QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

请教:想从国内申请文学博士

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

只能说第六个问题,个人觉得是最关键的

其他的等DIYUN,PIC等博士来回答了

新浪微博达人勋

原帖由 lokken 于 2008-10-15 19:59 发表
只能说第六个问题,个人觉得是最关键的

其他的等DIYUN,PIC等博士来回答了

谢谢:)
找导师有没有什么需要注意的呢?

新浪微博达人勋

楼主问的问题在三大和四大的网页上基本都有答案。如果你的确非常的想申请三大四大,那么就先看看他们的介绍吧~

新浪微博达人勋

俺不是三大四大。不过问题可以就俺知道的回答一下。
根据楼主的情况
1,可以直接读博士,不过要联系导师,确定研究博士论文的主题,老师接收就可以,否则一切都是白搭。
2,楼主既然是学法语文学的,应该还是有点概念的吧。大致这里分为 古典文学,现代文学和比较文学。写论文的方向自然是你熟悉和感兴趣,而这里研究不是太泛滥的课题。就看你对哪个年代的文学课题感冒了,18,19,20世纪,或者厉害一点久远的中世纪。三大的戏剧和比较文学是独立出来的小单位,不在文学系里面。
  3,关于申请难度,就好比你在问大家:各位我想知道下个星期会不会下雨,我是否需要带伞?
      每个学校都有自己的优势和强项,读文学的其实每个大学都差不多,不像高商分个三六九等。做研究还是自己的事情和学校的名字,导师的名气无关。
   4,三大,四大的教授太多了。人家推荐的未必就适合你呀。你还是要自己学会看学校的网站和导师的研究方向领域。好比,俺如果推荐你去四大找Brunel这个大牌,你可以研究claudel et la chine, 研究Rimbaud诗歌的音乐性,研究德彪西音乐,歌剧和文学的关系?或者推荐你去三大找Pageaux老教授,研究后殖民理论批评,或者套语理论在文学中的应用?或者三大的Bessiere大牛,你可以研究文学修词汇理论和文学的关系么?
    你也是读过硕士的人了,也工作做一段时间了,应该知道自己的擅长的地方。你可以和你的国内的导师讨论一下自己的方向。参考多方面的信息,写好课题。
  5,M2和博士之间可以有衔接,也可以无关。有人的论题就是接着M的开始一直做到博士论题,有的则是换方向。
  6,导师肯定要联系,但是你必须有自己的博士课题。即使读M2也不例外。
  7,关于生活,参考战法其他。每人消费不同。不好回答。

新浪微博达人勋

楼主说说看你的本科和硕士论文做的是什么,看看有没有可以拓展的可能性。

新浪微博达人勋

1. 我这种情况是否不能直接就申请博士而必须要从M2开始读起?
答:不建议直接博,先读个m2
2. 文学都有些什么细分方向?我在国内读文学硕士的时候基本上没有什么细分,直接就是自己选择任何一个主题就可以写论文毕业,不知道法国那边情况如何?如果要选择的话哪些方向会比较容易写论文点?
答:这个我不了解,但估计不会细分。
3. 我只想申请在巴黎三大四大,难度会不会比较大,看好多帖子说应该全面撒网,但我觉得其他的学校如果不是自己特别想去的申请上了也没有意义,这样的想法会不会有失偏颇?
答:如果想去那里就努力吧,这是个人选择问题。
4. 有没有已经在三大四大学习着的前辈?有没有推荐的研究方向和导师呢?
答:需要别人来答,我不是这两个学校学生,也不是学文学的。
5. M2和读博这两个阶段有什么区别到底?应该要注意些什么东西?
答:m2有课,一般一年,博士可以不上课,至少也得4年以上一般。
6. 如果要着手准备申请,我现在是不是就可以开始去联系导师了呢?
答:稍早了些,明年初可以。
7. 我是自费过来念书的,需要准备多少钱比较足够呢?过来之后找兼职半工半读会不会很难?
答:多少钱我说不了,打工多了肯定不好读出来。

