QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

爱到骨头里的黔东南----贵州 贵州!

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我的天,多少年前的贴子都出来了,往事啊......

新浪微博达人勋

景色好美
我喜欢这样的净土啊啊啊

新浪微博达人勋

贵州是个值得去了再去的地方

新浪微博达人勋

虽然大家都还是爱看照片的多,毕竟省时间,我还是见地码几个字。以个人感觉,贵州地区风景绝不亚于云南等地,可惜宣传的不多,交通也不便,但也正因为这样,保留了很多的原生态,所以人文上应当更胜于其它地方。

先从贵阳看起吧,很不好意思,在贵阳有同学接待,每天就是胡吃海吃,花天酒地,居然没拍什么市内风景,惭愧。更请大家原谅,因为是一个人的随意行,只有一个多年前的卡片机随身,大家将就看吧。

叫什么肠旺面,内有很多鸡杂,很辣,但还在接受的程度内,讲真话,很久没有这样重口味的早餐了,有点不知所措,呵呵。

又是贵阳的有名早点,花溪牛肉粉,如果不是因为当天是已经在酒店吃过早点去的,我真的真的想要再来一碗,纠结了许久,没好意思和D说,别把人吓着。
nEO_IMG_IMG_4494.jpg nEO_IMG_IMG_4492.jpg
著名的黄果树,枯水季,谈不上壮观,但却还算秀丽。

也许因为孔雀,让我觉得小瀑布的风光甚至胜过了黄果树,喜欢它们悠然自得的感觉。话说这里好多孔雀啊,地上走的,飞的,停在树上的,很壮观。

naturalwind
为什么我没看到孔雀啊。。。 

新浪微博达人勋

清之青岩
石板路一直沿续到田间,两旁是绿绿的庄稼,和一些零星点缀的农家,还有远出的青山,让看够了孤寂无边的欧洲田园风光的我,立刻有了童心,和D交流着曾经在农村的孩童时光。据他说,石板路其实是当年的战道,想来,这样宁静的村庄也没有躲过曾经的争掠。但历史也就是生活的积垫吧,有一些美好也必然有一些凄凉。

远望城门,颇有武侠片的感觉,只不过城门上没有了守门的卫士,而多了收取费用工作人员。入城门,D叫着,咦,今天奇怪,没人收门票的噢。运气好吧,还真遇上有人上来问,我其实并不排斥交付门票,我们这些外来人,进入这样恬静的村落,本来就是对他们的打扰,如果交的钱能改善下我们给他们的不便,我觉得还是理所当然的。

时间很充裕,就在村落里无目的的东走西看,找到了电影《寻枪》中的场景,那样石砌小巷弯延曲折,只听人声未见其人,如电影中白描的桥段。

找到村民口中的赶场,其实就是一周一次的集市,吃的用的玩的,全都摆出来了卖,我感兴趣的就是那些手工编织的竹质物具,任时光流逝,有多少个现代化出现,这些一代代人传下来的手艺,依然可以方便我们的生活,还有了手工艺术品的新意。发现这样的集市里分工很明细,比如卖锄头的,铁质的头和木杆是分开的,难不成还有着原始的物物交换?

一圈转下来,发现这里的布局多沿袭明、清,一些仍存完好的木门以及陈旧古老的石柜台和木柜台,含蓄的记载着曾经的时光。镇内祠宇林立,一些庙宇祠堂,雕梁画栋,工艺精妙。更为奇妙的,在这样一个并不闻名的小镇,却可以儒释道,基督和天主数教并存。小镇中除了众多的寺庙,还保留着一座基督教堂和一座天主教堂。而我就欣然参加了一次唱诗,感谢主,让我总这样充满喜乐。

青岩,愿你多保留一点这样的宁静,如同世外桃源般的意境,让我们且珍且惜

nEO_IMG_IMG_4262.jpg nEO_IMG_IMG_4264.jpg
nEO_IMG_IMG_4272.jpg nEO_IMG_IMG_4266.jpg nEO_IMG_IMG_4289.jpg nEO_IMG_IMG_4281.jpg nEO_IMG_IMG_4280.jpg
上面那个挑东西的,大家看明白了,那是挑的小猪噢,可爱吧。
yaya8010
那个挑担子的人好有力气啊 LZ 不说,还真看不出是小猪 
苹瓶子
看了半天,原来是小猪,哈哈! 
mathisle
MM的文笔真不错 

