QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

王澍-建筑师报告-Cité de l'architecture

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

记得是2001年在母校南京大学听过南大建筑研究所组织的一场他的报告
那时我还在地学院,出国之前也就是个建筑爱好者,还没开始学建筑
南大的各种人文社科讲座也多,我是从来不好好学专业课的,有什么报告都去听
哪怕旷课,建研所的一系列国内外知名建筑师报告我是几本都听了的,包括东南大学的
那时去东南中大院比去我们系的频率还高,这些都算是我在国内的一点建筑启蒙了
一直很感谢南大建研所,是他们让我中了建筑的毒太深

常去东南中大院,自然少不了耳闻王澍这样的传奇人物了
一个段子我是一直记得的,当时东南的朋友都说,当年,硕士论文答辩的时候,他对着老先生说,“如果说中国有现代建筑师,那只有一个半,半个是我导师,一个就是我。”这种传闻只当听听就是,真伪并不重要,重要的是这人颇有性格,还是很有传奇色彩的

01年在南大的那次报告的具体内容忘了,可能是关于寻求中国新建筑出路的
那时他是在浙江美院了,指导那2届的学生做了些关于盒子的主题
印象比较深刻的是那些半米见方的大盒子,盖子被解构并以不同方式打开
里面是些土质木质的建筑空间,是在一个有限的空间里分解出空间的多样性的研究
在7,8年前,这样的课题在中国高校还是算比较有新意的了,把装置和艺术作品的表现方式融入建筑教学,这是我当时比较关注他的原因
在过去的中国,建筑学院和艺术往往是不大有交集的,尤其是现代艺术

那天报告上还和他针锋相对的提了点问题,他是比较推崇杜尚的,还说案头必然放着一本杜尚的厚重作品集
我就问他:“。。。,杜尚是反艺术的,请问您是不是也反建筑”
他自然是不会回答我这个问题的了

新浪微博达人勋

顺便转一篇他的采访,大家娱乐娱乐

传统与现代的矛盾问题,一直是中国建筑界争论的主要问题

转自新浪:

王澍在中国建筑师中的名气,一方面是因为他在国际上受到的关注,另一方面是因为他的另类。他是把建筑带入大学的引路人,但他又一直表现着对于庙堂规则的不屑。当年,硕士论文答辩的时候,他对着老先生说,“如果说中国有现代建筑师,那只有一个半,半个是我导师,一个就是我。”

但是,就是这个看起来有些狂妄的建筑师,一直以来却又在传统的中国建筑中寻求着艺术之根。他把中国古代“造园”的手法和方式融入现代建筑。在别人看来,王澍已然是中国建筑师的一个代表,很多人把他的作品当作某种形态的哲学表现去关注,而他自己却只是用古代工匠的手法去诠释着自己心中的当代建筑。

《财经时报》:鸟巢等很多项目都是国外的建筑师设计的,作为一个知名的中国建筑师,你如何看待现在这种外国建筑师在大型项目上的主导权?
  王澍:首先得承认中国的建筑师在建筑思路等方面与外国建筑师的差距。但其实现在已经有越来越多的中国建筑师在不断做出一些优秀的大型作品,只是大家关注那些外国的建筑师作品多些。在一些竞标当中,外国设计师纷纷落马的事情也有,我们应该正常看待这个事情。

《财经时报》:有些人一直在说中国已经成为了外国建筑师的“实验场”,他们觉得国外的建筑师可以在中国随意发挥而不顾及中国本土的文化,你同意这样的说法吗?

