QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Carqian

上小学,必须满6岁吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

xnexe 发表于 2012-4-6 20:30
我建议妈妈们上小学之前最后一年不要把孩子放回中国呆一年,这里的幼儿园最后一年是给上小学做准备的。虽然 ...

那想问问你的还在小班和中班都是在法国上的吗? 我有想法把女儿小学前最后一个学期送回去学拼音。因为一旦上了小学再修长假就不方便了。错过这个时候我怕孩子们真的就很难掌握汉语了。以后毕竟只能寒暑假回去补修补修。一年我也觉的太长,所以考虑回去半年。

新浪微博达人勋

6岁5个月上小学也要纠结?

我小时候身边早上学的,要不就是留级,要不就是上课跟不上的。。。不过当然也可能是特例吧。

当然神童应该没这问题,不过你看*中国少科学班都出了什么人才?

观察和思考
我看我2大孩子中学班上成绩最好的,都不是跳过级。女儿小学有次遇到班上有个跳级的男孩,成绩不好,又好动,又退回去了。 

新浪微博达人勋

深深的蓝 发表于 2012-4-6 19:38
那想问问你的还在小班和中班都是在法国上的吗? 我有想法把女儿小学前最后一个学期送回去学拼音。因为一 ...

有没有那种寒暑假学拼音的班呢?

新浪微博达人勋

我家孩子在法国上的小班,中班没上,在国内直接上的大班,因为想让她早上一年学,1月份生的小孩很麻烦,什么事情都和人家12月份的差一年,其实也就差那些天。我们在国内上大班刚开始语言也不完全不适应,不过后半年就好多了,学了不少东西,拼音阿,简单的汉字,英语每天都有课的和这里不一样,简单的数学加法,不过没有其他孩子掌握的好,毕竟和班里其他孩子差1岁呢,不过感到欣慰的是现在她并不排斥学中文,反而还很想学汉字,总想看学汉字的动画片,我们是5岁8个月在这边上的cp,前6个月不会读son,也不怎么说话,不过最近老师说她会阅读了,也开始淘气了上课总说话,就是还有很多词她还不完全理解什么意思。数学一直还可以就是粗心犯错,英语也行,刚开始可能是因为语言的问题,很多东西她在国内学过,但是老师说的法语她不明白吧,还好现在慢慢的进入状态了。孩子也挺累的,所以妈妈们做各种决定之前考虑清楚,大人和孩子都要付出很多努力的。
观察和思考
我遇到的情况是,这里很多孩子大班都会读书了。但看不懂意思。 最慢,最晚的,在cp的圣诞节前都会了。 

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2012-4-6 21:10

寒暑假时间太短,要就一次学完,否则回来呆一年明年暑假再回去又得重新开始。

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2012-4-6 17:57
而且吧....

我也担心当妈的一天一天变老.......呵呵

LZ覺得孩子自立點,自己學習不好嗎?
父母不能經常幫助孩子的

我工作的學校,一般是18歲左右考bac的進來的
今年有兩個16歲的
當中一個太可怕了,經常忘記東西,像個小寶寶一樣,要老師們說無數遍無數遍,在白板黑板上寫得清清楚楚,走到他旁邊再重復說,回個頭就忘記了,他進來,都是他媽媽的勤勞的指導

聰明人,也要看心智成熟度是不是也一樣比同年齡的高
不然,真的很難融入
观察和思考
很同意。 

新浪微博达人勋

国内看城市吧,我们住的城市有给小朋友的学前拼音班,暑假学两期,其实国内正式上小学的时候必须一个月过拼音的包括会拼读。我听我家孩子以前上幼儿园的妈妈们说的,之后就开始学汉字了。进度很快的。

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-4-6 19:27
想听听这些学生时代跳级的孩子,成人生活后怎个样子。生活,职业,处人为世等等,,, ...

好朋友有个儿子,小时候跳过级,现在二十几岁,职业是护士 。

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2012-4-6 21:08
6岁5个月上小学也要纠结?

我小时候身边早上学的,要不就是留级,要不就是上课跟不上的。。。不过当然也可 ...

我儿子是12月份生的,是他们班上最小的,他不是什么神童,感觉在学习上比较吃力,但小孩的进步是阶段性的,几个月前后有时会有很大差别,比如画画,开始是线条,乱涂乱画,突然有天他会画小人,画小汽车了,所以我觉得小孩差6个月,差别还是很大的,所以我个人认为提早上学不是什么好事,除非是神童,如果只是一般的孩子,会因为跟不上进度而感到压力,小孩的童年有多少年?为什么小小就要给他压力呢。
jarita
通常會這樣,但是上小學後會好點,跟其他差不多。如果情況不好,可以重讀,年齡比其他大不了多少 
观察和思考
以前有看过个新闻报道,问12月份出生孩子的成人小时感受,很多人就说成绩不好。一个班最大和最小几乎差一岁。 
cocoeyes
家里12月出生娃的妈妈表示完全同意。。。 
onlyadele
同意 我家老大也是12月生的 胆子就非常的小 害羞 不喜欢和老师说话 在学习上还好 就性格上没月份大小孩那么开朗 

新浪微博达人勋

深深的蓝 发表于 2012-4-6 20:38
那想问问你的还在小班和中班都是在法国上的吗? 我有想法把女儿小学前最后一个学期送回去学拼音。因为一 ...

