QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

冬瓜回国的123事 蓝字更新

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

一路辛苦

冬瓜回去的时候,大概是17个月的样子,就是一岁半左右
他习惯不太好,奶当家,我妈妈说他说人家酒鬼一瓶不离身,他就是奶鬼了。
但是万事不能绝对,至少他这点,在我们的路途中让我省心不少

按照衣食住行这样说吧

实在不需要带太多衣服,除了要出行头的,可以稍微带两身(冬瓜有两套衣服,穿了我妈妈特别喜欢,所以每次我带他出门,我妈妈就会要求我给他穿那两套衣服,还称之为国服,很搞笑)
其他我都是带恰好的,回国的时候,我看看如果小了,就直接扔国内了。
不过国内没有body,春秋天回去的妈妈,body不妨多带一些,这衣服可以保护孩子不容易凉肚子。

食:

我们回去的时候,正是所谓的飞机上不能带这个,不能带那个闹得欢的时候,瓜爹比较彪,说不管,带了再说,大不了在飞机场冬瓜喝不了,我们喝,晕一个

我记得我给冬瓜带了10桶奶粉,evian大中小号各两瓶,还有若干液体奶

因为我们还要去婆婆家,所以我计算好来回行程,去超市买液体奶,大号的3瓶,小号的好像是1扎,因为这种小号的液体奶,一瓶250ml,瓶盖上有个盖,你把盖子拿走,就直接能按奶嘴了,还有直接附送奶嘴的,比前者小贵,但是这样的话,连奶嘴都不用去想清洗之类的,安全方便干净。小号的evian也是250ml,就也是路上给冬瓜喝的,好过水瓶

所以在登机的时候,
我们的包里一共有中号evian一个,小号evian一个,中号是怕万一小号喝完了,可以用中号补充,这样经济点。

液体奶,我为了堤防冬瓜在飞机上一口饭也不吃的情况出现,所以背了3个液体奶,分体奶粉罐一个,里面装好3份混合米粉后的奶粉,外加空奶瓶两个,以及一点儿童食品罐头,这样怎么都够了,飞机上的饭不好吃,但是那些面包蛋糕可以骗小朋友。

其他的一律都是托运,虽然后来在机场,地勤脚踩着一纸箱没收过关旅客的液体物品手指着我们一登机箱液体说:一切都是为了孩子。但是也不能太过分不是,嘿嘿

到了国内,去婆婆家的火车上也是这样,奶粉,液体奶,水。。。。。。

就是在飞机上了

我之前有请教bjya,她要我不管冬瓜能不能用,都要订摇篮,因为这样能确保我们坐第一排,大家都知道飞机旅行,经济舱的话坐到后来,就狠不得自己能够折叠起来,所以你要拿前排位置和比别人换的话,一般人都会非常乐意的。

至于为什么要换,比如孩子闹,可以换到窗边看白云,再或者有些飞机舱里,前排座位的扶手是不能收起来的,所以就要换到后面,这样孩子能够躺平。等等等

所以前排在手,世界我有,至少能有一半

只能说冬瓜的运气比较好,我们上了飞机,冬瓜往前排一放,空姐就来问,孩子占座位不,我们说不,他们就主动给安排后面的空位,回去的时候,给了一个人一个,回来的时候更是爽,一飞机就70多个客人,所以我和冬瓜分到了4个座位,一路上睡回来的。

那就说说冬瓜的轿子吧

冬瓜一共有4辆战车(瓜爹妈穷人,也不溺爱孩子,实在是一本本难念的经,4台车各有各得好处,各有各的不足,这个以后有时间再另外说)

先说第四台,quinny,是为了冬瓜回国才买的,我记得有人说推车上不上飞机不是航空公司,而是看机场的设施,我觉得这话挺对的

我们走的时候是戴高乐,国内是浦东,婆婆家是武汉的新机场,无一例外都一路推到了飞机舱口,只是在浦东的时候,有地勤站舱口等着,我折叠好车以后,他们要拿走,说等飞机落地了,要我在舱口等就是了,这个就随便你自己了,你要自己背到飞机里也可以,前提是要向他们展示大小的确能够塞入行李舱。
我就觉得在折叠车的时候,最好把孩子让空姐看一下,别让他乱跑。

