QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

OLAY的孕期两三事+产经

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

2011年5月中检查出怀孕,小激动+小紧张,之后开始上网做功课,查了怀孕后需要做的检查项目,和一系列的时间安排,心里总算是有个底了。私人医生给我推算的受孕期是4月12,结果第一次B超的时候,医生通过宝宝的各项指标推算的受孕期是4月30,最终以B超结果为主,预产期确定为2012年1月30。

怀孕第三个月的时候开始涂防妊娠纹的GEL(妇科跟我说这类防纹纹的东西也不一定管用,主要还是看个人的肤质,安全起见,我整个孕期还是坚持涂了,最后生完小萝莉,一点纹纹都没有,总算是没白花钱),整个孕期一共用了1管ELANCY的GEL,1管MUSTELA的9 MOIS,一瓶CLARINS的油油。

第四个月开始给小萝莉听钢琴曲做胎教,每天早晚还有睡午觉的时候都听着音乐,自己的心情也比较放松。关于胎教的音乐,大家可以去搜‘爱和乐’,都是比较柔美的曲目,适合做胎教用。

第五个月做B超知道了宝宝的性别,开始疯狂的买女孩儿的衣物,事实证明:冲动是魔鬼,因为买那么多根本穿不完。。。大家要吸取我的教训,理智购物,小孩子长的很快,很多衣服可能没来的及穿就过季了,尤其是打折的时候,不要为了图便宜买太多放家里屯着,占地方不说,最后穿不到还很浪费。

之后公司不忙了,我就开始在家专心待产,每天除了早晚遛狗,做饭,看电视,上网,就是睡觉。到了孕后期肚子重了,走路稍微一多,就会觉得有点累,晚上睡觉也睡不踏实,我肚子到生的时候才95CM,不明显,但是还是会感觉到有负担,出门的时候一定要缠上托腹带减轻一些压力,睡觉时候要用U型枕。

整个孕期我的心情是很好的,也没有出现传说中的产前忧郁。

新浪微博达人勋

现在简单说说我孕期的饮食情况,孕初期的时候我跟大部分MM一样,胃口不好,总是恶心反胃,出了蔬菜和水果能吃一些,肉类和海鲜几乎不想去碰,每次去超市路过卖肉的那里都要绕着走,但是为了保持营养均衡,我还是坚持每周吃一点瘦肉,隔几天就去楼下的肉脯买几片新鲜的火腿肉回家吃,一直熬了三个周,恶心的情况好转了,才开始搭配着吃。

孕中期和孕后期我的胃口都很好,每天自己都变着花样的做吃的,每天至少吃两种水果,喝一杯牛奶或者豆奶,正餐有菜有肉或者海鲜,有时间就煲汤或者做糖水,经常吃奶酪,算是营养比较均衡的。很多人都说怀孕后不要吃快餐,不过我觉得偶尔吃一两顿也没什么问题,怀孕的时候我也偶尔吃一下麦当劳,并且每次还吃2个MENU。。。因为1个MENU我吃不饱

整个孕期增重3KG,营养全部给小宝宝给吸收了,这一点医生说应该是遗传我妈妈,因为我妈妈怀我的时候就只胖了2,5KG。

有MM问我孕期都吃什么,找到我美食版的帖子,大家凑合着看吧~
http://bbs.xineurope.com/thread-1404002-1-2.html
游游旅游
真羡慕啊!我6个月已经6KG啦! 
sy0816
天啊...整个孕期才胖3KG...23周已经胖了10KG的人...泪洒... 
#papillon#
我2个月已经2kg了。。。。看的我都没脸见人了! 
OLAY
我就是搭配着吃,蔬菜,水果和海鲜吃的比较多,肉类主要吃小牛肉和鸡肉,猪肉吃的比较少。 
feidu317
你是怎么做到的?我第四个月已经3公斤了呜呜,怎么办啊 

新浪微博达人勋

小萝莉入盆很早,妇科提醒我要很小心,少活动,否则很容易早产,不过我自己没注意,有次去早市买了好多东西,自己拎回家,又在家打扫卫生,结果晚上11点就开始规律性宫缩并且出血,当时吓坏了,立马拎上文件包就去了URGENCE,又是B超,又是指检,又是验血验尿,一顿折腾之后,医生说早产迹象明显,让我直接留院
住了不到一周院,期间一直打着N种点滴,还有屁股针,吃着医生给开的药,总算把宫缩给抑制住了,也不出血了,不过出院时候医生下令在生之前都不可以再出去得瑟,必须在家卧床,尽量平躺,免得小萝莉提前出来。
出了院回家,就开始天天躺穿上,除了去厕所和洗澡,基本和床变成一体的了,各种郁闷,不过也没办法,谁让我之前没听妇科的话出去早市瞎得瑟呢,所以说,姐妹们要吸取我的教训,不要不把自己当孕妇,尤其是像胎位低,宫颈短的MM,是很容易出现早产的问题的,要好好的注意,以防万一。

