QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 司空道远

大家觉得informatique类专业的难度如何

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 司空道远 的帖子

汗,我是通信的、、、

新浪微博达人勋

hotmail123 发表于 2011-2-18 17:27
L1L2很简单的,而且有数学可以拉分,L3开始难,数据库需要你的法语很好,否则看不懂题的,Liunx内核和硬 ...

Linux内核。。。。
这个恐怕学校里也没有几个老师懂的吧。。。

新浪微博达人勋

法国学计算机和国内学相比,有哪些优势呢?

新浪微博达人勋

也说下自己的感受,和大家交流下:
感觉法国info课程和国内的最大区别就是强调动手能力,比如,每当在td课上讲一个新算法,就会在随后的上机中让你实现,而且不是简单的实现了就可以,重要的是要分析算法的平均性能,随后要用"足够量"的随机数据进行测试,把实际性能和理论的进行比较。或者同一种算法,用不同的数据结构实现,然后比较性能,例如dijkstra中用优先队列或斐波那契堆。
说道算法,想顺便提一本书,就是算法导论,我感觉这本书不适合入门的同学用,因为这本书的大部分篇幅都用在了算法正确性证明或者是复杂度分析上,所以如果没有基础的人看,会觉得讲的不直观。

回到正题,不仅仅是算法,其他课的上机也是很多,之前有个同学说的有道理,比如数据库,真的需要法语水平很好,要不,理解题意那叫一个悲剧。
一般来说,上机是2个人的小组进行,因为sujet的内容往往比课上讲的要难,要求也比较多,所以一个人完成会很累的。这时候,最好能和法国同学交流下,即使他的水平可能不如你,但是最起码他对sujet的理解是准确的。
我们这除了比较大的projet,平时也会有小的projet。总结起来,上机真的超多,而且他占的分数也很可观的。

想再说说笔试:
td比较重要,课后最好要独立在做一遍,这并不是因为要背题。
因为老师一定会挑一些有代表性的题,这些题能有助于我们更好的理解刚刚新学的知识。
所以总结起来,笔试要考过应该不是特别难,但是要考出特别高的分数,就有很多客观因素了。比如对题意的理解之类的问题。

大家可能也看到了,对于笔试,我只是写了一点点,因为我真的觉得大部分压力都来自与上机。

我还很菜,只是说说自己的感受,希望认识些同专业的朋友,大家可以互相交流,像大家请教问题。
谢谢。
gf330147394
LZ,那对于没基础的菜鸟来说。推荐几本关于算法方面的书~ 

新浪微博达人勋

回gf330147394:
你好,我认为起初的时候,不要特意的去学习算法,应该先学学数据结构。
因为总某种意义上来讲,学习数据结构也是在学习算法,只不过这些算法比较基础,比较泛泛,并不是针对某种问题。这样,就可以先对算法有个直观的认识,随着日后的深入学习,慢慢接触更复杂的算法。
另一个原因是因为,算法和数据结构密不可分,缺一不可。一个再有谋略的将军,手下都是平庸之辈,他也不会有什么辉煌的的战绩。而且,数据结构往往决定着一个算法的时间,空间复杂度。
嘿嘿,好像扯远了。关于书,我觉得都是大同小异,取决与你习惯哪种代码描述,是C,java,还是C++,什么的。
当然了,伪代码就无所谓了,比较接近自然语言了。。。

这是我个人的看法,欢迎一起交流学习经验

新浪微博达人勋

回复 无名小虾米 的帖子

对啊,算法导论已经讲的相当深入了,入门可以看看那些ACM教程之类的,把每个算法每个数据结构用法搞清楚就可以了,对于大牛就看看计算机程序设计艺术吧

新浪微博达人勋

不了解

新浪微博达人勋

回复 qiangmu 的帖子

Linux 内核是开源的。

新浪微博达人勋

回复 booker 的帖子

大哥,开源归开源,一时半会儿您看的懂吗?
操作系统涉及的问题多了,操作系统主要就这些,磁盘调用,中断,进程处理。
随便一个存储过程就上千行,没人指导有人能看懂吗?

新浪微博达人勋

qiangmu 发表于 2011-5-4 16:26
回复 booker 的帖子

大哥,开源归开源,一时半会儿您看的懂吗?

懂的人多了...

新浪微博达人勋

我觉得,如果在国内计算机一般,动手能力一般的话,还是不要学这个了,如果是想回国工作的, 这个文凭也不好找工作啊, 如果想留在 这里的话,应该是比较好找一点, 技术性强啊, 如果不是对在这行充满了兴趣的话,还是不要浪费时间啊

新浪微博达人勋

booker 发表于 2011-5-4 18:39
懂的人多了...

拜托,“懂的人多了”和我说的“不容易懂”有冲突吗?逻辑这么混乱您怎么学理科的。
还有,学理科的就直白点,谈技术就谈技术,摆事实讲道理,磨磨唧唧的冒出一句不疼不痒的,让人觉得搞电脑的都这么猥琐。您懂您可以开个贴讲unix内核,我小白很乐意来学习顶贴。

新浪微博达人勋

qiangmu 发表于 2011-5-5 08:50
拜托,“懂的人多了”和我说的“不容易懂”有冲突吗?逻辑这么混乱您怎么学理科的。
还有,学理科的就直 ...

Unix 内核, 在法国公立大学是必须课。

新浪微博达人勋

booker 发表于 2011-5-5 13:02
Unix 内核, 在法国公立大学是必须课。

逻辑又混乱了不是?
拿学校里引导性质的东西作为反驳依据,而且还是公立学校。。您很幽默加行为艺术。
不怀疑您会printf("hello world"); 但怀疑您见过能有商用价值的代码和设计图吗 ?
学校一学期20几个钟头的课程能有个介绍就不错了。到“懂”的程度。。。
操作系统的源码里无数的中断的C语句,动辄几千行的过程函数,无数的看不懂的宏命名,读懂这些够您学完学士硕士加博士的了。真想搞操作系统的工作,读完博士加工作几年才仅是开始而已。
如果您还在上学,大家谅解你。
如果您参加工作1年以上,算了,您改行吧。IT很危险的。不给学弟学妹带个好头就算了,也别这么二啊。
发言要对得起您的头像。

新浪微博达人勋

qiangmu 发表于 2011-5-5 14:49
逻辑又混乱了不是?
拿学校里引导性质的东西作为反驳依据,而且还是公立学校。。您很幽默加行为艺术。
不 ...

嘿嘿, 你到时和你的头像挺合拍哈, 二的不是一般啊...