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【原创】揭开埃及的神秘面纱——梦想成真之旅(蜗速增加照片以及整理帖子,至9楼)

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新浪微博达人勋

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2006-10-17 14:08:08

新浪微博达人勋

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阿斯旺(Aswan):

Louxor到Aswan可以坐火车或者是croisiere,火车是三个半小时。
最好参加当地旅馆组织的旅游:
凌晨3点半出发去Abu Simbel,游览时间差不多2个小时,回程参观Philae Temple、阿斯旺大坝和未完成的方尖碑。注意导游会问大家想不想参观后两者,如果所有人回答不去就不停留直接打道回府。我们就是这样的情形。下午3点已经回到Aswan,可休息或者乘feloucca(当地帆船)游览宁静的尼罗河,非常棒的体验,不容错过!!feloucca游览elephantine Island、Botanical Island,还可以爬山游览The Tombs of the Nobles,费时2-3个小时。
如果太累了回旅馆休息,就要把feloucca的行程安排到第二天。晚上出去找吃的以及逛火车站旁边的集市。Aswan有许多海产品,香料也很不错。
Nubian Museum是个很不错的博物馆,不过注意事项是下午一点就关门了,五点才重新开门。
附近有个大公园,可在那里观看日落,很美,可以照到有feloucca、Nile的日落图,进公园需要门票。


住宿:
我们住的是Nubianile酒店,就在火车站两分钟的地方,是在火车站被拉客拉去的。双人房60磅一晚。酒店还挺干净的,就是没有卷纸。性价比不错!


美食:
阿斯旺最有名的餐馆是El Madena(建议吃鸽子馅饭、喝酸梅饮料,很具埃及特色),火车站出来左转的那条街,步行5分钟左右,在你的左手边。还没到El Madena,大家会看见一家大打招牌:Sea Food的餐馆,外面看不见里面到底坐了多少人,一走进去才会发现里面人多为患,许多游客,这家是阿斯旺人公认的吃海鲜最好的餐馆——Chief Khali!而那条街右边第一家餐馆还算干净,而且很便宜,两个人20多磅可以让你撑得不行!


总共游玩时间:一天-两天




亚历山大Alexandria:


参观景点:
亚历山大图书馆、Qaitbay(城堡)、musée gréco-romain、souk
建议从开罗坐早班车(8点多)出发,到亚历山大城10点多,沿着corniche走或者坐马车到Qaitbay,可参观。亚历山大的海景个人认为还是很迷人的。我去的那天雾大,所以没拍到什么好照片。
中午在著名的五星级酒店Tikka Grill吃饭,不贵,100多磅两个人就可以吃到非常棒的海鲜大餐,guide vert上说一定要试下当地的虾和这家餐馆的特色面包,很有意思。这是当地的office de tourisme推荐的,各位去亚历山大的一定要去品尝一下哦。另外,鲜榨芒果汁是开罗和亚历山大的最好。可以点芒果汁。
下午游图书馆和musee,坐五点多钟的车返回开罗。


游览时间:一天



Hurghada:


住宿建议:
先说说酒店吧,我们住的是德国客人很多的Sea Horse,是Guide Vert上推荐的,双人房一间26欧包早餐、晚餐(早餐晚餐都还不错,但这个价钱需要讲价),但是提醒大家一下,Sea Horse的海滩离酒店不近,有一点几公里,而且不漂亮,不推荐大家去住。后来我们去了一家叫做Sea View的酒店,双人间80磅一晚,海滩没去,不知道怎么样。后来我们去了几间四星级酒店的海滩,不错,所以来这里想享受阳光海滩的还是得住四星级酒店。酒店名字已经不太记得了,不过就在从Sea Horse往Hilton的Plaza的路途中有很多不错的酒店。


旅游路线:


酒店里推荐的比当地旅行社推荐的似乎贵这么一点,最好去当地旅行社询问。
Hurghada的活动有几种,坐沙漠摩托游原住民部落Safary(这个比较贵,要25-40美金)、坐吉普车游原住民部落(同样的部落,但是便宜不少。有一种从下午1点出发,晚上7点半回来,只要15美金。)、去Eden Island看珊瑚、晒太阳,有机会看见海豚,这个活动15美金。一般snokling(就是下水看珊瑚)无论去哪里,价钱都是15美金左右。至于潜水,现在还没搞清楚关于licence的问题,我们在开罗的旅行社询问的结果是,没有licence要训练2天,每天90美金,才能够下海潜水。训练费用比较贵,如果有licence潜水活动可以便宜不少。我们没有潜水。


友情提示:Hurghada的天气变幻莫测,有可能会发生沙尘太大而不允许所有船只入海的事情,请大家做好心理准备,不过,也有可能半天就解除警报也没定。其他海边城市不清楚,等待其他的朋友回来报道。


美食建议:
一般在Hurghada,晚餐酒店都是包了的,当然你自己也可以decouvrir。酒店里的晚餐是自助餐,还挺划得来的,建议还是在酒店里吃。



游览时间:1-?天,您愿意呆多久就呆多久吧。。。




FIN, 关于Bugdet


潜水的花销比较大,如果不算上潜水,只去尼罗河畔的古老城市一游,只用七八天的时间(加上交通),如果不住几十欧一晚的豪华酒店,住比较经济实惠的当地人酒店(60-120磅左右),除去机票费用差不多是300欧元。我们的总花销是十二天(包括最后一天在德国游览)400欧元+机票400欧元=800欧元/人。



2006-10-17 14:09:52

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切入正题



(一)初抵埃及


二月十五日我们在CDG登机,当晚抵达德国的斯图加特,我们在斯图加特机场呆了一个晚上,早上八点多坐上飞往Hurghada的飞机。Hurghada是红海的一座港口城市,以潜水等水上运动闻名于世界,近年来发展迅················猛,已经变成了欧洲人的度假村。我们飞往Hurghada的原因是,飞往卢克索和开罗的机票都很贵,特别是飞往卢克索的。飞往hurghada的便宜,可是我们也为它做出了牺牲,我们浪费了许多精力与时间,所以在这里我们建议大家直飞开罗,这样看似划不来,其实是几乎最好的选择——当然如果卢克索有机票特价就更好了,因为卢克索(Luxor)是古埃及文明的中心,也是精髓之处,下往阿斯旺(aswan),上去开罗都比较方便,火车直达,也可以坐当地的游船或者feloucca(当地的一种帆船),后者比较慢,从louxor到assouan需要两天的时间。




在飞机上坐了两个小时左右就看见高山,有些还有积雪,过了不一会看见了湛蓝的海,我们估计是meditteranean sea(地中海)。又过了一阵,非洲大陆就在眼皮底下,非洲的天空多么的晴朗,阳光明媚,让人精神不觉一振,和当时阴霾的巴黎天空对比鲜明。。。褐色的沙漠上空飘着一朵朵白云,让我总是联想到生命力旺盛的非洲动物们。在几万英尺的高空中我们看得见细长的公路被夹在浩大的沙漠中,笔直得就像是巨人屹立在天空划出来似的。


飞机估计是一个经验不足的副驾降落的,接触跑道的时候,飞机左右摇晃了一下,让我有点儿心惊肉跳,接下来的就是被喜悦所代替了,长达一天才抵达目的地!不容易!