新浪微博达人勋

待产包我们产院要求预产期前2个月要准备好,为了防止突发状况来不及收拾行李。我把清单列出来,不过不同医院要求的东西不同,大家最好按照自己医院的要求和自己的需要来准备。

A. 宝宝篇
1. 帽子(产院没要求,我自己带的,个人觉得有必要,尤其是出院的时候比较冷,怕宝宝着凉,戴个帽子暖和一些)
2. PYJAMA 4件
3. BODY 6件
4. 体温计
5. CREME LAVANTE
6. BROSSE A CHEVEUX
7. GANT DE TOILETTE
8. 手套 (产院没要求,不过最好带着,要不然宝宝容易自己抓破脸)
9. TENUE DE JOUR (这个是给出院那天准备的)

B. 妈妈篇
1. 网格内裤
2. 睡衣
3. 喷雾
4. GANT DE TOILETTE
5. 产后卫生巾(我没准备,直接用的产院的)
6. 润唇膏(产院没要求,不过产房和病房里都很干,最好经常涂一下)
7. 哺乳内衣

新浪微博达人勋

推荐几样在淘宝买的东西,性价比都挺高,大家可以看看~

1,哺乳内衣
我选的全棉无钢圈的,这家是青岛做外贸的,基本都是退单,有轻微的瑕疵,但是价格很低,对于讲究实用性的MM比较合适。http://item.tao.com/item.htm?id=4448215034
2.产后束缚带
这家的质量不错,价格也公道。http://eateateat.tao.com
3.背巾
身边的朋友都买了这家的,收到货都说背带质量很好,够厚也够弹力,价格公道,169人民币。http://store.tao.com/?shop_id=34341138
4. 母乳保鲜袋
这家的不错。http://item.tao.com/item.htm?id=7990571566

新浪微博达人勋

产经

我的预产期是1月30,但是由于我家宝宝很早就入盆的,并且我的宫颈比较短,又住过一次医院,所以医生让我做好准备会早产。虽然心里有这个准备,但是没想到小萝莉会提前4个周出来,呵呵。

1月1日凌晨1点左右感觉有热乎乎的东西渗到内裤上,去厕所看了看,不确定是不是羊水,因为量很少,想着不会这么早就破羊水,就回床上继续睡觉去了,但是为了保险起见,还是垫上了个护垫。这一折腾就没有睡沉,大概3点的时候,忽然感觉身下面一阵‘暖流’,心里一惊,掀开被子一看,果然。。。一片湿湿的,很确定是破羊水了,赶紧把老公叫醒,换好衣服,拿上已经准备好的待产包和入院材料的文件夹,去妈妈房间说了一声就去医院了。

从我家开车到产院只有五分钟,到了产院直接按照产课老师讲的步骤来,还挺从容的,没怎么紧张。之后等医生来了就开始检查,验血,验尿,量血压,心跳,体温,检测宫缩和宝宝的心跳,医生说羊水是破了,开了两指,但是宫缩还不是很规律,需要等到宫缩规律的时候才可以生,于是4点的时候给我转到了旁边的病房挂上点滴开始等着宫缩变规律。

医生和SF每个小时到病房来检查一次,隔3小时做一次MONITORING,结果一直到早上9点,宫缩还是不太规律,宫口也还是两指,没有继续开大,医生说还要继续观察,因为不确定是不是过一会能生,所以不能吃东西,只让喝水于是,继续挂着点滴等,等到中午12点,SF过来检查,还是没什么变化,SF说宫缩不会一下子变规律的,还需要等挺久,说可以先吃午饭,下午点滴拔掉的时候就开始做做运动,帮助开宫口。吃完午饭就开始坐在健身球上按SF的指示做运动,听说爬楼梯可以帮助宫口打开,中间还跑出去爬了半小时楼梯,折腾了好久,等到晚上快六点的时候医生去检查,还是没变化,哎,当时给我和老公郁闷坏了,因为羊水已经破了很久了,我也有些担心,不过问过医生,医生说48小时内都不会有问题,才放下心来。之后还是继续运动,等宫缩,晚饭时间正在做MONITORING,所以医生没让吃,一直熬到晚上11点,医生才让吃了半根法棍和两块奶酪。12点的时候医生过来检查,宫缩开始规律了,但是没达到五分钟一次的标准,宫口依旧还是两指,医生说晚上是生不了了,让我好好休息一下,看明天等我的主治医生过来看一下情况再决定能不能生。折腾了这么久,我也累得够呛,不过晚上没吃饱,大半夜又爬起来吃了两块蛋糕才入睡。

