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迟到的游记-- 布列塔尼&诺曼底【正文&照片编辑完毕】

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2008-11-2 17:29:59

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2008-08-15 | 西行日记(一)

周末3天,与朋友一起开车做了一次法国西部深入行,从里昂到巴黎,再一路往西北方向,直至与英伦相对的芒什海峡。

8月15日 周五 晴
凌晨从里昂出发的时候,其实还是雷雨的天气。黑黑的天色,潮湿的路面,加上迎面冷冷的风,让我在浓重的睡意下毫无出游的兴致。心里期盼着太阳公公会在北部迎接我,一路小跑着去了里昂市中心火车站踏上北上巴黎的高速列车。
巴黎的里昂火车站,朋友的车停在路边,于是一分钟也没耽搁,我们上路了。车子行驶到香街时,太阳慢慢从天边露出半个脸,凯旋门就在淡淡的金光下,一步步向我走来。趁着等另几个朋友的空挡,跳下车去抓了几个凯旋门的镜头。

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晴朗的天气总是给我美好的心情,司机+导游同志告诉我们,第一站是位于巴黎近郊30公里处瓦兹河畔的欧韦村(AUVER SUR OISE)--伟大的画家梵高先生最后的70天就是在那里度过。
欧韦村是个宁静而美丽的小村庄,从梵高的画中可以看出,一直以来,这个小村落都没有发生太大的变化。我们的车子停在欧韦村教堂的门口,那是和画中一模一样的教堂,你甚至可以想象画家当年坐在某个角度作画的情景。之后我们参观的梵高故居,欧韦村村公社,甚至当年那一片画中的麦田都几乎保留着和当年一样的状态,令人禁不住回想从前,体会当年画家生活的贫苦并试图去体验他曾经内心的挣扎。

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                                          欧韦村的教堂
文森特梵高Vincent Van Gogh,1853年3月3日-2890年7月29日。荷兰人,后期印象画派代表人物。他摒弃了一切后天习得的知识,漠视学院派珍视的教条,甚至忘记自己的理性。在他的严重,只有生机盎然的自然景观,他陶醉于其中,物我两忘。梵高的晚年过得十分潦倒凄苦,加上内心对于艺术的追求和精神上的挣扎,使得他晚年的精神状况十分糟糕。1890年7月的一天,梵高背着画架走向麦田,在田野中开枪自杀。但子弹并没有打中心脏,他于是踉踉跄跄地走回住所。第二天白天,他还与前来看他的弟弟提奥谈论他的艺术见解,半夜便离开人世。梵高生命的最后70天就是在欧韦村度过。在这个风景如画的幽静小镇,他创作了70幅作品。

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左:《有乌鸦的麦田》--梵高
右:同一片麦田

1890年5月,梵高拿着弟弟提奥的介绍信,来到欧韦村找加歇医生--画家毕沙罗和塞尚的朋友,一位热衷绘画的业余艺术家。医生给他找了个每天6法郎的避暑旅馆,而梵高却住进了村公社对面的拉尤客栈(Auberge Rayoux),因为这里只要3.5法郎一天。在拉尤客栈的顶层,一个天窗旁边的小屋便是梵高的房间。这个只有7平米的小屋光线昏暗,墙面上是一道道裂痕。除了一张单人床和一把椅子之外,房间里再也没有别的物品。房间还留有一个很小的窗口,可以看见天主教堂的尖塔、一小段公墓的围墙。而由于梵高正是在这间屋内死去,这间客房便一直未能租出去。在梵高房间隔壁,一个梵高的追随者布置了一间投影室,用梵高在欧韦村创作的画和他写给他母亲以及提奥的信配上音乐做了部电影。这名追随者平生最大的愿望,就是把梵高的名画都借来在拉尤客栈展出,以此实现梵高生前一个小小的心愿:“也许会有那么一天,我的画能在一间咖啡馆里展出。”如今看来,这位追随者的愿望过于奢侈,而梵高本人的愿望,又是那样的卑微。