有人说回去车用不到,因为出门打车不方便

我觉得还好,前提是你第一个你要保证车子的关节处的灵活,第二是你手法的熟练,如果你在哪里满头大汗的开呀关呀搞不定,把别人凉一边也的确蛮囧的。

有人问行李的事情,就再说一下

我们走的是东航,大人30kg行李,小孩子10kg,加起来70kg,如果你行李件数不多,那么合起来可以飙到75kg没问题,孩子的10kg其实是给推车托运的,所以一定要带小推车能带上飞机,这样不占托运行李的分量。

但是比较龌龊的是,我们在武汉机场,就是推车能带上飞机,他们也给算行李分量!难怪别人都愿意坐火车,只要你背的动没有带不走的。

现在好像登机的话,对登机的行李有限制,所以除了身上的小包,我们就带了一个标准尺码的登机箱,大家可以另外给孩子带个小背包,里面放孩子的吃的玩的,海关一般也放过了,实在不行,再让孩子手里拿个奶瓶,这样怎么都够了吧
瞬间凝眸 + 10 + 35 原创内容

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +35

新浪微博达人勋

两礼拜的跌宕起伏

带孩子回国,妈妈一般关心除了孩子的吃,下来就是生病了,那么就来说说冬瓜的病

可能熟悉冬瓜得人,都知道,俺们冬瓜从出生到回国前,就生过一次病,儿童急疹,还是1岁以后才生的,之前好像大家都在生病,就他没事,所以我也就大意了

我们下了飞机以后,在上海修整了两天,就去苏州,在苏州3天后,回上海,2天后去湖北,到家后一个礼拜,开始发烧

一开始我们认为是中暑,所以我公公马上开空调,谁知到一天下来闭汗了,体温从第一天的37多到一下倒了38多。再后来就到了39度,冬瓜开始不喝奶,以前一天1升的,变成一天500ml也不到,水更不肯喝,我只能用多利潘的吸管打到他嘴里

我婆婆要我门送冬瓜去医院,我在婆婆家不好说话,然后医院里又没有什么关系,所以瓜爹出面坚持不肯,那时候我们没带advil,所以只能6小时给一次多利潘,然后给冬瓜物理降温

冬瓜从一开始的39度高烧,到38度,到后来的低烧,持续了一个多礼拜,在冬瓜烧快退干净的时候,我公公突然想到以前的老邻居的儿子,儿子媳妇在医院里做儿科医生,而且儿子和我小叔子是高中同学,所以一大早就冲了过去,说好后,抱着冬瓜去了医院。其实那时候瓜爹也已经开始意志薄弱了。

去了医院,人家用棉签在冬瓜嘴里一绕,拿出来一看,全是血水,说是口腔溃疡,喉咙有发炎,但是已经快好了,所以烧也开始退了,最后开的消炎药和液体维生素,给冬瓜涂牙龈。

冬瓜生病前后维持两个礼拜,事后我想了一下
1:冬瓜跟着我们这么跑来跑去,虽然看上区没事,其实体力消耗太大,到了婆婆家,我公公疼孙子,有求必应,所以每天带冬瓜出门跑2个小时,所以最后顶不住了,开始生病。喉咙发炎就是因为累的,然后喉咙发炎导致发烧。

2:我公公宝贝冬瓜到极点,除了带他出门玩,从每天一次,到早晚两次,到最后变成早中晚各一次,再吃的方面,更是讲究,说现在得分蔬菜都是打农药的,所以他只买冬瓜,黄瓜,木耳菜,下来就是西瓜和水果了,但是冬瓜除了西瓜稍微吃点,其他一律都不要吃,不知道为什么。最后导致维生素缺乏,口腔溃疡。

新浪微博达人勋

3个月假期的总结报告

占多页面了,所以分两页写吧

还是安衣食住行

就是在国内买衣服拉

怎么说呢,我家附近有很多外贸店,后来同学还带我去了一处,怎么说呢,纵然是外贸,也是良莠不齐,很多所谓的外贸,我感觉不太对,料子很单薄,要么是出口到比较穷的国家的吧

我最后找到两家,一家是专门出口欧洲和日本的,做中档牌子的比如我给冬瓜买的obaibi的背带裤,卖20块,标签上写的是20欧元,一个米老鼠的饭兜5快钱等等

还有一家,东西一看比较对得起外贸两个字,韩国,日本,还有美国的牌子居多,但是价格偏高,我前前后后在那家店买了1000多块的东西,安慰自己也就100多欧元,但是还是在咂舌,国内人民的生活很不错么(这个念头是我去年回国的时候经常有的)

冬瓜男孩子,所以我希望质量好,不需要翻行头,所以总结下来,对于冬瓜的衣服来说,好的不便宜,便宜的不好,可能女孩子要好点。

至于街上那种专卖店,我就是看看,那价格,我宁可回法国买了。(再说一句,国内人民的生活很不错么)

另外,在国内外贸小店里很少会有6个月以上的body卖,大家要注意一下,一个店老板甚至斩钉截铁的和我说,6个月以上的body从来没有的。orz!

