QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

哈哈 高兴一下 又涨工资了

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

2800 net c'est trop la; quelle belle société!

新浪微博达人勋

原帖由 206 于 2008-9-5 14:56 发表
毕竟是做php的,

哈 ...

pourquoi tu dis ca ?

un vrai expert PHP coute autant qu'un expert des autres domaines.

新浪微博达人勋

原帖由 206 于 2008-9-5 14:56 发表
一个半月前看到比我晚进公司的同事 他做客户端软件净工资己达三千零五欧, 心里不平衡, 于是发一封电邮给老板, 要求了一下工资, 终于今天老板说加我工资到二千八欧, 虽然未到三千, 但也很满足了, 毕竟是做php的,

哈 ...

寒一个,你们这同事之间也够透明的,精确到元的说。。。
同事之间忌讳互相透露工资,其主要原因就是怕有人拿着具体数字找老板讨个说法。

有一次我也犯了一次同样的错误。去Montpellier出差,4个关系很好的同事(都是技术人员)一起吃晚饭聊天。席间说道刚拿到不久的项目小Milestone的奖金,其他2个人说入手的是300E,问我多少。我傻傻的实话实说1300E。其中1个人马上就问,估计正常,可能是你的基本工资低,算是补偿,那么你基本工资多少?那时也不高就4千多但是说出来也没什么丢人的,就告诉他了。他也不说自工资多少,就是说了句,也不是特别的低啊,大家都差不多,笑笑说你加班多多劳多得正常,就岔开这个话题了。
第二天星期六他们去加班,我出差的坚持不加班自己在市中心转悠了一天。晚上加班的都回来了,其中1个和我分享同一房间的同事告诉我说,另外的一个人今天发信给所有的人,包括chef,说道奖金分配不均的事情,说不是为钱,就是要讨一个说法。
我一听咯噔一下,那叫后悔啊。
星期一早早的去看信,发现这封信的第一行就是,昨天晚上,和谁谁谁四个人一次吃饭,无意间谈到了奖金,发现一个问题,blablabla
就差没有公布每个人奖金数目了,NND。
不过后来和这个人的关系还不错,只是对他说话稍微小心一些了。不是说不记仇,而只是觉得他的所作所为可以理解,换位思考他也挺不容易的,被卖了就被卖了吧,反正已经过去了又不能怎么样,以后尽量少被卖,也吸取教训不要一不小心把别人给这样卖了就好了。

不过无论如何,以后我尽量避免这种话题,但是也还是从来不说谎,顶多稍微多解释解释加班多什么的客观情况。倒是身边有的其他同事经常询问比较工资,奖金什么的,而且说到他自己的时候总是虚报少报数字,而且跟每个人报得都不一样,只有跟我基本说实话,然后就是经常大家说岔了,在他也在场的情况下,说道他的工资什么的,大家突然发现自己听到的版本都不一样,我知道怎么回事,只能尴尬的笑笑,瀑布寒。。。

另外有一次更搞笑,有一个传说,斩钉截铁的说一个同时每个月拿8000多欧元,说是一个实习生看到了这个程序员无意掉落在地上的工资单。
后来机缘巧合和此程序员确认的时候,得知根本不是这么回事,他和很多人一样也仅仅是5000多点。但是能想到的原因是正好那个时段有一个月有几千的项目大Milestone的奖金。我听了暴寒,庆幸自己当时拿奖金的那月没有不小心掉落工资单被人看到,要不该传我拿10000多了。后来跟传谣的人也解释辟谣了,但是传谣的人居然版本变了,跟我说消息来源不是看到地上工资单的实习生,而是很熟的中午一起吃饭的管发工资计算工资单的秘书,以前也是实习生现在转正了。我就这个奇怪啊,也不知道到底是谁精神分裂了。

另一次也挺有意思的。和另外几个同事一起要去英国开会,和其中一个克罗地亚的人要去英国使馆签证(现在欧盟包括东欧去英国免签了),让秘书给开一个推荐信,上面有工资数额工作年限什么的。中午吃晚饭要上班的时候看到秘书的信让去拿推荐信,过去了以后秘书拿起另外一个同事的推荐信要给我,说让我一起带给他放在他桌上什么的。我赶紧摆手摇头,让她自己给。秘书很奇怪和诧异,问为什么。我跟他说这张纸上面有他的工资数额,我不希望看到。秘书好像终于明白了,由衷崇拜敬仰的口气跟我说:“唉,你真是。。。”,眼下之意就是夸我心思缜密诚实可靠什么的。
回来路上开始后回了,更加好奇的说,后悔为什么不接过来,哪怕就看一眼,然后再还给她说突然发现有隐私不好代劳什么的。结果当了回好人,隐私得以保存的人还不知道发生过这么一回事,我还更好奇更郁闷了。 

新浪微博达人勋

顶一个。。。。。。

新浪微博达人勋

回复 4F 的帖子

请问你工作几年了呀

新浪微博达人勋

原帖由 scholl 于 2008-9-5 15:52 发表
请问你工作几年了呀

立刻: 凭我的记性, 仅在法国就 7 年了

新浪微博达人勋

原帖由 apang 于 2008-9-5 15:55 发表

对,国内不到2年,法国7年。

新浪微博达人勋

原帖由 apang 于 2008-9-5 15:55 发表

另外你可不要说什么“仅”,“就”,“了”。 
7年弹指一挥间,这里在法国待超过7年的很多很多,这么说让人笑话了。

知道你给人打工岁月的记忆都已经模糊了,估计不做大哥也都很多年了吧。

新浪微博达人勋

原帖由 smithgogo 于 2008-9-5 15:05 发表

pourquoi tu dis ca ?

un vrai expert PHP coute autant qu'un expert des autres domaines.

DDDDDDDDDDD
Tu as parfectement raison.
Les experts, il y en a dans tous les domaines.
PHP est relativement simple et efficace, mais ce n'est pas une raison( excuse ) pour (s')en dévaloriser les experts.

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-9-5 16:30 发表

Tu as parfectement raison.
Les experts, il y en a dans tous les domaines.
PHP est relativement simple et efficace, mais ce n'est pas une raison( excuse ) pour (s')en dévaloriser les experts. ...

c'est quoi cette police de caractere ? tu testes ton programme en Japonais ??

新浪微博达人勋

原帖由 smithgogo 于 2008-9-5 16:34 发表

c'est quoi cette police de caractere ? tu testes ton programme en Japonais ??

はい、それはちょっと奇妙な。
すみません、私の弟

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-9-5 16:18 发表

另外你可不要说什么“仅”,“就”,“了”。 
7年弹指一挥间,这里在法国待超过7年的很多很多,这么说让人笑话了。

知道你给人打工岁月的记忆都已经模糊了,估计不做大哥也都很多年了吧。 ...

Insister sur l'ancienneté , c'est une façon de ne pas faire de jaloux. Compris ?

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-9-5 15:26 发表

同事之间忌讳互相透露工资,其主要原因就是怕有人拿着具体数字找老板讨个说法。

有一次我也犯了一次同样的错了。去Montpellier出差,4个关系很好的同事(都 ...

我实在佩服的五体投地了!! 请问Dillon是做哪行的阿? 我不知道现在改还来不来得及...

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-9-5 15:26 发表

有一次我也犯了一次同样的错了。去Montpellier出差,4个关系很好的同事(都 ...

这点事还用人教, 哎