QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Carqian

上小学,必须满6岁吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

深深的蓝 发表于 2012-4-6 21:35
寒暑假时间太短,要就一次学完,否则回来呆一年明年暑假再回去又得重新开始。  ...

这也是我想过的一个问题....      哎 !   

看看大家都有什么好的经验  和高见.....呵呵

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2012-4-6 21:08
6岁5个月上小学也要纠结?

我小时候身边早上学的,要不就是留级,要不就是上课跟不上的。。。不过当然也可 ...

呵呵   目前还不是太纠结......只是一个对孩子的计划吧.....

我小学的时候就是5岁多点上的,  我现在还记得我当时入学前的那个所谓的考试或测验....

是班主任老师给了张报纸,  挑了一段简单的文字, 让我读出来....

我觉得我当时挺尽力的  而且也不是所有的字都懂读出来,  但是老师是综合我能读出来百分之六十到七十的样子, 才选择了我.....我觉得我就挺划算的....呵呵

我觉得这样就算是100分的满分,得了及格以上的成绩吧....
这种状态进入一个班级是挺好的,  自己不是学习好的,  但是总有发展进步的空间......

呵呵    个人观点

新浪微博达人勋

xnexe 发表于 2012-4-6 21:30
我家孩子在法国上的小班,中班没上,在国内直接上的大班,因为想让她早上一年学,1月份生的小孩很麻烦,什 ...

你的经验和经历很有用,  非常感谢....

我之前对孩子是没有什么要求的,  只要跟着法国的学校自然的读就是了.....等小学毕业上中学的时候再慢慢引导孩子.....

但是我周围的人, 包括pediatre  每次见到我就使劲给我贯穿.....孩子要尽早学中文.....怎么怎么.....不然以后就晚了....

那么为了让孩子学到真正的  系统正宗的中文...那不是去中国, 怎么能学的更好呢?  
我不希望我的孩子只跟妈妈学中文,  我希望孩子对中文有个好的环境和辨别每个人不同音调的能力....

个人观点.....有待学习指教....呵呵

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2012-4-6 21:47
LZ覺得孩子自立點,自己學習不好嗎?
父母不能經常幫助孩子的

其实, 我也没有想着要手把手的教孩子学习....
我就是想着孩子在学习过程中, 我能够心里有数的检查和监督孩子的学习.....我是不忍心逼着孩子学什么东西的...
只是pediatre每次都说一定要趁孩子小, 尽早学语言....

以后长大了, 课程什么的我也不会参与的独立学习过程,  只是自己心里有数 , 才放心.....呵呵

我觉得小孩子一定不能过于逼迫学什么的,  但是父母做到心里有数, 能够正确地了解孩子的成长.....
偶尔给一些建议....

孩子13岁前我不会引导什么 全靠孩子兴趣, 而且我会让我的孩子多接触大自然,  多玩玩....  13岁以后会引导一下....

个人观点....

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2012-4-6 23:34
我儿子年送回中国读大班,2010年9月--2011年7月。7月17日回法国,7月25日进入法国学校的CENTRE LOISIR, ...

真是个很好的榜样......呵呵

很多人也是这么跟我说的,  说  孩子学语言很快的,  只要有学习环境,  没有什么难的...孩子的融入能力很强的....
所以,我才有了让孩子回国一段时间的想法.....

其实也就是旅游加学习加兴趣吧.....

自己母亲的家乡, 孩子不会有什么压力, 应该都是好奇心吧 .....
有很多跟自己差不多面孔血缘的孩子一起,  也有亲切感....  
当然,我也只是个想法,  得到这么多妈妈的经验和建议   真的很好...

谢谢 非常感谢

新浪微博达人勋

adrien1224 发表于 2012-4-6 22:47
我儿子是12月份生的,是他们班上最小的,他不是什么神童,感觉在学习上比较吃力,但小孩的进步是阶段性的 ...

呵呵

你说的也很好,  我其实也是在左右掂量着呢....

我对孩子目前一点压力都不给....

有时候觉得女孩子发育早,  可能比男孩子学习快些吧.....嘿嘿

有待于各种建议和意见....   谢谢

新浪微博达人勋

其实, 我就是想小学早上一年.....上了小学以后一直到中学和高中我都不会指望孩子跳级啥的....
感觉在幼儿园待到6岁多有点长.....呵呵

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2012-4-6 22:34
我儿子年送回中国读大班,2010年9月--2011年7月。7月17日回法国,7月25日进入法国学校的CENTRE LOISIR, ...

像这样真完美,就是不知道小妞有没有这样的天赋了。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2012-4-7 01:40
大家觉得学拼音一定是学中文的前提吗?我当然明白掌握拼音的便利,可我现在越来越质疑这种方法,尤其是在这 ...

