QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

培养中文教师的课程

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我没有听说过专门培养中文老师的,除非楼主考虑未必能拿到居留的etudes chinoises

新浪微博达人勋

3# diyun

因为很多法国人想学中文
所以想那有没有这样的课程
可以成为一个专业的中文老师

新浪微博达人勋

在法国的中文老师大部分都是国家公派的吧,以前看过一个电视节目介绍过。
其次,要回国考一个对外汉语的证书,据说是挺难考得,大部分是古汉语。

新浪微博达人勋

这个问题其实以前很多人问,楼主也可以找找以前的贴子。
楼上说的对,很多老师是公派的。如果不是公派那么多半就是这里博士毕业留下做大学老师(这种情况极其少见)。没有法国国籍是不可能在小学或是中学当中文老师拿工签的。至于具体学什么专业未必有很严格的限制,只要不差的很远都有可能。
楼主如果不是铁了心读博士出来,那么还是不要考虑这个路了,就算能平时在中学找个中文课上上,工签问题是不可能解决的。

新浪微博达人勋

是啊,LZ如果跟法国人一样学 汉语专业。除非你取得欧盟国籍,这样才可以考公务员

中国籍的老师都是公派的。程序不一样

新浪微博达人勋

补充楼上一点,也是强调一下:可以不是欧盟国籍,但是必须是博士毕业,否则还是不可能。

新浪微博达人勋

对,要博士。。。。。。我不敢读了。

新浪微博达人勋

首先说说我的情况,我是2008年通过法国大使馆的项目来到法国当汉语助教,任期是从08年10月到09年5月。不少热心同学都就此提供了不少意见和信息,我也想说说我知道的,希望给想留在法国当汉语老师的同学一点有用的信息。
想来法国教书的大概分为两种,一种是现在在国内的,一种是现在在法国的(好像是废话o(╯□╰)o)
现在在国内的可以试试一下途径:
1. 国家汉办对外汉语教学志愿者,关于法国的申请时间大概是四月左右,这个待遇会比较好,往返的飞机票,解决住宿和午餐,薪水也不错,没记错应该是1000刀。就是申请时间有些晚,当时有的同学在大使馆项目确定之后,怕有变更,便不再申请汉办的项目,实际上这个还是很不错的。网站链接http://www.hanban.edu.cn/zhiyuanzhe.php
2. 法国大使馆的项目。我是通过这个项目来到法国的,优点就是出结果的时间比较早,申请时间大概是12月末……好像没什么说的,就是把大使馆要求的资料都寄过去等结果就好了,薪水是税后近800欧,一周12节课,不是很轻松当然绝对谈不上累。不过,请大家要看清楚:不包住宿!不包住宿!不包住宿!之所以俺这么激动,是因为刚来这里的时候因为住宿问题几乎把我搞颓了……不过也有包住宿的,交一点象征意义的房租(我最后是每个月70欧房租O(∩_∩)O~)另外就是交通补助会补百分之五十。
网站链接:http://www.fle-chine.org/news/index.ip?locale=fr
这个poste一般都会登在Actualites专栏,感兴趣的同学可以在11月末关注一下。
3. 就是孔子学院,这个我不知道详情,没申请过,所以没有发言权。
4. 还有个和汉办的项目,不过这个项目今年是第一年,条件什么的还不很成熟,我有个老师是通过这个项目来的,结果出现一些问题,具体情况我会再问问她。
综上,现在还在国内的感兴趣的同学可以试试以上途径,而且最好没有出国经验,起码第一,第二个项目就是以没有出国经验的人为主,他们的目的在于在教授法国学生汉语的同时,给中国的大学生一些出国的机会。另外迄今为止,汉语助教没有续约的先例,除非在下届助教短缺的情况下,督学可能会联系留在法国的前助教。

新浪微博达人勋

另外一种就是现在在法国的同学。
正式老师:我接触到的正式汉语老师,他们的专业大概涉及文学,商科,经济等等等等,有的在出国前是英语老师,有的是法语专业硕士,有的是半路出家,反正方方面面的都有,并不刻意要求博士学位。不过如果当正式的中文教师就要通过教师资格考试,这个大家都知道的,我所知道的正式老师都是法国国籍,中国国籍的也有特殊情况,好像是前几年出国一个很优秀的理科出身的男生,以很高的成绩通过了CAPES,因为中国国籍,所以只能在私立中学上课(这个是汉语督学说的)。现在好像要求只要是汉语教师就要求法国国籍……so……
非正式老师:我的一个主管教师就是所谓的非正式老师,她是博士在读,今年我们助教参加法国汉语教师大会的时候我也发现了几个在读博士生。如果在读的各位有兴趣,可以借每年汉语教师大会的机会,联系下汉语督学,或者平时也可以联系下,话说我们的督学很好,真的很好,也很有趣……我说的不是白乐桑总督学,当然他更厉害……汉语教师现在并非饱和,有不少的poste都是非正式的,所以大家可以打听一下。
还有课要上,回来接着聊O(∩_∩)O~
ronron + 25 谢谢交流经验~

