QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

怎样向法国人解说中国的文化

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2018-1-28 09:31
哎呀,借贴问一下,我女儿大班,老师邀请我去介绍一下中国字。有没有好的idée 呀?
...

建议看看悟空识字这个软件,把中国字象形化,介绍给孩子,可以和孩子介绍一些常用的字词,比如: 你好, 谢谢,再见。还可以教孩子数数,我儿子中文班有把一张图剪成10块,然后根据数字顺序把图拼起来。再就是教孩子唱一首简单的中文歌或歌谣,像两只老虎什么的,配上动作,边唱边跳。

新浪微博达人勋

做个ppt,就以春节为主题,还可以拿圣诞节做比较,中国的春节就好比中国的圣诞节,中国春节一般都干什么,还有youtube网上可以找到13区春节游行的视频,也可以放给孩子看。还可以介绍中国的十二生肖,可以教孩子用纸折狗,因为明年是狗年,如果学校允许,可以在家里做点饺子,给孩子尝尝,春节还是很多内容可以介绍的。

新浪微博达人勋

就连外国成年人都很难理解我们的文化,毕竟文化是个环境需要经历,还有中国文化太博大精深,建议按照你的家乡习俗,弄个小礼物什么的给他们做纪念就好了嘛(比如贺卡,剪纸什么的),或者家乡小点心,即实际,又可以让同学们了解你家孩子的文化背景就好啦!知识面太大,太泛泛孩子们还会忘 嘿嘿

新浪微博达人勋

孩子多大几年级?

新浪微博达人勋

哎呀,借贴问一下,我女儿大班,老师邀请我去介绍一下中国字。有没有好的idée 呀?

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2018-1-28 09:31
...

找几个象形文字吧,水、火、山、田之类。再来个一、二、三,让孩子们猜猜四怎么写。如果说四就是四个道道儿,你就让他/她把认得的最大数写出来,然后再解释。

新浪微博达人勋

是讲文化还是习俗?文化可不是三言两语能讲清的,春节过年的习俗南北都有差异呢。

新浪微博达人勋

可以说过年要穿新衣,吃饺子,吃鱼,放鞭炮 等这些简单容易记住的东西。
还有强调红色是中国自古以来的幸运色,并不是某些法国人眼里的共产党的颜色

新浪微博达人勋

年的故事,讲的简单通俗一些,可以带一些年画窗花

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2018-1-28 08:31
...

打印一些象形字的图片,或者做成ppt文件,顺便打印几张有中国特色的填色画,让小朋友填色

新浪微博达人勋

我们也被老师叫去讲中国年,正好我家有本讲各个国家大城市的书,讲到北京还讲到年,我打算复印每个小朋友发一张,版主好主意,顺便再来一个填色图画。

新浪微博达人勋

小学一年级

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2018-1-28 11:44
是讲文化还是习俗?文化可不是三言两语能讲清的,春节过年的习俗南北都有差异呢。 ...

文化也好,习俗也罢,都无法三言两语解说。我想大致讲一下,做一个基本的介绍

新浪微博达人勋

claire830 发表于 2018-1-28 12:31
可以说过年要穿新衣,吃饺子,吃鱼,放鞭炮 等这些简单容易记住的东西。
还有强调红色是中国自古以来的幸运 ...

嗯好的,这是个好提议,谢谢。

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2018-1-28 12:35
年的故事,讲的简单通俗一些,可以带一些年画窗花

请问下年画窗花,从哪里可以买到?

12下一页