QQ登录

新浪微博登陆

搜索

一签二签面经,详细!(一签拒、二签过)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

上海签
『所在省份』: 其他
『所在城市CN』:

从二月份来到法国到现在已经有四个月了,回忆起当时面签的情况还依然历历在目,我是第一次被拒、第二次过的。想起第一次被拒后到第二次准备面签这个过程挺难熬的,还好最后涉险过关。还是本着吃水不忘打井人的作风,讲自己的面签经历跟大家分享:
还是先从第二次面签讲起吧。
第二次面签的经历总体来讲,非常短暂。大概8分钟。
那天是2009年12月30日,越好是11:30,但是等到了11:50才被叫进去面试。
当时很紧张,面签官问我说是第二次来吧,我回答说是。
然后就简单的问了一些se presenter的东西之后。
问:知道第一次为什么会被拒吗?
我回答:当时被拒的时候,跟你们campusfrance的同事做了一个consultation,她告诉我说,我的专业选择跟职业规划不符(我是学英语专业,第一次申请LEA,被拒;换了一个国贸的专业,过了)。然后,我当时觉得自己的tcf成绩考的比较好,所以就比较骄傲,没有好好准备面试(这个回答套路是一个做中介的好朋友叫cici教的,谢谢她)(因为我当时去做consultation的时候,campusfrance的人告诉我,被拒的人基本上分两大类,一个是语言不行,另一个是专业选的不对路,如果语言不行的话,问题就比较大,因为在第二次面签的时候,你要让面签官觉得你的语言是有进步的,否则很危险,我的一个好朋友就是二签语言表现不佳,而被怀疑学习能力不够强,被拒;如果是因为专业选择不对,换一个专业签的问题基本不大)
然后她笑着跟我讲说,你的语言已经很好了,我说谢谢。我说pour vivre en france,ca va,mais pour les etudes,il faut continuer apprendre le fr,我本以为她会问我半年的语言会不会不够,已经准备好要按照套路回答了,但是她没问,松了口气。
然后她突然转到职业规划,问我说:职业规划还像上次那样没有变吧,我说没变;她说,你能用英文来重新说一下你的职业规划吗?我说可以 ,(因为当时整个面签很紧张毕竟是第二次)然后说完后,我说:I don't know why but I‘m so nervous。她说我理解,尤其是第二次来的,c normal。然后她很鼓励我说,你现在的语言水平是没问题的,只是因为你上次的职业规划跟专业的选择不太相符,你既然已经换了一个专业了,就好了,。然后她笑着说我也不想第三次在见到你了,听了了一句话,让我吃到了定心丸,真的就放心了。
结果递签、拿签证,都很顺利。。。。。。。。。。。。。。。。。。

对于二签的同学的小提示:
1。语言好,永远是硬道理(我不管别人怎么说,对,没错,修行肯定是靠个人的,yeah whatever,但想要在国内这个没有法语环境的情况下,语言上有所提高,我只推荐法盟,最好是能学一个密集班)一签被拒跟二签之间,不要放弃学习法语。如果有一定基础的同学,可以自学的话,安排好时间,不要三天打鱼两天晒网,在这点上我个人就是一个反面教材,这肯能也是造成我面试紧张的另一个原因。
2。被拒后,最好能做一个consultation,这样会很有针对的准备你的第二次面试,增加你的成功率。刚才也提到了:soit语言问题,soit专业问题。这里的专业问题,重点讲一下就是,你的专业选择跟你的职业规划、你的动机、一切的一切都要扣的上。
3。如果是用中介的,一定要找一个经验丰富的中介,不要盲目的就被忽悠了,然后签合同,最好是留过法的,因为我们中国有些中介的思维太中式,容易跟法国面签官对不上路,这个仁者见仁智者见智,自己体会吧)
不过得知自己二签过了之后,开心之余,感觉还真不容易;不过人生就是这么多的挫折,经历了不见得是坏事,c'est comme ça la vie.