Hurghada的机场对比起斯图加特的当然简陋很多,可是与机场外面的世界相比,还是可以感受到与世界接轨的现代感。海关前的大厅人山人海,大多数是当地人,有的举着牌子等人,有的拉客,有的凑在一堆在卖邮票硬币等纪念品,就像是闹市。兑换货币在大厅里的一角,那时欧元对埃及磅是1:6.8,美元对埃及磅是1:5.7,我们兑换了埃及磅之后才通过海关。二月中旬,Hurghada才二十二多度,海水还很凉,所以想进行海水运动的朋友们最好三四月份再出发。走出机场没多久看见停车坪停着的一排出租车,一群皮肤黝黑的埃及人聚集着等待着客人,出租车很大,看上去很新,像是私人旅游用车,每辆出租车上方都有放行李的架子,后来我们才知道,这是Hurghada的出租车特色,其他地方的是不同的。我们跟当地人讨价还价,讲了好久终于定下来25磅去汽车站。正准备上车,当地人内部却乱了起来,让我们不要上一部去另外一部车,绕了一圈又回到第一部车,听到他们互相嚷嚷着我们不懂的阿拉伯语,我们也只好任由他们指挥。我们返程时听当地人说从Hurghada的downtown到机场只要20磅,可能是机场出来要贵点吧。的士车停在了一个简陋的车站,大巴大多都很破旧,人们穿着也很破旧。我们像是车站唯二的外国人,看上去有些突兀。不过让我们有些惊讶的是,总有些埃及本地人走过来跟我们搭讪,他们显得很热情,虽然按照常理推断他们肯定有目的,比如说让我们去他们的cafe坐坐,或者搭他们的什么车,又或者给他们些小费之类的,可是似乎他们也没捞着什么好处。他们得知我们去Louxor之后就热心地告诉我们车子马上要来了(我们去票房窗口问,结果却说要等几个小时),在车上售票,票价25磅一人,总共需要六个小时左右。我们站在车站一角(没有座位)等了半个小时到四十五分钟,终于坐上了车,居然不需要convoy(就是军车押送,因为红海沿岸的恐怖分子活动比较猖獗,为了保护居民与游客的安全,政府安排了军车押送。)。车上全是当地人,除了一对俄罗斯男女。车上的当地人都不懂英文,穿着有些中国乡镇特色,当然也有穿着传统阿拉伯服装的人。六个小时的颠簸,我们终于到达了louxor,已经到了夜晚,我们请站在交通岗的警察帮忙拦了一辆出租车,花了二十磅去mercure Inn,mercure Inn在louxor temple附近,五分钟的路程。司机非常热情不停地在跟我们说话,当然还有做广告,让我们去另一家酒店,说mercure inn太贵,又让我们第二天找他包车去西岸那边等等。我们到达mercure Inn之后发现这酒店比我们想象之中差,如果大家要住这酒店千万不要住楼下的房子,选四五楼的吧,我们对比过,楼上的房子新很多,看上去干净而且房外风景好。这家的房费在当地算很贵的了,40欧一间双人房含早餐。如果budget想控制在七天三百欧内建议不要住这样的酒店,埃及本地就有100磅以内卫生条件还不错、比较舒适的酒店,这是我们接下来的旅途得出来的结论。第一天终于结束了,美美地睡上一觉迎接黄金之旅——louxor东岸游。



图片:


1.雪山
2.非洲大地
3.酒店里的鹰图案
雪山.JPG
非洲大地.JPG
mercure inn内一装饰,埃及到处可见鹰的图案.JPG
2006-10-17 14:10:38

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第二天早上吃早餐,有埃及特色的甜饼、甜米粥、面包等,欧洲的面包种类繁多,各种salade也很多。我对欧洲的面包一律不感兴趣,尝了甜米粥、饼,真希望再吃到更多的当地的早餐啊!之后我们就向附近的louxor temple进发了。Louxor temple离我们的酒店很近,所以我们不需要坐交通工具。可当我们走出酒店开始,就不断有人向我们叫嚷,马车夫和的士司机们。。。十几辆马车停在我们酒店外面的街上一字排开,很有气势,也是的士车聚集之处。马车夫和的士司机们积极地招徕生意,有的走到我们跟前,有的在街对面大叫,有的还跟着我们走,“where are you from?”,“Japonese?”,“Korean?”“Where do you go?”“5 pounds”“1dollar”混杂在一起传到我们的耳朵里。。。拐了一个弯,豁然开朗,corniche(类似滨江大道)就在眼前。。。


走了几步就远远地看见一群古建筑,在现代的城市中有点儿突兀,咋一眼看上去就像是没有完工,岁月的流逝,风雨的洗刷,人为的迫害,神庙却依旧保留下来了,虽然残旧,可是想想它在这个世界上存在了三千多年就不由地感叹,高大的柱子、栩栩如生的雕像和壁画。卢克索神庙是古埃及第十八五朝的第十九个法老(公元前1398-1361年在位)艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙、他的妃子及儿子月亮神而修建的。到第十八王朝后期,又经拉美西斯二世扩建,形成现留存下来的规模。在塔门两侧矗立着六尊拉美西斯二世的巨石雕像,其中靠塔门两侧的两尊高达14米。


照片为Luxor Temple
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2006-10-17 14:10:56

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Luxor Temple
1.壁画
2.狮身人石像
DSC_0018.jpg
DSC_0019.jpg
2006-10-17 14:11:15

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接下来我们就向karnak temple出发。马车夫说,去karnak很远,坐马车好。我们没听他的,走了一会发现地图的比例尺有点问题,在guide vert地图上从louxor temple到karnak temple很近,后来我们得知实际上有三公里。(刚刚我在网上查到很多中文介绍说louxor temple和karnak temple只相隔1公里,错误的引导。。。!)于是我们打算先去途中的louxor musuem。

Louxor musuem也坐落于corniche的一旁,是九十年代初期才揭幕的。卖票的窗口在右边,博物馆进口在左边,进去之后最先看到的却是放映室和卖纪念品的地方,本应该放在出口才对,我们走进了放映室,里面空荡荡的,一开始只有我们两个人坐在中央,片子正在介绍着博物馆里面的某些宝物以及历史背景。让同伴Wu不解的是rameseI的继位者不是叫rameseII,而是叫setiI,而seti的儿子却叫做rameseII。。。后来在网上又查到rameseII的孙子继承了王位,叫做setiII。。。

看完片子出来不知道应该往哪里走,有两个欧洲游客也跟我们一样困惑,我们发现只能往售票处相反的方向走,远远看见几个警卫站在那边就知道对了。“No photo!”看守严肃地说,可惜没照到那些宝物。我们看到了片子中的战车弓箭,看见了mummy彩绘棺材、精美的雕像、珠宝,还有床(木床,床垫像是用竹子编织的)、陶器、鞋子(就像是中间有一条杠的现代人的拖鞋),分别有男鞋和女鞋,我们很惊讶于男鞋的硕大,按照当时人的身高的确不应该穿我们现代人看上去都很大的鞋子。或许是表示着男性的至高无上与王权?wu边看着瓷器边发出赞叹声“他们不是比中国人还厉害?前三千年制作的东西就已经那么的精美了。。。”两个单独的小展室灯光昏暗,中间安放着mummy,使得展室被诡异的气氛包围着。Mummy的头是骷髅,微张着嘴,全身都是焦黑色,看了让我毛骨悚然,另一个mummy则包裹着布,面目有人为的摧毁痕迹。我看见了众人划船摇桨的浮雕和巨大的RameseII石雕,突然想起前年和喜宝在巴黎看的埃及展里也见过,那时候我跟喜宝说,埃及旅行是我的梦想,没想到这一天我就实现了!雕像们,又见到你们了,这次是在你的故乡见到你们啊,我小小激动了一会儿。。。

最后要说的是,我们看了制作papyrus(纸草图)的录像。制作的材料是细细的河道两旁的像芦苇一般的植物,据说就叫做纸草?埃及人泛着小舟,砍下大把大把的纸草,然后用小刀将其批成薄薄的片,将它们横竖交叉地放,抹上上黄色的粉末,从一个大桶里倒出一些白色液体,然后用重物将其压平,过了两三天纸就做好了。古埃及人在上面绘画,到现在手工绘画的papyrus仍然是游客最喜爱的纪念品之一。

2006-10-17 14:11:33

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louxor博物馆出来已经是中午了,太阳热辣辣地炙烤着大地,世界开始泛白得刺眼,没有太阳眼镜是不行了,提醒大家去埃及旅行太阳眼镜不可少。我们在怡人的corniche旁吃了面包,就向著名的Karnak Temple出发了。。。