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左:梵高墓
右上:梵高雕像
右下:梵高和弟弟提奥同眠于此


离开之前,在欧韦村的一家百年面包店买了一根香甜的棍子面包,就着带来的零食,在宁静的村间小路上去往下一个目的地--莫奈花园。


1883年,印象派大师莫奈在吉维尼(Giverny)建起了一个花园。对于这个花园,他自己评价道:“这是我最美的作品。”这里是他最后的栖息地。他在此共生活了43年,接待过他的朋友西斯莱、毕加索、奥古斯特·罗丹等。他们都是乘着船来拜访莫奈。莫奈最大的乐趣就是梦寐以求的水上花园,既为了赏心悦目,也为了给绘画提供素材。工程进行起来很困难,因为必须征得当局的同意,将流经他房子旁边的艾伯特河的一条支流改道数百米。这个“永远倒影的花园”,和日本版画中的花园很相似。莫奈的故居里也挂满了这样的版画,仿佛是“漂浮世界的映像”。走进吉维尼莫奈花园,一座漆成绿色的日本式的拱形木桥跨越池塘,水菖蒲、百子莲、杜鹃花科的观赏植物等环绕池塘。水面上漂浮着粉色的睡莲。柳树和紫藤直泄水面,使水的色调变德更深、更蓝。
1909年,莫奈在杜朗卢埃尔画廊展出他在1903年—1908年间画的48幅画。他自己为它们取名为《睡莲,水景系列》。


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左:《睡莲~绿色的和谐》--莫奈
右:莫奈花园一景

[ 本帖最后由 Charlotte0605 于 2008-11-3 14:18 编辑 ]
2008-11-2 17:31:35

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2008-08-15 | 西行日记(一)

续2F...

莫奈(Claude Monet 1840-1926 法)的一生与梵高相比并不算坎坷,甚至是好了很多。直到接连遭受第二任妻子在1911年去世,1914年长子去世的打击后,他的视力开始急速恶化。但此时他的作品开始受到国家收藏,并有钱建了大型画室。他开始画大型的睡莲壁画。莫奈的晚年仍持续创作,这个时期他的重心放在卢浮宫即将展出的睡莲作品上,尽管视力越来越差,已经接近失明,他还是画到1926年12月5日去世为止。

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莫奈旧居

不知道为什么大部分游人似乎更青睐这位富有的画家而不愿意去体会梵高当年的痛苦,走出莫奈花园时,还能看见不断涌入的参观人群和入口处长长的队伍。心中不能抑制的涌起一股悲悯之情,只因回想起梵高那冷清的小阁楼和一间不足7平米的昏暗而简陋的房间...
车子在一路北上,去往勒阿弗尔(Le Havre)我们预定的住所。这里简单介绍一下勒阿弗尔,因为他并不是此行的重点。
勒阿弗尔是法国北部诺曼底地区继鲁昂(Rouen)之后的第二大城市,位于塞纳河河口,濒临英吉利海峡,以其作为“巴黎外港”的重要的航运地位而著称。他在行政上属于上诺曼底(Haute-Normandie)大区的滨海塞纳省(Seine-Maritime)。勒阿弗尔是法国海岸线横渡大西洋航线的远洋船舶到欧洲的第一个挂靠港,也是离开欧洲前的最后经停港。他是法国第二大输出港(仅次于马赛),集装箱货运量则居法国第一位。途中我们还经过了世界五大船东之一的CMA CGM。
2005年,奥古斯特·佩雷主持重建的勒阿弗尔城被列为世界文化遗产。是中国大连的友好城市。该市在第二次世界大战期间遭受盟军的猛烈轰炸,因而失去了许多珍贵的历史建筑。
话题扯远了,其实我们只是居住在勒阿弗尔,而此行的目的地是勒阿弗尔近郊靠近大西洋的小镇爱特大(Etretat)。这个小镇是个旅游度假圣地,大西洋边、鹅卵石海滩,还有相依而立的三座象鼻山。法国人形象的把这三座山叫做一家子,分别是象爸象妈和小象。也正因为这三座象鼻山,爱特大和我国的桂林结为友好城市。象鼻山的形成来源于地质现象,由于这种石质长期受到海浪运动的冲击,当冲击的频率达到一定的程度,共振加大,就会导致崖壁局部的脱落,如果恰好外部的崖壁得以保存就形成了象鼻山,远远看去,像是一头大象把鼻子伸进大西洋饮水。

