QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

total下面gaz和energies nouvelles的研发职位面经-完整过程

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

Je suis à EP, les gens ici partent systématiquement en expatrition après quelque années de service au siège. C très normal puisque prèsque toutes les productions sont à l'étranger. En ce qui concernant la chine, pas de site important donc voilà...

Je te répond plus apèrs le boulot.

新浪微博达人勋

Coucou les deux amis, j'aurais des entretiens la semaine prochaine avec TOTALGAZ à la défense.
J'ai une petit question: Les entretiens durent souvent 3 heures à chaque fois, est-ce qu'il y a des tests?

Merci d'avance pour votre aide.

新浪微博达人勋

在波的各位同事,我经常碰到亚洲面孔,也不好冒昧打招呼,不确定是中国人。大家相互之间都有联系么?
églantine2009
到处都是房子出租啊。。。 
henderson
我12月1日开始在cstjf工作,有房源吗?谢谢啦 

新浪微博达人勋

面试经历不多 要谢谢LZ分享啊 缺点这个太难答了 之前一个电面让说三个缺点 我支吾了大半天也没说出三个来 有说法是 说到缺点时要有话接 可能我这样那样不太好 但我之所以这样那样是因为我有那样这样的考虑 而这证明了我有怎样怎样的优点....

新浪微博达人勋

一般大公司的面试好多都喜欢先让cabinet做第一轮筛选,可能是因为投的人太多的关系吧。
楼主描述的那种性格测试我也做过几次了,有两次因为题目太多自己想做快一些,结果有些问题都没怎么看明白就找了个自己认为差不多的选项选了,结果是测试结果跟自己的真实性格有差距。。。, 所以我很明白楼主跟rh面谈时候的感受。。。
话说我在刚开始做这种单选测试的时候,选项也喜欢挑那些看起来比较‘中庸’的,这样做毕竟觉得不会很冒险,而且比较容易前后一致,不过后来发现还是得根据职位来做题啊。。。虽然这么做有些‘作弊’的嫌疑,不过找工作么,如果一个个都那么实打实的来,得找到什么时候去啊。。。
ppzzssff
嗯,我第一次做.....和你的想法很接近,就是尽量选择中庸的.....下次估计就不会了。也是多做几次就有经验啦。这次面试觉得这些专门面试的也很累 

新浪微博达人勋

谢谢分享,跟着前辈学习~

新浪微博达人勋

翔凌洋 发表于 2011-2-16 23:22
面试经历不多 要谢谢LZ分享啊 缺点这个太难答了 之前一个电面让说三个缺点 我支吾了大半天也没说出三个来  ...

说缺点也太为难人了 ...

新浪微博达人勋

je pense que c'est un teste de pré-recrutement qui élimine des candidats au 1er niveau.

新浪微博达人勋

我去年底的时候也面了total,不过是EP的研发工程师,和楼主是一样的cabinet,就在coupole旁边的那个。具体的程序也很相似,一套性向测试题+3小时的面谈,不像是我以前的面试有很多智力测试,记忆力等等,可能是total比较相信文凭的含金量吧。
我做性格测试的原则就是 Be yourself!因为以前也做过一个测试,自己主观的想要去靠拢理想candidat的那个profil,结果出来的时候都一沓糊涂,仔细分析原因之一可能就是题目太多了,如果刻意去改变什么的话很有可能就前后不搭了。所以这次我就是什么样就是啥,题目的类型略有不同,就是一个问题,4个选项中选一个最像你的一个最不像的。
后来面试就很typique了,快要结束的时候回给你看性格测试的结果。如果如实回答的话和你面试给面试官的感觉一致的话基本就可以了,没有完美的人和完美的求职者,谈缺点的时候也大可不必遮遮掩掩 (当然也不能什么都说),要诚实,给面试官一种ouvert,dialoguer的感觉。
面试结束后一个礼拜大概有结果,根据结果刻意要求cabinet做一个debriefing,总结一下面试的过程,个人觉得很有用,不管结果与否对于接下来的面试好处良多,现在大部分的cabinet都有这个服务。
angelin
直接要求就好,定个RDV就行了~ 
ppzzssff
debriefing是要付钱的还是说直接要求就好? 我还没有等到结果,想先问问你,谢谢。 

新浪微博达人勋

angelin 发表于 2011-2-21 16:05
我去年底的时候也面了total,不过是EP的研发工程师,和楼主是一样的cabinet,就在coupole旁边的那个。具体 ...

谢谢分享。对哈,total就没有智力测试。

我个人发现我做题最后的结果是:

基本说我缺乏的是我已经具备的,然后说我具备的是我希望成为的(也可以理解为现在做的还不够的....) 所以这个最像最不像,或者说自己觉得最能接受或者最不能接受的被我理解成为了自己心目中的理想.....

有的时候如果老注意前后一致的话会引起某个方面超级弱。就是因为太强调前后一致,有的答案觉得前面没选,后面也不应该选。但是会忽略掉其实可能4个答案中有2个已经变了~~
法语也是一个砍哈,当时做性格测试的时候还是挺多题不太明白的,完全是借助google了。

新浪微博达人勋

更新一个,上周五收到电话,说约2面....

