QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

一直向西——“出国帐”后抵法一切事宜大总结(配图)

查看
    [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

Ciseler 发表于 2008-9-19 02:04
市政府
房东人真的很好,我的“中介”没有骗我。

赞一个

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

楼主真的太棒了!这必须加精啊!受益匪浅 顶上!

新浪微博达人勋

必须记号个

新浪微博达人勋

事情似乎比我想象的还要顺利,没有遇到任何所谓的检查行李报关补税的,也没有人对我表示怀疑,就好像是国内机场,一切都自然而和谐。可能因为我长了一张老油条的脸,看起来不像第一次出国(rf18rf)

取了行李,正准备研究哪个出口能到达Les cars的巴士站,抬起头,赫然发现,原来阿拉伯世界停机专用区的出口arrivee34就是4号线的巴士站4号线直达GARE DE LYON。它显然写着“这里,此门”。可是我不敢相信事情竟然顺利成这样。我之前可是预留了1个小时用来迷路的。(rf21rf)

出了自动门,所有的毛孔全部立了起来,广州还在被骄阳炙烤时,Paris俨然已经进入的秋天,本来是想分担行李重量,而穿在身上的牛仔服,现在反而变成了最明智的装备。想想在广州我那些快要被热死的同胞们,这世界真不公平呀!大家面对变化多端的天气,记得要备一件稍厚长袖在身上!以防不测

BUS很准时,可是真的很法国,7个人买票的过程就持续进行了近半小时。CDG只是第一站,接下来,olry停了两站,买票和在两个机场直接徘徊,就用了差不多1个半小时。可算上路了,塞车了!我们的司机还是个绝对的绅士,绝对不变道,不超车,任凭私家车不停的超在前面,慢慢的,稳稳的,怕着。接近11点,才到,可是从头至尾,车上都一片寂静,我坐在第一个,我总觉得后面空无一人。想到在飞机上结识的一个嫁法国人的妈妈,带着漂亮的混血儿去巴黎探亲,她跟我搭讪的声音大得连黑人都侧脸过来看。

看来我提前买TGV票的行为,是很明智的。我已经把塞车计算在内,留了7个小时在路上!就算塞车,我还是提前到达。
如果时间紧或者害怕塞车,或者飞机晚点没时间塞车,那就坐城市地铁RER2GARE DE LYON。因为我没做,所以没有照片指导,但是就对好找,机场里到处是指示牌!!!!!绝对保险,不会误火车,地铁不会塞车的!!!!!(rf14rf)

本来我是打算做RER2的,为什么放弃而选择坐巴士?是因为,只是想在地面上看看巴黎。结果呢?成功啦!虽然刚刚进入很巴黎的街道,就到了,但是,看了总比没看好。

选择一班夜间飞行的飞机,这样可以早晨抵达CDG,为你接下来的行程准备充分的时间!!!从巴黎到蒙彼利埃的行程是3个小时左右,通过TGV网站定一张距离你飞机降落时间之后6小时的火车票!提前会有极大的优惠,远远比青年卡的5折要便宜许多!青年卡一张到蒙彼利埃的车票,也要差不多70欧,可是我买的,只是22欧,这还不是最便宜的,我还看到到NICE的票是16欧(rf26rf) !

然后准备3个小时在从CDG到巴黎市区TGV车站的时间,
先不要观光巴黎,以后有的是机会,巴黎又不会明天就拆掉(rf21rf)

我的猜测都是对的,巴黎的公共设施都是无障碍设计,比较人性化,方便妇女、儿童、老人和残障人士。这点中国做的实在不够!

