QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

LZ您好 我阅读了您的帖子 和 大多回复  恩  就是对我本人 我有几个问题想请教下 麻烦您能解答  
我是09年11月26日到的法国 现在在波尔多  也就是说 我才到不到2个月  也是到了之后不久 才发现我要开始申请学校了 恩 但是 不要说建筑专业 以我现在的法语水平 我可能申请别的普通公立大学的法语能力都没有达到 恩 所以 在我发现建筑专业非常难申请之后 我也就对今天的专业申请不抱希望了 所以 我打算 这次我想花60欧 把申请建筑专业的申请流程和TCF-DAP考试的过程 都走一遍 然后好好攻一年的法语 明年再继续申请 恩 我人在波尔多  刚来同学听说我想申请波尔多的建筑学院 就给我破了冷水 呵呵 说有人考了5年。。6年 才考上什*么的 恩 我到是没有被吓到 因为我有心理准备的 恩 废话不多说了 简单说一下我的情况 希望楼主能尽量解答   多谢了  。。
我在韩国上了将近2年  也已经顺利进了专业  学的是建筑设计  5年制的  我上了一个学期 快到第一学期结束的时候 因为家里有急事 而我也不习惯在韩国的生活 于是放弃了韩国的学业和居留回国了 然后 我签了3次。。最后一次终于通过 恩  这也是我法语在渐渐退步的原因吧 你知道 在国内耗时间等签证的日子不好过。。真的没心复习法语 恩 然后  现在 我想申请读波尔多建院的L1  看到您的回帖里说 如果有对建筑的认识 或者 是 建筑的理解类的作业 可以连同材料一起寄给学校是吗  我就想细问一下  因为 我在韩国的第一学期专业里 我的作业都是做了的  就像您说的  大一第一学期  简单的素描 和 各类的艺术表现设计 简单的建筑模型和摄影作业  我想问您 如果我申请这个学校的时候 您说L1好像申请的时候 给美术类的作品 是不予以被认可的 可是 我的这些作业 都是和建筑相关的 我就是不知道 有没有必要连同材料一起寄给学校  还有就是  如果有必要寄得话  我现在只在电脑里存了那些作业  作业的原件  简单设计图和 一些简单的PROJECT得分析图  都在国内家中  您看我是只寄电脑里的作业 然后在这边通过电脑打印出来呢  还是最好能让家人从国内把作业的原件也一起寄给我 然后我也一起寄到要申请的学校呢???这个   我现在不知道有没有必要 也不知道 作用大不大 恩  还有就是  写动机性里面 有没有必要写 我为什*么回国 不在韩国好好把专业读完之类的问题。。。因为  现在的动机性 让我想到我因为是从韩国回来 没有读完  又签的法国  当时 这个动机对我的签证影响非常大  恩   还有就是  学校会不会也像签证的时候 签证官那样质疑我为什*么不在韩国上完专业 哪怕第一学期再离开?那我该如果在动机性里体现呢?我的意思是  如果我要连同那些作业一起寄给学校的话 我是肯定要在动机性里写明我学过相关的专业科目的吧。。因为 我当时真的家里有事  所以 就回国了 真的不是因为读不下去  呵呵  恩  以上问题 希望您能解答  不好意思 因为第一次发帖。。。所以不免说了些废话 不好意思  请见谅  PS:是不是只要申请建筑学院L1就必须考 TCF-DAP?别的TCF类考试 是不是就不行呢?我只是想再确定下  见谅
多谢LZ...

新浪微博达人勋

对了 我并没有作品集 您知道 只是大一第一学期的作业而已 恩 这样的话 以什*么方式寄比较妥当 也要像他们那样用硬的外皮和封底包装吗 可是 我的作业都是那种 大纸  就像大海报的那种 恩 这种应该怎样寄呢?

新浪微博达人勋

还有就是 我突然开始担心 如果我跟学校说 我学过建筑专业 可是 他们看了我的作业之后 觉得我的水平很差 或者说 他们觉得 学过 作业还做成这样  恩 。。。会不会反而会影响被录取呢???
谢谢LZ了  静待。。。。

新浪微博达人勋

40页挺合适的。里面就用一般的彩打复印纸就行,封皮最好用厚纸,不用厚纸也最好用张塑料封面。封地 ...
roscoff 发表于 2010-1-5 01:17

40页……太夸张了吧,这么多年都没见过这么厚的作品集。其实不是看量,是质。关键是在作品里体现你的建筑认识,设计理念有连贯性更好。当年一猛人的作品集就是15CM X 75 CM 的五开正方折页,正反算上也就10页,凭此通关……遥敬。