查看全部评分总评分 : 战斗币 +25

新浪微博达人勋

刚回来,谢谢斑竹加分。
说到中文老师专业,我想起一个老师她是武大英语系毕业的,在英国拿到了比较文学博士学位,因为她先生拿到法国国籍所以定居法国,后学的法语考的CAPES,所以专业出身不是很大的问题,关键是要有法国国籍和通过考试,据说考试也很难过,方方面面都有。以前考过什么水经注,最近这几年好像还考过王小波,还要用法语作分析。最近好像听说要改革,加入法国学校管理方面的内容,专业知识据说会淡化一些。
今天和一个老师聊天,她就是属于非正式的老师,没有法国国籍,所以每年都要打游击战,她说即使是这种poste也有一定的难度,比较难拿到,所以感兴趣的同学可能要尽量和法国的汉语督学联系,最好能推荐一下,这样机会会大很多。
我所知道的都是留法的中学老师,大学老师不太清楚,只知道三大的张寅德教授和外省的一个金丝燕教授,都是术业有专攻的那种,写的学术文章都很不错。那个境界我只能高山仰止一下啦O(∩_∩)O~
当汉语教师的好处:
除了经济上的收益之外,当汉语老师的益处也是显而易见。应该有不少同学是想学成之后回国的,如果有在法国当汉语教师的经验,在教学上可能更自如丰富些,起码那些课堂上的常用语啥的能对付一些。

这就是我的一点小小见解,和大家分享,也希望能给大家带来一点信息。
也希望大家在法国的日子都平安喜乐。
ronron + 25 merci bep

新浪微博达人勋

俺是电脑小白……
俺只是想说一句,中国的对外汉语教师资格证好像不是必须的,起码对于想通过CAPES的正式老师不是必须的,不过有这个证书应该对在国内申请的同学比较有帮助,特别是想通过汉办申请的,我那时申请也没有说必须要那个证书。
版主把上面那个删掉吧⊙﹏⊙b汗

新浪微博达人勋

不用谢谢呀~

嫩打字都打了这么多~~

介绍的相当的详细~~

是我要谢谢嫩的~~

哈哈~~

mua~~~

多来玩~~~哈~

新浪微博达人勋

鹅黄穗子说的很好,尤其是国内的情况,想来还是很有帮助的。
关于法国的情况,因为在下不才,也是圈里混的人,大学里面也教些课业,所以相对这方面了解一些。在这个贴子中我没有提,不过在另外的贴子中我说到过,关于在大学教课有几种不同的形式,有的是临时代课老师vacataire(必须至少m2以上在读,年龄必须小于28岁,工资按课时给钱,基本上中文语言课是一小时net30多欧),有的是tuteur(这个主要是master的学生居多,也许会有些licence3的学生,主要是指导学生作业等,工资比较低,一小时大概7欧多的样子),有的是moniteur(这个只限于博士拿到allocation de recherche的情况),还有一种相对比较好,是做ATER(助教,无年龄限制,条件是博士毕业前一年才有资格),这个是拿每个月固定工资,半助教每个月net大概1200不到,每学期300欧prime,全助教大概在1700多net,每学期600欧prime。在博士毕业以后,可以继续申请ATER或者直接申请Maître de conferences 职位,申请MCF的职位一般难度很大,虽然没有国籍限制,但是一般大概是20到30个博士选一个人,竞争非常激烈,而且还要看有没有教职空出来。
张老师的课我听过,金老师也有耳闻,但是不清楚他们到底怎样改变身份从外国学生成为大学老师,也不知道他们是否已经早是法籍还是怎样。不过他们那个时候还是和现在很不同的,现在应该会很难,因为中国学生比以前多了很多,加上政策也缩紧了。其实还有很多其他中国老师在大学有教职,我认识几个,不过具体的情况我就从来没详细的问过了,貌似很多是80 90年代的公派留学生。
关于中学汉语老师的情况,如果是正式教职,必须是法国国籍,这个是死规定,没办法。
所以据我所了解的情况,想要通过正式教职改变自己的学生身份,貌似必须是博士毕业,否则就必须取得法国国籍,不然...

ps.上次没有在敦煌研讨会上见到鹅黄穗子,很遗憾,有空的话出来喝杯咖啡吧,如果阁下在巴黎的话。
ronron + 25 牛呀~

123下一页