新浪微博达人勋

原帖由 葉子 于 2008-10-16 01:03 发表
楼主问的问题在三大和四大的网页上基本都有答案。如果你的确非常的想申请三大四大,那么就先看看他们的介绍吧~

嗯,主页我肯定会看的,就是想再看看非官方的大家都有些什么意见,谢谢

新浪微博达人勋

原帖由 proust 于 2008-10-16 18:49 发表
楼主说说看你的本科和硕士论文做的是什么,看看有没有可以拓展的可能性。

非常感谢你的耐心回复

新浪微博达人勋

原帖由 diyun 于 2008-10-16 23:23 发表
感谢版主的耐心

新浪微博达人勋

谢谢proust的专业建议,还有一些具体的问题

想听听其他方面大家的看法

新浪微博达人勋

感谢大家的详细回复

新浪微博达人勋

我也想读文学~不过我是L1的水平~英语文学跳法国文学~看起来很难..

新浪微博达人勋

楼主呀,这里文学的,不论是是古典文学,现代文学,还是比较文学都不是那么容易的。
1,论文的意向,不仅仅是意向了,是你自己要拿出一个研究计划,包括大致提纲,参考书目,页数不需要太多。这样你的导师才会考虑是否接收。不然,你随便说一句话:“老师,我想研究罗曼罗兰,您接收我吧?”你认为这种可能性有吗?显然,你要有一个比较明确的计划的,而不是一个简单的意向。

2,你的研究计划,和你以后的学术兴趣和研究方向都是有联系的,没准你以后的职业生涯会和你此刻选择的东西挂钩。
      所以,强烈建议你,把自己的兴趣爱好,你喜欢的年代或者作家、作品好好做一个整理,看看有没有一个可行性的方向。

3,既然你说道了你熟悉罗曼罗兰,关于他的研究的确在法国好像不是那么的热,但是,不否认一定还是有教授是研究他的,我就曾经看到过一本专辑来讨论罗曼罗兰的。
        估计国内大致上研究比较多的是他的几个江河小说的人道主义精神,历史意义,人物刻画,心里流程,哲学底蕴等等。你或许可以试着研究一下他小说的节奏、音乐性,复调,对话主义等等。当然,这个需要跨学科了。或者是研究一下罗曼罗兰小说在中国的接受、翻译情况,从接受美学、期待视野(康斯坦茨学派),或者翻译学的角度来研究一下,在不同年代,他的小说、戏剧或者散文的不同的接受状况和影响。
      你可以参考一下某一期的《比较文学》,上外出版的,你去查查目录,有篇文章就是研究《乔伊斯在中国》你可以按照这个套路整理一下,没准对你有帮助。

4,如果你对法国的现当代文学有所了解,你可以查阅一下近一二十年来的法国各个文学大学的获得者的小说。比如,法兰西文学大奖,龚古尔大奖,美迪斯大奖,雷诺多大奖,联盟大奖,费米娜大奖等等。看看有没有你熟悉的作家和作品,然后延伸到这个作家的谱系、时代,影响的研究。
      好比,今年的诺贝尔文学奖获得者,clezio,法国新寓言派的代表作家之一。他的作品在中国翻译已经有很多了,你可以找来看看,如果感冒,可以考虑研究这个作家。

废话说了这么多,希望对楼主有一定启发。

新浪微博达人勋

又在比较文学的帖子里看到PROUST大师(rf3rf)
Proust已经说的很清楚啦,稍稍补充一下,
如果打算做关于罗曼罗兰的研究,
宋学智的书《翻译文学经典的影响与接受》LZ可以找来看看,
从翻译学讲影响研究,并且是从“经典”角度来讲(估计老宋看了不少卡尔维诺的东西),
可以作为研究罗曼罗兰的译介研究资料。
俺也是菜鸟,
也在考虑申请,
所以和LZ一起加油啦

12下一页