QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Applelonia

NANCY 在NANCY生活的战友们,说说你们对这个城市的看法吧!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主, 如果你在南希是学习的话,是很好的一个美丽幽静的小城市.而且人也还好,不觉得南希人 ...
lewislh 发表于 2009-12-29 13:19 [/quote]

我不是在NANCY读书的,我是嫁过来的。考虑更多的是下半辈子生活在这边,整个城市的发展前景,工作机会,商业机会,生活环境等等。NANCY属于东北部,照道理法国北部的人素质和社会治安都比南部好。NANCY的大部分居民都还是很热情友好的。这点我也感受的到。
    不过说到城市的安静,我个人还是偏向喜欢繁华,热闹,节奏快的城市。太安静了,人不知不觉中很容易产生惰性,怕长久下来,未来冲劲弱了,再回到工作岗位上,没有竞争力啦。

新浪微博达人勋

只能说,LZ嫁错地方了。嘛,其实在法国想找热闹竞争快节奏的话,LZ还是回国算了,法国根本就不是这个味。

还有,LZ别怪别人骂你,NANCY这地方不管怎样,都是大家在法国的一个家。你一来开头全是一大堆NEGATIF的东西,谁看了会心情舒畅?

说到底嘛,LZ的看法并不是没有道理,初来乍到,谁没有点这种想法?顶多是没有LZ如此高的审美罢了。还是不要拿在国内的审美来评价国外的城市,就像老外觉得中国大城市发展纯粹是2B一样,各自出发点不同。不过劝LZ一句,要想安居乐业就得先适应环境。要适应环境,首先就得赶快把这么NEGATIF的想法扔掉。

像什*么城小且丑,价高人少这种现象,全法国都差不多,来这里再抱怨也没用。生活平淡,那是要靠自己来弄出滋味的。NANCY说实话各种组织活动都不少的,可要天天宅在家里不主动出门参与,那对你来说仍然是NUL。还有说实话,南锡比国内大城市安全多了,像我这种经常走夜路的人可以保证。所谓融入当地社会,就是要你自己去发掘这个城市的乐趣。像是吃奶酪火锅却抱怨不如中国火锅爽快这种傻事,少做为妙。

嘛,最后祝LZ在NANCY过得愉快。

新浪微博达人勋

啊,忘了说那条有名的网络规则了:当你开始论证你的对手是SB时,你自己也开始SB化了。大家自重。

新浪微博达人勋

从后往前看帖子,最后看到楼主发起的投票...预设的倾向太重,很难得到客观的结论啊。

大城市,小城市,哪个好,哪个不好,各有所爱而已。

lz大概刚从国内来,需要一段时间适应,诸位太激烈的反应无益于楼主了解新环境啊...
好好活着 + 15 好久不见啊,跑哪去了

查看全部评分总评分 : 战斗币 +15

新浪微博达人勋

回复 52# taburiss1

只能说,LZ嫁错地方了。嘛,其实在法国想找热闹竞争快节奏的话,LZ还是回国算了,法国根本就不是这个味。www

在嫁给他之前,前面几年圣诞都有在这边度假。环境也早有看到,只是度假是短期待着,跟长期后面在这边生活肯定不同。我们是很怀念国内快节奏很有工作激*情的日子,在法国不论政府还是公司机构都办事慢吞吞的。如果我老公不是因为是没有办法要回来接手家族企业的生意,他们家的公司就生根在这一块,那我们肯定不会选择在这边生活。