我儿子年送回中国读大班,2010年9月--2011年7月。7月17日回法国,7月25日进入法国学校的CENTRE LOISIR,在法国读的小班和中班。我们夫妻俩都是中国人,在家里说中文,在学校里说法文。
刚刚回法国时,法语忘记的差不多了,除了会数数外,连PAIN 面包的单词读忘记了,不过老师和我们说,这个年纪的小孩忘记快,但重新拾起也快。不过刚开始我们还真担心,有些后悔把他送中国读大班了。9月份开学和校长和班主任打招呼,说他法语忘记的差不多了

不过11月份开始,他的法语就开始进步了,老师说让人感到惊奇,他们学校每天有一个专门给外国小孩补习法语的老师把他们从班上叫走1小时学习法语,寓教于乐,我儿子很喜欢,主要是游戏,互相介绍,做GALETTE等等家庭实用法语。现在我大儿子的法语没有中国口音,而且阅读和书写还是班上数一数二的。听写中等。每次碰到老师,除了说他比较皮外,法语方面的测验基本都是 TRES BON 和EXCELENT

回来以后,我继续每周1-2教他中文,他学中文用的是上海一年级小朋友的教材,完全按照进度,现在上到1年级第二学期一半的课程了。

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2012-4-6 21:10

我在中国当时想给孩子报一个,2个月的强化班,也就是12小时或者24小时的课程,价格在人民币400--800不等,比如上海青少年活动中心或者是中福会少年宫的就便宜,但需要提早报名,其他私立就贵一点。不过我儿子当时有个同学的儿子在私立幼儿园读书,刻录了娃娃亚亚WAWAYAYA的DVD给我,儿子就自己学,再加上其他一些学拼音的软件,和我教他,拼音就掌握了

新浪微博达人勋

大家觉得学拼音一定是学中文的前提吗?我当然明白掌握拼音的便利,可我现在越来越质疑这种方法,尤其是在这里上小学后,孩子常混淆拼音与法文音节的念法。

我赞成让一个心智正常的孩子独立学习,所有学校的功课不提前辅导、做完后家长尽量不检查(我现在提醒孩子写完后自己再检查一遍,不过偶尔他爸爸还是会看一下),学业上的事不能让他依赖父母。

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-4-6 19:27
想听听这些学生时代跳级的孩子,成人生活后怎个样子。生活,职业,处人为世等等,,, ...

我老公只说了他姐姐和表姐的孩子......现在一个15岁左右, 一个13岁左右吧.....   还没有成人  呵呵

这两个孩子都是家里老大,  比较大男子主义,  性格稳重....

他表姐的老大是个懂事,  但内心脆弱的孩子....   金发碧眼的小帅哥

孩子的外婆有 次跟我聊这个孩子的时候, 说他很聪明, 主要是在学校的课程学的很好,  考试成绩也很好, 所以老师给他跳级的.....

然后,我也说了些对于成绩好孩子的建议,  我就说, 有的时候学习很好的孩子要注意孩子的全面发展,  开发一些兴趣爱好孩子应该会更好些....      而且有时候的太聪明的孩子, 千万不要让他有自满 自傲的心态....
他外婆很同意我的想法,  说   对 对  对......    要让孩子觉得自己是跟别的孩子一样.....

在学习成绩优异的情况下,  多取做体育运动, 和学些绘画 音乐 钢琴这类的爱好.....充分利用孩子的长处...   更全面的发展.....

新浪微博达人勋

他姐姐的老大,  就是在家很个性,  自己的房间不允许自己的兄弟们进去,  大人也不让经常进去.....

生活很丰富,  爱好也广泛.....在家比较霸道.....  但是在学校却很和善......挺会做人的....呵呵

我有次路过他学校, 进去逛了一圈,  遇到他,  发现他在学校看上去是个很稳重的男孩.....
总之,  我没摸索出什么与众不同的地方 ....

新浪微博达人勋

xnexe 发表于 2012-4-6 20:30
我建议妈妈们上小学之前最后一年不要把孩子放回中国呆一年,这里的幼儿园最后一年是给上小学做准备的。虽然 ...

谢谢你的建议....

这个我其实也想过,  
我也是有这个预见,  呵呵......孩子上小学的前一年我不准备再送国内一年的.....我也是怕回到法国直接上小学需要各适应期....
我是想在上小学的前两年  就是上幼儿园中班的上半学期加小班的那个暑假......或者中班的下半学期加中班的暑假.....送回国半年多......

当然,  也只是个想法,  所以才请教妈妈们的建议和经验......