据说2面和3个人(一个recruteur,一个管职业生涯的responsable,还有一个opérationnel)面,一个人1个小时。

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-2-28 21:54
更新一个,上周五收到电话,说约2面....

据说2面和3个人(一个recruteur,一个管职业生涯的responsable, ...

Gestion de carrière 是jean pierre martine么? 话说énergies nouvelles应该不用expatrier吧?

新浪微博达人勋

angelin 发表于 2011-3-2 20:39
Gestion de carrière 是jean pierre martine么? 话说énergies nouvelles应该不用expatrier吧? ...

不是这个人~~~~
至于expartrier,我好像没有提到这个吧?不明白为什么你问这个问题,呵呵。

但是一面的时候是有问愿意接受长期外派不....我说愿意接受长期外派回国,哈哈。对方立马说我要回中国工作的话不算外派.....

PS:要是你知道二面的大概详细一点的流程,希望能pm我或者跟帖分享一下:)我并没有怎么准备,还是准备做真正的自己。不过要是能知道更详细一点的流程,或者面试我的人的背景的话,应该也会有帮助的。

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-3-2 22:18
不是这个人~~~~
至于expartrier,我好像没有提到这个吧?不明白为什么你问这个问题,呵呵。

流程没什么特别的,我但是是一个RH和Gestion de carrieres先面一个,还有一个和是部门头和上司。前一个面试主要是介绍一下total会说很多关于外派的东西,你这个部门我不确定,不过EP是肯定的,然后大部分都是CV的东西,职业规划的会和你说一下你的moyen terme和long terme。整体感觉气氛很轻松,相互了解的过程。
后一个偏技术,谈的主要是你以后的大体工作,稍微严肃点,总体感觉也还好。部门不一样可能流程也不一样你就参考吧。

新浪微博达人勋

angelin 发表于 2011-3-3 20:43
流程没什么特别的,我但是是一个RH和Gestion de carrieres先面一个,还有一个和是部门头和上司。前一个面 ...

嗯,谢谢分享。
这么看起来貌似我这个面试RH和gestion de carrieres分开成了2个面试...一人一小时。
后面那个operationnel的只给出了一个部门的头儿,没有那种顶头上司~~~

这个面试是最后一个不?还是后面还会有呀?
觉得Total的面试感觉比之前的veolia和suez感觉好,可能企业文化不一样吧。而且面试都给报销,在法国也算大气了。我之前面veolia都说不给报销,哎。

PS一个与我的工作无关的。你是什么背景?是Nancy那个化工学校的吗?现在在Total一年年假+RTT有超过40天吗?

新浪微博达人勋

2面更新一下~~~~
先说2句闲话。我被total的食堂和室内游泳池+羽毛球场吸引了。也被面试的时候人家提到的肯定有RTT吸引了。
----------------------------
今天和3个人面。最大的感受就是还是常规的面试问题。
反复问到的(反复=基本3个当中2个都会问到)。没有先后顺序。

1. 优点和缺点。
2. 以前遇到的挑战和怎么解决的。
3. 基本都以5-10分钟的自我介绍开始。
4. 喜欢什么老板,不喜欢什么老板。
5。 职业规划是什么,觉得什么工作会感兴趣,什么工作会不感兴趣。
6。和同事相处如何。
7。觉得为什么total要我不要别人。
8。 之前的每段经历的概括和这些经历给我带来的好处。
9。为什么换工作,对total有什么感觉和想法......

感觉Total的话recruter的人international还是比较多,最后问到我的permis de travail的时候我说是不是student是个劣势。人家说也不是,要是有合适的student他们也是很熟悉转身份的过程的。
我还问到3个月的preavis对于total来说ok吗~~~回答是当然ok,基本不会在选择candidat的时候产生作用。除非2个候选人完全一样~~~~
还有就是貌似total不排斥招中国人。因为按照他们的说法,如果在中国的项目增加的话,他们希望在法国招一些中国人,然后之后这些人可以回中国~~~~

------------

大概的统计数据问了一下。说是收到CV若干。然后选择了7个人去那个cabinet。之后剩下3个人进入第二轮。然后结果估计下周出来吧。RH说total一年收到差不多30 000 份CV,面试的人还是很多的。只是恰好我这个职位CV合适的人就不多,因此这种3个人进入第二轮的还是比较少见的情况吧。

要是第二轮过了据说要么给我一个proposition,要么就是还要再面n+2......要是没过的话如果RH觉得我的personalite ok的话以后2年内再面试就直接面n+1就ok了。不用再面和RH有关的。

总结一下entretiens基本没有深入问我任何的technique的问题~~~就连未来的n+1也是不停的问我之前的经历和这些经历带给我的进步等等吧。

还有就是觉得这个大公司招ingenieur de recherche的话,相对于technique来说,貌似会不会,懂不懂写projet重要太多啦~~~~~~

12345下一页