个人觉得学要是想让孩子学拼音,就应该选择至少六个月以上的时间,让孩子学完拼音还有一段继续接触文字的时间,如果只是短时间的学拼音,不于文字结合的学习,反而会使孩子把字母理解的太复杂。

如果没有足够的时间,快速学中文还是不要学拼音的好。

新浪微博达人勋

拼音是中文的一个重要部分,有必要学好,才有正确的发音方向。

我给我孩子教中文就会教拼音,给老公就直接教文字发音。

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2012-4-6 21:47
LZ覺得孩子自立點,自己學習不好嗎?
父母不能經常幫助孩子的

和我2个大孩子一起长大的孩子有好些都跳级了。我们周围推子女教育的的家庭比较多。

记得和女儿读音乐的一个女孩子,是家里的老大。7岁时考试乐理离升班差1分,她母亲就到学校去说,硬给她升了。她暑假学习,升初中就跳了一级。这个女孩,在女儿生日会时,成长几年里来过我家几次,比如在很多女孩围着做手工时,她是只是看别人的做的份,自己没主意的那种孩子。比如,大家玩一种激光枪游戏,她的积分,都是给人打,但没打到过别人的。
另个男孩,父母身高都几乎1米9几,他人也很高,他也是老大,他也是初中时跳级,他看上去还可以,以前也常来我家。和女儿同岁。
我大儿子现在初3欧洲班上,有个同学,是家里老7。除法语历史外,数理化都很好。他小学一年级跳过。
上周,他们班流行一种自己做的飞箭,都在班上玩,上英语课时,这个小时跳级的孩子,趁老师在黑板上写字时,还玩,并把箭发到了老师头上了。老师立刻发火,要玩这个的学生自己举报,不然就去消5月去暑格兰的旅行。

还好,有个懂事的女孩子承认了。儿子回来跟我说起,他真笨,要玩,也要乘老师写长句的时候,这个孩子还是很小孩气。虽然个头不矮。

新浪微博达人勋

claire830 发表于 2012-4-6 22:28
好朋友有个儿子,小时候跳过级,现在二十几岁,职业是护士 。

朋友的表哥,我没见过,17岁进的x,  37岁40最大企业的DG。 43岁离婚,辞了工作,后来连住的地方都没有,现在好像大家都离他很远,生怕给他揽上。

观察和思考
这个是几个别的例外,这个表哥从小,un éleve brillant et plein de l'avenir. 

新浪微博达人勋

我家老2,上小学时,也被建议跳级,我们不是很感冒。家里附近的学校,尤其是中学,水平比较高,听有些大孩子父母说,中学后要进好班,压力会很大。女儿从小在班里,学习比较快,老师就给她另为的作业,或允许她看另外的书。她从小就是班里前3名,课后学习音乐,体育等活动。很轻松。
初中因为要学习中文,进凡尔赛一个有名的私立,进了个最好的班,进去学生平均成绩要求是17以上。她现在很轻松,也一直是班上前3名。
回家虽然作业每天都是3,4门,她都能在一小时之内做完。课外活动很多,基本的都是从幼儿园就开始的。
圣诞节前,女儿考过了进英语提高班的统考。是全年级250名取20名资格。女儿是第6名。我很满足,她也没在英语上特花功夫,就是从小每周一时课。
现在2个大孩子,发展的都还可以,不是那种每天2,3小时功课的。很多业余时间,玩各种年轻人流行的东西。比较懂事,日常生活,也能帮我,靠得住的孩子。

我情愿孩子们,从小在同龄人面前,自我感觉好,朋友多,能和不同年龄的人和谐相处,这是最重要的。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2012-4-7 01:40
大家觉得学拼音一定是学中文的前提吗?我当然明白掌握拼音的便利,可我现在越来越质疑这种方法,尤其是在这 ...

我女儿现在初中学习中文,用的是中国外汉办的规划教材。是英文和汉语写的,有拼音,但都给孩子用白色涂掉了。我看他们不学拼音。但觉得他们进度还是很快的,从去年9月开始学,每周3小时,除放假外。现在已会写1百多个字了,而且,都没看她在家多练字,很多字她都会写,比我小时候,每字要抄10次,50次,效果好多了。

我们从小也不检查他们功课,老大,在我生老3时,有阵子学习退步了,我觉得是心理原因,后来,我注意了,多给他单独时间,就好转了。

我觉得你家孩子能够自觉练习钢琴,就是个自觉性很高的孩子,女儿现在快12岁,还要我提醒她练。
我的经验,除了家长自己在法国读过书,懂得教育套套的话,还是不要多干涉这里老师的教育进程。有些时候是舍得其反。

尤其是数学。数学不是算算,是理论和推理的建立。老大现在就遇到了些问题。他从小数学还好。算东西也快。还是有些我中国思维的印迹。去年,他考上欧班,班上都是尖子,数学老师是很有名的,据说是特为进lycee hoche数学教程准备的。
这个老师很严,很多考试,儿子都是很快得出结果,但没有一步步严谨的推理,得到的分数很低。现在要花比较多的时间去改过算题快的毛病。

很多家长说,4 éme的学习成绩是个分水岭。

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2012-4-7 07:52
其实, 我也没有想着要手把手的教孩子学习....
我就是想着孩子在学习过程中, 我能够心里有数的检查和监督 ...

你醫生是儘早讓孩子學習語言是對的
尤其孩子的媽媽是外國人,更應該把握機會
不然過了學習語言的黃金時期,以後想學就需要更多的精力