卡纳克神庙又称阿蒙·赖神庙(Amon),阿蒙就是太阳神的意思,是法老们献给太阳神、自然神和月亮神的庙宇建筑群,规模宏大,全部用巨石修建。在神庙的石壁上,可见到古埃及人用象形文字刻写的他们的光辉史迹。卡纳克神庙是世界上最壮观的古建筑物之一,也是埃及最大的神庙。

照片为Karnak Temple


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2006-10-17 14:11:51

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继续Karnak Temple
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2006-10-17 14:12:11

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我们参观完毕离晚上要看的son et lumiere(声音与光表演)还有两个小时,于是我们打算坐着马车去souk,就是自由市场去转一圈。在神庙外与马车夫讨价还价,最终以来回10磅成交。老迈的车夫看上去生了病似的,带着一个三岁左右的小孩,他看见我带着照相机就叫我到前面来坐(客人都是在半敞的车厢里坐着的),于是我就坐到了前面。他用英语跟我交谈着,不时还夹杂着法语,于是我问他是不是学过法语,他说是的。顿时多了几分亲切感,我说,我们都说法语。他问我,住在哪里,他可以在我看完表演之后送我们回家,他说不用钱,大家是朋友。还教了我两句阿拉伯语,salam除了再见之外原来是拥抱的意思。早上好的阿拉伯语太长,我没记下来。Shokram是谢谢的意思。

本来还带着一点愉快的心情,可是一切都在纪念品商场前结束了。马车停在了纪念品商场前,我和wu顿时明白过来。Wu问马车夫:“这就是souk?”他说,是的。Wu说,souk是什么地方你知道吗?是很多人卖东西,很多人买东西的地方,这是个商店。马车夫说,商店后面就是souk了。Wu说他不相信,我也不相信,不过,我们还是走进了那家纪念品店。楼下是papyrus的专卖场,店员殷勤地给我们简单介绍了papyrus的制作方法,递给我们一张纸,说:“你们看看这里哪副图好看就把编号写在上面。”我们绕场一周,看中了一副图,店员开价就把上面的标价降了一半,跟我们说,这是旅游团的价格,导游要拿回扣的,你们散客就便宜些。Wu说,10磅不卖我们就走。店员不肯,在我们最后走的时候,像是故意似地偷偷在纸上写了一个价钱,还怕别人见到似的——30磅,他说这个价很低了。我们还是走了。纪念品商店有黑!!开价可是100磅啊!!楼上卖着各种各样的埃及工艺纪念品。逛了一圈下楼看见马车夫在一堆人中神情自若地休息,他见到我们就殷勤地迎上来。Wu给了他钱,说请你走吧,你欺骗了我们,我们不愿搭你的车。然后我们又跟其他的马车夫讲价,岂料其他人都说5磅两个人太低不愿意,其中一个人指着马路对面刚刚载我们的马车夫大叫说,他们可以,让他们载你们吧。我们执意不搭那个车夫的车,最后在我们走到马路对面准备打的回去的时候,刚刚跟我们讲价的马车夫向我们大叫他们同意那个价钱了。马车叮叮叮地过了来,在我们上车前,一个马车夫跟我们准备坐的马车车夫打眼色,说“5磅一个人”。我们质问道:“5磅两个人吗?”他马上说:“对的对的!”等到我们到达目的地的时候,车夫说,10磅两个人。我们说,本来讲好5磅两个人的。车夫说他的马是什么什么马,就应该贵些,反正我们也听不懂,回应说好5磅就是5磅,一分不加。车夫只好悻悻地拿着5磅走了。。。道德在金钱面前低头。
2006-10-17 14:12:30

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Karnak Temple门前等表演开始的时候,不知从哪里传来哇啦哇啦的声音,后来据说是每到规定的钟点清真寺就会放出广播让所有的穆斯林跪拜。在售票窗口旁边,只见约莫八个本地人跪在一块布上,向着天拜,向着地叩头,每个人看上去都很虔诚。好像过了十分钟才结束。这是来埃及第一次听到,而在后来的几天里,特别在开罗的日子里听得特别多。。。

等待已久的表演终于开始了。肃静中石像被黄色的灯光从下往上照着,显得尊贵无比,我们彷佛回到了几千年前的那个时代。庄重的一男一女两个声音在缓缓地讲述着神话传说、历史人物介绍。讲完一段观众就往里走到下个场景,最后一段似乎非常精彩,许多人声,还有打仗等场景的配音,可惜我听不懂又困极睡过去了。听得懂的似乎不多,观众大多是母语不是英语的人,而我们那场是英语,还有法语、日语、西班牙语等等。。。

开完表演出来,我们饥肠辘辘,拿出一本guide vert,找出louxor好餐馆介绍,选定了一间位于el television街上叫做el houda的餐馆。结果的士司机不会看字母,我们按照发音说了半天,他们也没搞清楚是哪间餐馆,不过他知道el television那条街,于是他把车开到那条街上,不时停下车来问其他的的士司机el huda在哪里,可是未果。我们大呼上当——被guide vert给骗了,guide vert2002年出版的,时隔四年,可能el houda生意太好了租了一个大店子发财去了,又或者破产店子已经没了。。。我们只好打算在走回我们旅馆的路上找一家干净的餐馆吃饭。El televison这条街很热闹,街上本地人很多,见不到几个游客,和我们旅馆的那边大相径庭。大街不太干净,和中国的中小城市有点像。满街的餐馆似乎都不符合wu的卫生标准,直到mishmish餐馆的出现。。。我眼前一亮,桔黄色的灯光,干净的店面,颇有些西化。热情的老板娘冲了出来,给我们看菜单。我问,是本地菜吗。她说是的是的。于是我们就踏进了这家餐馆。对了,一个重要的原因是里面坐着两对欧洲人——也是唯一两对客人。这里的菜真不错,还没端出来已经闻到烤羊肉的香味了。味道也出乎我意料的好吃,这是我第一次吃埃及菜,印象很好。我可要推荐大家这家小店,价钱便宜,而且果汁是鲜榨的。我们的主菜一共只要二十磅。走的时候我跟老板娘说,你这的菜很好吃。她笑眯眯地说,那欢迎你下次光顾。我心想,我也乐意,可是我们第二天可要离开louxor了。。。顿时有一种依依不舍的情绪升起。。。不过第二天我们还在louxor游玩——游louxor西岸。西岸与东岸一样也是古埃及的文化遗产精髓所在,我们怀着期待的心情度过了这个晚上。。。
这一天我们要到尼罗河的对面去,早在到达Louxor的第一天开始我们就发现河的对岸和这边很不同,那边的世界是一片褐黄色的山峦,给我们的感觉很神秘。是啊,是西岸啊,古埃及人认为太阳从东边升起,尼罗河的东岸就应当是人们居住的地方;太阳从西边落下,西岸就应当是逝去的亡灵安歇的地方,因此西岸安葬着许多国王与王后,在墓穴里有无数价值连城的陪葬品以及精美的壁画,当然现在许多珍宝已经不在里面了,有的早被盗墓者偷去,有的则被运到埃及现在的首都开罗的埃及博物馆展出了。我们到墓穴里主要看的是壁画以及里面的构造。

