QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

LYON 我们为什么讨厌阿拉伯人?并给 LA MM DE 遇袭道歉!

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

报告~~我从火星回来鸟~^_^那里真的没有抢包的~~~~不过有抢香烟的~~~大家去火星的时候香烟放好好哦!!^_^

新浪微博达人勋

{:13_506:}(rf3rf)

哈哈哈哈

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

偶表弟刚到巴黎两个礼拜就被持械入室抢劫,现在还不一样在巴黎混。
这种经历是让人成长的,而不是退缩的。

新浪微博达人勋

认真说,这样的事情只是个概率问题,不能因为自己遇上了就动辄说某处治安如何、某个人种怎样。。

刚来法国,我就在蒙城。有次去超市购物,就遇上了持枪抢劫,劫匪席卷经理室和收银台后逃之夭夭。当时觉得害怕,可时候也并未把此事当做判断该地治安的唯一根据。

这个道理其实很简单,在没有统计数据的情况下谈论城市管理的内容,特别是以“状况”这样的词定义,是没有意义的。

再说a人,这就的确是个很复杂的问题。法国不是移民国家,它的移民政策问题多多,国民议会至今仍在争论移民政策的修改。

一个多族群的社会,必然会生出许多矛盾。而这个族群的总体状况,也和他们所处的社会环境及其社会资源有关。a人(其实这是个笼统、愚蠢到近乎无知的称呼。就像是法国人把所有亚洲人都叫做“支那人”一样不可理喻。试问遇上一个新疆同学,你还预备这么说么?)在法国的生活状况因为政府移民政策的不当和自身文化的独特而糟糕。总体上说,是在不断改善,但是法国毕竟是一个民族国家,法兰西民族是社会的主流,移民在融入的过程中,会遇到远胜于美国社会的种种障碍。不满和愤怒,非常普遍的充斥在移民社会中。

但是,这绝不是助长种族歧视的理由。任何形式的种族歧视都不过是对历史的无知和对狭隘的民族情绪的膜拜之共同产物。应该意识到,多族群的社会,是复杂的社会、是需要时间去共同努力、适应彼此的社会。

最后,有空请读一读宗教史。亵渎他人的信仰比没有信仰更可笑。

新浪微博达人勋

报告~~我从火星回来鸟~^_^那里真的没有抢包的~~~~不过有抢香烟的~~~大家去火星的时候香烟放好好哦!!^_^
hssg 发表于 2009-3-25 13:05

真的吗?我只接到好莱坞线报说,火星人不鸟音乐。音乐一响,他们的绿脑袋就爆浆!!{:13_519:}

所以,童鞋们的mp3、ipod之类的东东应该不会被抢。。

新浪微博达人勋

路过一 小秒~~~

新浪微博达人勋

你的帖子我看了,鉴定结果是:楼主是个浅薄的人。既偏激,又幼稚。
让我回火星这种话说出来,我还真的很好奇你受教育的程度如何。
楼主似乎理解不了我发帖的本意,不过是提醒大家小心而已。
你要是看不懂中文呢,你可以问我,我可以教你。
至于里昂治安好还是坏,我并没有做出任何评论。
不用像维护你祖国的利益一样去维护里昂的名誉。我并没有攻击里昂这个城市的意思。
至于种族。我不是种族歧视论者,不过我不会对抢劫我包的人产生什么好感。我不否认有阿人有好有坏。
只是大多数阿人是没有什么素质的。
最后,我不会和楼主做什么辩论。
你有这些闲工夫。先去想想你自己的事情吧。
我被不被打,被不被抢,也不需要你来同情。更不需要你在那里冷嘲热讽。

你没必要回复。我可没有时间和你这种无聊的人做什么争论。

新浪微博达人勋

楼主这话说的就。。。

新浪微博达人勋

你的帖子我看了,鉴定结果是:楼主是个浅薄的人。既偏激,又幼稚。
让我回火星这种话说出来,我还真的很好奇你受教育的程度如何。
楼主似乎理解不了我发帖的本意,不过是提醒大家小心而已。
你要是看不懂中文呢,你可 ...
Mignonne 发表于 2009-3-26 20:15

MM息怒,生气对皮肤不好的。我想MM是误会在下的意思了,对你的遭遇我其实表示一百二十个同情。

发帖只是想把一些大家容易产生的错误澄清,或者说讨论一下罢了,而且多少有些玩笑的性质,关于这一点,请中文过了中学水平的大侠们,阅读我的原贴和第一条回复,呵呵。。当然,如果我有些不礼貌的地方——这并非我的本意——请mm谅解。我真诚的给你道歉。

既然说开了,那就不如我们都认真的来思考一下,帖子是我写的,全当是抛个烂砖头。麻烦有个耐心,或者重要的是冷静的思考,一起去探讨,而不是发泄,无妨?