国内现在衣服不便宜,夏天回去的话,在立秋的时候一般都有大减价,可以去淘淘货。

去年回国的时候,三鹿的事情还没有出来,背奶粉是觉得合算,因为冬瓜的奶粉15欧元一桶,国内的奶粉一般都在200元左右,心想反正回国3个人70公斤行李分量,不用白不用,背吧。后来还侥幸,幸亏背了,不然心里一定很嘀咕,可怜天下父母心。

酸奶是吃我们当地的双喜酸奶。奶制品就这些了

其他的,就是和我们大人一起吃了,没有什么区别。只是除了人家请客,我很少带冬瓜在外面吃,冬瓜也不吃零食。但是建议要背食品罐头的妈妈,除了计算路上要用的,其他就不用背太多,家乐福都有卖的,实在不行,还有万能的淘宝。而且回国吃的东西太多,小孩子不会营养不良的。冬瓜在法国一天一个鸡蛋,我婆婆知道我们要回去后,就到处搜罗乡下土鸡蛋,是乡下亲戚去一家一家收集来的,但是冬瓜不赏脸,一口都不吃,我快走的时候,看见婆婆在往外送鸡蛋了。

最后水的问题
我前面说带了很多evian,到了国内,公公已经买好了大桶的农夫山泉,我就给冬瓜掺着喝,直到最后直接喝,冬瓜没有什么不良反应

到了苏州,我们喝当地产的洞庭湖矿泉水,(号称是寒武纪岩石层里采的,瓜爹老说会不会喝出三叶虫来,搞死了)给冬瓜喝农夫山泉。结果有天,我发现他自己爬上桌子,在喝我妈妈水杯的水,我妈妈不喜欢喝矿泉水,所以我爸爸专门凉白开水给她。从此在喝水方面,冬瓜百无禁忌,只是我不给他喝国内的任何一种软饮料,包括绿茶。

新浪微博达人勋

住实在没有什么好写的

就写写生病吧

1:论坛上妈妈有问回国要带什么药,我看下来要带的如下

必须的:
退烧药止疼    多利潘(国内有什么少儿百服宁,也是6小时给一次的,但是鉴于我们用惯了多利潘,还是带这个吧)
                  advil和前者混和着用,冬瓜就是没带(放苏州家里了,该死),所以发烧的时候比较辛苦。

冬瓜在国内发烧全靠这个了,唯一的缺点是国内医生可能不认识,至少给冬瓜看病的那个同济医科大学毕业的女士说没见过,但是说如果对冬瓜有用,就继续吃好了

她说如果冬瓜发烧的时候去找她,她也是给他打针打吊瓶,冬瓜爸爸那天从医院回来后,惊魂不定,对我说看见好多小孩子在吊水,脑门上用橡皮膏贴了一个大大的叉,固定针头的,然后一个大人抱着孩子,一个大人背着一个大包举着吊瓶在走廊里逛。而且说换了冬瓜这个皮劲,估计是我们举着吊瓶跟着他跑,想想这个就一身冷汗。

洗鼻子的水,这个淘宝有类似的,但是太贵了,大家还是带吧,就那种小管子的,我们这里的药房,3大盒6欧元,欢迎大家来采购

可带可不带的

创口贴,红药水(有一盒几管子独立包装的),免洗消毒液,这些都是在旅行和出门时用的

不用带的
就是止泻药,这个国内也有,如果真的担心,还不如背一桶止泻的奶粉,有小桶装的 gallia有。

2:对于看病
私下说一句,还是有关系的托关系,没关系的砸钱去看vip或者私立医院

国内医生不是没有耐心没有爱心没有责任心,但是病人太多,心有限,一天下来,分到每个人头上也有限,也不能全怪医生。你托了关系么,为了以后有个见面余地,医生总会打点一下精神。至于出钱,哪么更要拿人钱财与人消灾了。

小孩子生病,最累的是大人,所以大家正面理解我上面的话哈,谢谢谢谢

就写出门玩吧

我们回去快夏天了,最后的结果是,每天早上冬瓜和我爸爸去我家附近的公园玩一小时多,其余时间在孵空调,难难得得出去玩,因为实在太热了,苏州

就这样冬瓜在婆家的时候身上就开始有小疙瘩,我们一开始以为是蚊子叮的,后来当是毒虫爬的,后来到了苏州,铃兰妈妈和我说,刚回国的时候铃兰身上也有,叫太阳疹,是小孩子不适应国内的紫外线的缘故。