.xineurope.com

还有,LZ别怪别人骂你,NANCY这地方不管怎样,都是大家在法国的一个家。你一来开头全是一大堆NEGATIF的东西,谁看了会心情舒畅?www.x
大家观点不同,是否会没事在网上骂人,也要看一个人的素质。我发N的观点是我以及这边的其他朋友都有跟我谈到他们的这些观点,我也好奇,难道这个城市就真的没有什*么原因让人喜欢吗?才发这个帖子,目的写的很清楚是谈你们的对这个城市的看法,而不是献花或者评判我个人或者我了解到的观点。我知道NANCY很多留学生,学生在校园的大环境周围,一切该有的设施都在周围,校园里面也有很多新同学和老乡朋友。学校有学校的组织,有效内外的活动。可是,抱歉,我不是学生。我很难享受到学生很容易拥有的有活力的环境。我是一个辞掉了国内很好的工作职位,跟老公一起离开我们都热爱的中国回到这边来,为了支持他的工作事业,而我需要在这片陌生的土地上从0开始,不论是喜欢还是不喜欢都要待后半辈子的。我来到这个城市,也试着很努力的去爱这个城市,可是放眼望去今后在这个城市事业方面可能的发展前景,商业情况,政府政策,基础生活环境等等的等等。我很遗憾的说我不太喜欢这个城市,因为它没有那种活力,没有蓬勃发展的商业大环境。ope.com

说到底嘛,LZ的看法并不是没有道理,初来乍到,谁没有点这种想法?顶多是没有LZ如此高的审美罢了。还是不要拿在国内的审美来评价国外的城市,就像老外觉得中国大城市发展纯粹是2B一样,各自出发点不同。不过劝LZ一句,要想安居乐业就得先适应环境。要适应环境,首先就得赶快把这么NEGATIF的想法扔掉。

w
像什*么城小且丑,价高人少这种现象,全法国都差不多,来这里再抱怨也没用。生活平淡,那是要靠自己来弄出滋味的。NANCY说实话各种组织活动都不少的,可要天天宅在家里不主动出门参与,那对你来说仍然是NUL。还有说实话,南锡比国内大城市安全多了,像我这种经常走夜路的人可以保证。所谓融入当地社会,就是要你自己去发掘这个城市的乐趣。像是吃奶酪火锅却抱怨不如中国火锅爽快这种傻事,少做为妙。

嘛,最后祝LZ在NANCY过得愉快。

你说的有道理,我理解你说的意思。想跟你讨论下你指的‘适应环境’,那意味着什*么?我对适应这边的慢吞吞的生活,有抵触。觉得如果活的跟法国人那样,明天似乎就没啥希望了。也许这个也跟个性有关,我是一直喜欢快节奏,忙的停不下来的劳碌命类型。突然把我放到非常休闲,慢节奏的环境中,我老觉得急的我心里发慌。昨天看电视里面介绍巴黎目前也在慢慢学中国国内,城市外围的购物区域慢慢在失去法国的传统优势,因为市内近6个月里面发展开了很多跟中国一样国内很普遍的便利店。真正不懂中国的老外,才会鄙视国内大城市的情况。如果不‘2B’的老外,早就都选择在中国赚钱发展生活了。我也想丢掉N的想法,来重新看待NANCY。可惜这些不仅仅是‘想’法,也是现实。生活的平淡,我肯定也不是呆子,我也在努力的找点各种事情做做,调剂下生活。因我中国驾照没办法直接换成法国驾照,我目前去哪里都得等着老公或者家里亲戚们的顺风车。但是只要一有出去的可能,我是连忙往外蹦的。
最后,你说的治安,NANCY的我和我老公感觉比巴黎好,可是还是比国内大城市差。现在上海,晚上哪怕到晚上12点,基本隔2-3个街口就有4-5个巡警值班。连我老公一个人大半夜走在上海街上都很放心,而在NANCY,太晚,他如果不开车走街上有点担心的,我婆婆也是,他们晚上开车在NANCY市区有带着我,看到很多站在街边的游荡嬉皮都怕,车门都要锁锁牢。anyway,这也不是大问题。在投票选项里面根本就没提这边治安的问题。
看到你写在NANCY有各种组织组织的活动,很高兴看到这点。也许是我孤陋寡闻,想请教下,你说的是哪些组织,组织的什*么活动?平时在哪里可以看到各种活动的信息呢?