我一个人虽然拖着40公斤的箱子,丝毫比不上在广州横穿一条马路那么力不从心。而且出现一点困难的迹象,一定会有一个路人出现帮你一把。我从广州带东西回厦门的惨痛经历让我哭天没泪,当时不但带着一大堆行李,还带着我的猫。车站没有电梯,是楼梯,就算了,我一个人拿着这些,路过的不帮忙就算了,最离谱的是,竟然还冷潮热讽。

GARE DE LYON很漂亮。外面的广场很巴黎,宽阔,欧式建筑,阳光,鸽子……车站里面全是人,还是很安静。阳光透过天顶的玻璃斜射进来,温暖,平静。鸽子在车站里飞,在地上觅食,旅客们牵着狗,等待着火车。而我,花了4欧(rf26rf) ,品尝了我在这个国度的第一份午餐,一个三明治。不好吃,也不难吃;不饿了,但也绝对没吃饱。这就是所有的心情。这就是我在世界最美丽的城市,逗留的仅仅三个小时发生的所有故事和心情。

关于行李的问题!卡塔尔是20公斤!如果你家在公安局认识人,最好是机场片区的,那么,恭喜你,赶快发挥一点"关系网"优势,多带点东西,反正也就这么一次,又是孩子出国留学,大家都会帮忙的.....平时我也不主张"关系论"!但,这是非常情况!十八般武艺都拿来用用吧!

魍魉姬
巴黎也就是火车站有点无障碍设施,别的地铁站不是一定都有的。就是有也不一定能开得起。。。刚来法国的人还是量力而为的带行李哈。 

新浪微博达人勋

我的座位在二层,靠窗,本来以为这样便于认真看看这个陌生的国度,可是我发现我错了。窗外的风景,和中国大同小异,也是一望无垠的稻田,唯一的区别是,这火车快很多。

可是对于我50公斤的行李,把它弄到二层可的确不是一件让人快乐的事情。所以,大家千万别买二层的票。
没风景看,还要搬行李上楼。这是我的失误!!!前车之鉴(rf20rf)

还好,这里是一个绅士的国度,而恰巧,我又是一位“淑女”。很快,就有好心的男士帮我把东西弄上去,自然下火车的时候,也有人帮忙。

但是后来听说,那是因为我运气好。一般情况是,巴黎人都很冷漠,没什么人会这么热心肠。这我就没有发言权了,不了解情况。

最神奇的是,我在车上遇到一对黑人女人逃票被抓的戏剧性场面!看来再美丽的国家,也有黑暗面。

铁路也有垃圾!而且是在车站内!!!

窗外无聊的风景!

到了蒙彼利埃,我连车站门都没出,就马上去排队买到BEZIERS的车票,因为害怕晚了没车次,我就要再多付一笔钱住宿,简直是灾难!

结果呢?还是遇到点小麻烦,因为买的票就在10分钟后,因此,我连月台都还没找到,它就要开车了,这时,我急中生智,冲进一堆正在月台边聊天的法国警察叔叔中间,寻求帮助,其中一个警察叔叔,二话不说,扛起我40公斤的行李箱,领着我撒腿就跑,下地道,上月台,竟然神奇的在最后一秒钟上了火车!我现在对法国警察叔叔印象超级好!(rf17rf)

这边不是巴黎,可能没那么先进,火车站还是很古老,像中国一样,下隧道,上月台!月台设置跟中国一样!

我感动的都不知道该说什么好了。对我来说,真是到处是好人呀!让我忽然间有一种也很想帮助别人的冲动,我想,这可能就是所谓的“循环”。

接下来呢?到了!转租房子给我的男孩子来车站接我。这是我之前在战法找到的房子。

没有任何承诺,单单就是我把我的录取通知和VISA的扫描页发给他,他把他的长居扫描发给我,然后口头承诺他会把房子租给我,我会租他的房子。当然了,这是有偿的,要交转租中介费可是,我觉得很值得,信息时代,信息就是金钱。人家的信息可以给你带来方便,为什么不?不要总想着别人无偿帮助你,可以占些便宜,占小便宜吃大亏!有些钱,花起来是值得的!

而且,可以尝试去相信别人,世界上还是好人多!但是我希望那些想骗自己同胞的坏人,不要骗人,会遭报应的,你想没想过被你骗了后,那个人会很可怜,你没同情心么?