新浪微博达人勋

西江的苗姐姐

从贵阳到西江,是同学让人专车送去的,这比原计划替我节省了不少时间,其实在贵州旅行的最大麻烦是交通,风景上虽不压于云南,人文上甚至更胜,可就是没有尽力的开发,但也正因为这样,最大限度的保留了许多原生态的特质。试想下阳朔卖小纪念品的老太太都可以熟练的用英语法文甚至德国话与人交流几句,我们还能要求多少纯朴的民风呢?贵州这边各处值得看看的地方都相距很远,如果不是自驾,得花费不少时间在路上。好久没有这样一个人的自由出行,没有日程安排,走到哪,喜欢哪,就在哪停下。
和送来的师傅分开后,独自进入了西江千户苗寨,入村落的第一眼,感觉特别的亲切,没有人过来拉客介绍住处,和路上的村民擦身而过,有的只是友好的微笑。按以往的经验,到一处陌生的地方,首先得熟悉下环境,我并不急于对住处的选择,背着背包,直接按村民的指引上山,没想到,山下看起并不远的距离,在路上却是迂回曲折,虽然有些累,但欣喜却替代了不适,兴冲冲这看看,那问问。
苗家人似乎不急做生意,在我询问看房间后,也不多说两句让我留下,一切从容平静。就这样边走边看,很快就到达了观景台的山顶。很快有个苗家姐姐迎上来,让我穿她们的衣服拍照,我告诉她,刚上来,得休息下,她要不介意,陪我坐坐。每想到就这样简单的邀请,让我们有了之后难舍的情意。

远看苗家的木质小楼,的确比砖瓦结构的来的要清爽干净,远处看,像工艺品一样错落有致地安置。一条小河分隔了面对着的两座小山,想来这山对着那山也是可以唱唱山歌的吧。这样美好的景致,在午间吃饭的时间,居然只有我一个游客,我不得不请姐姐替我叫来了做小吃的苗家奶奶,肚子得先填饱才可以活动啊。

苗家姐姐很大方的问我是不是被许多人提亲,在我笑着告诉她我已经是一个娃娃的妈妈后,她吃惊不已,实在没想到我们是同样的年纪,看起来比她年轻好多,我告诉她,每个人有不同的生活,她那样黝黑的脸庞是很多欧洲人喜欢的样子呢。况且能在这样安静美好的地方生活一辈子,远离城市的喧嚣烦争,也是很多人向往的。

就这样边聊边试衣,苗家服饰一上身,发现很喜欢还很合适自己,于是被她拉着到处摆姿势拍照。这时游客也上来了,还有人上来拉我合影的,把我当成了真的苗家妹妹。一时之间,长枪大炮样的各式像机全都对着了我,我惊呼着,别拍了,我也是游客!
苗姐姐说,本来她们做生意,给每个穿衣服的每次拍个四,五张也算多了,那天因为喜欢我,和另个替我拍照的小妹一起给我拍了快两百张。我们聊着,拍着,笑着,居然就过了两个多小时。

和她们约好,晚上来这免费让我穿衣拍夜景,我就下山了。按照苗姐姐诚实的说法,虽然她家在山上也有小旅店,但条件一般,而且晚上来看夜景的游客多,怕是没有对面山下的安静。我就这样找到西江之行,非常满意的小酒店,朗云台,和名字一样精致古雅的风格。
酒店稍做休整,终于可以放下背包,出门,随意逛了下,正好赶上了苗家风俗表演,看到了真正着民族服饰的苗家妹妹,还真是赏心悦目。
结束后再爬另座山,去所谓的苗王家看看,路上用我的半调子非四川似重庆的方言问路,大家都还挺热情,巧遇苗王的妻子买菜回家,我佩服她居然可以穿上细细的高跟鞋上山行路。

苗王不在家,只有她和婆婆,介绍我看了祭祀的大鼓,我试着问下,可否在她家用餐,见苗王,这是之前有过攻略上说过的。但很快我发现了我的愚笨,苗王妻不好明着拒绝我这样一个单身女子,差她的婆婆告诉我今天家里什么也没准备。好玩的是,苗家人撒谎也是那样的单纯,让人一看就明,她们还以为用方言的交流我就不明白,可是怎么瞒得过我这样的小江湖。我很知趣地笑着离开了。

