上的认识应该不会有不同,英美国家不见得会更灵活。Freshman没有更多实际业绩展现的时候,HR只能从CV出发去判断,所以CV的optimisation是一种战术的需求。我以前会做很多版本的CV,针对所投公司的大小、文化特性和职位需求来调整内容和版式。

但是,法国的HR的确死板。但他们Rigidité在于按学校名字给待遇,按资历派任务而不是从实际的员工能力出发考量。

最后,个人觉得“猎头”这个用词不是很准确,我们刚刚毕业的新手是没有作为Chasseur de têtes的目标的资格的。有点吹毛求疵了,请Only见谅。

祝LZ早日找到理想的工作!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 物何为情 于 2008-11-17 23:08 发表

打倒万恶标题党~~~

新浪微博达人勋

我也来捧Only的场,希望很快可以看到你分享找到理想工作的经验  继续加油!

新浪微博达人勋

谢谢小鱼的精彩留言和理解

我走了这一遭,至少明白了,在法国就业,灵活性要配合着理性来。一门钻的人受欢迎,合理复合型的人才也受欢迎。周五那个consultant也跟我讲,我的专业背景倒是比较适合做金融领域的management,但是,没有工作经验又不可能从chef 做起,所以,建议我找第一份工作的时候不要写关于人力资源的经验,等经验丰富准备跳槽的时候,那个时候拿出来,才真的是杀手锏。

呵呵,我也不知道怎么翻译猎没经验的头的公司~~也觉得不合适,因为我不是在跳槽~~不过,没找到合适的词呢~

谢谢你的祝愿~我会加油的~!

新浪微博达人勋

原帖由 蓝天白云 于 2008-11-17 23:27 发表
我也来捧Only的场,希望很快可以看到你分享找到理想工作的经验  继续加油!

谢谢白云mm,有了好消息也别忘了告诉大家

新浪微博达人勋

呵呵 写的东西总是那么好看 连我这个总是潜水的也忍不住要回帖   我建议你删掉人力资源  我找到现在这个工作前也面试过了很多的猎头  RH什么的  就像你说的在法国找工作专攻某一专业领域 再加上一个好文凭是绝对重要的  工作以后越来越感觉到文凭 还有第一份起步工作对你职业生涯的决定性作用  工资尽量能谈到35以上最好  其实多少不重要 关键是别人要肯定你的价值  祝你好运  我相信你马上就要找到伯乐了    有空来我家吃饭了 晚安

新浪微博达人勋

原帖由 物何为情 于 2008-11-17 23:08 发表

为什么是苦肉呢?因为月子么?呵呵

新浪微博达人勋

原帖由 onlytoi 于 2008-11-17 23:44 发表

为什么是苦肉呢?因为月子么?呵呵

苦肉指的是艰辛,又充实的留学日子。 娱乐靠球吗,所以就用苦肉咯。  (rf2rf)