Ferry(渡轮)很便宜,一个人来回只要1p,我们被一个自称在河对岸有的士的埃及人拉上船的,西岸游需要包车,因为每个景点都相隔一定的距离。在渡河的同时,wu和那个埃及人一直在讲价,那人态度很坚决不肯降价,在临上岸的时候那人握着wu的手表示成交了,结果到了岸上,那人开的价钱又上升了5磅,又一个不认帐的。Wu5磅是小事,说话不算数是原则问题,撇开他就走了。我们以45磅的价钱上了另一部的士,我们认为还是很合理的,因为我们去office du tourisme(相当于旅游咨询处)问过,那里的人说758个小时包一辆车,而我们4点钟就要赶回东岸,要搭5点多的火车去阿斯旺。司机问我们是哪里人,我们说“中国人。”,他就翻出来一本书给我们看,说“这是你们的书。”我们一看,原来是日文书,便说:“这是日语,我们是中国人。”他也好像没搞清楚,又翻出一个小本子给我们看,“你看看,我这个本子上有很多人的留言,应该有你们国家的人的留言。”我一页一页地看,都是手写的,有英语、法语、德语、日语、西班牙语,终于在很后的一页发现了一个香港人的留言,却是用英语写的,署名也是英文名,真是扫兴。。。最多的是英语和法语的留言,大多数都是说这个司机是个多么友善的人,跟他度过了多么愉快的一天云云。几天后我发现埃及旅游区的的士司机似乎很兴这样的留言本,好像人手一册。。。

我们这天要去国王谷、皇后谷和Ramesseum。前两个景点都是guide vert上面标的三星(最高级)景点,后面一个是我们拿的旅游小册子推荐的景点。

国王谷到了,有几个洞口是封着的,好像在维修,有一处有几个人在围起来的大坑里敲琢,一个欧洲女人站在大坑上面叉腰凝视着下方,wu说她像考古学家,难道国王谷还在挖掘中吗?我们进了一个叫做Tutankhamon的洞穴,不过到了门口守卫不给进,因为这个要额外购买门票。后来才醒悟是大名鼎鼎的图坦卡蒙墓,而图坦卡蒙头像就是在埃及旅游资料中频频亮相的黄金法老头像。后来我们进了两个guide vert标的三星墓穴。已经记不得哪个是哪个了,只记得壁画非常精美,每个墓穴里都有象形文字——鸟、两条波浪线、蛇等等。Guide vert上面介绍说每一种图案代表一个发音,所以并不是说鸟的图案就代表鸟,蛇的图案就代表蛇。我们看到的鸟的图案就有三种,分别表示aoum。除了象形文字,还有各种神、法老与王后等等的壁画。最常见的神当然是太阳神Amon了,总是高高的帽子,形象很多变,通常出现在国王旁边;还有鸟头人身,头上顶着一个圆形的球的神,他是re,能量的制造者,高于其他一般的神;Anubis,狗头人身,手执法仗,它主管着葬礼。。。有不少壁画还是彩绘的,至今仍然保持新鲜真有点不可思议!这就是古老的埃及人的神奇!。。。一般到了洞穴的尽头就是棺材,里面的木乃伊早已被移走。今天的老百姓也能够到古代法老神圣的墓室观瞻,这的确是三千年前的法老们始料不及的。我们看了一个一星的墓室,出来wu说,记得丁丁说只能看三个tombe,我们的票已经被撕了三次了呀。我看丁丁的游记看得太粗心没注意,我说,不会吧,只能看三个,那应该在卖票处大字标明才对啊。我们还剩下一个三星的tombe没看,把票递给看守,他看了看票,说,finish。真的只能看三个,让人有点不相信也不解。难道埃及人怕太多人参观要控制人流量?还是想感兴趣的人多来几次?我们塞钱给看守,他也不要。Wu说,那么容易的赚钱机会他们却不要,没想到啊。。。外面的司机马车夫为了五磅十磅讨价还价抢生意,看守们却一脸清心寡欲的,态度很坚决。我们还问了几个其他洞的看守,他们都不让进,真出乎意料之外了。。。或许看守们的保护国宝的意识比较强?或是遵守规则严格?带着一个小小的遗憾,我们坐上向出口出发的小车,前面忘了说,门口和景点是有点距离的,所以人们就乘坐五六节车厢的小车到景点。据说这是为了保护环境,不想太多汽车驶进污染环境。可是wu说,如果他们不想让汽车燃料环境,交通小车就应该用电瓶车而不应该用汽油车。有道理。。。在小车正要起动之际,我突然跳下了车,我说,我要去图坦卡蒙看看。Wu说,没东西看,人家丁丁已经说了,而且门票还很贵。我执意要去看,我们两个人加起来门票100磅,我是学生票,优惠一点,35磅,他的成人票贵些。他说,你进去就知道是陷阱了,看着吧。我小心地踏着竹板走下去,上面隔几十厘米就钉着一块打横的板子防止游客滑倒。这个镜头似乎在我来埃及前的梦出现过。终于下到底了,其实只有十几米左右,我刚想舒畅地呼一口气,忽然发现这就到底了,四处没路,就一个大概两米乘以三米的大小。一边有一个大棺材,里面空空如也,墙上是一副很大的壁画,另一边似乎什么也没有。Wu就开始嘲笑我。。。我也没想到骗钱的埃及人,明明知道Toutankhamon里面空空如也,居然还收那么贵的门票。我想进来还因为来之前看到的一篇游记说,印象最深的是图坦卡蒙墓里的壁画,说图的壁画是最棒的壁画。壁画?天那,只有一副,而且也不是很突出。我不知道那人是不是在图坦卡蒙的宝物还在的时候来游玩的,现在可什么都没有了。。。还是我记错了,那篇是游玩开罗的埃及国家博物馆(因为图的宝藏都在埃及国家博物馆里)。真是欲哭无泪,回过头一看,一个外国男人正在拥抱wu,吓了我一跳,我想是不是他在法国的什么朋友,定睛一看那个外国男人和他身边的女孩子,喔,原来我也认识他们,就是我们从HurghadaLouxor一班车的俄罗斯男女,没想到他那么热情,上来就一个拥抱。。。又见面了啊,没想到在这个烂墓室里。。。人生何处不相逢啊呀!

我们花了一个半小时游国王谷,的士司机原先说一个小时就够了,PS:图坦卡蒙售票处-图坦卡蒙-回到入口处我们花了半个小时。。。下面一站是王后谷(Valley of Queen)。王后谷明显人气就没那么旺。只有两个洞穴,其中一个是埃及的“武则天”。埃及的售票处实在是捉摸不定,我们走了好久一问才知道售票处已经过了,走回去一看,发现售票处非常不起眼,不注意看还真不能发现。一个亚洲模样的男生也和我们一样先走到前面又返回来买票。我们拿着票走到入口的途中,被两边售卖纪念品的人不停“骚扰”,耽搁了几分钟,到了入口前发现那个亚洲男生已经看完向出口走去。我们愕然,有没那么快啊。。。王后谷的确没给我带来很深的印象,也许是和国王谷相比逊色很多的缘故。

接着我们改变计划,去了司机介绍的一个Habu temple,司机说是个很美的神庙。


我们一进去就有个黑黑的上了点年纪的埃及人主动走过来给我们讲解庙里面的壁画。按照他的讲解,庙里大多是描写RameseII时期的战争场面,惩罚俘虏的方法等以表现RameseII的英雄大帝气概。不经他的提点还不知道壁画中有那么多关于对待俘虏的酷刑的主题,酷刑大多是割俘虏的身体一部分,如手、脚、舌等,和中国的差不多,统治阶级总是残酷的吧。。。有的壁画还是彩色的


这个“向导”告诉我们壁画上常见的国王、王后手上所持环状物体是钥匙——生命之匙。
后来我们还去了Tombeau des Nobles,这个在guide上面是三星景点,我慕名而去,因为tombe太多,每进几个洞穴都有不同的票,所以我们听了司机的介绍去了三个洞穴。在看似当地人的窟洞型住宅区前汽车停下来了,我们面前就是沙尘滚滚一片土黄色,实在不敢相信这是一个旅游区。

有个当地年轻男子见到我们的车停下来随即过来让我们跟着他。我们心里想,干嘛要跟着他呢?他说,里面很难分辨哪个洞穴是哪个洞穴,所以需要一个向导。我们信以为真,结果才走了两分钟就走到我们要看的洞门口,给他5磅小费,居然跟在Habu里费了半天口舌讲解的老人一样的“待遇”。三个洞都基本没啥看,有个洞还严禁照相,那个洞有个专门送木乃伊下地下室的甬道,不过不准人下去看,我们只在外面望了望,有点吓人。这个旅游景点人气不太旺,但是也见到了几个同胞。

