QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

TOURS 9月底来Tours,请教一些问题~

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

另一个帖子中看到“房东签合同    银行开户    学校报名    办拘留   办caf”这五件到了Tours后的事情。
这些事情中:
1,我们学校帮忙预定的房子要一次付9个月房租,我担心被黑了……以后要退退不出来……
2,银行开户貌似没什么难度,就是语言关?
3,这个没问题,我们是4年级升5年级……
4,这个等三个月临时居留快到期时办吗?
5,caf是啥……

新浪微博达人勋

回答 1 房子还挺好找 不过真正找到满意的 还得需要点时间 这里房子不贵 合租当然可以 自己找一个卫生间浴室都独立的也可以
     2 被子 不知道什么样的 反正现在也不冷 楼主可以等冬天再自己买被 床的规格是 单人 90*190  双人 140*190
       3 理发多数都是自己解决 理发店挺贵的 大概15欧左右一次
     4 西服 随便吧 反正我自己买的挺合身 (我比较壮)
     5 差不多都能买到
     6 周日早上 部分开门 下午就全关了 周六大超市开到晚上10点 你家离家乐福很近 可以去那里买
     7 不需要预订 有钱就能开
     8.......随便了
     9 二手的有 但是也不是很便宜 除非从中国人手里买 本身治安不错 不过自行车丢的还是不少的 你可以租自行车

新浪微博达人勋

学雷锋做好事,我来详细解答下LZ的疑问,有不对或者拉下的地方希望大家纠正补充:

Tours的房子好找吗?学校给我们找的房子是rue Christophe Colomb,铁路线旁边,14平米单人间,卫生间合用。我们有点不太满意,想自己一起合租房子。
       Tours的房子不算难找,价格就全国来说,也算是中等稍偏下。学校给你安排的房子不错了,想当初我们住Grandmonte,8平小房间,厕所浴室公用,一层楼60号人就他妈两个电炉,做饭要排队,上厕所要排队,洗澡要排队,很不爽。但是,别人能住你也可以住,你来是学习的,不是来Vavances的,第一年刚来住学生宿舍是最好的选择,既可以体验法国的大学生活,又可以和各国同学交流提高语言水平。等到一年后学校的房子到期了,你也有了一定的生活经验,就可以搬出去自己住了。

准备带一床“被套、床单和枕套”三件套过来。据说那里出租房里提供的被子一般都是1.4米宽?那是厚的还是薄的?(既然冬天有暖气,如果房东给的是薄的话,是否还得自己带一条薄的过来……)
       可以带,但是根据尽量少带行李的原则,也可以不带,学校的宿舍都有提供,而且每个月学校负责洗,负责换。等到搬出去住时也可以再去超市买,不是太贵。但是如果比较讲究呢,也可以带上。自己掌握。

理发,男生一般都是自己理哦?(准备买个理发推子,据说剪刀很难自己理好……)  
      理发一般来说都是同学之间互相理,慢慢的,大家的手艺都提高了。。。。准备一个齿剪,一个电推子足够了。这边理发不便宜。

西服,据说法国那边的西服比较大,并不一定适合中国人,但又据说中国的西服太土了……我们学一年就毕业的,实习和找工作需要正式点,西服到底买了带去还是去那边买,是个问题……
      欧版的衣服一般来说都比较大,但是也要看牌子。西服建议带一套过来,重要的正式场合必备(面试啦 毕业典礼啦 找对象啦。。)法国人非常重视这个,但是如果嫌麻烦也可以过来买,应该会比国内贵些,至于是否合适么,这么说吧,只要你有钱,肯定可以买到合适的。

(看了其他帖子说能买到?但又看到说要多带调料……)中式炒菜所需的锅铲、油盐酱醋酒味精葱姜等,都买得到吗?(或者说,没有的话,尽量去习惯面包土豆?)
      有些调料很难买到,毕竟不是巴黎。基本的调料都能买到,Tours有个中超,但是东西少不说也很贵。各大超市都有亚洲专区,可以买到孜然之类的香料。带一个小号的电饭锅,2双筷子,质量好的菜刀一把,案板带不带随你。不用带碗和盘子,过来买。过来以后可以叫家里人寄调料过来。

我们是礼拜五晚上到图尔,不知道礼拜六礼拜天,超市等商店都开门不?
     法国除了法定节假日之外,周一到周六超市商店都开门,周日除个别例外,其他基本都不开。注意:Tours的银行周日周一都不开门。

长居,那个在线预定的Tours市政府网站国内打不开,不知道是不是网站不能用了。不知道得提前多久,据说要4300欧的存款证明?这个证明,只要银行账号里有4300以上,就能向银行开具哦?
     这个不太确认,不敢乱说。不过第一次来一般没问题。银行存款证明需要在银行开户之后才能办理。

不知道是携带现金过来办卡好呢,还是国内办子母卡后带卡来好……貌似带现金过来也没多大问题?子母卡子卡没密码,担心安全问题……
     都可以,建议带部分现金,其他打在卡里。至于什么卡,自己掌握。现今面额要小,5块,10块,20块最佳。

