QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 蓝月

交流贴:有孩子在幼儿园上学的妈妈请进

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

WQWQ说得很有道理,小胖上学也是这样,第一年他都没什么朋友,上学也没什么积极性,在学校里也是喜欢用肤色来区分人,老对人家说,你怎么是咖啡的,和我衣服的颜色一样。小朋友确实有的时候也会叫他CHINOIS什么的,但是小孩子们都是没恶意的,这个问题不大的,就像他在说别人是什么颜色的一样,并不带有任何别的感情色彩。
剑云你还是看看嘉嘉平时喜欢和哪个小朋友玩,一般到学校小朋友一进教室都找自己的GROUPE,一看好朋友来了,就很开心的和你再见过去了。小胖第一年没朋友,第二年自己找了4个好朋友,今年第三年自己还删选了几个和他最玩得来的,有的我问他为什么不做好朋友了,他说人家说话太少了,他问他问题都不回答,太TIMIDE了。小孩子其实都有自己的想法,嘉嘉现在虽然说话不多,但是她一定是在观察别的小朋友,老师对她的态度,谁对她友善的,她慢慢就会和她成为好朋友,这也是一种自我保护的体现。有的孩子自来熟点,有的慢热点,但是这个年龄阶段的孩子都是最需要朋友的,多和小朋友接触,正常去上学,一个阶段后问题会解决的。
其实整个MATERNELLE上下来,我体会到很多当初担心的问题并不是问题,一点点都会被克服。重要的是家长不要因为孩子的主观情绪太过迁就他,就像去上学,不是选择题,是必须去的,为什么去,因为别的小朋友都去,可以学到知识,交到朋友,自己会变得聪明,别的小朋友和老师都会喜欢自己。小胖经常问我为什么要去上学,我就这么回答他,他就欢天喜地去了。

新浪微博达人勋

啊呀,小孩子不愿意上学,不和其他小朋友打成一片就因为它是中国人吗?还是有其他原因?我担心以后自己也有这个问题呢。。。

不过我小时候,父母把我从上海带到广州,当时幼儿园老师都是说粤语的,我是不讲也不说的,但是也这样过来了,而且没有什么不好的回忆啊,奇怪

新浪微博达人勋

原帖由 剑云 于 2008-10-14 09:51 发表
恩,谢谢WQ.
其实我也是一直说上学一定要去的,但她每天起来的第一件事就是说不去幼儿园.我真的是很有耐心了,和她一直讲道理.可她就是不去.
你说的这些我觉得都很有道理.找个小朋友的方法也很好,可是感觉一个 ...

不用和家长交流,你先问孩子她喜欢哪一个,到了学校说:“你给我介绍一下你说的朋友”,然后你带着孩子上去向那个孩子问问好,问她叫什么,几岁什么的,也说你叫什么,有意识地让孩子和她一起;你接嘉嘉时也有意地和她一起去和这个朋友再见。
也许我做得虚情假意,但我女儿的朋友们都很喜欢我,我去接她时其他好几个孩子都会冲过来叫我名字和我BISOUS再见。但我和家长们并无来往。

新浪微博达人勋

我陪冬瓜上学的时候

大部分时间都是在和别的孩子玩,第二天是和一个男孩子玩过家家,后来一群孩子都加入过来了
到现在他们看见我都会和我玩,然后我要冬瓜帮忙在一边递东西什么的
这样他们也会偶尔和冬瓜jw几句,冬瓜也不就像第一天那样一个人吊儿郎当的样子了

我觉得现在阶段,嘉嘉不去学校是觉得换了环境,没有朋友,很孤独,所以不愿去学校,临时托儿所的老师都比较注意小孩子的情绪,但是幼儿园就是正规上课,所以内向一点的朋友更觉得孤单了

剑云要现走妈妈路线,时间有点紧,所以也许可以试着帮嘉嘉找个朋友看看

新浪微博达人勋

原帖由 wqwq 于 2008-10-14 10:34 发表

不用和家长交流,你先问孩子她喜欢哪一个,到了学校说:“你给我介绍一下你说的朋友”,然后你带着孩子上去向那个孩子问问好,问她叫什么,几岁什么的,也说你叫什么,有意识地让孩子和她一起;你接嘉嘉时也有意地和她一起去和这个朋 ...

这个办法很好,我也试试。
小胖学校的同学老师都认得我,在路上看到我会说她是ERIC的妈妈,因为他学校一共就4个班级,80个人不到,我一个中国家庭在那也是挺突兀的。

新浪微博达人勋

http://www.mitbbs.com/bbsdoc3/life.faq/Parenting/xuexi/5
这个网只是在美国的中国妈妈对于送小朋友上学的一点心得体会,如何适应异国学校啊,种族观念啊等等。希望对嘉嘉有帮助。

新浪微博达人勋

又学习了.