-----法国的治安,究竟怎样?  

这是个很简单的问题,为什么这么说呢。因为,我也不知道,呵呵。你肯定很奇怪,这么无知怎么还敢这么大声的说出来呢。这恰恰是我认为的问题所在:一个地区的治安状况,是一个概率统计,并不等于个人感受。我不可以根据我的个人感受去定义一个城市(更不可能是国家)的治安状况。比如我在蒙彼利埃旁边的小城,曾经遇到超市持械劫案,自然是糟糕的。但是我以那时的心情去感叹法国的治安未免有点以偏概全,不足为信。而我们太多的人,都在把个人的主观感受,等同于客观的统计数据。
      有人会说了,那治安可不就是对每个人的么?我被人抢了,不就说明治安有问题么。我同意,但是如果我们把“治安不好”的概念简单定义为:只要出现了强盗、诈骗等犯罪行为,这个城市就“不安全”。是不是过于简单呢?因为世界上没有任何一个地方是这样的,这个世界自从诞生以来就充斥着种种罪恶。“人的名字,叫做欲望”,欲望驱使着人们犯罪,欲望驱使着我们去逾越规则、欲望推动着这个世界。顺着这个逻辑,我们就很容易理解,为什么说治安状况是个概率问题。而法国的治安状况具体的数字,我不知道,这就是为什么我说我不清楚法国治安状况的原因。但是我同样坚决拒绝任何建立在个人主观叙述上的臆测,应该意识到,这是“个人经历”,不是“社会统计”。

-----为什么阿拉伯人(原谅我使用这个字眼),让大家觉得危险?

上自马其顿帝国的入侵,下至二战后不可阻挡的移民潮。法国,或者说西欧,经历着浩荡的阿拉伯、穆斯林文化(也包括实实在在的人)的强大的冲击。这里头既有历史的原因,也有当今地缘政治的困境。这背景实在太长,(有兴趣的大虾请查阅《剑桥插图法国史》和《世界通史》)不多说,只说我们能见到的影响和后果,那就是:在经历了以百年为记的文化冲突和交流之后,阿拉伯、北非和穆斯林等文化已经深深的融合在法兰西的历史当中。我们所见到的种种被我们统一冠以“阿人”的那些人,其实很多是来自土耳其、北非,而并非全部来自西亚。而他们中的大多数人,已经是第三第四代移民,早已经是真正的法国人。
        说这些,是想说明,一个比较容易忽视的观念,那就是总觉得阿人和黑人,不是“法国人”。民族、人种甚至包括语言的多样性对于咱们通常都是一个比较难以理解的事情。(有人会说不对啊,姐姐。咱们不是56个民族56多花么。没错,可是你有没有注意到汉族文明在主流文化上的强大垄断趋势?两会期间例外,总能在cctv上看到貌美如花的少数民族姐姐穿着民族服饰花枝招展的证明当地的发展)在很多人的意识里,所谓法国人,就是那些长得“欧洲样的”人,而黑人和西亚血统、北非族裔,则是外来人。更好笑的是,似乎我们很看不起他们。我是当真不知道,这样的歧视是在什么时候钻进我们本来就可怜的要命的脑子里的。事实上,少数族裔在法国正在发挥越来越重要的作用。简单的例子,由于移民社会的壮大,少数族裔在政府和各种机构当中担任要职的人数正在不断扩大。
       但是,不要忘记,法国是一个民族国家(其定义请google或wiki),广义上的法兰西民族占据着社会的主流文化和资源。移民在融入社会的过程中遇到的困难是巨大的,尽管他们奋斗了百年。呵呵。。。有时候,你会觉得很奇怪,法国是第一个喊出人权的国家,但直到2004年(好像是2002,呵,总是记不住),它才有了第一个黑人电视播音员。而在独立战争中被法国一手支持起来的美国,OBAMA上任都几个月了。把“自由”写在建国精神的一位,可法国社会都对德国占领期的“法奸”状况甚少研究,这也与美国人深批痛揭自己历史疮疤的习惯相差甚远。……我的理解是,这是因为法兰西是一个民族国家。一个有着悠久历史的广义上的共同的民族,即便建立了现代民主体制。当社会要求对少数族裔和文化倾斜时,主流文化的反对就出现了。换句话说,少数族裔和外来文化在民族国家的影响,取决于民族文化和民主教化的博弈结果。这其实说得有点远了,但是对于理解融入和冲突,是必要的基础。
        而且,一个族群在移民之后,必然面临这各种各样的实际问题。住房、子女教育、保险、医疗、就业等等,这些都于“法国人”的实际利益构成了冲突。在一定时期内,这样的冲突会一直存在。这甚至在一定程度上鼓励了法国的极端民族主义者的卷土重来,比如臭名昭著的勒庞,当年也红极一时。而对于移民来说,这就意味着会有暂时解决不了困难,或者生活未见改善的可能,这进一步的造成了他们生活的窘迫。必须承认,贫穷不是犯罪的理由,但却的确是进一步贫穷的原因。这有点像是农民工,(我强调一下,这实际是个上不太恰当的比喻),融入社会的困难进一步加深的他们和社会的隔阂,从技术上说,这是一个糟糕的恶性循环。
        因此,相对而言,缺少更好的教育、缺乏更多的资源的少数族裔,自然其犯罪率会更高一些。但是,这是社会的问题。当一个人拿起枪去打劫,他所成长的社会环境在某种程度上就是他的帮凶。
        回过头来,我们就会觉得对这样一个族群报以敌意和侮辱,是一件多么没有意义的事情啊。