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上:象爸爸
下:小象

第一次如此接近大西洋,难免会将他与地中海的洋面做一番对比。大西洋给人的感觉是深沉而阴冷的。不能否认他浩瀚的美丽深深,但在这样8月的天气里,依然能感受到一股寒冷,加上眼前一片灰蒙蒙的水汽和洋面本身的灰蓝色,我只能说他给我的感觉是那样的难以接近和理解。在他的面前,感觉自己渺小到几乎可怕。好似一道注释你的目光,阴冷的要将人吞噬进去。尽管我站在夕阳的怀抱里感受着他努力要给我的温暖,我依然怀念地中海那一片湛蓝和暖黄下的绚丽色彩。

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                            亲临大西洋..

[ 本帖最后由 Charlotte0605 于 2008-11-8 14:35 编辑 ]
2008-11-2 17:33:49

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2008-08-16 | 西行日记(二)


8月16日 阴转多云

昨晚在勒阿弗尔一家还不错的餐馆吃了一道海鲜餐--橘汁焗扇贝+白葡萄酒,是该餐馆的特色菜。味道还不错只是分量太少。于是心心念念的想着一定要去吃一份海鲜大餐!
吃完旅店的早餐,我们在浓重的乌云和寒冷的海风中又上路了。圣米歇尔山,就在不远处静静的等着我们。
圣米歇尔山(Le Mont-Saint-Michel)是天主教除了耶路撒冷和梵蒂冈之外的第三大圣地,属于诺曼底地区。车近圣米歇尔山,可以看见一片极为宽阔的草场,近处蓝天下成群的绵羊,远处与草场相衔接的,是一望无垠的流沙。一座锥形的小山从流沙中兀然拔地而起。最为壮观的是,山顶上锥形的圣米歇尔教堂建筑群足足比它赖以存在的、直径约1公里的小山高出近两倍!教堂哥特式的尖顶高耸入云,顶上金色的圣米歇尔雕像手持利剑直指苍穹。恍若进入人间仙境一般。

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圣米歇尔山的历史可以追溯到公元708年。据说,当时一位来自阿弗郎什小镇的红衣主教奥贝梦见大天使圣米歇尔,圣米歇尔示意他建造一座建筑物以显示其伟大。起初奥贝主教并没有太在意此事,对大天使米歇尔连续两次托梦都不以为然。一天夜里,圣米歇尔天使在电闪雷鸣中第三次出现在奥贝的梦中,他用自己的神指在奥贝脑门上点了一下。从梦中醒来的奥贝主教摸到了脑门上的凹痕,这才恍然大悟,于是立刻赶往墓石山,着手完成大天使的神旨。圣米歇尔山上就这样有了第一座教堂。这教堂自从第一次建成至今,十五、六次火灾和自身倒塌的损坏。他的最后一次完善工作是在20世纪末完成的,公元1987年,在教堂钟楼的顶端安放了圣米歇尔的金像。

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奥贝的梦境


  
法国前总统密特朗曾赞誉圣米歇尔山为“法国的泰山”。1000多年来,它傲然独立,凭海临风,睥睨大西洋海水的潮起潮落,接受着一代又一代信徒的顶礼膜拜。

圣米歇尔山上的建筑群的底部是由罗马式大石柱支撑着的两个大殿。几百年来,这是储存食物和收留贫穷朝圣者的地方。这两个大殿至关重要,因为它为人们提供了食和住两个最基本的生存保障。不过在法国大革命期间,这里也曾经作过监狱,一些著名人物曾囚禁于此。再往上走, 就是教士们的修行室及会客厅。穿过无数的厅堂,走过迷宫似的走廊,就能爬上顶层的圣殿。

