QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

一点点找实习和面试的经验 p2更新

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

谢谢大家,我继续写,希望会有用

Relance

如果是小公司的话,发完简历的三四天后, 一定要记得relancer。小公司的话,打电话秘书接,告诉她你要找谁谁(负责人)。 我去年打了若干个这样的电话,秘书都很好给我转过去了。说话要客气些但也要理直气壮。我同班的一个法国同学也是这样,发简历后打电话,他就是这么找到他broker的实习的。据他说,一开始的时候有些秘书不给转,后来他就聪明了,打电话的时候说: Prenom, Nom, diplome, pourrais je parler à M. Nom? 往往秘书反应不过来,以为他是客户什么的
如果运气好能直接和老板或者负责人通话的话,机会毕竟会多一些,毕竟有一个contact direct, 对方对你的影响也会比较深。 我去年是曾经给一个gerant打过四五次电话(不是死打硬缠啊,主要是他一开始没有决定),虽然最后也没有要我因为他们要找个快毕业的,但今年无意中认识了他的associé,说起来我说我去年想在你们那实习,给你们打过好多电话,这个associe竟让记得是有这么一个人!
大公司的话,我觉得relancer的意义不大,以为一般你也就能接触到RH,除非你能知道你的负责人是谁。不过有时RH还是挺重要的。给大家讲一个我同学的经历。她投了banque municipal de paris的一个实习,我们当时L3,那边给她否定的回复。我们当时找实习也很难,经常CV投出去就毫无音讯。她同学竟然给他们RH打电话,说谢谢他们至少给个否定的信件。据说RH很感动(我那个同学很能聊的,往往电话一打就是几小时lol),但那个位子已经有人了,RH给她说只要有合适的位子,他们就给她打电话,后来真得给她打了,那个同学也得到了她的实习。

下回说coherence professionnelle  再下回说面试

新浪微博达人勋

再来说coherence professionnelle。这个好像平时大家讨论得不多,在国内或英语国家也不是很重要,但我的感觉是这个在法国是很重要的。一是别人看你CV的时候都会看你以前做过的东西和你想做的相不相关,差的太远有时就比较难justifier。我面试时有时连为什么换学校都要justifier。 二是实习这个东西就像个跳板,方向确定好了就会越跳越高。要是方向错了,换了domaine的话往往要重新来过,而实习的机会就这么几次。我一直想做市场金融,L3时找这方面的实习,但没能在法国找到。当时有好几个其他方面的propositions,有一个是analyste de credit, 是个很不错的L3的带薪实习,我当时衡量了再三拒掉了,选择了回国到基金公司去给他们免费实习。我当时有同学说我疯掉了,确实当时在法国找实习找得很辛苦,好不容易找到了大家一般都不会拒的,但是我当时就是觉得analyste credit 对我今后想做的没有什么帮助。 现在想起来一点也不后悔,几次面试的时候他们在parcours prof上一点错都挑不出来,觉得你很清楚你要做什么。我觉得找实习的时候定位既不要太高也不要偏掉。确定好将来自己想做什么,然后一步步靠近。有些实习L3基本就是不可能的,所以投也是浪费时间, 有些实习可能根据你的学习阶段或是工作经验来说有点掉价了,这样的最好也不要接。大家多看自己周围高年级的案例。L3时有两个比我高两届的一个是在SG做sales的实习,一个是在Myrin Lunch做sales,我看他们的经验几乎都是从一开始就是做fi de marche。基本一开始从企业金融开始或是BO开始的话就很难发展到front。
当然这个实在能够找到实习有选择的情况下在考虑的。 顺便说一下,不会写CV的可以去一些你专业方面的Master的网站去看他们学生的简历,然后照着葫芦画瓢。我都是去Dauphine BFA的网站上找参考的。 我们的一个intervenant prof 说他又一次接个Hec一个班的学生简历,几乎都差不多的,那些Hec的也不见得就特别强或是经验特别丰富,主要是他们的CV都很vendeur. 所以说都参考些别人的Cv

新浪微博达人勋

encore

新浪微博达人勋

顶一下!!

新浪微博达人勋

up, up, LZ est très aimable

新浪微博达人勋

好帖子,要顶起来

新浪微博达人勋

学到好多!留个名慢慢看~谢谢LZ分享!

新浪微博达人勋

不错啊,很好很实用的帖子

新浪微博达人勋

受教~~~!

新浪微博达人勋

挺有意思的,希望还有下文~受益多

新浪微博达人勋

顶起来。。。。不错哦。。。加油!

新浪微博达人勋

学到了 谢谢LZ 想到战法里有个MM的个性签名了"我相信有多努力,生活就会有多好"

新浪微博达人勋

今天发现这个超级强帖了~
搜索找到的·
多以说搜索强大啊~
所以一定要顶起来
呵呵

新浪微博达人勋

LZ总结的好啊,都打中要点。我以前也是大概知道,可是我个人觉得,有的时候难点在于操作呢,就是比如,知道要突出个人的特长,回避缺点,但是有时候,好像不知道什么是特长,好像都可以,但是没有长到,鹤立鸡群。

还有个问题问下,就是到HEC这样的学校找学生简历,是在什么地方,我怎么就找不到呢?哎

谢谢

1234下一页