王澍:实验场也未必就是坏事,只是我们要正确分析如何才能解决所谓传统与现代建筑之间的关系问题。外国的建筑师在北京设计了一些东西,也不一定就是破坏,其实这样的情况每个城市和地区也是不同的。

《财经时报》:你觉得如果想要中国本土的建筑师能迅速地成长起来,我们需要做的是什么?
王澍:其实外国的建筑师在他们本国是非常受重视的。在国外,也会有一些大型的项目去邀请异国人去设计。但是很多国家非常注意推广本国的建筑师,比如日本,他们会为本土的建筑师出非常精美的书去展示他们的作品,甚至会在海外特意做一个项目去让自己的设计师做,这样来提高自己设计师的知名度和能力。我们在这方面要做的还很多。
《财经时报》:有人评论说一流的建筑师不愿意也不应该去做一些商业项目,你怎么看?你自己好像与 开发商进行过合作吧?

王澍:我不太同意这种说法。我觉得如果一个建筑师永远只是去做一些美术馆之类的只有少数人才能接触到的作品,那么他的那些设计理念就永远只能是实验,而不能传导给大众,只有在大多数人们接触到了以后,有些理念才能被人们所认识。我只做过一次与开发商的合作,但是如果有好的开发商能给建筑师一个发挥自己想法的机会我还是会去做。

新浪微博达人勋

春天有幸看了几个建筑相关的展,的确很有意思.
弄得我还考虑转行呢...(rf10rf)

新浪微博达人勋

不转也可以啊,加入我们建筑协会也一样啊  

新浪微博达人勋

今晚的报告非常棒
中国几个为数不多的思想家
把传统和现代理解的比较透的
就这些年来的观察,我完全有理由相信
建筑界最有可能产生影响中国发展的大思想家

看有时间整理个讲座笔记吧

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2008-9-16 00:00 发表
不转也可以啊,加入我们建筑协会也一样啊  
是因为觉得建筑相对于艺术来说更实际,更接近现实一点.在美院待了一年,现在脑子都是空的.(rf8rf)

新浪微博达人勋

原帖由 msncv 于 2008-9-16 00:11 发表
是因为觉得建筑相对于艺术来说更实际,更接近现实一点.在美院待了一年,现在脑子都是空的.(rf8rf)

很多试验建筑师也很乌托,一生实现不了几个建筑,中国当下就有一批这样的试验建筑师
很多艺术家很投机很现实很商业,跟领域其实没多大关系的
干哪行都一样,只要不停止思考,理想不被现实摧毁,不被困在本行里,关健还是给自己的定位喽

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2008-9-16 00:31 发表

很多试验建筑师也很乌托,一生实现不了几个建筑,中国当下就有一批这样的试验建筑师
很多艺术家很投机很现实很商业,跟领域其实没多大关系的
干哪行都一样,只要不停止思考,理想不被现实摧毁,不被困在本行里,关健还是给自己 ...

现在思想处在挣扎定位阶段吧,感觉以前看到的,学到的东西都是那麽不堪一击.总想找个实物作为思想的依托.

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2008-9-16 00:05 发表
今晚的报告非常棒
中国几个为数不多的思想家
把传统和现代理解的比较透的
就这些年来的观察,我完全有理由相信
建筑界最有可能产生影响中国发展的大思想家

看有时间整理个讲座笔记吧 ...

我早准备好奖金,等看你笔记.哈哈..(rf2rf)

新浪微博达人勋

原帖由 msncv 于 2008-9-16 00:49 发表

现在思想处在挣扎定位阶段吧,感觉以前看到的,学到的东西都是那麽不堪一击.总想找个实物作为思想的依托.

很多学建筑都是转行的,我就是嘛,建筑就是门综合交差学科,背景越多思路越广

你考虑考虑

新浪微博达人勋

现在嘛,先把美院的L阶段读完,接着要不读M,要不转行,转建筑或者美院类私校。

新浪微博达人勋

如果有这个想法了,还是早点计划一下,建筑学院一般都要参加每年2月的TCF,不知道美院转学的是否也需要
我们论坛有很多申请建筑学院的信息,你有空去看看

新浪微博达人勋

OK。
以后还得向你多请教。。(rf2rf)

新浪微博达人勋

哪里,多交流嘛

123下一页