在教堂钟楼的顶端,大天使圣米歇尔手持利剑,展翅欲飞,庇佑着诺曼底的大地。在圣经故事中,他是守护天堂入口的大天使,英勇无比,曾经战胜过魔鬼撒旦。他能称量人类的灵魂,区分善恶;他引领人们进入天堂,使他们免受恶鬼的诱惑。

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从圣米歇尔山顶上,可以俯瞰下面一望无际的流沙,15公里以外,才能看到大西洋的海水。千万别被表面平坦光滑的流沙所迷惑,它内部的暗流会像蛇一样滑动,缠住人腿,慌乱中拔不出双腿的游人,就会被流沙吞噬。维克多·雨果曾经描写道:“陷入流沙之中,一定会遭到惊心动魄的埋葬,这个过程是漫长的、必然的、毫不容情的……”。

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也许是天气的原因,也许是太多游人的原因,圣米歇尔山留给我的印象,除了那段令人回味的历史,并没有太多的留恋。这里已经变得太过商业化,无数的游人让你甚至无处落脚,太多太多的日本游客,还有山上标着比山下贵出许多的纪念品价格,吵吵嚷嚷的大殿和教堂,我无法想象,他作为一个神圣宗教圣地的景象。
也许有的时候,想象才是最美丽的...
车子行到圣马洛时已近黄昏,为了寻找当天的住处,我们花费了原本可以节省下的时间,也为下次旅行积累了经验。尽管如此,我们还是顶着寒冷的海风,游览了这个著名的海盗城。
圣马洛(St. Malo)是法国一个海峡港口城市,也是布列塔尼半岛最热门的观光旅游目的地。该城市最著名的是古时用于抵御海盗的城墙,还有海浪拍岸的海滩,以及保存完好的中世纪古城。圣马洛如同是一个梦幻中的旅游观光目的地。他在一千多年以前曾是凯尔特公国的领地,1532年被法国所合并,是一块积淀了浓厚的文化、传统和历史的土地。圣马洛海港因其美丽的海滩、古老的围墙包围的城市而扬名世界,这里是世界潮水最高的地区之一,也是布列塔尼最为热门的旅游胜地。17和18世纪时,这里曾是重要的海港,也是商船和官方严打的海盗基地所在。

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圣玛洛的黄昏


因为预定的旅店并不在圣马洛市区,我们沿着这个小城的海岸线走了一圈,就赶紧去寻海鲜大餐。海边有一连串小小的海鲜店,看着门口各家的菜单,比来比去,终于找到了落脚点。可惜一如法国人的缓慢,这顿饭足足吃了1个半小时,还是在一上菜就一扫而光外加甜点打包的情况下,完全没有享受吃的过程。于是,好好吃一顿海鲜大餐,依然还是个没有实现的愿望...




[ 本帖最后由 Charlotte0605 于 2008-11-3 14:36 编辑 ]
2008-11-2 17:37:02

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2008-08-17 | 西行日记(三)