参观这些之后,我们就去火车站。火车站很破旧,还在施工,总有人站在门口等待着拉行李维持生计。走进火车站,看不到卖票的地方,一个穿着像旧时代卫兵制服的工作人员告诉我们售票处入口在另一边,他说5点开车。W要我站在原地不动看着行李,他一个健步就跑去买票了。我一个人站在那里等了十几二十分钟,我只有以到处张望来消磨时间。我看见车站工作人员在吃一种外观像杯面似的东西,但好像撕开包装就可以吃,不像是热的东西,我一直很好奇,想尝试一下,后来我也曾在超市看到过,还沉甸甸的,以后有机会一定要探究一下,嘿嘿。还差15分钟开车的时候,W还没出现,我急得想要拖着行李过去看究竟怎么回事。就在我耐心到了极限的时候,他出现了,他说,埃及人很奇怪的,他们不认识的人之间都可以帮忙买票,外国人排在后面就只有瞪着眼睛干等。而且售票员也不紧不慢,可以急死你。传说中5点出发的车到5点20分才到达我们跟前,传说中条件很不错的高级车厢让我们大跌眼镜,厚厚的灰、黯淡的颜色提醒我们它的历史久远。不过庆幸的是车厢里有空调,座位比较简陋,但是没有关系,等车摇摇晃晃地前进的时候,我已经进入了梦乡。从louxor到aswan的这辆车上我们就开始和日本人频频碰面,似乎日本人很喜欢去aswan,在别的城市可比较少见日本人。晚上8点钟我们抵达aswan。一到我们就去买票,然后在车站碰到一个拉客的,我们看了一下他推荐的那家酒店地理位置还不错,仅离火车站两分钟,而且只要80埃及磅。就跟他那人去看酒店,房子还可以,他又顺便推销他的“Abu Simbel”行程,去过的前辈告诉我们,酒店一般都提供这种顺带的旅游服务,我们心里有数,于是报名参加了。当天晚上我们去了Madena餐馆,Aswan最著名的店子,我吃了鸽子馅饭、梅子饮料,wu依旧吃的是斋菜和饭.鸽子馅饭有点臊,不过鸽子肉被烤得薄薄的一层,很是香脆。我们稍稍休息了一下,三点多就出发了。

4. Aswan



小睡了一会,3点钟起床早早吃了早餐就坐上一部面包车开始我们的Abu Simbel行程了。那车并不是酒店所有,车要去几个酒店接人,是同一伙人拉的客。天还很黑,让我想起了在国内通常出去玩都是在天还是黑时进行。说回埃及,大街小巷虽然很安静,但有街灯亮着,而且似乎它们早已经习惯“检阅”凌晨出发的、来自世界各地的旅客们。面包车停停走走,一会我们便发现车上坐了很多亚洲人,看样子只有我们两个是中国人,有韩国人、日本人(大多数都是日本人),还有些非英语国家的人。(后来我们发现其中两个“日本人”是台湾人,参观途中,他们突然用中文问我们:“你们是中国人吗?”得到肯定答案之后,然后拿出一部D50,说“我们的相机也是D50,但是不知道为什么照不了了。”我们看完才得知他们的机子没电了。我不由得开始担心我们的D50电量够不够,因为忘记带充电器了。。。)




在车上摇摇晃晃,睡了好久,大概10点左右到达Abu Simbel,三点多四点出发的,路程可真够远,可是基本上来Aswan的人都会去Abu Simbel,世界文明遗址嘛,小时候在深圳世界之窗就已经看到过了,后来在北京的世界公园又与之重逢,现在终于看到“真身”了。。。不竟感慨万千。参观世界文明遗址,通常都有个套路,先是站在面前震撼一通,然后就开始照相——风景照、个人合照、团体照。。。摆了好多pose,然后走进去或者绕着外面转一圈——虽然很多东西不明白,也没个讲解员,但看过就是一饱眼福了。其实亲眼看见这个庞然大物,心情还是很激动的,不过我另有所好——Abu Simbel旁边由于造Aswan大坝而形成的湖泊,宁静、碧蓝、湖天合一,很美。




一个半小时后我们又坐上了汽车向Pilae岛前行,车开了足足几个钟头。由于需要渡船才能去Pilae小岛,我们必须要跟渡船的讲价。真不明白,讲价也这么困难,我总觉得价钱应该都已经固定了才对,大家讲价讲得脖子都要红了,船夫才肯让我们上船。Pilae岛是重修建的,并不是历史上的那个,和Abu Simbel一样,也是因为Aswan大坝而造成水位升高,要淹没了,于是人们找到现在这个小岛按Pilae的布局将神庙移了过来。可见Aswan大坝差点就要毁了人类历史古迹了,还好有来自世界各地的考古学家联合竭力地保存古迹,才让历史古迹重现于我们的眼前。参观完Pilae,我们向Aswan大坝和未完成的方尖碑出发,比较逗的是,到Aswan景点区不远处,导游问我们想去看Aswan大坝吗,结果大家在毒辣的太阳下失去了欲望,都举手说不想去了,然后,在可以遥望到彷佛倒下的巨人的未完成的方尖碑的地方,又一次投票决定是否参观,大家又一次否决。于是车子就直接返回Aswan了。


下午三点我们就到达阿斯旺了,身体疲惫于是睡到了六点,接着就兴冲冲等不及去发掘阿斯旺的美食了。我们到火车站旁边的information问一个大叔哪间餐馆比较卫生干净,他听罢不太高兴,指着火车站门前右边那条街说,每间店子都可以,没有卫生问题。也许我们这样问是对他们的饮食业的蔑视?这条小街上都是小店,热闹得很,有饭店、卖香料的、卖衣服头巾的、卖纪念品、太阳眼镜的,总之就是应有尽有。。。我们经过之处,人们都冲我们吆喝日语的“下午好”、“可爱”,中文的“你好”,还有1dollar、5pound,结果起了反作用,我们都不太想靠近他们。不过很少走这样繁华、杂乱的街道,让我感到很有亲切感,就像走在中国大街上。也许发展中国家都有点相似吧,感觉埃及跟中国很像,第一天到达埃及就对埃及很有好感。我们从火车站一直逛到渐渐不太繁华的地段,我们决定往回走,就这样来回逛了几次,没有发现好像我们在Louxor吃饭的那家干净、西化的餐馆——除了前一天的El Madena。不过经过一家招牌为seafood的餐馆闻到阵阵烧海鲜的香味,只不过从外面看不到里面到底怎样,只有一堵颇为残破的墙,只好放弃了。最后我们选了火车站那边过来的第二家餐馆,原因是里面坐着一位外国人。Wu仍然是素菜,我点了kofta(牛肉做的一种肉肠)、烤鸡翼和甜点。等到菜上来把我们吓傻了,满桌子的菜,除了我们点的,当然还有例排的饼、米饭、salade(番茄、生菜蘸着有点像mayonnaise的白酱,嗯,还是蛮西化的。),甜点是一起上的。后来我们发现当地人也吃不完,我发现那个kofta不太好吃,一路上还真没吃过好吃的kofta了,主要是这次觉得不好吃,下次就不敢点了。烤鸡翼还是蛮香的,可惜焦了一点。在埃及,主菜通常是煎、烤鸡、牛、羊肉或者是海鲜。饱餐一顿,接下来,我们就去尼罗河岸边吹吹河风、看看夜景。二月的夜晚还有点儿凉意,尼罗河的风吹在身上很舒服,街上的人三三两两,不多正好。也有甜蜜的情侣拖着手,这之前我们从来没见过,还以为埃及情人直接拉手是禁止的呢。岸边停着很多cruise,wu说我们本来要坐这个来的;我说,坐cruise游尼罗河似乎缓慢了一点,比较受老年人的青睐。在Aswan尼罗河旁漫步很是惬意。