在各种外涂的药均无效的情况下,我妈妈请老中医开了一道他自己的秘方,是一种粉末,我看了看成分有冰片什么的,才算止痒,因为我涂的时候对冬瓜说不痒不痒了,以至于冬瓜痒了,就指着那些疙瘩说要不痒不痒。。。。。。。。。

苏州上海比较潮湿,防晒霜涂了皮肤会觉得比较闷,所以夏天回国的妈妈还是注意一下孩子抵抗紫外线的问题

至于推车,在湖北的时候,天气还不怎么热,所以倒是经常用到,出门散步什么的。到了苏州,早上我爸爸是骑自行车带冬瓜出门,其他时候就是开车了,所以的确是没怎么用到。

至于推车,我有点要说的,大家自己判断哈,我因为冬瓜回国买的quinny倒不是说觉得他漂亮什么的,而是以前在国内的时候,别人和我说,带孩子出门尤其是在闹市区,还是抱着的好,他要我看,一般小推车的高度正好相当于汽车排气管的高度,所以推孩子逛街,就等于给孩子吃废气。

因为这个考虑,我stock买不起了,就买quinny吧,感觉上比其他轻便推车高一点点。

quinny在国内卖1880,还有冬瓜有的另外一个轻便车,卖880(家乐福价),淘宝上能便宜点,但是质量不知道。我在我婆婆家的时候,看见哪里的孩子流行一种玩具小汽车,带轮子,带推车把手,讲究的点的还有小篷子,小孩子坐在里面挺起劲的,100多块,我觉得如果纯粹买了推车是为了带孩子区公园玩的,买个这个车也不错。至于逛街,我觉得还是算了,国内闹市区空气不好,吵闹,小孩子很容易不耐烦或者疲倦

还有书籍,我没有给冬瓜买那些识字卡片,幼儿唐诗什么的,我觉得对冬瓜来说还是玩最重要,所以我买的都是绘本,冬瓜很喜欢看,大多都是欧美得奖的作品,构图色彩语言都很适合幼儿。缺点有两个,第一,太重了,一定要走海运,自己的行李里还是多背点好吃的吧,第二,太贵了,基本上平均每本25块!晕!

然后就是飞机了,我的经验是最好最好来回都是夜机

如果不能,那么就要挑回国不是暑假寒假头,回法国是不是暑假寒假尾,也不要是旅游旺季,也不要周一周二,因为这样能躲过学生的探亲潮,留学潮,外国人的旅游,以及出差日子,这样就能有空位子出现,这样你就能去占用那些空位子,嘿嘿

至于在飞机上怎么安排孩子,那么就各有各招了。孩子性格不同,虽然冬瓜回中国的时候,在飞机上每跑3小时,再睡3小时,但是空姐还是蛮喜欢他,因为人家除了誓把飞机舱走穿以外,不哭不闹,大人只要在后面跟着,看着他不要去头等舱,去驾驶舱就可以了。但是有个男孩子比冬瓜还大,就哭哭唧唧的

但是总的说来,都是熬时间,各位妈妈建议出发前多睡睡,然后拿出拼死和你小爷干上的架势才好,要超级有耐心哈,不要别人在睡觉的时候,你一吼,孩子大哭,那么你就是整个飞机舱的罪人鸟

=======================结束分割线==================
结束了,写了一下午嘛事没做,还觉得什么枯竭,什么材尽了,大家将就着看,有什么问题就问,回头我在来添上就是了,现在我要在写,也再不能了,午夜做晴雯状仰到,可惜马上要出门接孩子,苦命!

新浪微博达人勋

等着看.SF

新浪微博达人勋

看见这个帖,我就想起了你的万年大坑~呵呵

新浪微博达人勋

放佛还记得那个坑腻
卡卡

新浪微博达人勋

先在首页留个名

新浪微博达人勋

呵呵,我也来凑热闹

新浪微博达人勋

我先在坑边观察下子,万一又是个万年大坑,先不忙着往里跳

新浪微博达人勋

去年那个贴没有看到,来捧场这个贴。。。午夜加油贴,照片多多益善 

新浪微博达人勋

呵呵,等。。。

新浪微博达人勋

啥也没看到。。原来是直播,等着看故事。。

新浪微博达人勋

占位置啊!!!