8月17日 星期日 多云转晴

今天的行程有些紧张,因为要用掉4个小时的时间从诺曼底回巴黎。如果遇上巴黎堵车,进市区还要更多的时间。
在车上吃点面包水果作为早餐,车子很快就开到了巴约。巴约(Bayeux)市位于法国下诺曼底首府卡昂(Caen) 和卡兰坦(Carentan) 之间,距离奥马哈海岸 (Omaha Beach) 只有一步之遥。巴约建城于公元一世纪,原名Augustodurum,罗马人征服高卢后所建。
车子一进小镇,就能看见到处都飘着当年二战的盟军国旗,不远处高高矗立着的就是八月圣母大教堂了。巴约圣母大教堂 (La Cathédrale Notre-Dame de Bayeux) 是一个诺曼底罗马哥特式的建筑。公元11世纪因巴约的人口的增加和巴约盛产挂毯和瓷器的缘故,巴约备受重视。公元1049年,诺曼底公爵、后来的英格兰国王征服者威廉的异父弟巴约的厄德 (Odon de Bayeux) 被任命为巴约大主教,威廉征服英格兰后,厄德被封为肯特伯爵,他是英格兰的诺曼朝廷中权势最大的贵族,也是当时欧洲最富有的人之一,他在原墨洛温时代的一座小教堂的基础上修建巴约大主教,中央钟楼于1077年7月14号初步完成,但是它的顶饰钟楼,是在15世纪时期才建成。
巴约的另一个看点就是有名的巴约挂毯了。挂毯也被称作“玛蒂尔德女王” (la reine Mathilde) 挂毯,公元11世纪。它有70米长,半米宽,现存62米。共623个人物,55只狗,202只战马,49棵树,41艘船,约2000个拉丁文字,超500个鸟和龙等生物。挂毯描述了整个黑斯廷斯战役的前后过程。史载是巴约大主教巴约的厄德(Odon de Bayeux) 为纪念巴约圣母大教堂建成所织。

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                                             巴约挂毯

由于时间紧迫,我们稍作游览后,变选择了海边一家看起来颇有情调的餐厅用餐。这一顿海鲜大餐虽然还是一如既往的慢速,但是吃得非常过瘾,价格也很公道,环境非常之好。也许是为了纪念二战诺曼底登陆的日子,又或许是让人们很容易记住它,这家店的名字叫做6 JUIN(6月6日)。
说起诺曼底登陆的海滩,就要算是今天的重中之重了。来诺曼底,不去看看当年那极具历史意义的海滩,真是要枉费此行了。   
诺曼底战役发生在1944年,是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势。大君主作战Operation Overlord)为这次作战行动的代号。这场战役盟军计划在194466日展开,819日渡过塞纳河后结束。虽然这场战役离现在六十多年,但诺曼底战役仍然是目前为止世界上最大的一次海上登陆作战,牵涉接近三百万士兵渡过英吉利海峡前往诺曼底。

在诺曼底战役中作战的盟军主要由加拿大、英国及美国组成,但在抢滩完成后,基本上自由法军及波兰军也有参与这场战役。入侵诺曼底在登陆的前一天晚上展开,诺曼底战役持续了超过2个月,最终,盟军成功建立滩头堡,并在825日解放巴黎,宣告结束诺曼底战役。

诺曼底登陆其实是使用了很长一片海滩,这片海滩被统一命名为“D日海滩”(D-Day Beach)。DD-Day)在军事术语经常表示一次作或行动发起的那天。迄今止,最著名的D诺曼底战役之日 - 即同盟反攻在被納粹德佔領的欧洲的開始。诺曼底登陆的D日被定为194466日,这天也被广泛得由D日这个缩写来代替(法语中被称作Jour-J.)。我们此次的主要目的海滩是D日海滩中的一段奥马哈海滩(Omaha Beach)。

奥马哈海滩是诺曼底登陆战役中战斗最为激烈的海滩。盟军在奥马哈滩头遭受了巨大的损失,仅阵亡者就达2500人,因此又称血腥奥马哈。电影《抢救雷恩大兵》中开始那一段经典的战争场面就取材自奥马哈海滩。

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左:如今平静的奥马哈海滩
右:美军第一步兵师登陆奥马哈海滩

奥马哈海滩全长6.4公里,海岸多为30几米高的峭壁,地形易守难攻。这里的登陆作战任务由美军第九军承担。盟军由于情报有误,认为这里的德军守备部队只有一个团的兵力,还多是后备役人员,没有装甲车辆,战斗力很差。而实际上隆美尔在3月将德军精锐的352步兵师全部调往诺曼底,而352师的一个主力团就驻守在奥马哈滩头。可惜直到登陆部队出发后盟军情报机关才找到352师的下落,登陆行动几乎完全失败。