-----最后,关于“强盗理逻辑”  

假设咱们是一群强盗,预备抢钱去赌钱黑女人。
       "你说咱们是找镇上的熟面孔下手呢,还是抢那些就夜里住一宿店的过客使坏?"
       "那还用问,肯定找那些外地货色。"
       "那是挑隔壁桃花镇的武士,还是外藩的脚夫啊?"
       "你白痴啊,武士会功夫,弄不好小命不保。至于脚夫,把丫炖了也榨不出了一星油!还是找那些远行的旅人,书生最好,黄白之物悉数兜在袋里,手嫩心软…………"
       "{:13_509:}   "
       "^^^^^^^^^"
        弱者是强盗犯罪的主要对象,谁是弱者?就咱们!身处异地,孤身一人的留学生们,天然的成为了盗抢犯罪的首要目标。相信在大多数城市,外地游客都是更容易受到攻击的人群,这在一方面增加了我们受袭的概率;另一方面,每一个新增的案例又放大了我们的恐惧。

------------

出门尽量不单身、夜里最好不出门、出门就最好别单身并尽早回来、身上不带贵重物品、举止不须太张扬、遇事冷静、报警电话存手机里…………这样的贴士,是在哪里都一样的生活经验,并不因为在法国就特别必要(或者有效,呵呵)。
         世界是广大而又狭小的,每一次的经历都让我们成长而不是去恨它。

最后,上面提到的两本书,大侠有需求,请知会,我发pdf至君,gratuit!

新浪微博达人勋

12# michele1219

同样的话题一个帖子讨论,OK。

新浪微博达人勋

说这些,是想说明,一个比较容易忽视的观念,那就是总觉得阿人和黑人,不是“法国人”。

呵呵,十个白人法国人都会说 阿拉伯人,在他们眼里,阿拉伯人永远都不会是法国人。 楼主别来教训中国人不懂事,阿拉伯人自己都说,法国人不认为他们是法国人,老家的人又骂自己是叛徒。。最恨阿拉伯瘪三。

新浪微博达人勋

我只能说。。阿拉伯人也有好人。。。

新浪微博达人勋

大字报看完  
理论上大部分同意

但是 继续坚持观点 阿人大多数太操蛋了

12下一页