此外,也讨教下,你们怎么看待NANCY的工作机会,商业机会,或者你们今后在这里的长远发展计划呢?我感觉有点LOST,所以想看看大家是否能给我点启发。

新浪微博达人勋

看到你写在NANCY有各种组织组织的活动,很高兴看到这点。也许是我孤陋寡闻,想请教下,你说的是哪些组织,组织的什*么活动?平时在哪里可以看到各种活动的信息呢?
这个我好想看到学联有些活动,这个版上就有写吧,好像才组织过打bowling吧,可以多留意一下这里:)

此外,也讨教下,你们怎么看待NANCY的工作机会,商业机会,或者你们今后在这里的长远发展计划呢?我感觉有点LOST,所以想看看大家是否能给我点启发。
等高人拉

新浪微博达人勋

求同存异吧大家

新浪微博达人勋

想投票,但没办法选。在南锡待过一段时间,城市不大,但印象还不错,挺喜欢这个城市的,绝没有lz说的那么不堪。
每个回帖都看了,看样子lz不是很招nancy同学们待见,几乎都是针对lz的,一两个人针对你可以理解,但是如果大家都一致针对你,lz你都不检讨一下你自己没觉得有什*么不妥吗?
我觉得lz你错就错在一开始就不应该把这个话题弄成投票,既然是投票形式,你就是希望大家来投票的,那你给出的选项就要做到客观,城市的优点缺点都应该列上,而不是全是你单方的主观选项,让人家怎么选?不然这投票似乎也没啥意思吧?如果你一开始的时候,就不要搞什*么投票,直接就个人观点,只是写点对这个城市的印象看法,并让大家也踊跃发言关于不同的观点,大家心里也不会觉得不爽,最多劝lz既来之则安之罢了,要知道在这个版块的战友们,都是正在nancy或者曾经待过nancy的,肯定对这座城市或多或少有感情的,lz弄个这样的所谓投票,还给的都是负面的选项,让人没办法选,其实大家心里肯定是多少有些不爽的,正所谓吾之蜜糖,彼之砒霜。而lz又据理力争丝毫不觉得自己主观上有什*么不妥,且言辞中处处都是大城市好的感觉,这才让战友们越发不待见了。
lz说这些是你综合了身边法国人的观点,那我想说,lz你实在挺天真以自我为中心的,真的以为可以代表法国人的观点了,你什*么时候看见过法国人不抱怨?他们抱怨天气,抱怨城市,抱怨交通,抱怨老板,抱怨政府,什*么都可以成为他们抱怨的对象,但抱怨归抱怨,你真让他们改变或离开这里,恐怕法国人十有八九都是不愿意的,法国人骨子里的本土观念是很重的,就好像法国人再喜欢吃中餐,但是要让他们放弃他们的臭奶酪,大部分人都会宁愿放弃中餐的,法国人骨子里就是这样,再抱怨还是认为他们法国是最好的。
lz似乎很喜欢快节奏的大城市生活,你埋怨nancy交通不便,北京上海我都住过,我想大部分人的所谓快节奏生活,是每天都要早起晚归的赶公交地铁,每天花两三个小时在路上,回家筋疲力尽,就算你有车,堵在那里你也一点办法没有,你要是随便抓个人来问问,问她是不是真的喜欢这种lz口中所谓的快节奏城市生活?lz别身在福中不知福了,城市小有小的好处。
总之劝lz一句,既然嫁过来的城市没得选择,就得努力适应这个城市,不管你喜不喜欢。只有真正适应了环境后,才能谈得上所谓未来的工作商业机会和长远发展计划和雄心壮志,否则都是好高骛远的白扯。热爱生活的人,到哪里都会让自己适应环境生活的幸福找到生活的乐趣,而不是处处看什*么什*么都不顺眼,否则你看事情的消极情绪只会影响到你身边的人。
最后希望lz在法国生活得愉快!