过来想买辆自行车,据说大概100欧左右买到跟国内捷安特1000的差不多档次?感觉还是有点贵,不知道二手好不好找,呵呵。Tours的治安如何?担心车被偷……(国内偷怕了……)
     记住,来法国之后,买东西不要和中国比较,否则你没办法买东西。这边自行车有很多2手,每年都有同学离开,你可以留意下。另外各大超市都会有特价的自行车,有些新车甚至不到80欧,很划算。注意:在法国买自行车,不包括车锁,打气筒,后挡泥板。另外,法律规定,骑自行车必须要装备齐全,包括前车灯,安全帽等。当然了,我们平时很少带这么全,国内怎么骑这里怎么骑,但是要注意交通法规,逆行让警察抓住的话要罚款。这边自行车偷的很厉害,尤其是阿人和黑人,所以买好锁很有必要,至少2把,前轮胎后轮胎各一个。因为经常会有自行车被偷掉轮胎。即使这样,也有被偷掉坐垫的危险。。。。你自己看着办吧。学校有专门停自行车的地方,不过没什么作用倒是真的。。。

我们学校帮忙预定的房子要一次付9个月房租,我担心被黑了……以后要退退不出来……
      不用担心,肯定会退给你。 学生公寓必须交纳押金,这是规定。

银行开户貌似没什么难度,就是语言关?
      如果你来Tours有人接的话,他会给你办,如果没有就要自己办了,不是太难。关键是要敢说。

这个等三个月临时居留快到期时办吗?
      你法国就会办拘留。第一次是三个月的短居,然后你就等体检信。大概最晚6个月后会通知你去医院体检。体检完后拿着体检证明去办理1年的长局,还要交一张面额55欧还是50欧的邮票。

caf是啥……
      CAF就是房屋补助,说白了就是政府每个月帮你交一部分房租。学生宿舍也有房补,就是不多而已。

另外的建议:
1。出来就要做好吃苦的准备,过来以后会遇到各种各样的苦难,不要害怕,不懂得就多问问师哥师姐,甚至是学校的老师。
2。出来要注意遵守法国的法律,比如说不要逃票啊,不讲信用啊,考试作弊呀什么的,罚钱是小事,给中国人丢人是大事。你要是过来给中国人丢了人,我们全Tours的人排队抽你。
3。对人要谦虚要低调,不是自己的地盘,凡事都要小心,不该说的不说,不该问的别问。看见了自己人甭管认不认识都要打招呼。
4。过来认清楚你来法国的目的,国外诱惑多,小心把持不住。
5。事无巨细,给你一下子说不完,过来和同学多交流,有些问题你来了以后自然就会明白,现在问太多也没有用。
6。巴黎下飞机的时候要注意行李,重要的证件一定要贴身装,机场里有很多打劫的阿人黑人,尽量结伴,不要去人少的角落,要问事的话要留下人专门看行李。我没有危言耸听,吃过亏的人已经不计其数了。

新浪微博达人勋

3。对人要谦虚要低调,不是自己的地盘,凡事都要小心,不该说的不说,不该问的别问。看见了自己人甭管认不认识都要打招呼。
4。过来认清楚你来法国的目的,国外诱惑多,小心把持不住。

说的这么吓人干什么

新浪微博达人勋

另外再次提醒5F 赶紧把照片换了 不在这混了 就用成这个回tours吓人来了 小心我带人去排队抽你啊!

新浪微博达人勋

呵呵,非常感谢 大地瓜 和 mcse_whq,帮我指明了不少细节~
待慢慢研究~

新浪微博达人勋

原帖由 大地瓜 于 2008-8-19 03:13 发表
另外再次提醒5F 赶紧把照片换了 不在这混了 就用成这个回tours吓人来了 小心我带人去排队抽你啊!

哇哈哈,那我不回Tours啦~

新浪微博达人勋

他已经颓废的比照片丑了。。。
哎~!~

新浪微博达人勋

我不认识楼上 我不认识楼上 我不认识楼上 我不认识楼上~

新浪微博达人勋

干嘛这么翻脸不认人啊!人家不就是说了实话嘛!

新浪微博达人勋

瓜哥还是那么豪爽~

新浪微博达人勋

原帖由 mcse_whq 于 2008-8-18 23:28 发表
学雷锋做好事,我来详细解答下LZ的疑问,有不对或者拉下的地方希望大家纠正补充:

Tours的房子好找吗?学校给我们找的房子是rue Christophe Colomb,铁路线旁边,14平米单人间,卫生间合用。我们有点不太满意,想自己一起合 ...

说的非常好!!~~(rf14rf)

新浪微博达人勋

DING.....................
rue Christophe Colomb
j'y habitais un an et 3 mois

新浪微博达人勋

回复 14F 的帖子

请问,那栋楼的厕所和浴室,男女分开吗?
房补只有75,会不会太少了?

12下一页