第二天我们睡了个饱觉,11点才check out,决定大中午游尼罗河。Aswan尼罗河景色是最美的,所以来到aswan绝对不可错过feloucca之行。我们可以去对岸的山爬山看神庙,不过烈日炎炎,看着怕,于是直接驶向Ile Kitchener,那个小岛上面是个植物园。Feloucca是完全不靠马力而靠自然的风力行驶的船,我猜想三千年前就有了吧?船张开巨大的帆,船夫掌舵和掌握帆的方向。一般feloucca都有两个人经营,一个拉客,一个掌舵。我们的船夫是个黝黑、干瘦的老人,看不出年龄来,总是一脸憨厚略带羞涩地笑,可能因为他不懂英语,听到我们问他问题呓呀一下笑笑然后摇摇头;而拉客的是个大腹便便、留着一横胡子的中年男子,一看就知道是生意人。这两个还是蛮实在的,起码从来没有什么讲好价钱又变卦的事情。我们问他们什么季节最多人来旅游,胡子说在冬季。我问是不是圣诞节的缘故,他说可能是吧。

就在快要到达Kitchener Island的时候,我们看见旁边的船上的人有点眼熟,居然又是那对俄罗斯男女,他们也跟我们招起手来,缘分啊缘分!Kitchener Island上面没什么埃及古文物,如果时间比较紧就可以不上岛了。接下来我们就向Elephantine Island前进,Elephantine岛上有一个古文物博物馆,收藏着nubia文物。Nubia人从前建立了第一个今天所知的黑非洲国家,但是上Nubia——也就是接近上埃及的部分几度被埃及侵占,而今天,Nubia人成立了自己的国家——苏丹共和国。但是在Aswan这个埃及的城市,处处都能看见Nubia人的遗址文物。在博物馆不远处还有一座废城,有些地方还在挖掘中,城里到处都有不同时代建造的房子。中午埃及的太阳很毒辣,哪怕是二月份也让人眩晕,我们参观了约莫一个小时赶紧回到船上,船夫把一块帆布覆盖在船身上方,顿时感到荫凉舒服多了。我们决定延长我们的feloucca之游,碧色的河水、徐徐的河风、沿岸的风光、没有马达的噪音,一切都是怡人的,时光仿佛倒转,我们瞬间回到了三千年前。还是这条河,那样的芦苇草,那神殿,还有黝黑的船夫,在这里似乎三千年没有改变什么。。。wu却说,他发现古代的埃及和现代的埃及并没有联系,现代的埃及已经被阿拉伯文化所吞噬了。的确,他们信的是伊斯兰教,说的是阿拉伯语,古老的文化早已变成历史,没有继续延伸下去的力量。人类的文明古国大多数也都没落了,让人惋惜不已,可这个世界就是如此,不进则退、弱肉强食。最可怕的不是政权的丢失,而是文化的遗失,所以列强攻占了其他国家才竭力推广他们自己的文化。不过后来我们倒数第二天的旅行中有个埃及人跟我们讲了这个问题。说回帆船之旅,船夫带我们去看漩涡,然后就返程了。我们总共花了4个小时,但都不觉得浪费。

接下来我们就上了马车去Nubian博物馆。马车夫把我们送到一个斜坡前就走了,等我们花了好大力气爬上斜坡,发现没几个游客,定睛一看才知道博物馆下午5点才开门。大叫马车夫可恶,明知道现在不开门还把我们载过去,唉,为了钱,就和现在中国的某些人一样。于是我们就到博物馆附近的公园歇了歇脚。那个公园居然还要门票,里面倒是挺漂亮的,竟然让我发现了广州的市花——木棉花,白色的小绒毛球在空气中飘荡,真没想到在埃及也见到这样熟悉的场景。Aswan人除了商人之外还真的很纯朴,由于我们是那个公园唯二的亚洲面孔,于是乎引起了大家的注意。有人冲上来说要和我合照,有人推荐旅行社,有人主动告诉我们这里夕阳最美的。最有趣的是有四个女孩子总是偷偷看着我们,后来其中一个大胆点的走过来问我们是哪里人,是不是第一次来Aswan等等。她们都很腼腆,不停地在笑,她们说她们是Aswan大学一年级学生,几个人都来自埃及不同的城市,真让我想起我的中国大学时代,呵呵。在公园里遇到的人们都很和善热情,让我想起来之前看的一篇游记中一位开罗的某位教授的话,他说:“开罗人的热情一定会让你们感觉像在家里一样,开罗人对中国人很友好,开罗欢迎你们!”我觉得挪用到aswan似乎更贴切。后来我和几个女孩子合影留念,还说要用电子邮件发给她们,可是她们却不懂电子邮件,给我们一个网站地址,后来我也忘了这回事,一直没给她们发照片。我们5点半多才离开这个公园,为了拍落日的尼罗河畔,果然令人难忘。

Nubian博物馆很现代化很新也很大,我们逛了好久,只可惜我们去埃及之前从未听说过Nubia,在博物馆对很多文物也不知甚解。不过我还是对这个博物馆挺满意的,好看。

看罢我们跟门口的马车夫讲价去火车站,他们死活不肯降价,于是我们大摇大摆地走了,心里有数知道他们欺负外国人,结果一辆很大的taxi(埃及的士都很宽大,为外国游客放行李准备)同意我们的价钱了,才5磅,和马车同样的价钱啊。我们刚上车,只见刚刚的马车追上来,果然料想得不错,可惜太晚。

早先船夫告诉我们,火车站旁边的这条街是城里最旺的街,最好吃的东西都在这里。我们问他哪里吃海鲜最好,他告诉我叫做Chief Khali。我们纳闷地又绕了几圈,终于在seafood那个巨大招牌附近发现了Chief Khali这几个字,原来我们第一天就注意上了却没敢进去,哈!我猜想chiefchef的意思嘛?Khali就是主厨的名字?一走进店子气氛就不同了,店子很小巧,人气却很旺,装潢得很漂亮,打着橙黄色的灯。侍者问我们要什么,我们看着菜谱也说不上来,连英文的菜谱对我们来说也没意义,哪种类型的鱼,哪种类型的虾只有看了才知道。于是侍者把我们领到鱼前,每一种鱼前面都标有英语名字,我们打量了好久,最后我点了虾shrimpwu点了某种鱼,aswan盛产鱼,鱼的类型多不胜数,也不知道哪种最好吃。但wu点的鱼可是太好吃了,我的虾倒还很一般。所以各位去到Chief Khali还是点鱼好了。价钱对于当地人来说也很贵,好像一共8090磅,当然跟欧洲的餐馆不能比了。吃完饭时间还早,我们悠哉游哉地到露天的水烟馆兼咖啡厅喝了一杯茶。埃及无论餐馆、烟馆还是茶馆,全部都禁止女人入内,当然旅客除外,看见烟馆里黑压压一片都是男人心里有点憋闷。水烟管很有意思,长长的,点燃烟的时候,散发出一种迷人的香味,有点像印度香,但绝对不像是卷烟的那种呛人的臭味。那种香味似乎有一种神秘的吸引力,不过我看烟管子似乎是公用的,怕不卫生也没试。喝完茶时间也差不多了,于是我们到酒店拿了行李就坐上了前往开罗的火车。Aswan是我和wu去过的几个城市中最喜欢的城市,热闹、悠闲、舒适,人也朴实热诚。
5.First day in Cairo
晚上10点多前往开罗的车缓缓地开动,我们终于要到埃及的首都——那里有最激动人心的景点。第二天早上9点多,列车驶入开罗火车站,经过louxoraswan的经验,虽然我们并未定下酒店,但我们一点都不担心,可当我们站在火车站里等待着来拉客的人,却发现只有匆忙来去的乘客,没有人关心我们的到来——这就是大城市!正当有点灰心之时,出现了一个的士司机,他听完我们说的酒店el hussein并没有显示出“你们要去的地方是个很出名的到地旅馆”的表情,只说他可以带我们去一间便宜又近的旅馆,原来此地拉客的是的士司机。他甚至没经过我们同意就把我们拉去那间他推荐的酒店,一间门面很小的酒店,我们坐着老式的电梯到了最高一层,房间空气不流通,而且有怪味道,价钱况且不便宜,于是我们到guide vert上推荐的el Hussein酒店,这间酒店在哈利利市场旁边,楼下人来人往热闹得很,酒店接待是个英语很不错而且颇有点绅士风度的老者,而且酒店标着三星,房间也干净整洁,这让我们对这间酒店产生了很大的好感。房间还有个阳台,可以在闲暇之时坐在外面喝喝茶,不知怎的,让我联想到了殖民统治者。只不过房间并不安静,楼下人群发出的嗡嗡声显然不能被墙与窗户所隔离。接下来我们就去附近吃考谢利,据网上的中文资料显示,考谢利是埃及的一种美食,不知在哪张介绍的纸上看见考谢利在哈利利有间著名的店子,于是乎我们问了酒店前台,就一口认定就是我们在网上看见的资料上写的店子,慕名前往。小食店里有三五个当地人,吃的似乎都不是考谢利,管它的,我们就是来尝这个的。所谓的考谢利似乎是模样像意大利通心粉的粉,拌上炸过的洋葱等,拌上一些酱、醋、还有当地的一种辣椒油。首先卖相不怎么能激发人的食欲,接着口感也不行,反正勉强吃了一半就买单了。