新浪微博达人勋

回复 55# Applelonia

大家观点不同,是否会没事在网上骂人,也要看一个人的素质。我发N的观点是我以及这边的其他朋友都有跟我谈到他们的这些观点,我也好奇,难道这个城市就真的没有什*么原因让人喜欢吗?才发这个帖子,目的写的很清楚是谈你们的对这个城市的看法,而不是献花或者评判我个人或者我了解到的观点。我知道NANCY很多留学生,学生在校园的大环境周围,一切该有的设施都在周围,校园里面也有很多新同学和老乡朋友。学校有学校的组织,有效内外的活动。可是,抱歉,我不是学生。我很难享受到学生很容易拥有的有活力的环境。我是一个辞掉了国内很好的工作职位,跟老公一起离开我们都热爱的中国回到这边来,为了支持他的工作事业,而我需要在这片陌生的土地上从0开始,不论是喜欢还是不喜欢都要待后半辈子的。我来到这个城市,也试着很努力的去爱这个城市,可是放眼望去今后在这个城市事业方面可能的发展前景,商业情况,政府政策,基础生活环境等等的等等。我很遗憾的说我不太喜欢这个城市,因为它没有那种活力,没有蓬勃发展的商业大环境。

说到底,尽管大家都在批评你,但是谁说了脏话吗?谁对你进行了人格侮辱吗?大家都是就事论事对你的观点提出批评罢了,扯不到素质问题上去。

很多人在南锡住过之后对你抱怨过,你想想那真是纯粹的厌恶吗?无论在哪个环境里,待久了缺点自然会被放大。现在回忆国内的家乡,我也可以举出一大堆可抱怨的地方,但说到底我还是爱我的家乡,再怎么抱怨也无所谓。

至于你是否喜欢这里,这是你个人的喜好问题,别人无法置喙。不过考虑到你在这里要待后半辈子的事实,我建议你去喜欢NANCY,不然痛苦的还是你。

你说的有道理,我理解你说的意思。想跟你讨论下你指的‘适应环境’,那意味着什*么?我对适应这边的慢吞吞的生活,有抵触。觉得如果活的跟法国人那样,明天似乎就没啥希望了。也许这个也跟个性有关,我是一直喜欢快节奏,忙的停不下来的劳碌命类型。突然把我放到非常休闲,慢节奏的环境中,我老觉得急的我心里发慌。昨天看电视里面介绍巴黎目前也在慢慢学中国国内,城市外围的购物区域慢慢在失去法国的传统优势,因为市内近6个月里面发展开了很多跟中国一样国内很普遍的便利店。真正不懂中国的老外,才会鄙视国内大城市的情况。如果不‘2B’的老外,早就都选择在中国赚钱发展生活了。我也想丢掉N的想法,来重新看待NANCY。可惜这些不仅仅是‘想’法,也是现实。生活的平淡,我肯定也不是呆子,我也在努力的找点各种事情做做,调剂下生活。因我中国驾照没办法直接换成法国驾照,我目前去哪里都得等着老公或者家里亲戚们的顺风车。但是只要一有出去的可能,我是连忙往外蹦的。

既然你都要在这里待后半辈子了,那么你从现在开始就把对自己的身份定位从“访客”改成“移民”比较好。你现在身处法国人的土地上,与法国人为伴,是你去适应这个慢吞吞的法国社会,还是让整个社会都跟上你的快节奏?这是个显而易见的问题。你刚初来乍到,还没有从内心深处接受法国人的生活模式。这不怪你,许多中国人都有同样的问题。而你的特殊性在于,你待的时间远比普通的留学生长的多,因此这个问题对你的严重程度也是普通留学生的好几倍。