然而美国海军为奥马哈海滩带来了转机。由于海滩登陆部队长时间没有任何联络传来,海军指挥官意识到奥马哈海滩上的形势可以已经极为严峻,于是17艘驱逐舰不顾触雷、搁浅和被155mm海岸炮炸翻的危险前进至距海滩仅730米处,在近距离为登陆美军进行火力支援。而美军的敢死队此时也爬上了霍克海角,结果发现所谓155mm海岸炮居然是电线杆伪装的。没了后顾之忧的海军肆无忌惮地向德军据点倾泻炮弹,先前被堵在海滩上的美军也在精锐部队第一师的带领下开始冲锋。中午时分登陆部队第二梯队提前登陆。而在空军的指引下,美国海军的战列舰和巡洋舰也开始对岸射击,德军的防御至此基本崩溃。

天黑时美军正式登陆成功,第五军军部上岸并开设了指挥所。军长罗杰少将上陆后立刻发电报给布莱德利:感谢上帝缔造了美国海军。

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左:奥马哈海滩边的美军公墓
右:诺曼底登陆前的盟军小合照,照片中无一人生还


在奥马哈海滩边有一大片绿色高地,这里安息着在诺曼底各处捐躯的美军战士。夺目的美国国迎着这片海风骄傲的矗立在战士们的身边。这是欧洲最大的美军公墓(Courville-sur-eure),于一九五六年设立。有步道直达海滩, 景色怡人。面积七十公顷.共9387座雪白十字架,其中307座兵籍不详。根据法美间的一项协议,法国将此墓地让给美国,所以这里为美国领土,有美国士兵管理。美军士兵安葬时, 头朝西边, 永远朝向祖国美利坚。于是,我们没有经过任何签证, 第一次走在了美国的领土上。密密麻麻的雪白十字架、一位位士兵的姓名,部队番号,阵亡日期,还有前来缅怀先辈的美国人,我的心里也时时感受无比的震撼和沉重,回想当年这片土地上的惨烈,心中涌起对美国将士们深深的敬佩。
我们的行程就在这里圆满画上了句号。带着对这些美国将士们深深的敬意和默默的祝福,我们离开了诺曼底。 希望他们在看着西方的祖国时,也会喜欢这片美丽的大海,和我们一起永远祈祷世界的和平!

那啥~~游记3的最后一段 貌似还是在本版上的谁的贴里看到了 这里是原意照搬~~~~ 多谢前辈的信息提供

[ 本帖最后由 Charlotte0605 于 2008-11-3 14:38 编辑 ]
2008-11-2 17:39:51

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支持一下,准备圣诞假期去呢,
2008-11-2 17:44:29

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原帖由 louloua 于 2/11/2008 17:44 发表
支持一下,准备圣诞假期去呢,


哈 多谢~~

不过圣诞去那里好冷啊~~~

估计是灰色的天空+寒冷的海风  

不过海鲜很好吃  哈哈!!
2008-11-2 17:52:14

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新浪微博达人勋

照片都看不到呢~~
2008-11-2 20:51:02

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原帖由 sandrineici 于 2/11/2008 20:51 发表
照片都看不到呢~~


哦?是么

我还是重新传吧~~~

看来不能偷懒。。。
2008-11-3 14:00:12

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新浪微博达人勋

lz mm的相片好,文笔也好啊!

而且详细实用,值得一顶!
2008-11-3 14:29:26

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新浪微博达人勋

原帖由 colorfulxiao 于 3/11/2008 14:29 发表
lz mm的相片好,文笔也好啊!

而且详细实用,值得一顶!


那啥~~~多谢夸奖哈!!!

尽管拿去用!!!
2008-11-3 14:42:58

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新浪微博达人勋

终于把照片都搞出来了...

咻~~~~~
2008-11-3 14:45:26

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新浪微博达人勋

真是不错~~支持支持~~

最近诺曼底好火哦~~rf_013_:
2008-11-3 16:16:12

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新浪微博达人勋

是么是么~~~~

我完全是误打误撞

从决定到出发只有几个小时的时间...
2008-11-3 19:13:57

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新浪微博达人勋

支持支持

请问什么相机照的?
2008-11-3 19:20:58

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