接着我们就去著名的埃及国家博物馆,这个博物馆里的东西可是价值连城,什么图坦卡蒙墓里的珠宝全部在里头,这会总该看到了。只可惜不能带照相机进去,检查很严格,结果就是我到底看了多少东西也没多少印象。在这里我做了件蠢事,当我被一个讲英语的埃及学者叫住,被不停推销他的讲解的时候,动了心,决定让他讲一个小时讲解,因此被wu批判了一通,原因是英文讲解不能完全听懂。那位学者带着我们在第一层楼讲解每个著名的雕塑背后的故事和象征意义,可惜有的一知半解,有的听完就忘了。不过他讲过的几个雕像我都有印象,而且明信片上常常有。他说雕像的眼睛很特别,让我们仔细看,果然眼睛都似乎水灵灵的,而且是蓝色的,只是没听明白是用什么做的。他还解释了为什么王旁边的两个女人的步子大小不同,还有等级制度、轮回传说等等。大家英语如果好的话还是可以叫个讲解员的,不过我还是建议大家买一本中文的埃及博物馆简介。还有明信片的话,虽然博物馆旁边的明信片商店比较贵,但质量确实不是街边的摊档可比,博物馆不远处也有一间纪念品商店。博物馆里面还有单独的木乃伊博物馆,需要额外收费。如果对古埃及历史文化感兴趣,大可逛上个半天,我们逛了2个小时,因为前一天晚上坐夜车太疲倦,支撑不住,还没看完就遗憾地离开了。

接下来我们去附近的旅行社问关于夜游尼罗河游船的事情,在旅行社我得知有绿洲游、西奈半岛游,可惜后来都没成行,绿洲游大概要3天时间,西奈半岛游则太疲劳,如果要爬著名的st Catherine需要有充沛的精力,跟爬华山差不多,得从半夜开始爬到天亮看日出。而且从el sheimhurghada(我们最后要从hurghada坐飞机回欧洲)要坐ferryferry星期六是不开的。说回夜游尼罗河,有五星级游轮和四星级游轮两种级别,分别是8060磅,但是五星级游轮又有最豪华和一般豪华的,最豪华的要贵一些,最后我们选择了80磅的。项目包括自助餐以及表演。

在开罗度过的第一天是疲惫的,坐夜车的关系,我们早早回到了旅馆,睡个好觉以迎接第二天的欣喜。
7 . Pyramid Day
早上8点多我们就坐着的士车去金字塔了,因为听说进某些金字塔是限定人数的。在朦朦的晨雾中,我蓦然发现金字塔Cheopte就在眼前,的确非常宏大。不过没有很惊讶,或许因为它和想象中不太一样吧。我以为它是在一片荒芜的沙漠上,人必须骑上骆驼走一段路才能看见它。Wu似乎比我兴奋,马上和金字塔合照了几张相。我则张罗着买进Cheopte的门票。可能因为还很早的缘故,卖票处人寥寥无几,很快我就买到一张学生票,50磅。成人票价要100磅,wu说没什么好看所以没进去。独自进金字塔之前,我有些害怕,不是据说打扰法老神灵的人都会遭到报应吗?我问wu“有没进入金字塔的游客失踪的报道”,他说没有,我壮着胆子独自杀将进去。照相机是不允许带进去的,所以也照不下来金字塔里面的情况。走进金字塔,首先是比较宽阔的洞穴道,大概走了十几米地势开始升高,脚下是一块木板,上面钉了木条,空间变低,每个人矮着身子攀爬;爬了几分钟面前出现了一个不向游客开放的墓道,它的左右两边各有梯子,沿着梯子往上爬,空间变得更加窄小了,也更加的陡,倾斜度大概有75度,爬了三四十米左右,终于到达一个稍微开阔的房间,里面空空如也,只有一个石棺,里面的东西早就被搬到开罗博物馆去了。金字塔里面的空气很闷,不想再呆下去,于是弯身返回。墓道很窄,两个不同方向的人走几乎是不可能的事情,必须要一个人侧过身去,另一个人才能通过,因为角度倾斜得很厉害,所以我总担心会踩空滑下去,还好,没发生这种事情,我安全地出了洞口,重见天日真是心旷神怡呀。。。!

接着我们向第二个金字塔走去,那座金字塔稍微矮一点——矮三米,不过看上去还是觉得第一座宏伟。在我们向着第三座金字塔的方向走去的时候,两个骑着骆驼的本地小男生走了过来,问我们有没兴趣骑骆驼。我早就有骑骆驼环游金字塔一圈的计划,跟小孩子讨价还价,以20磅的价钱拿下。我不是第一次骑骆驼了,在我还是十二岁的时候我已经在新疆骑了骆驼,所以我并不觉得新鲜,不过骑骆驼是个很好的经历。这里的骆驼没有俺们新疆的骆驼壮实高大,都偏瘦小,都是双峰骆驼。我们一人一个骆驼,前面坐着一个孩子驾骆驼。小男孩们把我们拉到离金字塔很远的地方,他们说那里照相很好。于是其中一个小男孩非常专业地拿了两张头巾出来给我们分别扎上,然后拿起我们的照相机给我们咔嚓咔嚓连续来了很多张。在我们往回走的时候,还见到有人在骑马逛金字塔,倒也有点野趣。下了骆驼,我们就径直走向狮身人Sphinx。看到狮身人面相的时候无疑是我最欣喜的时候,站在这个庞然大物旁边,站在这个世界最著名最有特色的建筑旁边,感到特别的自豪。。

接下来我们就去梯形金字塔,出租司机还不停推荐我们去孟菲斯博物馆,其实我是想去的,主要是因为《尼罗河女儿》这部漫画,男主角叫做曼菲斯,女主角叫做凯罗儿,根本就是来源于两座城市的名字。虽然guide vert上孟菲斯博物馆只是两星,但我建议喜欢埃及历史文化的朋友去看看。我当时没有去,因为行程里面原先没有安排,而wu不太想去。梯形金字塔据说是最早的金字塔之一,这一块有好几座金字塔,还有很小型的,不过保存得很好的只有一座。来这儿的游客顿减,特别是没见到几个中国人。这块区域似乎还在开采勘探过程中,我们看见有人在测量着什么。