他人很好,顺便也变成了我的境外服务咨询,比如,超市在哪,哪里东西便宜,什么注意事项,等等。这些是连有些境外服务都不知道的,因为有些境外服务是不住在当地的。他们知道的仅仅是服务项目里的内容。

房屋中介费是一个月房租,我觉得没什么,在国内不也是一样要交。

比起众多兄弟姐妹的12000甚至更多的中介费,我是享受类似的服务的。就是他没有亲临现场,没有带着我去办理所有的一切而已。

收拾完后,我的房间

房子在真正的市中心,距离中心雕塑就二三十米之遥,交通便不便利,这不得而知,因为这城市小的,没什么机会坐公交车。基本11路(rf17rf) 可以解决所有问题,走到工人很遥远的大型超市,也仅仅需要20分钟,当是散步拉

1欧的票价,让人也没有什么乘坐的冲动。楼下就是一个巨大的街心花园,长椅、法国梧桐、狗、露天咖啡,拥有所有你能想到的最法国的全部特征。我之前的感觉没错,我喜欢这个城市,她平静的,静谧的让我没有陌生感。

新浪微博达人勋

市政府

房东人真的很好,我的“中介”没有骗我。

一个地中海式的典型法国南部有钱人形象,红色的皮肤,银发,不高,但很结实。

很意大利的感觉。性情也很意大利,超级热情,一上来就说自己多么喜欢中国,多么喜欢中国学生。马上就拿了一堆的备用东西给我,碗筷,干净的被褥,枕头

第二天,过来给我修锁,还问我墙壁要不要重新粉刷,我实在不想每天都要陪他聊天n小时就婉言拒绝了。他最后说,你要什么就告诉我,我给你送过来,或者你有什么困难就告诉我。

我真想告诉他,我最大的困难是缺吃少穿,没车没房,不知道他能不能解决。

但是,他真是好人,我因为free开户的问题,我没办法打free帮忙代理france telecom的电话,因为是那种收费极诡异的电话,我打电话给我的房东,他竟然一口答应,然后帮我把所有的事情都登记了,然后,只要我银行开户完毕,把银行扣费号码交给他,他就帮我把接下来的项目继续完成。

在这里可以得知,在法国,房东跟中国行使的权力和义务是不一样的,他们要帮忙做很多事情,因为很多人是以当房东为职业,所以,有什么困难尽管开口找房东!同时也推论出一个真理就是:“一个好的房东,很重要!”

这里我不得不提一下好房东的优势:

1,不会乱收费
著名的西班牙房东给三个女孩装了共用一个neuf BOX然后,每个人每个月45欧水电气,但是,月底,人家老人家会来抄表,要是用超了,要再付钱,用不够,不退钱!强盗政策!!!!!!跟中国电信是一家人!(rf20rf)

2,不会扣押金
著名的西班牙房东之所以“著名”,就是因为他最大的爱好是扣押金!他那东西破破烂烂,怎么有资格以此为借口扣钱!
无耻!

3,不会放鸽子
因为你有事请找房东,比如维修,更换之类。还有担保什么的。他不会说来而不来!这里,我不得不又再次提到著名的西班牙房东,他已经放了整个奥运会的鸽子给那些可怜的女孩!

4,新政策是房补打帐给房东(也有人说不用,真复杂)
这个我不解释,大家随便用脚趾想一下就知道恶房东的后果!

而且,他是当地人,如果成为朋友,可以对你有很大的帮助,无论是法语还是生活!
我第一天上学,就是房东开车载我去的。嘻嘻!(rf4rf)

漂亮的邮局

关于邮局的小贴士!
最快的速度找到你片区所属范围的邮局,因为,寄行李寄信一干事等,统统需要!
PS:我犯了个很搞笑的错误,一致找绿色的标志误认为跟中国一样!很不幸,这里的邮局标志色是“黄色”

第二天,就健步如飞的奔向学校,注册,一切顺利,第二天考笔试,第三天口试。注册完,按照众前辈的教诲,避开LCL直奔BNP,找到一个MLLE定了一个2天后开户的约会,我的天,在中国,开个户就是一瞬间的事,12亿人口都这么快,法国那4千万人要排两天的队。算了,入乡随俗。接下来,干啥?,踩点!!踩啥点?当然不是抢银行!为之后的生活踩点。邮局,中国超市,面包店……一切将于生活直接发生联系的地方,我花了2天时间踩了个遍。