新浪微博达人勋

40页挺合适的。里面就用一般的彩打复印纸就行,封皮最好用厚纸,不用厚纸也最好用张塑料封面。封地 ...
roscoff 发表于 2010-1-5 01:17

LZ,我觉得40页的作品集真的挺多的,我现在正在改作品集,我把我觉得满意的图全都弄上去了,加上封面封底,都才刚好27页.:eek: 40页的作品集得要有多少张图啊.
而且,现在其中有些我还觉得是凑数用的,正在考虑弃用.因为我认为与其质量不高,反而得不偿失,不如不用.
更何况,现在看以前做的某些东西,有被雷到的感觉.

新浪微博达人勋

哈哈,楼上的,我跟你同一时间纠结于同一问题.

新浪微博达人勋

回复 590# wyz_wyz

能不能一起膜拜一下那个猛人的作品集?

新浪微博达人勋

回复  wyz_wyz

能不能一起膜拜一下那个猛人的作品集?
ramyalee 发表于 2010-1-8 01:27

呵呵,没有留。就记得纯红的首页上硕大的名字……
主要你要想到,看你作品集的都是几十年的老棍,花活是没有意义的,最多他翻看的时候说声JOLIE。精美的装帧只是说明你的态度而已。选方案的时候,要选那些能体现你的想法的东西。
擅越,楼主原谅则各。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主,我想问下,你当初考的那个DAP的作文是什*么?都是涉及到建筑方面领域的文章还是比较简单的?还有我是 ...
panyun524 发表于 2010-1-7 22:07

TCF考试不分专业,所以没有专业知识,但会涉及各种领域,是一些简单的知识。毕竟考这个是为了上专业。
至于建筑学院,你说的这两个学校各有所长没什*么好坏之分,具体情况你可以翻看我前面的回复,有介绍过,或者直接去学校的网站上查询。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 587# xavier123

1,如果你明年申请的时候可以放一些你以前的作业那是最好的,这样可以让审核的老师知道你已经开始接触建筑设计领域了。
2,作品集都是自己整理好了以后做成一个页面规格统一的A4本子,如果你电脑上已经有扫描好的作业,那么你只需拿ps再加工一下就好.
3,动机信里你可以简单说明一下放弃那边学业以及选择来法国读书的缘由,这样也许人家会觉得你是自主有选择性的,有目的的来法国。
4,你说的家里有事或者别的原因等这些事情你都是可以几句话带过的,审核老师最关心的还是你入学时候的专业和语言水平。
5,不管申请建筑学院第几年都要参加TCF-DAP考试。只要你跟着报名表上的程序走报名参加考试就可以了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

对了 我并没有作品集 您知道 只是大一第一学期的作业而已 恩 这样的话 以什*么方式寄比较妥当 也要像他们那 ...
xavier123 发表于 2010-1-8 01:03

你只需用普通的彩打纸打印出来就好,A4,页面布局统一,上面加塑料封面,下面加厚纸板封底。和你的申请材料表格一起邮寄。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

还有就是 我突然开始担心 如果我跟学校说 我学过建筑专业 可是 他们看了我的作业之后 觉得我的水平很差 或 ...
xavier123 发表于 2010-1-8 01:06

你是申请1年级,最差的不过是0基础。只要你做的东西可以显示你不是0基础,那么你就要比别人更加有优势。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

40页……太夸张了吧,这么多年都没见过这么厚的作品集。其实不是看量,是质。关键是在作品里体现你 ...
wyz_wyz 发表于 2010-1-8 01:19

本科作业加上美术绘画或摄影或别的作品做成一个40页左右的本子是很正常的。
但是如果没有那么多也没关系,这不是硬性规定。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

LZ,我觉得40页的作品集真的挺多的,我现在正在改作品集,我把我觉得满意的图全都弄上去了,加上封面封 ...
ramyalee 发表于 2010-1-8 01:25

不是硬性规定,自己看着来就好。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

呵呵,没有留。就记得纯红的首页上硕大的名字……
主要你要想到,看你作品集的都是几十年的老棍,花 ...
wyz_wyz 发表于 2010-1-8 01:51

嘿嘿,你还真不知道,法国这边的老师,就是看你的态度。人家觉得建筑设计其中一项就是表达手法,再好的想法表达不出来也是白费。这话我也同意。