晚间的觅食,让我在各处饭馆间连逛了两圈,单人出行,最不方便是就餐。看到有家有几个食客,其中有两位大姐似乎刚点了菜,我上去说明了下,自己一人,是否可以拼个桌?她们起初觉得奇怪,但还是爽快的答应了。很快聊了起来,得知我一人出行,她们很佩服,谈话间,隔壁几桌也加入进来,其中有位年过六旬的老者,居然是骑着自行车从河南来的贵州!一时之间,各桌都聊起来,小店一下变得热闹了。

结束,两位北京的大姐说什么也不让我请她们,我算真白吃了一次,三人结伴又去山顶看夜景。相比白天,夜间的苗寨更让人喜爱。各家的灯火都亮了起来,整个山的一面星星点点,在夜色里,别有意境。和苗家姐姐又聊了会,拍完照,告诉她明天我要离开了,她反复地交待我怎样去往下一个目的地,路上小心,让我下次再带老公来,不然不让人放心。
两双手握紧分开的一刻,我居然有些眼睛发热,虽然只认识了一下午,却好像已相识多年,那样情真的眼神,意切的话语,让我的心感动不已。
lilyzhang
不是的不是的,是因为我吃的晚,那么晚上有些凉,火锅比较好吃,可我一人点一个不方便,同时好久没个人说话了,想和人边吃边聊。 
windtalker
为啥要拼桌?难道那里单身女子不可以独自点餐的? 

新浪微博达人勋

西江千户苗寨

IMG_44271.jpg IMG_44261.jpg IMG_44231.jpg IMG_44071.jpg IMG_44631.jpg

新浪微博达人勋

苗家姑娘在跳舞,一个比一个漂亮,看得我眼都花了,美啊真美

IMG_44131.jpg IMG_44111.jpg

这就叫真正的流水大席,看大家脸上的笑容,生活真好,不是吗?

边唱边劝酒,感觉好新奇,老爷子想了半天,对不上什么,只好又干了,呵呵。

新浪微博达人勋

西江的住宿很多呀,几十元到上百的都有,如果是结伴而行,可以选择山上的,这样玩上出行,走路有个照应。像我这样单身一人的,还是选择了山下,就看着这个酒店好看,就进去了。

名字也好听,朗云台!

lilyzhang
的确是那里算贵的,但可以还价的,只要价位他们能接受,就行,我这件标价快500,还到200多点,呵呵。其它的小店好象也可以的,苗家人实在,放心 
charlotte_x
你这客房在当地肯定是豪华级了。我男人肯定舍不得住的…… 
lilyzhang
很适合度蜜月,亲热下的小两口,呵呵。比山上安静的,这是苗姐姐告诉我的,要想休息好,还是山下好,她家的店其实是在山上的。 
naturalwind
这旅馆的设备好现代化啊~ 外面古香古色,里面很舒适,不错~ 

新浪微博达人勋

再次臭美下,每种色彩来一张

相思树前,去的MM别忘了留个纪念

angeler
太美了 
happymacumba
衣服漂亮人也美 
galina
不得不说:美极了,每一张都美! 
lilyzhang
衣服真的很好看,穿上了都能像那么回事 
shallyhua
衣服很漂亮,MM更漂亮 

新浪微博达人勋

LANNIAO
是单反照的么,那苗姐姐技术不错啊 
lilyzhang
你没看上面的文字吧,10元一套租的,让苗姐姐给拍的,我当她自己人,老提醒她,你手别抖啊! 
lz哪里搞来这么些漂亮的苗族服饰阿? 
可松
红色最衬人,lily皮肤真好 
naturalwind
好吧,我就赖在你的帖子里了,呵呵,好pp 

新浪微博达人勋

深兰的以后又拍了好多,明天见吧,效果会好些的。

新浪微博达人勋

夜景,也是苗姐姐替我免费拍的服装,想念她啊,旅途中有她的关心

新浪微博达人勋

苗寨

IMG_44711.jpg IMG_44751.jpg

新浪微博达人勋

有山有水

好bio的地方 
可松
最喜欢廊桥了,真美 

新浪微博达人勋

走之前,在西江的最后一眼!

新浪微博达人勋