第二天早上8点半左右主治医生会过来了,做了指检,看了MONITORING的结果,终于宣布我可以进产房了SF问要不要先洗个澡,我说要,急忙跑到已经订好的病房去冲了个热水澡,换上衣服在老公的陪伴下9点半进了产房。之后就是挂上点滴,做MONITORING, 医生给加了加快宫口扩大的药和加快宫缩的药,下午1点半的时候开了差不多四指,叫了麻醉,但是麻醉师好忙,拖拖拉拉的到快4点才来,其实之前我还是很犹豫要不要打麻药的,不过进到产房里宫缩规律之后确实是有些疼,并且想到缝针也挺痛苦,就坚决的叫了麻醉。还好,麻醉只是稍微有那么两下不舒服,但并不是疼痛感,打完之后过了十分钟,就感觉不到宫缩的疼痛了,很舒服,想着要保留点体力生产时候用,就赶紧睡了一下,补充下体力,中间SF来检查了2次,我都睡得迷迷糊糊的,晚上6点半左右SF过来检查,终于已经开到十指了,可以生了,宝宝的头发已经能看的到了,SF问我老公要不要看看,他还兴冲冲的跑过去看SF让我做好准备,然后去叫了我的主治医生过来,6点45的时候医生和SF都到齐了,SF跟我说了一下在她叫我用力的时候才需要用力,我说OK,双腿放到架子上的时候开始不听使唤的抖,我想控制,但是控制不住,可能是紧张的缘故吧,7点开始等到第一次宫缩,开始用力两次,不过我用错了力,把力气都用到了上半身,老公后来说我脸都涨的通红,跟猴屁股一样,歇了一会,SF和医生说让我用力要用到下半身,像CACA一样,呵呵,于是第二次宫缩来的时候终于用对力了,POUSSER了三次,医生说停,医生出来了,老公剪完了宝宝的脐带,转眼间小萝莉已经被放到我的怀中了总共用了十分钟的样子就生完了~之后医生开始缝针,小萝莉被SF抱去洗澡,老公跟着过去拍照。

缝完针之后SF说点滴还需要挂2个小时,因为POUSSER的时候胳膊用力,点滴的针头那里鼓了好大一个包,不过那时候已经感觉不到疼痛了,呵呵,满心的激动和喜悦,抱着小萝莉的那一刹那,忽然有种想哭的冲动,应该是太开心了。

就这样,我家的小萝莉于2012年1月2号19H16出生了,2970G,51CM

新浪微博达人勋

写写坐月子的感受吧~

我给妈妈申请了90天的短期签证,妈妈过来之后就开始照顾我每天的饮食起居了。生完住院的四天,我是吃产院的配餐,然后每天妈妈会带小米粥过来。出院回到家就开始坐月子了,我是坚决没办法按照传统月子的方式照做1个月,妈妈也说现在时代不同了,不用像她们那个年代的人那样。

回家的前十天我是每天早晚各洗一次澡,然后用吹风机吹干缝针的地方,再涂红药水,大概一个多周的样子,缝针的线就完全脱落了,之后改成每天洗一次澡,头发是隔几天洗一次,每次洗完都吹全干。刷牙,洗脸和洗手都是用温水,喝的水也是温水或者热水,避免子宫受寒,平时在家里大部分时间都在床上,妈妈说平躺有助于子宫复位。然后就是注意保暖,不提重物,以免子宫下垂。月子里我出门了2次,一次是因为发烧看急诊,一次是带萝莉去看儿科,其他时间都呆在家里。月子里每天都喝汤,一般妈妈是做两种,喝的比较多的是鱼汤和猪脚花生。今天出月子,呵呵,终于没有那么多讲究了,开心~

新浪微博达人勋

我看美丽版也挺多姐妹养宠物的,关于孕期能不能养狗这个问题,我想简单说一下。

怀孕后是百分百可以养狗的,不要担心什么狗身上有弓形虫什么的,只要你家的狗按时打针就肯定没问题,当然,如果你家的是大型犬,要斟酌一下孕期遛狗是不是会不方便,照顾起来是不是会费力,如果这些问题都不是问题的话,那么,请不要送走你们的狗狗,不要说怀孕了就不能养狗了,把它们就这样抛弃,要记得在你没有怀孕的时候,它们给带来了多少欢乐,它们也是家庭的一份子,也愿意分享你有宝宝的喜悦,更愿意陪伴着宝宝一起长大。