LZ是上海人,适应了上海高速生活的模式,价值观看来也是以赚钱发展生活为中心。我无意评论LZ的价值观,只是想提醒一句:是否在连轴转的生活中,丢失了许多看不见却珍贵的东西。许多老外鄙视中国的大城市,并不是因为”2b“或出于嫉妒,而是因为中国的城市发展模式是以完全毁掉城市的历史和文化为基础的。打个比方,大城市再现代化,就算超过了香港,超过了纽约,但是却失掉了自己的个性,无法让人一眼就认出它独特的地域性,那又有什*么意义?相对来说,上海是一个年轻的城市,没有沉重的历史,可能LZ无意中就忽略了这个问题。可是如果身处别处,就应该能感觉到这种弥足珍贵的独特性是多么的重要,远远超过24小时便利店的重要性。

归根结底,劝LZ把眼光放长远一点,除了眼前马上就能看见的事物之外,多重视那些不太明显,甚至要耗费许多时间才能看见的东西。到那时我想LZ一定能够看到NANCY的优点。

最后,你说的治安,NANCY的我和我老公感觉比巴黎好,可是还是比国内大城市差。现在上海,晚上哪怕到晚上12点,基本隔2-3个街口就有4-5个巡警值班。连我老公一个人大半夜走在上海街上都很放心,而在NANCY,太晚,他如果不开车走街上有点担心的,我婆婆也是,他们晚上开车在NANCY市区有带着我,看到很多站在街边的游荡嬉皮都怕,车门都要锁锁牢。anyway,这也不是大问题。在投票选项里面根本就没提这边治安的问题。

关于这个我只能说说个人体验。上海没长住过,到底治安怎样不清楚。其他内陆大城市的话,自然不用我多说,大家都清楚。NANCY的话,虽然晚上嬉皮士看起来挺吓人,不过最多找你要烟或者一块钱,你不招惹他,他也不会怎么样。我经常晚上一个人出门,从来没发生过问题。我也只能说这么多。

什*么组织,这就要看你的兴趣爱好了。一般来说,市政府经常会组织各种各样的活动,像演出什*么的,这些资料在HOTEL DE VILLE或者街边告示牌上都能看到。NANCY的7个MJC也经常组织各种活动。如果你喜欢体育,那么GRAND NANCY的每个COMMUNE至少都有一个较大的体育中心,可以去那里参加。如果你喜欢音乐,SALLE POIREL和OPERA经常都有大型演出。如果喜欢泡吧,市中心里的BAR也不少的。如果是有关育儿方面,那么基本上每一个居民区附近都有那么一个儿童会所或者差不多的东西。然后还有各种各样的私人CLUB,那就实在太多了,去向你的邻居打听吧。

新浪微博达人勋

如果是一开始选择的话题种类不该设为投票的话,那我再来发个帖子,大家来讨论NANCY这个城市的优点,怎么样?

新浪微博达人勋

看出点情绪了

新浪微博达人勋

不大不小比较适中的城市!不喜欢在巴黎生活,特别是巴黎人!当然也不是绝对啦!但nancy总体来说人不多不少很合适居住!或许厌烦了大都市的嘈杂感!

新浪微博达人勋

你也算南希人啊?我看你不像

新浪微博达人勋

这个帖子,几次路过,有点火味。
上海,深圳,广州,巴黎,南希,这几个地方目前都生活或者工作学习过,超过几个月到一年。(香港就算再经常性进出,也只能算旅游性质,不算准)
如果在我个人的角度来看,我最喜欢广州~~~可是,回头想想,我的观点只是参照我自己的个人体会。也许在别人心里广州除了乱就是乱。

所以,每个人心里大概都有他自己最理想的城市。只是碰巧,那座城市对我来说不是nancy。不过它依然可能是别人心目中最爱的地方

新年快乐~~~

新浪微博达人勋

嫁鸡随鸡,既然lz已经嫁过来了,还有“家族企业”(这个有待考证哈,nancy就这么点大,“家族企业”也就这么几家,不知lz是哪一家?),那就知足的呆着呗,喜欢大城市,那去嫁个巴黎人去。