新浪微博达人勋

到了和银行“约会”的日子,我自然是没迟到,我的客户经理,也是个银发男子,我告诉他,我法语不好,他说没关系,他很慢的跟我讲,哈哈,结果我说的比他快,他最后说,“你法语不差,那么谦虚。”因为网络故障,我所有程序都要在下周一继续,因为约会是周五。周六周末,整个法国都不上班!所以,大家选择抵达法国的时间,最好是周日周一,这样,可以避免携带太多“危险品”过长时间。(rf6rf) (rf4rf)

在银行方面,大家不用过多担心听不懂,反正,带个法语王过去,专业词汇没什么问题的,他会详细给你解释你的利息,程序,会带你到财务那里,把你的随身的"巨款"存掉.然后只会给你一张a4告诉你,你的钱在这!很没安全感!!!!(rf12rf) 大家就不要指望这里会有存折出现了!!!

然后呢?就一个字“”!等啥?等如下项目:

第一封欢迎你来我们银行之类的信(说实话,我没收到,不知道是不是因为我不受欢迎)

第二封你的帐户信息之类,还有你遇到麻烦怎么联系他们

第三封是你的银行信用卡密码

我是BNP的,但是所有银行的程序大体类似。需要一个相当漫长的过程。我就不明白为什么不能当面感谢,当面把卡给你,当面让你设置密码!怪不得到现在为止法国的邮局还这么兴旺发达!什么都靠邮递员。。。(rf8rf)

关于银行存款证明,这的工作人员已经接待过很多外国学生,他们知道我们要办理长居之类的,你跟他提一下,他会很热情地为你解释很多关于存款证明的事情,会打印一张给你,告诉你是sejour用的。
这是BNP,别的银行我不知道。但是听说这里服务最好,虽然贵了点。25岁以下还好!可是,我超龄了(rf20rf) (rf26rf) !!!!!!!算了。。。。laisse tomber...

对自己有信心,你一定可以和他交流的,不是很难的。。。。而且按照他们的程序,无非就是签一大堆名,报报地址生日什么的,大家最好把自己的地址写在记事上,到时候给他直接看,很简单,因为这边的地名,我是说不清楚的。

通过的银行的客户经理,我再次觉得,我绝对是“伯伯杀手”,所有的“伯伯”级人物,对我都超级好,呵呵!De la chance!

新浪微博达人勋

今天步行去了郊外的一个电器家居卖场,庆幸自己没有带电磁炉过来,这边20欧一个,不是电磁炉,是电热炉,更好用,可以使用所有的锅,不必非要是铁锅,还有咖啡壶!(rf3rf)
中号不粘锅15欧,还带玻璃盖,很漂亮,也好用,高兴了还可以直接在上面铁板烧。(rf4rf)

我已经成功地做了第一顿饭!开火,意味着我的生活正式开始了。

还好交待老娘把枕头寄了过来,这边的枕头真是又贵又奇怪,(rf13rf)

两种形式,一种是长圆柱形,这个巨贵,貌似接近60;
另一种是大正方形的20一个。买了都用不了,因为还要另买枕套。

枕套,那叫一个贵呀!被子还好,不是很离谱。

这的东西不知道怎么定价的,很随性的感觉。落地灯12欧,很美的一个;可是台灯40欧,很傻很难看。不懂不懂!(rf13rf)

地垫也很贵,但是找打折的也不是很贵!(rf4rf)

浴巾还好,颜色很漂亮,打折的也是不贵6左右.

床上用品很奇怪,都是单卖或者,被套枕套2件套,很齐全那种很贵,颜色是很漂亮的

小厨具很贵,类似勺子,杯子,碗碟之类.但是很好看!

一个勺子3欧......碗稍便宜.......
颜色丰富,质感优越,如果你好这口,可以考虑在这里买,这边有很多专门的家居用品店,超级可爱的.(rf3rf)

胶黏挂钩,塑胶手套,钢丝球,小案板,炒菜勺等各类小家居用品,建议带!真的很贵很吓人!

充电电池一定要带,这的电池不是一般贵!!!!!
塑料密封杯子带,玻璃杯不用,这里的不是很便宜,但是很好看,微波炉也可以用.(rf4rf)
瓷杯这里很贵,好像陶瓷的制品都很贵,(rf8rf)

洗洁精,肥皂,洁厕灵都不贵.最贵的是洗衣粉,真吓人!但是一般出租的地方貌似都没有洗衣机,只能肥皂手洗.

