QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

逼孩子学中文真的好吗

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

环境很重要,我孩子3岁前也不说中文,但是我都坚持跟她说中文,这次去亚洲玩,路上碰到几个中国的小朋友,她喜欢跟人家玩儿,我就反复跟她说"你要跟小朋友说中文,否则人家听不懂呢",她这次回来就主动开始跟我说中文。另外还可以给她看巧虎,她会学着说,感觉挺有用的。

新浪微博达人勋

小to 发表于 2016-9-11 09:06
不如多给他看点中文动画片,那种寓教于乐的。我自己报个英文班一板一眼的学就很抵触,看美剧听歌就很喜欢, ...

说实话,中文动画片真没什么精品,都不怎么好看。

新浪微博达人勋

吃斋念佛 发表于 2016-9-11 10:35
平时中文对话,即使孩子用法语回答,我也坚持中文回复,我没逼着让他们开口,最多鼓励一下看看愿意不,至少 ...

我经常脑子转不过来就用法语回答了,然后事后懊恼
zhutuzi
我也经常被他带沟里 

新浪微博达人勋

不如多给他看点中文动画片,那种寓教于乐的。我自己报个英文班一板一眼的学就很抵触,看美剧听歌就很喜欢,应该一样道理吧。

新浪微博达人勋

和我家一样啊,除了我还没给他报班

新浪微博达人勋

小to 发表于 2016-9-11 09:06
不如多给他看点中文动画片,那种寓教于乐的。我自己报个英文班一板一眼的学就很抵触,看美剧听歌就很喜欢, ...

看中文动画片不抵触的,可是看完了照样不肯说中文。。。我家的不用看动画片中文也听得懂的,就是不肯说

新浪微博达人勋

平时中文对话,即使孩子用法语回答,我也坚持中文回复,我没逼着让他们开口,最多鼓励一下看看愿意不,至少他们听懂就好,有的私立collège或Lycée会有中文课选,到时候因为至少听得懂会提高积极性来学的。

新浪微博达人勋

我家的怎么也不去学校学,要我来教,不说但字会写很多,我也忙,没什么时间和耐心,都想放弃了。
zhutuzi
我家的去学校也赶鸭子上架,威逼利诱才去。不知道能坚持多久 

新浪微博达人勋

楼主家小孩小的时候,比如刚开始学说话的时候和2,3岁的时候说中文吗?几岁开始不愿意说中文的呢?
zhutuzi
他就几乎从来都没和我说过中文,只是和我爸妈在一起他不得不说的时候才说。 

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2016-9-11 09:40
看中文动画片不抵触的,可是看完了照样不肯说中文。。。我家的不用看动画片中文也听得懂的,就是不肯说 ...

主要是没有这个语言环境啊。平时我也不说英语,但是不影响看美剧,如果不在法国需要说英语的话,也很开心能讲英文,还有淡淡的牛x感,主要我认为是不要让孩子对这门语言产生抵触心理最重要。

新浪微博达人勋

有个想法, 可以组织一些带孩子的活动,比如烧烤野餐 近郊旅游 打羽毛球排球等集体活动,所有说中文的家庭一起参加,参加者必须是带孩子的,而孩子们在一起必须说中文, 活动的每个家庭提供一个小礼物, 活动结束后,孩子们投票给全程坚持说中文的孩子,这样孩子们在玩的过程中就有了说中文的动力,寓教于乐会更有效果。 其实我是想带孩子参加这样的社交活动, 但集体活动的体育活动栏目主要都是单身学生的个人活动。 我觉得在美丽社区做这个动议比较合适。

新浪微博达人勋

法国不兴一个孩子获奖

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

zhaorushan 发表于 2016-9-11 11:35
法国不兴一个孩子获奖

发自新欧洲iOS版

那就设三个奖, 法国兴不兴的不重要, 重要的是能否让孩子们学好中文

新浪微博达人勋

我觉得还是不要逼孩子的好 换些方法试试看
尽量抽出时间跟孩子说中文 读中文书等

我家孩子听说都没问题 我上半工 所以陪孩子时间比较多
但是读写我感觉进度比较慢 在慢慢摸索中
我想问下楼主孩子在中文学校老师是怎么教写字的

新浪微博达人勋

xyzxyz 发表于 2016-9-11 11:18
有个想法, 可以组织一些带孩子的活动,比如烧烤野餐 近郊旅游 打羽毛球排球等集体活动,所有说中文的家庭 ...

要求法国长大的孩子们之间必须说中文不太现实,孩子能在家里和父母或一方全中文对话已经很不容易了。我和我女儿一句法语不说,如果她说话夹带法语单词,我会立刻用中文指出并让她重复一遍,四岁起我教她认字,七岁起周末上中文学校,每年回一个月国。回到国内沟通没问题,自己不说没人能想到她在国外出生长大的,但是她不肯自主阅读中文书,所以学会的字在不断遗忘中,更别提什么文学修养了。唉,我对她的要求也在不断降低中,否则自己先疯掉了。

123下一页