新浪微博达人勋

谢谢大家的经验,对我很有用,很帮助
周四去学校就好好观察一下.

新浪微博达人勋

看了这里的帖 说实话 心里又佩服又感动 又激动的不得了。 佩服楼主对待孩子的方式 为了好学校连家都搬了 ,而且还把那么多的时间和精力花在孩子身上, 我一有时间就愿意看电视 睡觉 周末也懒得带他们出去玩 晚上睡觉的时候 我从来都是放着故事碟 让他们自己睡 要不然就是躺在他们身边就先睡着 了,唉 现在觉得太对不起他们了  还有看到grand mere 的帖子觉得自己找到组织的感觉 哈哈 原来还有和我一样没事闷着的人 我原来还挺爱玩的 唉 说来 话长了 有时不知道孩子是不是晚些 等40多岁了再 要才好 唉 生活有时挺好笑的  
原帖由 GRAND MERE 于 2008-9-5 14:20 发表 好,谢谢建议!! 是啊,都是中国家庭的孩子,也许都遇到相同的问题和困惑的, 你也说说你过来人的建议和经验吧!! 我自己本身就有觉得没融入法国社会的感觉,难免对孩子也有影响的, 我们周围的朋友啊什么 ...

新浪微博达人勋

原帖由 gagne 于 2008-10-15 21:54 发表
看了这里的帖 说实话 心里又佩服又感动 又激动的不得了。 佩服楼主对待孩子的方式 为了好学校连家都搬了 ,而且还把那么多的时间和精力花在孩子身上, 我一有时间就愿意看电视 睡觉 周末也懒得带他们出去玩 晚上睡觉的时 ...

啊,太抬举我了啊,搬家当然不是主要为了孩子,是为了上班近,孩子学校只是个客观原因。
另外,我也没花很多时间和精力在孩子身上,这么说实在是让我不好意思,平时稍微注意点就是了,全身心扑在孩子身上我还做不到,我也挺懒的,喜欢自己享受,临睡前给孩子讲故事,周末带孩子出去玩其实自己也是在玩,这些还是必要的。

新浪微博达人勋

我女儿的老师说 如果孩子明确表示不愿上学 一定的告诉老师
原帖由 潇湘仙子 于 2008-10-14 10:08 发表 我儿子和你女儿差不多 每天一睁眼就说不要上学 连半夜说梦话都是不上学 从早上一睁眼就哭 死活不换衣服 不去学校   我现在每天都是把他抱到学校 他也是一路哭到学校  每天问他在学校学什么了 他 ...

新浪微博达人勋

我是进来学习的,看了后,我觉得压力好大,本来打算明年度假的时候计划孩子,现在却又退缩了。看来养个孩子真的需要付出好多时间去教育,每天去接送。责任好大啊。

新浪微博达人勋

原帖由 剑云 于 2008-10-14 09:51 发表
恩,谢谢WQ.
其实我也是一直说上学一定要去的,但她每天起来的第一件事就是说不去幼儿园.我真的是很有耐心了,和她一直讲道理.可她就是不去.
你说的这些我觉得都很有道理.找个小朋友的方法也很好,可是感觉一个 ...

剑云,我猜嘉嘉在学校没有朋友,还不习惯学校的环境,所以不喜欢上学,不知道你们家或学校附近有没有公园,如果有,你可以每天放学后带嘉嘉去玩,肯定能碰到她的同学和家长,你和小朋友的父母聊天,她就会和小朋友慢慢的亲密了.我基本上是这么办的,你试一试吧!

新浪微博达人勋

原帖由 gagne 于 2008-10-15 21:54 发表
看了这里的帖 说实话 心里又佩服又感动 又激动的不得了。 佩服楼主对待孩子的方式 为了好学校连家都搬了 ,而且还把那么多的时间和精力花在孩子身上, 我一有时间就愿意看电视 睡觉 周末也懒得带他们出去玩 晚上睡觉的时 . 我从来都是放着故事碟 让他们自己睡 要不然就是躺在他们身边就先睡着 了,唉 现在觉得太对不起他们了  还有看到grand mere 的帖子觉得自己找到组织的感觉 哈哈 原来还有和我一样没事闷着的人 我原来还挺爱玩的 唉 说来 话长了 有时不知道孩子是不是晚些 等40多岁了再 要才好 唉 生活有时挺好笑的..

我,我,我   冤枉啊我, 我也看孩子的,陪孩子的 我就是爱玩点儿,爱个风花雪月没用的调调点儿,我,我,我,也重视我儿子,老公的啊   我掉塞纳河也洗不清了        我没事情闲的啊???  哈哈哈!!!

新浪微博达人勋

蓝蓝确实是我佩服的好妈妈,好老婆,好女人!!!    
蓝蓝是我学习的榜样