架不贵3(还是2欧)欧10个,衣夹木头那种,30个0.9欧,但是质量一般.

小吸尘器11欧,很好用,比扫把划算,小扫把就要6欧,还没把,要蹲着扫地.

稍后发些我买的东西的图片.

新浪微博达人勋

最痛苦的问题就是free,不懂他们脑子怎么可以有坑到这种程度,只能通过网络和付费电话申请,请问,如果有网络和可付费座机,那就不用申请free了!我四处奔走,到现在为止,无果!

哈哈哈,好消息,今天把free搞定了!稍晚写傻瓜攻略上来(rf14rf) ,问题版那些太难理解了,很多浅显的步骤没说明,但是,这是很难的,对于初来乍到者。

free,是大家认为最好的选择,但是为啥还是有不少群众最终选择别的电信,别处我不得而知,这里,Beziers,我知道了,因为free没有办理点,就是没有店面供大家登记办理。

对于free,有一个很愚蠢的错误!办理free只有两种方式,打电话和上网,退一步想,如果可以打电话或者上网,谁还要办理你free?????更何况他的热线电话相当复杂,在公用电话不懂得怎么打不说,而且还是价格超高付费电话!

对于新人,我建议上网办理,比较便利,打电话相当累,反应相当慢。但是还是把热线给大家:

我的攻略针对于以下特征人群!!!!

家里有电话线接口,但是之前没有开通固定电话,需要开通一个新的固定电话的房间

申请free,20欧初装费,free帮你一次性全部搞定。(rf10rf)

如果你自己去france telecom开线路,要105欧!!!(rf5rf)

上网http://www.free.fr/adsl/

点击那个 OUBRIR UNE LIGNE

接下来

接下来,打勾然后按红色那个按钮

接下来稍稍有点复杂,我给大家详细解释

拿Beziers举例,先输入邮编34500,然后按那个红色的按钮,才会把其它选项激活

不按,我等了很久貌似都没什么反应。。。。。(rf8rf)

新浪微博达人勋

那个Type de voie我研究了很久到底填啥?(rf26rf)
最后才知道,就是你家地址的类型,比如说“RUE,ALLEE,PLACE……”什么大街,小路,广场,林荫大道,城堡什么的(rf8rf)
法国人脑子真是不好使。。。(rf16rf)
选完之后,稍等,就会出现所有这个类型的地址的清单,然后,再选你家的路的名字
然后再等,再往下选,更详细的地址 。。。。。。。直至全部结束(rf17rf)
然后,接下来再按那个红色的按钮!(rf14rf)

---------------------------------------------------------------------------------
在接下来是这个

接下来,填表,认真好好填完
接下来,你成功了!等着吧!(rf3rf)
不久你就会收到freeE-mail,类似于祝贺你成功登记之类的屁话!
(rf8rf)
然后发给你那个著名的NDI码。。。之前天天听说,就是不知道是啥。。。。 (rf15rf)
然后N天后,你会收到free给你的信!里面有帐户信息什么的!(rf4rf)
再过N天后,你会接到free的电话跟你约RDV,准备检查线路用的!(rf13rf)
查完线路过N天后,当线路没问题,你会收到freebox,那就意味着大功告成!!!!!(rf2rf)
其实并不是很复杂,不懂得那么多人搞,为什么就是没有一个简单的说明!(rf21rf)

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

预留位置3

新浪微博达人勋

预留位置4

新浪微博达人勋

超强的LZ又发贴了,写的真的是太好了。我会不会占了你的广告位啊 怎么没有人留言呢, 难得我是第1个

新浪微博达人勋

还有啊正在为带不带电磁炉犹豫 看了LZ的就不带啦啦啦啦啦啦

新浪微博达人勋

抢占超具价值广告位

新浪微博达人勋

还有一点不要误导新人.关于从机场到市里的交通.地铁是不会堵.可是会罢工.经常的.所以订票时是要查一下是否有罢工.否则车次会变得很少.还是会耽误事的.