QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: happymacumba

交规驾照 我的驾驶日记 1F课程内容目录表 (路考通过,4个A)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

对提问“遇到情况需要紧急减速时,是先踩刹车,还是先踩离合继而再踩刹车?”的回答:
提问的朋友:
第一,对这种情况肯定是先踩刹车。因为一方面刹车会制动车轮减速;另一方面丢了油门,发动机减速,由于发动机和齿轮箱的反作用力使车轮减速,由于两方面的反作用力的作用,使车身的速度很快下降,这时你再用离合进行换挡或停止操作;第二,对这种情况千万不能先踩记合。因为一方面你的脚还在油门上,发动机还在正常运转,车速也没有下降,这时你踩离合,车轮、车身会因脱离了发动机和齿轮的制约,车速会变得更快;第三,开车途中,应该集中精力,有情况提前丢油门,脚同时放到刹车上,下一步再根据情况处理。
以上回答,你觉得清楚了吗?

新浪微博达人勋

1、还有七八十米到停车线,应该缓踩刹车减速,不能切空挡,到速度为20km左右发动机开始抖动的时候踩下离合器,并根据距离来判断刹车的力度,到停车线或者和前方车保持1.5-2M距离停车。
2、就碰到我刚才说的“不管是否变红都要减速”,这是处于安全的需要,有的路口有倒计时提示,但有的没有,特别对没有倒计时提示的路口,在50米开外就要减速,因为如果你速度过快,就像现在这样还有3、4秒就红灯,你还4档过去这样你趁着变黄的时候冲过去很危险,可能和横向的车子相撞。如果你等红灯,这样减速也有点来不及,猛踩刹车还有可能导致追尾。这是一个安全意识问题,学车的时候就要养成好的习惯。
3、你的这种困惑主要是对初学阶段对频繁刹车起步不习惯造成的。熟练了就好了。你有两种方法:1、按照正常停车操作停下来(见1说明),然后将档位由4档到空挡不松离合切换到1档,再准备起步(一般在亮绿灯前2-3秒准备);2、提前减速慢慢开过去,并在速度明显降低后切换到抵挡,换取时间,然后待绿灯后加油加速过去。
PS:szy2659,你不要误导别人哦,按照考试规定,行驶过程中不能挂空挡的!不过以后自己驾车为了省油和方便,你可以随便挂空挡,但考试的时候千万不行,你挂空挡你考试也就“挂”定了!

新浪微博达人勋

学习学习了~~~

新浪微博达人勋

对提问“遇到情况需要紧急减速时,是先踩刹车,还是先踩离合继而再踩刹车?”的回答:
提问的朋友:
第一,对这种情况肯定是先踩刹车。因为一方面刹车会制动车轮减速;另一方面丢了油门,发动机减速,由于发动机和齿 ...
aller2001 发表于 2009-8-12 20:32

回答的好专业阿

新浪微博达人勋

昨天第6个小时

主要内容就是巩固练习控制速度,启动,换档加速(1->2->3档) ,转弯前刹车,换档减速(3->2档),如有STOP减速停下并推档到1档然后启动。

今天我除了熄火好几次外,在控制速度,换档减速,控制刹车的力度上都做的很好,关于熄火的原因,前面已经在回贴中说了,每辆车的感觉不一样,左脚放离合的时候最好不要腾空,最好用脚跟抵着地面来控制力度,等到感觉车子向前蹭了等3秒再踩油门,也可以在放离合之前稍微踩一点油门,这样是给发动机稍微加点油,也是避免熄火的一种手段,但不是必要的。

前面aller2001同学在回答“ 减速是先踩刹车,还是先换档?”中回答的非常专业,我就不重复了。我来说说我这次练习的感受,我在练习当中也是这么做的,先刹车后换档,有一次教练让我左转,不知道她故意指令下慢了还是忘记了,车当时离转弯的地方还有最多10M的距离,我感觉这么短的距离来不及换档了,就直接踩刹车然后转弯了,当然这在实际生活中也没什么错,可是练习的时候教练规定转弯之前一定要换档(3->2档) ,也是为了让我养成好习惯。我的理由就是距离太短了,来不及换档,教练示范了一遍并解释说,在换档减速的过程中可以一直刹车(只是力度不要太大,因为刹车刹的是轮子,如果档没有降下来,说明发动机的速度也没有降下来,最好是轮子和发动机减速的进程是一样的) ,而且转弯的时候也可以刹车,刹车和换档踩离合的两只脚是不冲突的,所以教练在示范的时候她轻轻松松就做到了。后来我在距离很短的范围内刹车换档减速转弯练习了好几遍,基本都成功了。