以下为第一次面签过程:
令人忐忑不安的céla面试终于完事了。。。。。。本着吃水不忘打井人的思想作风,今天把自己的经历写下来,以飨战友们!
  安排的是11点的面签,可是前面的同学说的有些多了,11:20才轮到自己。迟迟轮不到自己的时候小紧张了下下
  轮到自己的时候是一个看起来比较gentil的短黑发fille叫我的,示意我可以进去了。
  进去后她说了一句什么我没听懂,但是下意识的反应是让我把包包放到窗台上,我就merci了一下,顺手把包包放到了窗台上(感谢战友平时提供的面经,否则不能在没听懂的情况下还知道对方的意思)
描述下房间:很小,一张L型的写字台,里面坐着一位金发fille(是打字的),黑色短发的fille在桌子另一端坐下,我们三个人基本上呈一个三角形
okay,下面说一下面签经过:我(N)面签的fill(f)
f:bonjour
n;bonjour.comment allez-vous?
f:je vais bien, merci. et vous?
n: un peu fatigué.je ne pouvais pas dormir hier soir.....
f:ah......(她们以为我是因为面试紧张而没睡好,刚要说什么),这时我赶紧补充
n: parce que la rue ou j'habite est en construction. il était bruyant(在这里,我要小小谴责一下夜里还在施工的那些人!!可恶)
f:on travaille pendant la nuit?(她有点不信)
n:il ya deux groupes, une groupe travaille pendant la journée, et une autre groupe travaille pendant la nuit.
f: 她们明白的点头,说:法国人晚上从来不工作。。。。我礼貌性的笑了下说了个d'accord
接下来的问题:
f:vous pouvez vous presenter? 这是必问的问题
N: bla bla bla....
接下来的就说在哪学的法语,学了多少课时,
f:vous déja travaillez?
n:oui,j'étais .....dans une société qui.......我说公司名称的时候说的太快了,她当时示意我说慢点,我重复,她耐心的一一记下
这时,她突然用英文问了一句:can you tell me why you are going to study in france?
n:Firstly, it's because of my job that i've done for 2 years,my company has business with the companies and clients from Africa, when I was working in my company ,there are many customers who speak french, i think the french is a very useful language in doing business; then, i'd like to accquire more knowledge of international trade....
打字的fille打断我:international trade?its too general.
我马上回复:especially for import and export for non-ferrous metal(我曾经在一家有色金属进出口公司工作),我又重新解释了一下我的工作(用英文)应为后面的东西比较个人化,对战友没有太大用处,在此就不赘述了。。。。
当她问了我几个英文问题后,我本以为她会用法文继续问,没想到她更起劲了,接下来的一些问题都是用英文来的,主要是根据我回答的东西一层一层的问。。。后来想想,面试40%的时间都用的是英文。我们边聊边不时的笑笑,气氛轻松。。。。
后来那个短发fille可能觉得说英文有点多了,又重新回到法语问了我一些问题:
问题不外乎,
专业是什么,在哪?专业课有哪些,
这里的专业课,我要说一下,就是你要准备的专业课要多一些,我当时说出两个专业课还没等说第三个的时候,他们就开始打断我,跟我讨论起我前面两个专业课的事情,他们说这个专业课(说的是那个英法互译,我学的是LEA ,by the way,呵呵)对您来说有点困难啊,我就回答,我承认现阶段的我是有点困难,但是我既然能在五个月之内学法语在这里跟你们谈话(因为刚开始的时候,她们说我的法语讲的不错,嘻嘻),说明我很有信心也觉得有能力做好,他们点头,示意我继续说下去,我继续说。然后打字的fille打断我说,你学LEA的negotiation的话肯定有关于negotiation的课吧,我赶紧补救:这正是我要说的,还有。。。课,(喝,还真仔细,问了很详细),后来我放弃,说我一时没记住全部课程,她们表示理解的点头。所以还没面前的战友们,来之前千万要把专业课要学什都烂熟于心。。。。
接下来,职业规划,这个问题,估计大家都很清楚,不会继续在法国,要回国之类。。。。,这里面,因为我已经工作了,所以她们问我回来后会不会继续做原来的工作,我说也许会,但是我相信到时候我的机会会更多,。。。她就反问我:你不是说现在经济危机嘛,工作也不好找。呵呵我微微笑道:经济是有周期的,有走弱的时期,必定有走强的时期,我先去充电,到回来的时候,经济会再转好的。。。。。
后来就问些简单的譬如说:你的法语老师,你喜欢的颜色,你从你法语老师那里听来那些关于法国的事情。。。。诸如此类