我家有两只狗,一只法国斗牛,一只小鹿犬,整个孕期有它们的陪伴我觉得很快乐,孕早期和孕中期,我都是坚持每天下楼去院子里遛狗2次,孕后期由于身子比较重,加上出院后医生让我卧床,遛狗的任务才转交给我老公。狗都是有灵性的,有胎动的时候我会让它们闻闻我的肚子,它们偶尔看到萝莉在我肚子里动来动去的时候,也会歪着脑袋,一副很好奇的模样,很可爱的。

OLAY
这不行,你要跟它说的,要不然一下子跳到你肚子上吓到小宝宝了怎么办 
feidu317
为啥我家的狗完全不理睬我怀孕,每次都直接肚子上跳、有可能因为它是个公狗的,好希望狗狗像LZ家的一样啊 

新浪微博达人勋

多占一楼吧~大家可以沙发板凳了~

补充一下关于糖筛的小插曲吧~

糖筛我没有过,最后那次稍微超了一点点,妇科感觉我孕期增重太少,怕小孩太大,就让我约了营养师。约了营养师后,老爷爷给我做了下检查,一口咬定我肚子里的宝宝偏大,说为了防止不好顺产,需要开始吃减肥餐,之后每个周要去抽血化验血糖,之后就给我开了个营养食谱,让我照着吃,一直吃到生完宝宝。

然后。。。痛苦的4天半就开始了(我只坚持了4天半),那个营养食谱对我来说就是个减肥食谱,每天早上只能吃2片TARTINE配一点黄油,中午和晚上是120G的肉类或者鱼类配蔬菜,不能放油,尽量不放盐,像是菜花,菠菜什么的只能水煮或者清蒸,生的胡萝卜,番茄,黄瓜什么的都可以不限量的吃,每天只允许我午饭后吃一个水果,还有大小限制,下午加餐可以喝一小杯牛奶配2片无糖饼干。我完全就是在吃不饱的状态,每次看老公在吃好吃的,我就两眼冒绿光,每次午餐过后1个小时我就饿了,直接就开始吃下午的加餐,就这样过着非孕妇的生活。坚持了几天搞得我上吐下泻,走路都轻飘飘的,洗澡的时候感觉随时要晕在浴室。终于到了第四天半的时候,我坚持不住了,跟老公说不吃那个MENU了,我老公也说不能继续吃了,感觉不靠谱,正好那天去上产课,就问了问SF,SF一看我那食谱就惊了,说不能继续吃了,量太少,并且我家没有糖尿病史,我也不是特喜欢吃甜食,血糖就超一点点是完全没影响的。于是乎,上完产课,我就和老公跑去餐馆大吃大喝啦

总结:糖筛没过的MM,如果没有家族糖尿病史,血糖又超的不多的话,是不用太紧张的,我家萝莉生的时候2970G,也没有像营养师说的过大。
tontonton
楼主是不是写错了 孕期增重太少 着么会怕小孩太大呢 

新浪微博达人勋

沙发。
OLAY
这位同学你动作也太快了。。。 

新浪微博达人勋

妈妈过来的时候带了一本月子书,我按照书上写的列几个月子食谱,有需要的MM们可以记下来。

月子第一周(活血化淤):牛奶红枣粥 花生小米红枣粥 紫菜蛋汤 麻油猪肝 枸杞鸡丁 青椒肉片 冬笋雪菜黄鱼汤
月子第二周(补肾养腰):麻油青菜 猪脚茭白汤 麻油猪腰 五谷杂粮饭 三丁豆腐羹 白萝卜蛏子汤 腰花木耳汤
月子第三周(补气养血):明虾炖豆腐 当归生姜羊肉汤 白玉黄花菜 排骨蘑菇汤 杏仁白糖粥 冰糖银耳汤 黄氏炖鸡汤
月子第四周(强化筋骨):栗子黄鳝煲 炖母鸡 白汁牛肉 桂圆糯米粥 牛肉枸杞汤 鲫鱼豆腐汤 鸡蛋玉米羹

一般前两周因为缝针的原因不能吃海鲜类,所以主要是以粥类和肉汤类为主的,海鲜汤从第三周开始比较合适。

新浪微博达人勋

感谢龙宝宝帖子里的姐妹们来捧场,呵呵

新浪微博达人勋

我来学习的

新浪微博达人勋

急切围观中