而且踩刹车对于心理因素来讲起到定心的作用,一方面踩刹车的时候就不可能踩油门,减速是必然的,另一方面,我心理清楚即使我在换档减速,我的右脚还在刹车上,万一有个意外我还是可以急刹车,大不了车子熄火,但是安全第一阿。回顾前几次的练习,我一紧张就乱,一乱就不知道正确的该做什么,其实我紧张的原因,首先是没有安全感(因为偶想靠自己) ,其次,每次出错,也就是下的指令和车的行动不一致时,我就会紧张,比如上次想换档减速,没踩刹车就去踩了离合,我的目的是减速,可是结果却是在加速。

还有一个老是换错档的问题,因为我换档太急,搞的很粗暴,就是因为我觉得没有时间换档,所以急急忙忙的换。后来我试着一步一步来的精神,先把档拉到中间然后再换到我要换的地方,至少,后来3档换2档我就再也没有出错。

再来说说我一直纠结的转方向盘的问题,对于10H10分和9H15分,我在昨天练习之前得出的结论是9H15分转起来比较顺手,一上车,我的手自然而然把着10H10分,因为已经习惯了,而且打转向灯比较顺手,由于昨天练习都是由我来控制pédale,转弯的时候也是由我自己控制速度,我觉得转弯转的好了很多,还被教练表扬了好几次。所以我建议大家还是根据自己的情况,怎么样顺手就怎么样来,刚开始转方向盘转不好没关系因为不是由自己来控制速度,等到自己控制速度的时候自然会转好的。我的教练也说她的几个学生也有同样的感受。

我觉得写点理论的东西对自己对别人都是值得的,掌握理论就是让自己知道什么样的情况该做什么样的事,练车是把理论运用到实际并转化为一种习惯的过程。还有很多人说一紧张就乱踩一通,为什么会紧张?这个问题应该自己好好想想。

新浪微博达人勋

关于连续换档的问题,昨天又问了另一个教练

她说一般练习过程中主张一档一档的换,但是在遇到紧急减速的情况下,可以跳档(比方说5->3档,或5->2档,或4->2档) ,举个例子,在开直线路的时候,一般我们最少会上3档,如果在当时在4档,突然前面冲出一条狗而我们又不想把它压扁了,这个时候立刻踩刹车,踩离合器把档从4档拉到中间再放到2档,教练说如果考试的时候突然出现这种情况,你反映及时这样做的话,考官不会算你错的

新浪微博达人勋

左脚踩离合 按道理是不能脚跟着地的

新浪微博达人勋

吴哥 发表于 2009-8-13 11:37

那放离合的时候能不能脚跟着地呢?

我再问问我的另一个教练

新浪微博达人勋

刚刚路过一个驾校 竟然看到了欧寻找已久的书
连忙要买
那个秘书请示了老板 说不卖 因为是唯一的一本

嘿嘿
谁让那个秘书是女滴
而且谁让碰上的是欧

于是一番游说后
那个秘书自作主张卖给了欧
哈哈

新浪微博达人勋

不着地 脚如何放?
吴哥 发表于 13/8/2009 11:37

新浪微博达人勋

不着地 脚如何放?
aller2001 发表于 2009-8-13 18:07

悬着 哦哈哈

新浪微博达人勋

刚刚路过一个驾校 竟然看到了欧寻找已久的书
连忙要买
那个秘书请示了老板 说不卖 因为是唯一的一本

嘿嘿
谁让那个秘书是女滴
而且谁让碰上的是欧

于是一番游说后
那个秘书自作主张卖给了欧
哈哈 ...
aller2001 发表于 2009-8-13 18:06

呵呵,多少钱一本阿?

新浪微博达人勋

不知道 书上没有价钱
我给了她15欧 估计10欧左右 反正她说让老板去订几本到时多退少补 可爱的小妹妹哈
呵呵,多少钱一本阿?
happymacumba 发表于 13/8/2009 19:17

新浪微博达人勋

看的我好累,眼都花了,
先留个爪,明天接着学习。
关于连续降挡,
我的教练说一定要反复踩,放离合,
而不能一直踩着离合不放。

新浪微博达人勋

看的我好累,眼都花了,
先留个爪,明天接着学习。
关于连续降挡,
我的教练说一定要反复踩,放离合,
而不能一直踩着离合不放。
phanphan 发表于 2009-8-14 00:13

呵呵,我有时候写的也会眼花呢,为了尽量写的清楚一点,我只能罗哩罗嗦一点哈

是要反复踩,放离合,就是一档一档换,但是碰到紧急情况可以连续换档也就是脚一直踩着离合连降2档