总结:总体来讲,气氛很轻松,大家谈笑风生,我对自己的表现也比较满意。这里要注意几点,总结下跟大家分享:
1. 穿着要得体(自己去看看商务礼仪关于穿着方面的东西。。。)
2.约好时间后,提前来如果交通工具需要转来转去,干脆就打车吧,虽然不省钱,但省事、省时、省力、省心!!
   我本来是要做地铁,因为地铁转来转去的,而且还下雨,心想干脆打车好 了,直接送到地方,呵呵
3.他们现在的打法好像是跟你随机聊,而且根据你的回答来继续深入的问你问题
   尽管自己准备了很多,但是他们不一定会问,应该说很多都没问,
   不过就像是今天一位跟我同一时间面试的凌姓美眉说的:问题该准备还是要准备全一些的,要万一问了你回答不上来那才更后悔!(精辟!哈哈)
4.用词一定要简单,有效就好。
   我想大家在准备面签的前一两个小时内总会突然的:诶?这个用法语怎么说?这个用法语怎么表达来着?
  记住,查词典的时候,千万要摒弃生僻的用法,就用你平时会说的最简单的词来表达,哪怕是去描述,因为你查生僻的单词后,你还需要记,如果你面签的时候紧张的话,不一定能想的起来,还会干扰你的正常思路,得不偿失。。。
5.遇到自己比较陌生的问题,或者比较难回答的问题,别慌,努力思考,注意你说过的话,前后要有逻辑,否则自相矛盾,闹笑话了。
以上就是全部的面经了,希望对战法的战友们和即将cela的法友们有所帮助,也希望自己可以顺利拿到签证。。。。嘻嘻!

今天你cela了吗?哈哈

新浪微博达人勋

真能聊

希望LZ顺利拿签~

新浪微博达人勋

24号签的 真的是唠嗑来着·······

新浪微博达人勋

希望能和lz,发挥的好一些,现在最担心就是听不懂问题。

新浪微博达人勋

希望大家都顺利哦,我20号面,今天递的。等待结果中。。

新浪微博达人勋

如果听不懂也别慌,听个关键字就大概知道他们想问什么了。你就想把,她问题又不能问出花来,反反复复就那么几种形式

新浪微博达人勋

楼主,我也工作过的,目的明确,貌似没问太深入的

新浪微博达人勋

诶诶,我明天面诶!!可怜了

你那个课程能和我说一下么??拜托拜托

新浪微博达人勋

1# 爱是不夜城

您老真勤奋。。。怎么感觉你的面试就这么充实呢,和你一比,我都面了些什么有的没的。。。按你这描述,相信我,你一定过的。。。
要死,被你说的我更担心了 。。。一比我就危险了,如果真有个啥万一,我旅游签证都会想办法去蒙3干掉你。。。(rf27rf)

新浪微博达人勋

7# chenjie915
我觉得 完全要看他们当时的心情

新浪微博达人勋

8# michels23
课程方面的东西,你首先要知道你上什么课吧,然后对课程的解释。就这些而已,也要看面试官当时的心情吧,他们随机性很大

新浪微博达人勋

9# sandrineling
妈妈咪呀,太可怕了吧,我还不想死内。。。。

新浪微博达人勋

9# sandrineling
我ms知道你是是哪位了,你的法文名叫Sandrine?

新浪微博达人勋

我也是今天面的,在你后面

新浪微博达人勋

11# 爱是不夜城

可是我不知道有什么课程...