在回去的路上,司机说他可以带我们去制作papyrus的工作室看看,他说可以给我们折扣。于是我们就参观了一会,一座两层楼的小楼房里,第二层是工作室,第一层是接待室。工作室里56个当地人有的在构图,有的在拿细细的毛笔上色,似乎还是挺细致的。参观完毕我们到接待室看他们的papyrus的成品,他们说市面上不少是假的,验证真假的方法就是随意地折叠papyrus,如果papyrus保持原状就是真货,反之就只是印刷品。那儿的papyrus做工还是可以的,只是卖得贵了些,65磅一张,再就不肯降价了。

当晚7时左右我们来到前一天光顾的旅行社,旅行社派人打的把我们送去码头夜游尼罗河,745分开船。比较奇怪的就是旅行社派所谓的导游“陪玩”,坐在点着烛光的餐桌前居然还坐着个陌生人,还真是让我不太自在,至少我是想不顾及他人的感受尽情地享受美食和尼罗河之夜的浪漫气氛,结果就是我们时不时跟那个“陪玩”说上几句话。至于自助餐,在我看来挺不错,有56种主菜,各种肉类以不同的烹调方法加上米饭、couscous、面条。。。都是热腾腾的,甜点也非常多样化,还有前餐、汤、粥等。惟独就是大家基本上只排队转两圈就不吃了,可我总觉得意犹未尽却羞于一个人过去添食物,热食是waiter帮你添的。埃及食物还是挺符合我口味的,他们喜欢放辣椒和各种香料,味道比较浓郁,使用烤、炸、焖、煮等方法,大量使用番茄,埃及产各种肉类,海鲜也很丰富,本地的甜品也非常多样化,以至于我在埃及吃东西完全没有适应期。去之前还听说去非洲吃东西容易拉肚子,带了止泻药、肠胃药,而且觉得挺可怕的,到了埃及之后觉得挺可笑的。我们并不太讲究,我们也是来自发展中国家的嘛!而且这里不是黑非洲,卫生条件当然不比欧洲,但也没想象中那么恶劣。吃完饭之后,表演开始了,首先是震耳欲聋的伴乐,然后出现了一个舞娘,让人有点失望,因为她不像我们想象中跳肚皮舞的苗条淑女,特别是腰腹部分,跳肚皮舞的时候腰腹抖动得特别多,所以才称之为肚皮舞,可我们这位舞娘腰部就像套了个大救生圈,看上去实在让人有点倒胃口。肚皮舞常常要拿着梃仗舞动,不竟让我想起了百老汇的场景,肚皮舞的动作还是挺吸引人的,当然后来也有邀请在座嘉宾上去一同跳舞等等,反正我坐在那里只在回味刚刚吃的东西。不过我觉得肚皮舞减肥是西方媒体的噱头,看看那些肚皮舞专家有多少个是蜂腰?我是情愿跳salsa,神秘感少些,热情感多些。后来的表演更有趣一些,一个年轻的小伙子把像裙子一样的布绕着脖子转,往上转、往下转,绕着腰转、举过头顶转,后来几块布一起转。我觉得这个还蛮厉害的!。。。看完表演之后船也到岸了。导游拦了部的士,跟司机咕哝了几句,我们就可以以很便宜的价钱回到旅馆。今天这一天可是激动人心的一天,虽然夜晚没有想象的浪漫,但也长了见识。下次我想找间有肚皮舞表演的酒吧,还要确定舞娘够hot,好好地欣赏欣赏肚皮舞。或许下次再看肚皮舞就在土耳其呢。。。
-8.
清真寺的一天

这一天是我们在开罗的第三天了,其实如果时间紧呆两天也就差不多了,现代的开罗实在和我们着迷的古埃及历史没多少联系,她也是完完全全的伊斯兰世界,也是因为古埃及都城大多数时间在底比斯的缘故。
首先我们想去Ibn Tulun清真寺,但是到达的时候正好是大中午,中午是祈祷时间,不允许参观,于是我们就绕到不远处的Sultan Hassan清真寺,这座清真寺很大,进寺之前要脱鞋,走在寺里暗红的地毯上,每一步都似乎很神圣。里面的灯光很暗,转过一个弯,便见到阳光,走到室外,“四合院结构”的院子中央是一个大理石祈祷殿坛,一边是非常高大的半敞式祈祷室。只见20多盏吊灯从最高处垂下,灯链有1020米长,因此祈祷室看上去颇有些奇特。我还看了好久才明白吊着的东西是灯呢!祈祷室里面有木雕殿坛,我见到伊斯兰教游客们纷纷在殿坛旁边合影,心想这是好东西来着,也来了张合影。在这里,见到一群身穿黑色袍子,戴着黑色面纱的女教徒,在我看,轰动的效果就和清真寺差不多。。。Ibn Tulun对面有另一座清真寺AlRifa’I,我们没有参观,直接上对面的城堡(Citadelle)去了。城堡上面可以一览开罗城风光,还有Sultan Hassan清真寺的全景。城堡上的Mohammed Ali是据说开罗最美的清真寺,里面很大很高,寺内的顶非常漂亮,内厅有一座外观华丽的挂钟,就是埃及以方尖碑和法国交换回来的礼物,清真寺墙壁和正殿都以蜡石为建材,看上去显得非常优雅庄严。离开城堡的一路上都有埃及小朋友向我们叫着喊着、偷偷跟着、搭讪,比较严重的是见到一群小朋友在老师的带领下参观城堡,看见我们,他们目光就立即集中在我们身上,然后听见无数的“hello”。。。Oh My God!!——原来来开罗一次也可以感受做明星的感觉!!接下来我们就去伊斯兰艺术博物馆,哪知道,从Sultan Hassan走了半天,来到地址跟前却找不到入口,凝神一看才发现正在施工,别人告诉我们,博物馆拆了,晕!于是我们只好悻悻地回到哈利利市场。
著名的Al-AZHAR清真寺就在哈利利市场附近,Al-Azhar同时是一座大学,建於972年,是世界上存在最久的大学。女性是不被允许在这大学就读的,必须到Abbasiyya广场附近的姊妹学校(Sister School)。清真寺前我被拦了下来,女人都要包着头发,我没有纱巾,只好拿一件外套套在头上,并脱了鞋才能进去。一个清真寺的职员热情地跑过来跟我们讲解清真寺的历史,寺里面一些摆设、房间的作用等。这间清真寺的祈祷室非常大,几百个人坐在里面祈祷也可以。同样是红色的地毯,显得肃穆庄严。离开的时候,那个跟我们讲解的人问我们要钱,我们以为这是清真寺安排的讲解,没想到又要钱,不太高兴,加上他是不请自来的,我们中的一个无意说了句法语,门口较年长的一个人跟我们说了两句法语,然后摆摆手,让我们走了。原来,法语有这样的作用。。。
天气好,哈利利市场旁广场的餐厅桌子都摆到了外面,我嘴馋,坐了下来,打算品尝开罗的美食。鲜榨芒果汁(没想到从埃及南边的阿斯旺到开罗,再到后面的亚历三大居然都是鲜榨芒果汁,别的果汁饮料什么的除了似是cassis的饮料,就只剩下我们在全世界都能喝得到的那些牌子了。芒果汁就芒果汁吧,鲜榨的,在法国还不能喝到呢。)、斋菜炸饼、羊排、salade。。。旅游景点的餐厅还真不是盖的,菜真是秀色可餐!最好吃的还是那炸的斋菜饼,香极了,又便宜,一盘才要8磅不含服务费。饱餐一顿,结帐的时候发现价钱比餐牌上贵了很多,叫侍应生过来才发现原来要加百分之十五的服务费,当然这几个字标得很小,通常人都不会注意到啦。算了,看在它们很好吃的份上,还是值得的。
这一天与前些天比较起来没有那么精彩,还有个重要原因,本来我们排好要去的伊斯兰艺术博物馆拆掉了,让我们有了个空档出来。
2006-10-17 14:12:49

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zhan lou10
2006-10-17 14:13:06

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11...
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12...
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13...
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ON VA Y ALLER L'ANNEE PROCHAINE
2006-10-17 14:18:10

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