QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 午夜飞翔

alice妈妈看过来---少年读物个人推荐

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

好帖,顶起来

新浪微博达人勋

现在才看到 ,重新顶起,谢谢分享啦!

新浪微博达人勋

知道Mm的妈妈是小学老师,看到Mm对孩子教育也蛮有想法的,想请教Mm,在法国长大的中国孩子,想让她的中文达到自己阅读的水平,你觉得需要特别教语法吗?国内的教科书有用吗?

因为我自己对语法就学的不好,想着要教孩子的话,实在头疼。不过,我还是算喜欢看书的人,所以,想如果坚持给她看和读中文的东西,是不是小孩子也可以学会中文呢?
午夜飞翔
光给她读不够,如果开始认字,就带她一起读,如果不认,就让她复述,看他理解多少,同时训练口语表达 

新浪微博达人勋

phoenixbb 发表于 2014-9-16 13:59
知道Mm的妈妈是小学老师,看到Mm对孩子教育也蛮有想法的,想请教Mm,在法国长大的中国孩子,想让她的中文达 ...

阅读不用,你说我们看书还去分析主谓宾么
除非要写作
我觉得任何语言,都离不开大量的阅读
你怕孩子语法不灵,尽量给她看阅读正规的文学作品,其对比就是网络文学,和流行小说
具体例子,比如黛玉教香菱写诗
读多了,在模仿写或者口语造句,编故事

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-9-16 20:30
除非要写作

谢谢Mm的回复,我心安了不少。

另外, Mm有什么关于儿童心理的书和关于儿童教育的书推荐吗?网上能找到的就更好了谢谢
午夜飞翔
不恼不恼,我自从看了一个藏书家说他买书必须全看过的话,早就死翘翘了以后,心里顿时平静了不少,hiahiahia 
windtalker
哈哈哈。。。。看到小午这段儿,我乐了,别恼,我也有一堆书积灰呢,不过各类都有,不限于儿童心理 
午夜飞翔
很多人哈王人平,但是他喜欢用排比疑问句,我老感觉杀气腾腾的,你无所谓也可以看看。 
午夜飞翔
我能偷偷告诉你,我买了一堆,然后 放在那里积灰么,要么你关注一下陈禾的微博吧,他的理念我蛮喜欢的,就是始终要给孩子一个机会 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-9-16 20:30
除非要写作

谢谢Mm关于儿童教育和心理的书的回复,让我减少了不少自责。因为我其实是不太爱看这种书,网上看了点好妈妈胜过好老师,觉得实在是没什么有价值的指导意义,和我在孩子的成长中的自然而然得到的感悟差不多,而且“‘老师“这个角色是否可以和”妈妈“这个角色来比较衡量,也值得探讨。另外也买过国内现在挺火的蒙台梭利教育法的书,就感觉絮絮叨叨,没体会到什么实质的启发。有时候,就自我反省,是我自己心不静,不重视,才对这些教育心理书看不下去。看来, 还是顺其自然吧。

另外,再问一句,你觉得买一套国内的小学教科书有用吗?

新浪微博达人勋

phoenixbb 发表于 2014-9-19 09:24
谢谢Mm关于儿童教育和心理的书的回复,让我减少了不少自责。因为我其实是不太爱看这种书,网上看了点好妈 ...

对你孩子合适的,才是最有用的

多看书但是不唯书,我看基本是用来看看,哦,孩子这样是正常,孩子那样人家也有,哦,放心了。呵呵

看还是要看看的,但是别盲从,一本书,能针对千百万个不同的孩子么,不可能的呀。

ps
教科书,我 就买了数学的,语文的,我们跟不上的,所以没买。
windtalker
PS,我也收藏了,等小家伙再大大又要从国内运书过来了 

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-9-19 10:56
对你孩子合适的,才是最有用的

多看书但是不唯书,我看基本是用来看看,哦,孩子这样是正常,孩子那样人 ...

好不容易逮到你 求教午夜
该怎么控制自己的情绪,面对孩子的时候去,比如他的字写得不好看啦,偶尔忘记个字母,作业本弄脏。
老师已经说了孩子在班上是属于好的那部分学生,但是我看他出现这些问题,我就特来火,就喊起来了,该怎么控制呢!

新浪微博达人勋

伤怀 发表于 2014-9-19 11:07
好不容易逮到你 求教午夜
该怎么控制自己的情绪,面对孩子的时候去,比如他的字写得不好看啦,偶尔忘记个 ...

AA啊啊啊啊啊啊啊啊啊

这个别问我啊,我这方面绝对后妈啊,冬瓜有次抄写不认真,给我直接打叉重写啊
那可是他要交给老师的作业本啊,我说老师知道怎么样,让她看见就知道你抄写的一塌糊涂,所以妈妈生气了
口气非常无赖啊

不过冬瓜后来抄写的tb以后,乐滋滋的给我再洗脑啊
但是我事后想想,干嘛不好好说,非要来这么一出啊
所以大家一起修炼吧,我不生气,我不生气,我不生气
伤怀
我是直接擦了全部重来 前天又被我说的哭的直抽 事后我也后悔 修炼修炼再修炼 

新浪微博达人勋

这个要收藏,谢谢!

新浪微博达人勋

(null)

给小孩的书单,收藏了,谢谢!
话说大家当妈都好负责啊,我家宝三岁了,大字不识一个,数数到12-_-#,我去站墙角〜

发自新欧洲iOS版

午夜飞翔
我家老二三岁半,还不如你家呢,安拉 

新浪微博达人勋

那个什么是什么必须买一套

新浪微博达人勋

转让全新 什么是什么 120册 有需要的妈妈可以联系

新浪微博达人勋

14年的帖子, 一晃6年了, 好多人都了无音讯了。 那些年的老人留存至今的屈指可数了。
昨晚特意看了这Alice 小姑娘的视频, 长成大姑娘了, 今年应该上高中了吧。 虎妈真厉害,由衷的佩服啊, 这小姑娘琴棋书画无所不能了,哈哈, 文武全能型新世纪人才, 期待有机会再来给我们讲讲。